親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

會計師看時事/數位科技 重塑製藥業生態

2019-09-06 01:19經濟日報 潘家涓
AI
  • 製藥產業
  • 科技

新藥研發常伴隨大量時間及人力資源成本,且臨床實驗的風險高,造成生技製藥產業的投資報酬率下降。近年來生技製藥公司紛紛開始導入數位科技,期待尋求下一代市場領先的研發方式,且提升產品報酬效益。

這一波數位化的潮流加速了製藥產業與科技產業的市場整合,因此,新興合作交易模式也將成為未來產業變革的重要議題。

推薦

展望數位藥物開發新時代,研發技術變革與新興合作交易模式,將重塑生技製藥產業的生態圈。

新藥公司紛紛開始導入人工智慧(AI)、大數據分析與穿戴式平台等,以擴大自身數據的完整性並提高決策能力,進而達成優化行政作業效率、降低資料蒐集處理成本、優化臨床試驗設計等目標。同時,2016年於美國通過的《21世紀醫療法案》,更允許將非臨床試驗所蒐集的真實世界數據(Real World Data)帶入新藥開發,有利於節省新藥驗證成本並加快新藥研發速度。

隨著醫療數據的重要性與日俱增,連帶也推升AI在生技產業的影響力,在藥物開發的各價值鏈上,都開始看到AI的應用情境出現,包含早期的候選藥物篩選、臨床階段的毒性與副作用預測、患者數據處理甚至藥品的上市時程及成功率預測,AI的導入顯著節省了不同階段新藥研發所需的時間,並提高藥廠的決策能力。

觀察全球參與AI藥物開發的主要廠商,已經不再只局限於藥廠,也加入了大型跨國IT企業及AI新創公司,依據Deep Knowledge Analytics調查,在2017至2019年間,參與AI藥物開發的公司由約50家成長至超過200家,未來醫藥產業與資訊科技及AI等其他領域的跨產業合作將愈加緊密。藥物開發商與AI新創公司,會因核心技術、擅長領域、合作目的與目標市場等差異而選擇不同之合作模式。

舉例而言,大型藥廠藉由收購AI藥物開發或醫療大數據公司,可直接享有技術或產品所有權,進而提升藥廠研發效率;或是當併購估值過高,及產品技術細節尚未明確時,即可採合資方式,透過合作能使雙方有一致的目標,發揮最大化的互補功能。

雖然創新應用如AI等在全球逐漸落地,然而用以分析的數據與資料庫依然分散於各大學術機構與醫院,數據整合不易,且具備相關經驗的人才短缺。因此,透過垂直與水平的整合,建立跨域共創的研發系統,成為有效解決醫療與研發資料問題的選項之一。

長遠來看,藥廠的數位研發之路正要開始,未來藥廠的數位及合作能力將成為生技製藥產業創新及獲利的核心關鍵。

(作者是勤業眾信聯合會計師事務所生命科技產業負責人潘家涓執行副總經理,本專欄隔周五刊登)

AI 製藥產業 科技
A- A+

相關新聞

策略經營/華航董座謝世謙 發揮優勢 反敗為勝2021-07-30
顯而立見/逆向思考咖啡店商業轉型2021-07-30
管理前哨站/只有機會 沒有問題    2021-07-30
高績效教練/下一個好點子2021-07-30
連鎖效應/加國咖啡品牌跨界創新 超越競爭者2021-07-29
數位沛方/數位轉型 把握最佳時機2021-07-29
創新平台/軟板智造產線 跨供應鏈利器2021-07-29
業務最前線/333法則 提升專業能力2021-07-29
董事長說故事/挺同仁 心更寬2021-07-28
老園丁耕讀筆記/打造全方位FinTech生態系2021-07-28
憲生說法/故步自封 陷入困境2021-07-28
智慧經營/光磊總經理黃年宏 組織年輕化 提升創造力2021-07-27
趨勢觀察/苦民所苦 度過危機2021-07-27
商業興觀點/從拚多多SHEIN崛起 看電商趨勢2021-07-27
火線話題/四面向開源節流 贏向未來2021-07-27
投資一點靈2021-07-27
智慧經營/是方電訊董事長吳彥宏 厚植專業 邁向國際2021-07-26
經濟選書/解讀進場訊號2021-07-26
點子農場/NFT大未來 別錯過了2021-07-26
行銷最錢線/永續價值 品牌創新趨勢2021-07-26
名人書房/水利署長賴建信 轉換心境 無所不能2021-07-23
趨勢觀察/文化加持 創意更驚艷2021-07-23
會計師看時事/盤點對陸投資架構 降低CFC制度衝擊2021-07-23
精實管理/三不原則 提升產能2021-07-23
智慧經營/雲品國際一條龍服務 線上婚宴創意取勝2021-07-22
業務最前線/數位行銷 強攻同溫層2021-07-22
瑪格麗特談品牌/把市場危機變品牌生機2021-07-22
連鎖效應/轟炸式布點 推升品牌效益2021-07-22
智慧經營/四合願執行長陳威帆 玩心設計 把生活變有趣2021-07-21
古書今贏/解決問題 不鑽牛角尖2021-07-21
管理前哨站/改善 須注入創新思維2021-07-21
法律頻道/企業聰明退場 應完整清算結束2021-07-21
行政治理/促參司司長李建賢 點火公建投資動能2021-07-20
商業興觀點/雲端旅遊 X世代最捧場2021-07-20
數位沛方/行銷活動 要讓顧客有感2021-07-20
滑經濟/優質電商 植基營運系統2021-07-20
智慧經營/星展銀總經理林鑫川超前部署 數位金融「疫」軍突起2021-07-19
經濟選書/同理心對話 溝通無礙2021-07-19
數位行銷/創建高轉化率內容的訣竅2021-07-19
點子農場/隱居修心的閱讀2021-07-19

熱門文章

策略經營/華航董座謝世謙 發揮優勢 反敗為勝2021-07-30
高績效教練/下一個好點子2021-07-30
管理前哨站/只有機會 沒有問題    2021-07-30
顯而立見/逆向思考咖啡店商業轉型2021-07-30

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!