親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

股海老牛告訴你 存股族年底該做哪些事 10:30

國巨併購KEMET 為什麼是上算的選擇? 09:40

策略行銷/台聚集團順昶塑膠副董吳東陽 有套OUTSIDE IN哲學

2019-08-25 23:26經濟日報 曾仁凱

台聚集團順昶塑膠副董吳東陽發揮從外而內哲學,助集團跨足B2C市場。 記者曾仁凱/...
台聚集團順昶塑膠副董吳東陽發揮從外而內哲學,助集團跨足B2C市場。 記者曾仁凱/攝影
台聚集團順昶塑膠副董事長吳東陽,從外商轉戰本土企業,協助台聚集團打造自有品牌優系(Usii),已陸續推出鎖鮮袋、雨衣等民生用品,成功發揮「OUTSIDE IN」(從外而內)的營運哲學,幫助台聚集團首度跨足B2C市場。

台聚集團是國內老牌的塑化集團,旗下擁有台聚、亞聚、華夏、台達化等四家石化上市公司,陣容僅次於台塑集團,不過台聚集團長時間從事PE(聚乙烯)、PVC、EVA等上游石化原料,與終端市場的互動不多。

推薦

跨業經營 進軍B2C市場

大約三年前,台聚集團董事長吳亦圭延攬前3M台灣分公司董事長吳東陽,帶領集團「新產品開發小組」,並創建自有品牌Usii。陸續推出可以讓生鮮食物保存更久的鎖鮮袋、以及透氣雨衣等,已經打進Costco、家樂福、小北百貨等重要零售通路。

吳東陽外商經驗豐富,在3M任職超過20年,曾外派馬來西亞,也擔任過3M台灣分公司董事長。他觀察,比起國際大廠,台灣企業一點都不弱,但有時候就是觀念差一點點,以致造成很大差別。

他分析,台灣企業很多是從代工或製造起家,思考角度比較是「INSIDE OUT」(由內而外),不斷鑽研技術,然後再去找市場。但現在應該換個角度,從OUTSIDE IN思考,先了解市場需求,再想辦法找出解決方案。

反向思考 找出解決方案

吳東陽舉例,日系家電品牌這幾年敗下陣來,遭到韓系品牌迎頭趕上,並不是日系廠商的產品不夠好,反而是技術鑽太深、產品做太好了,卻忽略掉價格的平衡與市場的需求,沒有考量到消費者「夠用就好」消費型態轉變。

台聚集團主要生產塑化原料,過去一直處在產業鏈的上游,與終端市場的互動有限,此次推出B2C的自有品牌,就是希望能夠發揮OUTSIDE IN的思考,更貼近終端消費者的實際需求。

以台聚Usii推出的首款產品鎖鮮袋為例,台聚做足功課,進行多次市場調查,發現許多主婦周末採買之後,到了周四、周五又要再跑一趟市場,因為葉菜類、香蕉等蔬果產品,大約三天就會爛掉,周末買的生鮮蔬果根本沒辦法保存那麼久。

為了解決這些主婦的痛點,台聚找來一票碩博士級農業專家,發現乙烯就像「植物的荷爾蒙」,水果自然釋放出的乙烯,是蔬果催熟的主因。

了解需求 貼近終端市場

台聚進一步研究,市售的保鮮袋,主要都是透過夾鍊的密封設計,隔絕與外面空氣的接觸,但水果本身會釋放乙烯催熟,把新鮮水果鎖在保鮮袋裡面,反而會造成乙烯無法排出而加速熟成。

於是台聚馬上運用材料技術的專長,召集集團內的化工專家,從袋子的材料著手,將PE原料改質,開發出特殊的PE材質可以吸收掉蔬果所釋放出的乙烯,減緩催熟速度,成功讓蔬果可以保存得更久。

台聚 東陽 石化
A- A+

相關新聞

文創新鮮事/歌仔戲的眼球革命2019-11-11
商業興觀點/電動自行車的發展與挑戰2019-11-11
管理講堂/留住顧客的祕訣2019-11-11
行銷望遠鏡/馬拉松賽跑 事件行銷新寵2019-11-11
策略經營/好好投資創辦人楊少銘 走入金融大玩科技2019-11-10
點子農場/異鄉人經濟2019-11-10
瑪格麗特談品牌/品牌第一步…認識自己2019-11-10
業務最前線/販賣風險 出奇制勝2019-11-08
好書導讀/禎祥家和萬事興 擦亮金招牌2019-11-08
創新平台/AI監控 水產養殖走向智慧化2019-11-08
連鎖效應/加盟者繪藍圖 為盟商規劃未來2019-11-08
高績效教練/卓越領導 善於傾聽2019-11-08
夯電商/全聯線上購 搶電商大餅2019-11-08
行銷望遠鏡/一流行銷 永不放棄2019-11-08
智慧經營/立凱-KY董事長張聖時 專注研發 利己更利他2019-11-08
卡內基:成功的領導者不必什麼都會,但願意承認錯誤,讓人心服口服!2019-11-06
策略行銷/富邦華一銀行副行長薛承雄 特色經營 重塑財富新價值2019-11-05
古書今贏/競業禁止也要同理關懷2019-11-05
失智照護/認識失智症 適時伸援手2019-11-05
管理錦囊/管理別人 先學習管理自己2019-11-05
策略行銷/三花棉業董事長老董施純鎰 變身最嚴品管員2019-11-04
商業興觀點/粉絲經濟變現2019-11-04
管理講堂/厚道經營 滿足顧客2019-11-04
管理錦囊/跨領域整合 厚植專業職能2019-11-04
智慧經營/蘇宏圃浤圃建設董事長 闖盪商場 誠信擺第一2019-11-03
點子農場/知識壯遊2019-11-03
行銷最錢線/內容行銷 讓顧客說故事2019-11-03
2019全球執行長100強:台灣企業家為何首度未進百強?2019-11-01
「生活市集」把線上評論系統當成行銷和管理工具2019-11-01
顯而立見/數位服務的數據收集2019-11-01
名人書房/雷軍 從科幻小說學戰略2019-11-01
品牌大觀/旅遊節目 玩出創新品牌2019-11-01
律師看時事/家族傳承善用私募股權基金2019-11-01
策略經營/網路家庭執行長蔡凱文 打一場雙11科技戰2019-10-30
數位行銷/內容電商的變現之路2019-10-30
連鎖效應/訂製高素質人才2019-10-30
業務最前線/故事行銷的威力2019-10-30
名人書房/陳盛沺 從老總手札學創新經濟2019-10-29
法律頻道/網紅代言 別誤踩法律雷區2019-10-29
失智照護/閱讀助銀髮族存腦本2019-10-29

熱門文章

文創新鮮事/歌仔戲的眼球革命2019-11-11
發展藝術品產業 減稅不是重點2019-11-11
創新論壇/唐鳳:5G實現共同在場概念2019-11-11
商業興觀點/電動自行車的發展與挑戰2019-11-11
管理講堂/留住顧客的祕訣2019-11-11
行銷望遠鏡/馬拉松賽跑 事件行銷新寵2019-11-11

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top