親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

張國煒:疫情衝擊將到明年春天 國際航空巨頭會比星宇慘 21:58

兩岸靚人物/大陸叮咚買菜CEO梁昌霖 App買菜 30分送到家

2019-09-04 22:54經濟日報 林宸誼

叮咚買菜CEO梁昌霖。 青桐資本微信公眾號/提供
叮咚買菜CEO梁昌霖。 青桐資本微信公眾號/提供
透過App訂餐、送餐不稀奇,但是透過App買菜、送菜倒是很新鮮。有人卻這麼做了,而且創業成功!梁昌霖創立生鮮電商即時配送「叮咚買菜」平台,家庭主婦只要打開「叮咚買菜」App,瀏覽美食圖片及菜譜後,就能在平台上一站式購買所需要的食材,而且不到半小時,食材就送到家了。

日單量破40萬

叮咚買菜從上海起家,透過上海輻射華東地區蘇州、杭州、寧波、無錫、紹興、嘉興等城市,今年7月日訂單量已突破40萬單,並於8月23日進軍深圳,成為首次跨區域經營。

推薦

虎嘯網報導是這麼描述的,作為一家新零售企業,叮咚買菜以「移動端下單+前置倉配貨+29分鐘內即時配送到家」的模式提供生鮮菜品服務,同時在服務體驗上主打「0起送費、0配送費」。

梁昌霖畢業於國防科技大學電子對抗學院,畢業後一直在部隊,從軍長達12年。

《青年報》報導他堅持、有毅力,這些特點得益於多年的軍旅生涯。2002年從軍隊轉業後,獨自一人來到上海創業,選擇自己的長項,結合軟體發展。

梁昌霖觀察到當時市場對視頻軟體有需求,於是開發了一款視頻剪切和合併軟體。

首次創業成功了,梁昌霖賺到了人生第一桶金,接著繼續創業,切換跑道投身母嬰行業。2003年,創建了YY網和媽媽幫,耕耘13年後被一家美國上市公司併購。

叮咚買菜以「移動端下單+前置倉配貨+29分鐘內即時配送到家」的模式提供生鮮菜品服...
叮咚買菜以「移動端下單+前置倉配貨+29分鐘內即時配送到家」的模式提供生鮮菜品服務。 網路照片

聚焦生活服務

就在營運母嬰社交平台時期,梁昌霖發現,生活在同一個社區的母親之間交流比較密切,但當今社會鄰里關係卻普遍生疏,於是創建「叮咚社區」,探索各種社區生活服務。

不過,這次創業並不順利,斥資人民幣1億元之後,營運狀況每況愈下,甚至不得不裁員。但「叮咚社區」的探索為他開了另一條路,他調整了戰略方向,聚焦於家庭買菜服務,發展為「叮咚買菜」,竟然成功了。

梁昌霖表示,目前民眾對品質生活的要求正在提高,同時隨著生鮮供應鏈的改變以及技術成熟,傳統的買菜方式正在被逐步解構,而長三角城市非常發達,非常適合展開「互聯網+菜場」的業務。

「叮咚買菜」在上海上市一年零三個月以來,已經在同行業產品的銷售額中位列第二。

市場上電商平台不少,而且生鮮類平台還需要嚴格控制菜品品質,想要占有一席之地並不容易。梁昌霖點出自己和別人的差異,他指出,許多電商是「賣貨思維」,偏向於銷售價格便宜、暢銷的商品,而「叮咚買菜」是場景化思維,要讓不同家庭都能在平台上將菜品搭配齊全。

另外,許多人認為營運電商需要高流量,但梁昌霖著重的是複購率(重複購買率),菜是每天都要買的,如果某一次菜、生鮮等送遲了趕不上做飯,或者菜品項不佳,消費者就會轉而其他平台。梁昌霖表示,「為此還在上海鋪設了多個服務點,儘量縮短與用戶之間的距離,同時還設計了一套完整的品控流程。」

控流程拚回購

「沒有困難就不是創業了,面對坎坷,關鍵的是『能否堅持』。」梁昌霖感慨萬分,2017年「叮咚社區」從北京撤回到上海張江,團隊只剩下三、四十人。

如今成功了,梁昌霖並不急著跨出領域,有人建議在配送菜品的同時,也可以配送其他產品,以獲得更多盈利,他卻認為,要能抵禦各種誘惑,在拓展市場方面不可以盲目逐利,先將一個領域做透,再考慮發展其他方面。

電商
A- A+

相關新聞

兩岸靚人物/台商楊政諭 台灣精緻農業 移植大陸2020-08-07
行銷線上/落實行銷4P2020-08-07
趨勢觀察/視訊會議三優勢2020-08-07
會計師看時事/數位鑑識 防杜資訊危機最後防線2020-08-07
瑪格麗特談品牌/找對代理商 事半功倍2020-08-06
業務最前線/有效提問 銷售成敗關鍵2020-08-06
連鎖效應/數位深化 創造三優勢2020-08-06
智慧經營/薛長興董座薛敏誠 練功抗疫 員工當後盾2020-08-06
管理一點靈/工作分析2020-08-05
智慧經營/奇力新總經理郭耀井 借疫使力 大賺5G財2020-08-05
古書今贏/新人報到 儘速融入團隊2020-08-05
行銷望遠鏡/行銷造勢 六階段演進  2020-08-05
法律頻道/當法律遇到科技2020-08-05
智慧經營/資誠台灣CEO大調查 強化風控 疫後首務2020-08-04
行銷大平台/創意配對玩出新商機2020-08-04
商業興觀點/找出TA 行銷第一步2020-08-04
創新實戰/快時尚品牌 深化虛實整合2020-08-04
保全不再只是電梯口前的「阿伯」!中保科技要讓消費者「生活沒有我們就不行」2020-08-03
台灣EMBA二十餘載,如何轉型拚未來?2020-08-03
「放心」是啟動賦權第一步 在變動的環境下更需要賦權2020-08-03
點子農場/創業實驗 兩人公司年收1億2020-08-03
經濟選書/別讓工作綁架你2020-08-03
策略經營/數位金融進化 AI幫大忙2020-08-03
數位行銷/電商文案 吸睛關鍵2020-08-03
策略行銷/奧圖碼亞太區負責人吳俊佑 品質做口碑 打響品牌2020-07-31
創新思維/極簡設計 平衡複雜世界2020-07-31
高績效教練/用寓言啟發職場智慧2020-07-31
顯而立見/會員制的終極目標2020-07-31
管理一點靈/願景2020-07-30
策略經營/中華海洋生技董座張永聲 石斑魚大亨 搶健康商機2020-07-30
創新平台/5G小基站 產業生態系成形2020-07-30
業務最前線/解決客戶已讀不回四技巧2020-07-30
連鎖效應/開店三不原則2020-07-30
行銷線上/網站行銷五招2020-07-29
憲生說法/優質領導的育才哲學2020-07-29
策略經營/寒武紀「天才兄弟」 催生AI獨角獸2020-07-29
董事長說故事/宜蘭九彎十八拐2020-07-29
老園丁耕讀筆記/新創成長三要訣2020-07-29
商業興觀點/推動碳定價 大勢所趨2020-07-28
行銷望遠鏡/品牌轉換四部曲2020-07-28

熱門文章

行銷線上/落實行銷4P2020-08-07
會計師看時事/數位鑑識 防杜資訊危機最後防線2020-08-07
兩岸靚人物/台商楊政諭 台灣精緻農業 移植大陸2020-08-07
趨勢觀察/視訊會議三優勢2020-08-07
陸企銷美2020大限 影響深遠2020-08-07
【總編推薦】限期45日TikTok追殺令!川普的網路大掃除 真能把大陸影響力掃乾淨?2020-08-07

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top