親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

策略經營/衛武營Stage 5營運總監蔡中和 中西合璧 用料理說故事

2019-08-27 22:49經濟日報 林政鋒

摩登餐酒館Stage 5營運總監蔡中和用法式料理結合在地食材做出新台味。 記者林...
摩登餐酒館Stage 5營運總監蔡中和用法式料理結合在地食材做出新台味。 記者林政鋒/攝影
年輕、衝勁、追求理想,說的是Stage 5營運總監蔡中和,Stage 5是間摩登餐酒館,位在全球最大屋頂建築、國家級衛武營藝術中心。蔡中和成功的將法式料理結合在地食材,道道菜色都令消費者驚艷,開幕不到一年引起廣大迴響,單月來客數最高達3,000人、營業額站上350萬元,紅白酒銷量更為高雄同型餐廳之冠,在高雄餐飲市場慘澹之際,令業界驚歎連連。

突出餐點風格 建立口碑

蔡中和不只管營運,他也是主廚,他說,餐廳經營要設定精準、抓對客群需求,而餐點風格要突出,品質更要能建立口碑,這是讓餐廳得以在大環境不景氣時創造佳績的原因。

推薦

蔡中和說,衛武營是國家級藝術場館,擁有四個表演舞台,特別把店命名為「Stage 5」,是把餐廳化為第五個舞台,因為料理也是一種藝術,餐廳就是讓料理藝術被看見的舞台。

一名饕客企業家表示,蔡中和年僅35歲,就為了精進廚藝大膽走向海外拜師,融和中外的料理精髓,就像動畫卡通的「小當家」一樣,整個歷程精彩,是個有故事的人。

廚藝精髓 瞄準高端客層

蔡中和在高雄出生,17歲開始接觸料理世界,至今有一半的人生在餐飲界闖蕩、學習,寫滿豐富亮麗的廚藝人生。他曾任職高雄知名法式餐廳Pasadena、加入過法國世紀主廚侯布雄(Joël Robuchon)開設於台北的米其林一星餐廳LAtelier de Joel Robuchon團隊。

於澳洲時,在澳洲權威美食指南《Good Food Guide》評為「Chef Hat Award」的精緻頂級料理餐廳The Bather's Pavilion服務,後赴英國時,也分別於入選世界50大餐廳、是英國數一數二的餐廳Dinner by Heston Blumenthal、The Ledbury工作。

到西方學習之前,蔡中和在台灣已做了超過十年的西式料理,他想:如果沒有到西方國家,把自己融入西方人的飲食習慣情境,怎麼能做出道地的西菜?怎麼表現西式料理的精髓?一個念頭起,就毅然決然隻身前往海外實地學習。

蔡中和表示,Stage 5的地理位置、空間和視野都很有優勢。當初餐廳尚未決定進駐時,往窗外俯瞰都會公園,現場感受到:「這是一個面對世界的舞台,非常獨特,是台灣少有的場地」,當下就做出決定了。

美味上桌 緊扣五大元素

蔡中和將Stage 5客群定在中高端消費人口,套餐1,600元起跳,單點價380元到1,480元,緊扣「自然、在地、簡約、摩登和優雅」五大元素,從台灣小吃找靈感,結合在地當令食材,演繹充滿食趣、讓人驚豔的餐點。

以此季新菜中的燒炙慢煮鵪鶉/馬鈴薯/風茹草雞湯為例,主廚將童年在澎湖和阿嬤過暑假的童年記憶「風茹草茶」帶入料理。菜色呈現營造鳥巢童趣,以桌邊服務方式注入風茹草雞湯,湯汁浸潤馬鈴薯絲與鵪鶉肉,氣味迷人。嫩煎稻燻鴨胸/寶來脆梅/栗子地瓜上菜,其鴨胸肉汁飽滿,台灣當令脆梅和蘋果、脆梅與香草夾、肉桂等炒燉成醬,增加清爽口感。

火雞、雪松、紅蔥頭、米香,全發想自庶民小吃火雞肉飯。雞皮烤到薄脆若餅,火雞肉絲經雪松燻香,接著放葡萄籽油炸的紅蔥頭,上面灑爆米香。嫩煎干貝、烤櫛瓜、青醬、薏仁,把台灣人熟悉的薏仁替代米飯,變成有趣的risotto燴飯料理。

Stage 5去年10月開幕至今屢創營業佳績,兩間各可容納15人,可打通成為30人的包廂功勞不小,包廂長期維持七成以上的使用率,許多商務企業聚會餐敘選在這裡。蔡中和說:「風景這麼漂亮,有最頂級的餐點與服務,高雄沒有其他餐廳可以媲美!」

蘋果
A- A+

相關新聞

高績效教練/活出自我價值    2020-10-23
名人書房/群益投信投資長李宏正 善用數據 正確決策2020-10-23
趨勢觀察/全球債務急速攀升的警訊2020-10-23
顯而立見/房地產業數位轉型 從小處做起2020-10-23
策略經營/兆豐國際台灣先進通訊基金經理人許鈞雄 選股像選球 拚完勝2020-10-22
創新平台/SOFA新技術 效能增十倍2020-10-22
業務最前線/高價產品銷售五招2020-10-22
連鎖效應/創業拉動就業 創造乘數效應                    2020-10-22
智慧經營/世界台灣商會聯合總會名譽總會長林見松 庄腳囝仔寫創業傳奇2020-10-21
董事長說故事/沒有風水師2020-10-21
憲生說法/完美主義的迷思2020-10-21
老園丁耕讀筆記/從美國職棒談企業管理2020-10-21
名人書房/駿利亨德森投顧總經理簡文芳 帶人帶心 領導第一守則2020-10-20
行銷望遠鏡/品牌價值 做大行銷綜效2020-10-20
商業興觀點/電競帶來的新商機2020-10-20
數位行銷實戰/通路破碎化的電商趨勢2020-10-20
經濟選書/4英尺圈粉術2020-10-19
智慧經營/廣達董事長林百里 布局AI 打造科技新樂園2020-10-19
點子農場/為2030年做準備2020-10-19
行銷線上/數位行銷 先訂策略2020-10-19
名人書房/政大法學院教授劉連煜 倡議證券法學新思維2020-10-16
思考方塊/斷捨離…打破貧窮迴圈2020-10-16
會計師看時事/活化專利價值 厚植智慧資產2020-10-16
管理前哨站/過程管理 遵循PDCA模式2020-10-16
策略經營/百勝中國總裁屈翠容 讀孫子兵法 體悟管理2020-10-15
連鎖效應/剛性需求造就庶民經濟2020-10-15
業務最前線/美中談判 拒打七傷拳2020-10-15
瑪格麗特談品牌/品牌與時俱進 創造核心差異2020-10-15
智慧經營/馬光-KY創辦人暨總經理黃傳勝 數字管理 做大商機2020-10-14
法律頻道/新創企業的股權規畫2020-10-14
行銷線上/網路行銷 落實展位設立2020-10-14
古書今贏/主管的擔當2020-10-14
智慧經營/台灣茉愛多創辦人吳宗憲 綜藝天王創新 學習賈伯斯2020-10-13
女力菁英學堂/女性自強 打破玻璃天花板2020-10-13
行銷望遠鏡/廣告四類型 要貼近產品2020-10-13
商業興觀點/柬埔寨風電商機與挑戰2020-10-13
策略經營/福邦證券董事長林火燈 優化服務 當企業夥伴2020-10-12
經濟選書/投資操作 首重自律2020-10-12
點子農場/三品一生的生活美學2020-10-12
數位行銷/利他共好 跨領域整合2020-10-12

熱門文章

房市健康化 別影響危老都更2020-10-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top