親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股開低走高 漲65點收12,894 13:56

台積電7月營收1,059億元 年增25% 13:50

策略行銷/台聚集團順昶塑膠副董吳東陽 有套OUTSIDE IN哲學

2019-08-25 23:26經濟日報 曾仁凱

台聚集團順昶塑膠副董吳東陽發揮從外而內哲學,助集團跨足B2C市場。 記者曾仁凱/...
台聚集團順昶塑膠副董吳東陽發揮從外而內哲學,助集團跨足B2C市場。 記者曾仁凱/攝影
台聚集團順昶塑膠副董事長吳東陽,從外商轉戰本土企業,協助台聚集團打造自有品牌優系(Usii),已陸續推出鎖鮮袋、雨衣等民生用品,成功發揮「OUTSIDE IN」(從外而內)的營運哲學,幫助台聚集團首度跨足B2C市場。

台聚集團是國內老牌的塑化集團,旗下擁有台聚、亞聚、華夏、台達化等四家石化上市公司,陣容僅次於台塑集團,不過台聚集團長時間從事PE(聚乙烯)、PVC、EVA等上游石化原料,與終端市場的互動不多。

推薦

跨業經營 進軍B2C市場

大約三年前,台聚集團董事長吳亦圭延攬前3M台灣分公司董事長吳東陽,帶領集團「新產品開發小組」,並創建自有品牌Usii。陸續推出可以讓生鮮食物保存更久的鎖鮮袋、以及透氣雨衣等,已經打進Costco、家樂福、小北百貨等重要零售通路。

吳東陽外商經驗豐富,在3M任職超過20年,曾外派馬來西亞,也擔任過3M台灣分公司董事長。他觀察,比起國際大廠,台灣企業一點都不弱,但有時候就是觀念差一點點,以致造成很大差別。

他分析,台灣企業很多是從代工或製造起家,思考角度比較是「INSIDE OUT」(由內而外),不斷鑽研技術,然後再去找市場。但現在應該換個角度,從OUTSIDE IN思考,先了解市場需求,再想辦法找出解決方案。

反向思考 找出解決方案

吳東陽舉例,日系家電品牌這幾年敗下陣來,遭到韓系品牌迎頭趕上,並不是日系廠商的產品不夠好,反而是技術鑽太深、產品做太好了,卻忽略掉價格的平衡與市場的需求,沒有考量到消費者「夠用就好」消費型態轉變。

台聚集團主要生產塑化原料,過去一直處在產業鏈的上游,與終端市場的互動有限,此次推出B2C的自有品牌,就是希望能夠發揮OUTSIDE IN的思考,更貼近終端消費者的實際需求。

以台聚Usii推出的首款產品鎖鮮袋為例,台聚做足功課,進行多次市場調查,發現許多主婦周末採買之後,到了周四、周五又要再跑一趟市場,因為葉菜類、香蕉等蔬果產品,大約三天就會爛掉,周末買的生鮮蔬果根本沒辦法保存那麼久。

為了解決這些主婦的痛點,台聚找來一票碩博士級農業專家,發現乙烯就像「植物的荷爾蒙」,水果自然釋放出的乙烯,是蔬果催熟的主因。

了解需求 貼近終端市場

台聚進一步研究,市售的保鮮袋,主要都是透過夾鍊的密封設計,隔絕與外面空氣的接觸,但水果本身會釋放乙烯催熟,把新鮮水果鎖在保鮮袋裡面,反而會造成乙烯無法排出而加速熟成。

於是台聚馬上運用材料技術的專長,召集集團內的化工專家,從袋子的材料著手,將PE原料改質,開發出特殊的PE材質可以吸收掉蔬果所釋放出的乙烯,減緩催熟速度,成功讓蔬果可以保存得更久。

台聚 東陽 石化
A- A+

相關新聞

策略經營 /保德信投信總經理張一明 線上線下串連 服務進化2020-08-10
經濟選書/貝佐斯經濟學2020-08-10
點子農場/稻盛和夫的經營之道2020-08-10
行銷最錢線/大腦黃金圈的品牌溝通術2020-08-10
兩岸靚人物/台商楊政諭 台灣精緻農業 移植大陸2020-08-07
行銷線上/落實行銷4P2020-08-07
趨勢觀察/視訊會議三優勢2020-08-07
會計師看時事/數位鑑識 防杜資訊危機最後防線2020-08-07
業務最前線/有效提問 銷售成敗關鍵2020-08-06
瑪格麗特談品牌/找對代理商 事半功倍2020-08-06
連鎖效應/數位深化 創造三優勢2020-08-06
智慧經營/薛長興董座薛敏誠 練功抗疫 員工當後盾2020-08-06
管理一點靈/工作分析2020-08-05
智慧經營/奇力新總經理郭耀井 借疫使力 大賺5G財2020-08-05
行銷望遠鏡/行銷造勢 六階段演進  2020-08-05
古書今贏/新人報到 儘速融入團隊2020-08-05
法律頻道/當法律遇到科技2020-08-05
智慧經營/資誠台灣CEO大調查 強化風控 疫後首務2020-08-04
行銷大平台/創意配對玩出新商機2020-08-04
商業興觀點/找出TA 行銷第一步2020-08-04
創新實戰/快時尚品牌 深化虛實整合2020-08-04
保全不再只是電梯口前的「阿伯」!中保科技要讓消費者「生活沒有我們就不行」2020-08-03
台灣EMBA二十餘載,如何轉型拚未來?2020-08-03
「放心」是啟動賦權第一步 在變動的環境下更需要賦權2020-08-03
點子農場/創業實驗 兩人公司年收1億2020-08-03
經濟選書/別讓工作綁架你2020-08-03
策略經營/數位金融進化 AI幫大忙2020-08-03
數位行銷/電商文案 吸睛關鍵2020-08-03
策略行銷/奧圖碼亞太區負責人吳俊佑 品質做口碑 打響品牌2020-07-31
創新思維/極簡設計 平衡複雜世界2020-07-31
高績效教練/用寓言啟發職場智慧2020-07-31
顯而立見/會員制的終極目標2020-07-31
管理一點靈/願景2020-07-30
策略經營/中華海洋生技董座張永聲 石斑魚大亨 搶健康商機2020-07-30
創新平台/5G小基站 產業生態系成形2020-07-30
業務最前線/解決客戶已讀不回四技巧2020-07-30
連鎖效應/開店三不原則2020-07-30
行銷線上/網站行銷五招2020-07-29
憲生說法/優質領導的育才哲學2020-07-29
策略經營/寒武紀「天才兄弟」 催生AI獨角獸2020-07-29

熱門文章

美總統選情牽動金融市場2020-08-10
點子農場/稻盛和夫的經營之道2020-08-10
資金行情延燒 四面向觀察2020-08-10
經濟選書/貝佐斯經濟學2020-08-10
行銷最錢線/大腦黃金圈的品牌溝通術2020-08-10
策略經營 /保德信投信總經理張一明 線上線下串連 服務進化2020-08-10

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top