親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

陸晶片業籌資快又猛 半年籌逾6,000億元是去年兩倍 20:35

點子農場/日本心靈旅行 吸睛

2019-09-15 22:46經濟日報 吳仁麟

2019年,日本奈良法隆寺門口一家飯店開始營業。裡面有日本文化體驗教室,定時舉辦茶道、書法、花道和日本酒品酒活動,還成為全球旅遊產業目光的焦點。

興建於西元607年的法隆寺在1993年通過聯合國認可,成為日本第一座世界遺產,也是全世界最古老的木造建築群之一。

推薦

今天,在距離廟門口不到5分鐘的「參道(參拜專用的道路)」上,竟然會出現一家旅館。

這件事也表示日本人處理文化和商業的態度,以及融合古今資源的思維與能力。

資深日本旅遊業者林明珠說,日本對於古文物的尊重有一套屬於自己的哲學,不只是一味保存修護,更在乎如何讓這些看得見的歷史融入生活。而且會透過細膩的計畫和執行,確保古蹟的安全,也發揮最大的商業與教育價值。

像法隆寺門口這家旅館之所以能出現,是起源於2014年政府有條件開放古蹟附近土地的使用,在商業與文化之間找到平衡後才能順利開張。

林明珠認為,這家旅館蓋在千金難換的土地上,但是房價顯然經過特別的考量,每人1萬8,500元日幣(約合台幣6,000元)就能入住還附早晚餐,應該是希望能讓大眾能更容易親近這個日本人引以為傲的古蹟。整個飯店只有60個房間,每晚只能入住141名旅客,訂房並不那麼容易。值得注意的是,「心靈旅遊」已成為日本旅遊產業發展策略箭頭。

「心靈旅遊」意指訴求提供心靈經驗的旅遊產品,同樣住飯店,住在千年老寺門口,和住在紅塵十丈的市區裡自然不同。從這個方向進一步發想,只要能融入心靈相關元素,整個旅行質感就能大大提升。

林明珠以她最近在日本伊賀規畫的「不動小旅行」為例,針對30歲以上的白領菁英族群設計專屬心靈旅行行程,以位於高爾夫球場內的不動明王道場為行程重點,在遊歷山水人文的同時也療癒身心,更在行程中提供禪修和清酒與陶藝文化體驗。

放眼台灣每年400萬人的日本觀光人口,這樣的產品顯然不多。

林明珠說,心靈旅行規畫的難度相當高,除了要慎選合宜的地點,食宿交通資源的品質和成本都比一般旅行團高,加上禪修體驗的場地和人才等資源,甚至有錢也買不到,在市場上自然奇貨可居。

根據聯合國教科文組織的統計,每年全球的文化旅遊市場約12億人,這些人口促進文化間對話、創造就業機會、穩定農村社區,也增進了旅遊目的地的光榮感。如果沒辦法好好管理,反而會對珍貴的自然和文化財產帶來傷害。

2020年東京奧運是日本人眼中百年難得一遇的好機會,利用大量人潮帶來的錢潮,把原本就是全球模範的日本觀光產業創新轉型,為文化、商業和社會帶來三贏,更透過一系列的加值策略使日本成為高附加價值社會。

如同全球的觀光產業仍陷於價格競爭的紅海,日本觀光產業已經開始用「心靈旅行」這類的產品吸引附加價值最高的客群。

對台灣的觀光旅遊產業來說,這種經驗值得借鏡,因為不管是宗教、自然和交通,台灣擁有的資源並不亞於日本,自然有發展高附加價值的潛力。

(本專欄每周一刊登)

旅遊業 觀光產業 聯合國
A- A+

相關新聞

智慧經營/泰鼎執行長周瑞祥 有套中樞神經管理學2020-07-07
策略經營/智能化資產管理 求新求變 服務更多元2020-07-06
經濟選書/退休金準備 醫療保障不可少2020-07-06
點子農場/從前咖啡館2020-07-06
數位行銷/遊戲化行銷 情感體驗升級2020-07-06
策略行銷/蔡國基台灣彩券總經理三招突圍 闖過這疫關2020-07-04
經濟選書/派遣打工兼職 能領勞退金嗎?2020-07-04
顯而立見/數位化業轉型123原則2020-07-04
高績效教練/向老孫學管理2020-07-04
公共治理 /水利署長賴建信 管理水資源 解產業的渴2020-07-02
業務最前線/易位思考…顧客更有感2020-07-02
連鎖效應/複製型創業 成功率大增2020-07-02
創新平台/正壓式檢疫亭醫護金鐘罩2020-07-02
「是不是管太多?以前開太多會了嗎?」信義房屋疫情下反思:授權給第一線同仁2020-07-01
以美國「可口可樂世界」為標竿!萬國通路董事長謝明振:用四十年品牌厚度打造觀光工廠2020-07-01
疫情最慘時,大膽包下供應商全部產能....巨大集團劉湧昌「把壞球打成好球」的經營哲學2020-07-01
董事長說故事/三登品田山2020-07-01
精打細算/勞退+勞保 怎麼領最划算?2020-07-01
憲生說法/自我感覺良好新解2020-07-01
行銷線上/找出企業優勢 行銷關鍵2020-07-01
職場巡禮/職場後坐學2020-06-30
商業興觀點/跨境電商搶市 先搞懂數位稅2020-06-30
創新實戰/從電動車看創新模式2020-06-30
創新思維/管理創意 OTT時代的內容鍍金學2020-06-30
顯而立見/做A轉B賺C 創造多元獲利2020-06-29
智慧經營 /長春藤健康管理董事長陳炯瑜 打造再生醫學王國2020-06-29
點子農場/外交奇兵2020-06-29
行銷最錢線/品牌人格化成功關鍵2020-06-29
經濟選書/善用商業保險 彌補退休金缺口2020-06-29
品牌大觀/打卡名店 小心陷阱2020-06-26
創新思維/危機催生創新契機2020-06-26
會計師看時事/八得新思維 董事更懂事2020-06-26
名人書房/林秋瑾 從歷史書找投資靈感2020-06-26
職場贏家/央行業務局局長陳一端 時間管理高效率2020-06-25
連鎖效應/複製加盟總部成功模式2020-06-25
瑪格麗特談品牌/品牌的魔力2020-06-25
業務最前線/善用情緒 促成雙贏談判2020-06-25
社企關懷/Nespresso總監朴成鎔 為咖啡農消費者搭橋2020-06-24
法律頻道/技術價值vs.公司價值2020-06-24
管理前哨站/競標定價模式2020-06-24

熱門文章

安心旅遊自由行怎麼申請? 5大盲點一次突破2020-07-07
台灣參與國際經貿整合 長路漫漫2020-07-07
智慧經營/泰鼎執行長周瑞祥 有套中樞神經管理學2020-07-07

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top