親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

金融時報:美中敲定第一階段貿易協議有困難 06:40

管理講堂/善始善終 最佳說服術

2019-09-09 22:55經濟日報 張威龍

天地之間,陰陽規律是相互調和、相互作用的,自始至終都有一定的道理,即善始善終。所以說,安樂、富貴、尊榮、顯名、愛好、財利、得意、喜欲等這些屬於「陽」的美好事物,便代表了「始」;憂患、貧賤、榮辱、棄損、失利、有害、刑戮、誅罰等這些屬於「陰」的不祥之事,則代表著「終」。

交談中以正面美好為基準的,就是「始」,可以此來進行遊說。而那些以負面不祥之事為基準的,則是「終」,要以此來終止其想法。 這就是說服的技巧,用在人際或廣告溝通皆可。

推薦

在說服別人的時候,要先拿一些美好的事物作為引子,吸引對方,使對方產生好奇或是嚮往的心理,如此,就能通過其他一些技巧,讓對方信服自己。可是人都是有理智的,都明白天下沒有沒吃的午餐,說得再天花亂墜,他們也要考慮考慮。

這時,就要透過一些不確定之事來打消對方的顧慮,比如商場中經常遇到「全場一折,僅此一天」、「機不可失,失不再來」等說服手段。

然而要注意,事物的發展都有一定規律無法違背,光用謊言、欺騙的方式並不能實現自己的目的。不論是運用「始」或「終」都必須以消費者覺得合理、適當為前提,最好是做到「利他」——讓他感到占到便宜。

換言之,就是說服者以「吃虧就是占便宜」的心態,善用「始」或「終」的相互作用達成目標。

《戰國策》的觸讋就是運用「始終」之術說服趙太后,換來齊國救援之師。

為什麼別的大臣無法說服,唯獨觸讋能做到?這就在於觸讋善於運用「始」的說服術,面對愛子心切的太后,他有意裝得蒼老,見了太后絕口不提太子的事,反而對太后噓寒問暖話家常,給盛怒的太后一絲清涼的慰藉,這是欲擒故縱法,在水到渠成時趁機勸諫趙太后,一針見血,擊中要害。最後巧妙地歸結到「愛子」話題,剛而轉柔(終),使太后深受感動而醒悟。可見,說話的技巧是多麼重要。

說服別人時要循循善誘,忌針鋒相對。其次,要知人、知心、換位思考,避免強加於人;要通情達理,以情動人,避免咬定死理不放。無論與誰溝通,首先要明白他最大的利益是什麼?要站在利他的立場分析要害,而不是讓他吃虧、擔憂。任何勸說的關鍵點,皆離不開「他要什麼或怕什麼」。

「始終」說服術可適用於一切人際交往和商務洽談。用於商戰或管理中,即是進退自如、能屈能伸的大法則。

商場或職場上,若遇到強硬對手,可採用「始」的戰略,以勢壓人,也可採用「終」的戰略,以柔克剛。若遇到弱小對手,可採用善意「終」的戰略,以德服人,也可採用強硬「始」的戰略,兼容並蓄。總之,掌握了「始終」之術,就掌握了制勝之術,就能進退自如,縱橫商海。

(作者曾任崇右大學副校長,本專欄每周二刊登)

A- A+

相關新聞

律師看時事/長照商業保險的價值2019-11-15
品牌大觀/網路平台試水溫 軟性推動收費制2019-11-15
策略經營/邑昇董座簡榮坤 帶人帶心 從不裁員2019-11-15
好書導讀/篳路藍縷一甲子 二代傳承展新局2019-11-15
智慧經營/微軟台灣AI研發中心執行長張仁炯 別把資訊長降職了2019-11-13
業務最前線/重視客戶反對意見2019-11-13
連鎖效應/引流轉換…兩招黏住顧客2019-11-13
數位行銷/個性化推銷 品牌攬客利器2019-11-13
策略行銷/特別股傳教士馬治雲 打造基金小學堂2019-11-12
法律頻道/網紅與經紀人的依存關係2019-11-12
失智照護/建構失智照護網絡2019-11-12
憲生說法/速度vs.成效2019-11-12
文創新鮮事/歌仔戲的眼球革命2019-11-11
商業興觀點/電動自行車的發展與挑戰2019-11-11
管理講堂/留住顧客的祕訣2019-11-11
行銷望遠鏡/馬拉松賽跑 事件行銷新寵2019-11-11
策略經營/好好投資創辦人楊少銘 走入金融大玩科技2019-11-10
點子農場/異鄉人經濟2019-11-10
瑪格麗特談品牌/品牌第一步…認識自己2019-11-10
業務最前線/販賣風險 出奇制勝2019-11-08
好書導讀/禎祥家和萬事興 擦亮金招牌2019-11-08
創新平台/AI監控 水產養殖走向智慧化2019-11-08
連鎖效應/加盟者繪藍圖 為盟商規劃未來2019-11-08
高績效教練/卓越領導 善於傾聽2019-11-08
夯電商/全聯線上購 搶電商大餅2019-11-08
行銷望遠鏡/一流行銷 永不放棄2019-11-08
智慧經營/立凱-KY董事長張聖時 專注研發 利己更利他2019-11-08
卡內基:成功的領導者不必什麼都會,但願意承認錯誤,讓人心服口服!2019-11-06
策略行銷/富邦華一銀行副行長薛承雄 特色經營 重塑財富新價值2019-11-05
古書今贏/競業禁止也要同理關懷2019-11-05
失智照護/認識失智症 適時伸援手2019-11-05
管理錦囊/管理別人 先學習管理自己2019-11-05
策略行銷/三花棉業董事長老董施純鎰 變身最嚴品管員2019-11-04
商業興觀點/粉絲經濟變現2019-11-04
管理講堂/厚道經營 滿足顧客2019-11-04
管理錦囊/跨領域整合 厚植專業職能2019-11-04
智慧經營/蘇宏圃浤圃建設董事長 闖盪商場 誠信擺第一2019-11-03
點子農場/知識壯遊2019-11-03
行銷最錢線/內容行銷 讓顧客說故事2019-11-03
2019全球執行長100強:台灣企業家為何首度未進百強?2019-11-01

熱門文章

拒當下流老人 以房養老該留意什麼?2019-11-14
從美中科技戰談台灣三個應變2019-11-15
經濟投資展望論壇12月12日登場 王平剖析貿易戰的生死判2019-11-15
策略經營/邑昇董座簡榮坤 帶人帶心 從不裁員2019-11-15
律師看時事/長照商業保險的價值2019-11-15
好書導讀/篳路藍縷一甲子 二代傳承展新局2019-11-15
品牌大觀/網路平台試水溫 軟性推動收費制2019-11-15

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top