親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

策略經營/怡業總座劉恕偉發展多品牌 搶分眾市場

2019-09-12 01:57經濟日報 張義宮

怡業總經理劉恕偉鼓勵員工發想點子,更認真推動,從概念到設計研發,提供解決方案。 ...
怡業總經理劉恕偉鼓勵員工發想點子,更認真推動,從概念到設計研發,提供解決方案。 記者侯永全/攝影
「做事不要先講不行,先說非成不可,然後想怎麼做。」怡業總經理劉恕偉表示,這是他的座右銘。因此,儘管團隊、公司的資源有限,員工提出的好點子,他總是會認真推動,從概念、設計、研發、製造、包裝、零售、行銷…經過討論後提供出解決方案,遇到問題再不斷修正。

傑出發明家 重視專利

劉恕偉自木柵高工畢業後進入龍華工專,之後出社會,從業務做起,1994年創辦怡業股份有限公司。剛開始只是做貿易,後來進入手機固定車架產品的代工,兼顧品牌銷售。2005年推出自有品牌「peripower」打出名號,成為台灣車架第一品牌。2009年營收破1億元,車架產品的單價不高,營業額要突破億元並不容易,怡業做到了,且於2018年攀上5.3億元高峰。

推薦

劉恕偉曾獲十大傑出發明家,重視專利布局,在海內外擁有超過150件專利,是台灣中小企業中,少數大手筆投入專利布局的業者,這也讓怡業的產品能夠遙遙領先。

他認為,1億是一個很重要的關卡,第一,代表原本布局的產品線開始穩定成長;第二,代表內部團隊成形,職能開始明確、分工,擴大團隊,同時維繫並強化組織應有的文化;第三,跟產業發展有關,當時行動裝置市場開始急速成長,怡業的路線走對了,很幸運的能跟隨產業發展一起成長。

「第四點與政大極其相關,那年正是我開始進入政大EMBA就讀。」迄今畢業已有11個年頭,目前劉恕偉是政大第一屆產業組博士班(DBA)的學生。

剛開始創業之際,營運的起伏很大,到了2009年,隨著員工人數快速攀升,劉恕偉理解到自己肩負著重大的社會責任,不能再倚靠直覺來經營事業,於是到政大EMBA與企家班就讀。

他說,在于卓民老師、司徒達賢老師的身上,學到很多經營管理的知識與做人做事的態度,也結交到很多優秀的師長、同學與朋友。

互信團隊 國際化布局

所以在公司內部布置上,到處可見到政大的人文精神,例如,茶水間規畫為員工休息的地方,擺有相關的期刊、雜誌,員工可以充電。牆上掛了多幅國外買回來的畫作,辦公室色調溫暖、明亮。

目前兩岸員工超過200人,且不斷發展國際化布局。

台灣、大陸兩地的員工,只要透過總機轉為內線,就可以視訊會議,當面溝通,以無縫接軌來落實完成新提案。不斷的溝通與改善,塑造相互信任的團隊氛圍,是怡業最強調的經營概念。

在產業布局上,怡業透過不同的品牌來經營分眾市場,現今有三個自有品牌。另外,劉恕偉觀察到汽車後裝配件的發展,發現汽車配件有個人化、追求品牌、在意產品設計與品質的趨勢。

舉例來說,開雙B、高價汽車的人,對有質感、高價的配件有偏好,還會在意產品的品牌定位,所以怡業也引進歐美品牌的產品,拓展中高階的市場,這一塊剛好與怡業本身的產品互補,不但沒有衝突,甚至可以進一步與品牌原廠洽商代工的契機。

展望未來,劉恕偉要走向國際,除了深化歐美日多家大廠關係,同時加速布局大陸與東南亞市場,與當地電商及代理商合作拓展。

行動裝置 中小企業 電商
A- A+

相關新聞

點子農場/日本心靈旅行 吸睛2019-09-15
策略經營/安聯投信基金經理人蕭惠中 有套三對管理學2019-09-15
行銷最錢線/1元刮鬍刀 創造10億美元價值2019-09-15
業務最前線/突破穀倉效應 優化客戶旅程2019-09-12
策略經營/怡業總座劉恕偉發展多品牌 搶分眾市場2019-09-12
連鎖效應/搞懂加盟模式 消弭履約爭議2019-09-12
上班卒仔照子放亮/核心競爭力2019-09-12
兩岸靚人物/鄧鴻吉助青少年實現創意 發明大王變教育家2019-09-10
夯電商/加入外送平台的衡量關鍵2019-09-10
古書今贏/職責分明 各盡其力2019-09-10
失智照護/找回失智者工作權 政府應伸援手2019-09-10
商業興觀點/韓流行銷策略2019-09-09
策略經營/台企銀董事長黃博怡 強化資本與本業2019-09-09
管理講堂/善始善終 最佳說服術2019-09-09
職場修煉室/超越自己2019-09-09
管理一點靈2019-09-09
策略經營/台鹽董事長陳啟昱 衝刺漁電共生藍色經濟2019-09-08
點子農場/日本百年企業的台灣新價值2019-09-08
行銷望遠鏡/零售店的推銷密碼2019-09-08
會計師看時事/數位科技 重塑製藥業生態2019-09-06
品牌大觀/塑造獨特形象 韓團圈粉絕招2019-09-06
策略經營/聯邦投信總座莊雅晴 靠溝通贏得客戶2019-09-06
行銷線上/電商經營分眾 擴大獲利模式2019-09-06
兩岸靚人物/大陸叮咚買菜CEO梁昌霖 App買菜 30分送到家2019-09-04
新創話題/傳產鏈結新創 轉型突圍2019-09-04
業務最前線/價值導向 翻轉市場2019-09-04
連鎖效應/退出加盟的四大類型2019-09-04
智慧經營/KPMG主席于紀隆做公益 擴大帶狀改變2019-09-04
失智照護/監護宣告 減少法律爭議2019-09-04
行銷線上/善用定錨效應2019-09-04
上班卒仔照子放亮/降低失誤2019-09-04
憲生說法/自己當老闆  先認清現實2019-09-04
策略行銷/明基強調環保概念 綠色設計 品牌價值加分2019-09-02
商業興觀點/零售商自有品牌 高性價比吸睛2019-09-02
職場修煉室/提升貢獻度2019-09-02
管理講堂/善用權力 共享成果2019-09-02
管理一點靈2019-09-02
策略行銷/聯茂電子執行長蔡馨暳 CCL界黑馬 一站式服務 贏得客戶2019-09-01
點子農場/三意時代 人文創新競爭2019-09-01
行銷最錢線/行銷脫歐 品牌新趨勢2019-09-01

熱門文章

布局財報成長股 靜待秋收2019-09-15
從納智捷轉型看國產車困境2019-09-15
策略經營/安聯投信基金經理人蕭惠中 有套三對管理學2019-09-15
科技論壇/闕志克:工研院助攻 搶5G商機2019-09-15
行銷最錢線/1元刮鬍刀 創造10億美元價值2019-09-15
點子農場/日本心靈旅行 吸睛2019-09-15

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top