親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美股漲跌互見 標普500指數再創收盤新高 06:55

金融時報:美中敲定第一階段貿易協議有困難 06:40

兩岸靚人物/鄧鴻吉助青少年實現創意 發明大王變教育家

2019-09-10 22:42經濟日報 李仲維

鄧鴻吉有一個夢想,希望用智慧與技能,培養出傑出的科學家、發明家。 (新華社)
鄧鴻吉有一個夢想,希望用智慧與技能,培養出傑出的科學家、發明家。 (新華社)
從撿餿水果充饑的貧家子弟,一躍成長為擁有400多項發明專利、聲名遠播的台灣「發明大王」,鄧鴻吉不向命運低頭的勵志故事,如今已在兩岸成為一段佳話。

艱辛成長 養成勵志心性

新華社報導,兩年前,鄧鴻吉前往重慶創辦創意發明基地,隨後將工作重心逐步轉移到大陸。他希望把自己的人生經驗分享給更多人,幫助更多大陸貧困家庭的孩子改變命運。

推薦

鄧鴻吉1964年出生於彰化,由於父親欠債,他的童年、少年時代是在不斷搬家、躲債、挨餓中度過的。小學四年級時父親入獄,母親做鞋工維持生計,辛苦撫養三兄妹。

鄧鴻吉對兒時生活最清晰的記憶是餓肚子,常常每天只吃一餐。實在饑腸轆轆,哥哥就帶他翻牆進入附近的工廠,從餿水桶裡找工人吃剩的東西裹腹。

因為家貧,幼年的鄧鴻吉從來沒有新玩具,媽媽只好從垃圾桶裡撿回別家孩子玩壞的玩具給他。

「你把壞的修理好,媽媽會以你為榮!」回憶過去的心酸歲月,鄧鴻吉說得雲淡風輕,生活的艱辛卻深刻在心底,但也從未打消他對美好的嚮往和追求。

發明專利 賺進第一桶金

鄧鴻吉愛動腦,喜歡鑽研。別人丟掉的玩具,在他手裡拆了裝、裝了再拆,日積月累,他不僅練出一手拆卸、組裝的好功夫,腦海裡還不斷有好點子接二連三冒出來,也為他後來的創意發明打下了好底子。

17歲那年,鄧鴻吉在工廠半工半讀,修理機器經常弄得滿手油汙,連上廁所都很困擾。他左思右想,最終發明了紅外線感應的自動噴水小便斗。這項發明專利不僅讓他賺取人生第一桶金,更促使他從此走上發明之路。

30多年來,他的發明專利達數百項,從紅外線自動控水、汽車防盜器到藍光DVD等,許多發明創意源自於生活,多次獲得德國紐倫堡和美國匹茲堡發明展金牌,還榮獲波蘭頒發的發明卓越領袖獎、馬來西亞發明展終身成就獎等獎項,2012年在台中成立台灣愛迪生創意發明學院。

從貧困中走出來的鄧鴻吉,對大陸貧困地區的孩子尤為關心。他認為,13億多人口即將實現全面脫貧,這是一項了不起的成就,而自己有能力幫助貧困地區的孩子擺脫貧困。

關懷弱勢 協助孩童脫貧

2017年,鄧鴻吉下定決心赴大陸從事發明教育。

重慶市南岸區政府認同他的教育理念,雙方一拍即合,合作成立創意發明學院,希望透過扎實的經驗和激發教育,培養中小學學生的創新思維。

這兩年,他多次帶領重慶中小學生去馬來西亞、克羅埃西亞等地參加發明展,獲得不俗的成績。

無論取得多大成績,鄧鴻吉都不曾忘記自己出身貧寒,幫助更多孩子走出貧困,始終是他辦教育的初心。

如今,鄧鴻吉在台灣和大陸兩地,各安排一半的時間,他說,到大陸從事發明教育並非為了盈利,是希望把發明教育基地拓展到大陸其他地方,讓更多的中小學生分享創意發明的教育成果。

「我有一個夢想,希望用智慧與技能,幫助大陸成為發明創意的王國。哪怕培養出一個傑出的科學家、發明家,我這輩子都值得。」鄧鴻吉堅信,兩岸青少年一定可以在創意發明的舞台上實現共同的夢想,攜手創建共同的美好家園。

明基
A- A+

相關新聞

律師看時事/長照商業保險的價值2019-11-15
品牌大觀/網路平台試水溫 軟性推動收費制2019-11-15
策略經營/邑昇董座簡榮坤 帶人帶心 從不裁員2019-11-15
好書導讀/篳路藍縷一甲子 二代傳承展新局2019-11-15
智慧經營/微軟台灣AI研發中心執行長張仁炯 別把資訊長降職了2019-11-13
業務最前線/重視客戶反對意見2019-11-13
連鎖效應/引流轉換…兩招黏住顧客2019-11-13
數位行銷/個性化推銷 品牌攬客利器2019-11-13
策略行銷/特別股傳教士馬治雲 打造基金小學堂2019-11-12
法律頻道/網紅與經紀人的依存關係2019-11-12
失智照護/建構失智照護網絡2019-11-12
憲生說法/速度vs.成效2019-11-12
文創新鮮事/歌仔戲的眼球革命2019-11-11
商業興觀點/電動自行車的發展與挑戰2019-11-11
管理講堂/留住顧客的祕訣2019-11-11
行銷望遠鏡/馬拉松賽跑 事件行銷新寵2019-11-11
策略經營/好好投資創辦人楊少銘 走入金融大玩科技2019-11-10
點子農場/異鄉人經濟2019-11-10
瑪格麗特談品牌/品牌第一步…認識自己2019-11-10
業務最前線/販賣風險 出奇制勝2019-11-08
好書導讀/禎祥家和萬事興 擦亮金招牌2019-11-08
創新平台/AI監控 水產養殖走向智慧化2019-11-08
連鎖效應/加盟者繪藍圖 為盟商規劃未來2019-11-08
高績效教練/卓越領導 善於傾聽2019-11-08
夯電商/全聯線上購 搶電商大餅2019-11-08
行銷望遠鏡/一流行銷 永不放棄2019-11-08
智慧經營/立凱-KY董事長張聖時 專注研發 利己更利他2019-11-08
卡內基:成功的領導者不必什麼都會,但願意承認錯誤,讓人心服口服!2019-11-06
策略行銷/富邦華一銀行副行長薛承雄 特色經營 重塑財富新價值2019-11-05
古書今贏/競業禁止也要同理關懷2019-11-05
失智照護/認識失智症 適時伸援手2019-11-05
管理錦囊/管理別人 先學習管理自己2019-11-05
策略行銷/三花棉業董事長老董施純鎰 變身最嚴品管員2019-11-04
商業興觀點/粉絲經濟變現2019-11-04
管理講堂/厚道經營 滿足顧客2019-11-04
管理錦囊/跨領域整合 厚植專業職能2019-11-04
智慧經營/蘇宏圃浤圃建設董事長 闖盪商場 誠信擺第一2019-11-03
點子農場/知識壯遊2019-11-03
行銷最錢線/內容行銷 讓顧客說故事2019-11-03
2019全球執行長100強:台灣企業家為何首度未進百強?2019-11-01

熱門文章

拒當下流老人 以房養老該留意什麼?2019-11-14
從美中科技戰談台灣三個應變2019-11-15
經濟投資展望論壇12月12日登場 王平剖析貿易戰的生死判2019-11-15
策略經營/邑昇董座簡榮坤 帶人帶心 從不裁員2019-11-15
律師看時事/長照商業保險的價值2019-11-15
好書導讀/篳路藍縷一甲子 二代傳承展新局2019-11-15
品牌大觀/網路平台試水溫 軟性推動收費制2019-11-15

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top