親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

經濟周報:蘋果法說會登場 Apple Car現蹤? 19:30

五好漢撐台股!謝金河:這三個產業是台灣的未來 19:28

管理講堂/善始善終 最佳說服術

2019-09-09 22:55經濟日報 張威龍

天地之間,陰陽規律是相互調和、相互作用的,自始至終都有一定的道理,即善始善終。所以說,安樂、富貴、尊榮、顯名、愛好、財利、得意、喜欲等這些屬於「陽」的美好事物,便代表了「始」;憂患、貧賤、榮辱、棄損、失利、有害、刑戮、誅罰等這些屬於「陰」的不祥之事,則代表著「終」。

交談中以正面美好為基準的,就是「始」,可以此來進行遊說。而那些以負面不祥之事為基準的,則是「終」,要以此來終止其想法。 這就是說服的技巧,用在人際或廣告溝通皆可。

推薦

在說服別人的時候,要先拿一些美好的事物作為引子,吸引對方,使對方產生好奇或是嚮往的心理,如此,就能通過其他一些技巧,讓對方信服自己。可是人都是有理智的,都明白天下沒有沒吃的午餐,說得再天花亂墜,他們也要考慮考慮。

這時,就要透過一些不確定之事來打消對方的顧慮,比如商場中經常遇到「全場一折,僅此一天」、「機不可失,失不再來」等說服手段。

然而要注意,事物的發展都有一定規律無法違背,光用謊言、欺騙的方式並不能實現自己的目的。不論是運用「始」或「終」都必須以消費者覺得合理、適當為前提,最好是做到「利他」——讓他感到占到便宜。

換言之,就是說服者以「吃虧就是占便宜」的心態,善用「始」或「終」的相互作用達成目標。

《戰國策》的觸讋就是運用「始終」之術說服趙太后,換來齊國救援之師。

為什麼別的大臣無法說服,唯獨觸讋能做到?這就在於觸讋善於運用「始」的說服術,面對愛子心切的太后,他有意裝得蒼老,見了太后絕口不提太子的事,反而對太后噓寒問暖話家常,給盛怒的太后一絲清涼的慰藉,這是欲擒故縱法,在水到渠成時趁機勸諫趙太后,一針見血,擊中要害。最後巧妙地歸結到「愛子」話題,剛而轉柔(終),使太后深受感動而醒悟。可見,說話的技巧是多麼重要。

說服別人時要循循善誘,忌針鋒相對。其次,要知人、知心、換位思考,避免強加於人;要通情達理,以情動人,避免咬定死理不放。無論與誰溝通,首先要明白他最大的利益是什麼?要站在利他的立場分析要害,而不是讓他吃虧、擔憂。任何勸說的關鍵點,皆離不開「他要什麼或怕什麼」。

「始終」說服術可適用於一切人際交往和商務洽談。用於商戰或管理中,即是進退自如、能屈能伸的大法則。

商場或職場上,若遇到強硬對手,可採用「始」的戰略,以勢壓人,也可採用「終」的戰略,以柔克剛。若遇到弱小對手,可採用善意「終」的戰略,以德服人,也可採用強硬「始」的戰略,兼容並蓄。總之,掌握了「始終」之術,就掌握了制勝之術,就能進退自如,縱橫商海。

(作者曾任崇右大學副校長,本專欄每周二刊登)

A- A+

相關新聞

名人書房/海爾集團董座張瑞敏 三無戰略創建生態品牌2021-01-22
趨勢觀察/企業數位轉型 建構智慧藍圖2021-01-22
會計師看時事/科技、金融、智財管理的差異2021-01-22
管理錦囊/導入OKR 落實兩關鍵2021-01-22
兩岸靚人物/榮大科技創辦人周正榮 拚當大陸列印第一股2021-01-21
連鎖效應/善用PDCA策略 做大戰果2021-01-21
瑪格麗特談品牌/品牌的創新之旅2021-01-21
業務最前線/內容行銷 標題取勝2021-01-21
兩岸靚人物/鄭智榮餐飲管理輸出 闖出新路2021-01-20
法律頻道/境外控股公司性價比評估2021-01-20
行銷線上/做好基本功 迎電商大潮2021-01-20
古書今贏/建立年終獎金發放制度2021-01-20
名人書房/梁鴻烈翻轉思維 布建大未來2021-01-19
商業興觀點/數位工具助攻點數商機2021-01-19
管理錦囊/強化溝通效能 提升團隊戰力2021-01-19
女力菁英學堂/藝文界女力蓬勃發展2021-01-19
經濟選書/投資企業的關鍵2021-01-18
點子農場/創新移民政策2021-01-18
趨勢觀察/趨勢科技執行長陳怡樺 強化資安 打破穀倉效應2021-01-18
數位行銷/SEO策略 建構長尾關鍵字2021-01-18
兩岸靚人物/雲想科技董事長徐佳慶 共創共享 做大市場2021-01-15
高績效教練/學習制訂戰略 布局未來2021-01-15
顯而立見/從滿意度調查 談數位轉型2021-01-15
行銷望遠鏡/便利商機2021-01-15
業務最前線/合理商業模式 創三贏2021-01-14
智慧經營/匯市守門員中央銀行外匯局局長顏輝煌 進退有據2021-01-14
連鎖效應/企業精進 掌握向內四關鍵2021-01-14
創新平台/工件檢測新技術 從拉麵找到靈感2021-01-14
浪費有很多種 最容易被忽略的就是重做2021-01-13
智慧領航/期貨公會理事長糜以雍 三招推動期市發展2021-01-13
老園丁耕讀筆記/新創成功方程式2021-01-13
董事長說故事/少做的重要2021-01-13
憲生說法/培養實力 提升自我價值2021-01-13
智慧經營/安聯投信總經理陳彥婷 超越客戶期待 第一要務2021-01-12
自我管理/職場修練學2021-01-12
行銷線上/中小企異業結盟 強化戰力2021-01-12
商業興觀點/善用數位科技 做大會展經濟2021-01-12
行銷最錢線/應用UVP 提升品牌核心價值2021-01-11
點子農場/投資台灣 大破大立2021-01-11
經濟選書/迎接世界新樣貌2021-01-11

熱門文章

經濟周報:蘋果法說會登場 Apple Car現蹤?2021-01-24
K型牛市 鎖定價值型標的2021-01-24
揮別川普時代 建構台美新合作模式2021-01-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!