親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

點 子農場/宗教型創業家

2019-08-25 23:26經濟日報 吳仁麟

日本京都附近的山裡,上瀧滿主持著一座150多年歷史的不動明王廟,日子一直過得很忙碌。每天除了打理廟裡的日常業務,還要經營各項投資事業。

在大阪和東京都有辦公室,今年初,他帶著信徒飛到台北開始在台灣創業,創業的資金和人才都來自日本的信眾。他說,目前正在評估和計畫,接下來的創業地有可能在韓國、越南或是夏威夷。

推薦

「我們廟裡一直都有這樣的傳統,信徒來自各行各業,大家把資源聚合在一起彼此幫助。」信徒除了每個月捐香油錢,也會請他擔任企業顧問,出家之前他從事過不少行業,公司的經營管理他多少懂一點。

再仔細了解他的日常生活,更驚訝於這位日本修道人竟然還兼任「創業教練」,帶領信徒的孩子到海外去創業。

像跟他來台灣創業的那位27歲青年,從小一直想當歌星,經過他溝通之後,先去了杜拜學餐飲,後來又回日本考到廚師執照,來到台灣之後已經可以獨當一面。

「這一代日本年輕人被保護得太好,應該到海外磨練磨練培養競爭力。」他認為,把這些孩子帶到國外創業,是珍貴的成長禮物。了解他的想法之後,有些信徒甚至主動要求他帶自己的孩子到海外創業。

創業需要資金,幾位事業有成的信徒共同投資了創業基金,這樣的結構也巧妙的建構了一個生態系。不同專業領域的投資人透過信仰的連結,帶來彼此的信任和投資基會,也組成一個教練團培育下一代的創業家。而這些作法也讓信徒們和宗教連結得更緊密,互動模式顯然和許多宗教相當不同。

放眼全球,宗教事業和宗教本身一直有相當明顯的界限,各國政府也都設有處理宗教事業基金的辦法。絕大部分的運作方式都是,信徒的捐款都透過基金會來推動教育和醫療這些相關事業,這些事業的運作模式也都依循一般民間產業的經驗。

這家日本山區裡的不動明王廟,卻展現了一個少見的宗教事業形態,以信仰為中心串連信眾資源,再把這個平台發展成事業經營與創業平台。之所以能這樣運作,是因為日本的宗教一直被視為一種職業。

「像我們這種山裡的小廟資源少,必須想辦法走出去。」這位住持說,大宗教團體有眾多的信眾和深厚的社會資源,小廟要想辦法找到生存發展的方向。

他認為,日本高齡化和少子化的情況愈來愈嚴重,但是不管有多少信眾,再小的一座廟都是個精神寄託平台。只要合法合情合理的經營,生意也可以是一種修行。

帶著信徒來到台灣創業之後,他每個月都會從日本飛過來,慢慢的也找到更多的事業機會。像台灣每年至少有400萬人次到日本觀光,他正在計畫設計些特別行程,讓更多人去他廟裡體會不同的日本之美。

「一直以來都是我走出去,希望有更多台灣的朋友能到我們這裡來走走。」

這也是另一種創業思維,過去他從來沒有想過把自己的廟經營成觀光資源,希望能讓更多台灣朋友到廟裡去看看也體驗在山水中禪修,同時吃吃喝喝在地的美食美酒,創造可以記得一輩子的美好記憶。

「我想設計一個『不動明王福袋』,讓每個到廟裡的朋友都能把我的祝福帶回去。」他說,福袋裡可以裝一些他加持過的平安信物。這樣來過的人,就可以每年帶著這些平安信物回來再讓他加持,就像是為電池充電。

(本專欄每周一刊登)

福袋 信仰 觀光
A- A+

相關新聞

特力集團總裁何湯雄 三度化「危」轉「機」2020-05-28
逆向數位轉型在台灣 「傳產中的傳產」也能數位轉型2020-05-29
智慧經營/Realme創辦人李炳忠 願景型管理 闖出頭2020-05-29
創新思維/危機時期的溝通傳達設計2020-05-29
管理錦囊/OKR的訂定原則2020-05-29
品牌大觀/正確的開店思維2020-05-29
聯發科啟動四階段 抗疫人資布局2020-05-28
名人書房/威潤董座湯潤濶 擺脫慣性 引領創新2020-05-27
瑪格麗特談品牌/品牌其實是信仰2020-05-27
業務最前線/B2B數位轉型 五個G提升績效2020-05-27
連鎖效應/連鎖品牌面臨新轉變2020-05-27
古書今贏/厚植研發力2020-05-26
失智照護/居家服務 減輕照顧者壓力2020-05-26
法律頻道/企業創辦人的智慧財產歸屬2020-05-26
策略經營 /萬泰科董事長張銘烈眼光前瞻 疫軍突起2020-05-25
創新實戰/金融服務打科技戰2020-05-25
商業興觀點/訂閱經濟興起 創新商業模式2020-05-25
趨勢觀察/敏捷應變 管理新核心2020-05-25
智慧經營/國泰投信量化投資處副總鄭立誠 有套馬拉松投資學2020-05-24
管理一點靈/改變習慣最有效的方法2020-05-24
經濟選書/文化與金融2020-05-24
點子農場/社區裡的銀光經濟2020-05-24
數位行銷/內容行銷的真諦2020-05-24
策略經營/第一金投信董座尤昭文 催動另類投資 闢新藍海2020-05-23
管理前哨站/先行者優勢 策略價值高2020-05-23
顯而立見/數位轉型三大誤區2020-05-23
危機管理/遠距工作 落實資安防護教育2020-05-23
創新平台/防疫科技平台 生理監測零接觸2020-05-21
連鎖效應/餐飲革命 顧客擺第一2020-05-21
業務最前線/開拓業務 從需求鏈著手2020-05-21
策略經營/大苑子總經理邱瑞堂 App養客 衝刺訂閱制2020-05-21
策略經營 /蜂行資本共同創辦人李彥樞 6分鐘抓住創投的心2020-05-19
憲生說法/換了位子 也要換腦袋2020-05-19
失智照護/長照服務 扶持失智者家庭2020-05-19
CEO談創新/老牌企業外部創新 激發新動能2020-05-19
不同階段的新創團隊,如何選擇合適的工作空間?2020-05-19
名人書房/復華投信總經理周輝啟 紀律對抗人性 提高投資勝率2020-05-18
行銷線上/挖掘網路商機 借力使力2020-05-18
商業興觀點/時尚產業 四招重塑價值鏈2020-05-18
創新實戰/AI技術顛覆廣告思維2020-05-18

熱門文章

山雨欲來…推演台股三情境2020-05-31
經濟周報:大規模解封在即!官方振興券7月中才上路 民間版搶先發2020-05-31
美國制裁衝擊中港台經貿互動2020-05-31
疫情衝擊 高雄港貨櫃量下滑 上季減1.5%2020-05-30
國際航商續租高雄港 挹注業績2020-05-30
0531 每周一勢重要圖表2020-05-31
解決吞吐量飽和問題 高雄港第七貨櫃中心加緊趕工2020-05-30
0531 台灣168關鍵數字2020-05-31

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top