親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

無薪假降至25,826人!大減488家、5,990人 10:37

鍾南山領軍共信-KY作先鋒 兩岸攜手抗癌症與新冠 10:10

連鎖效應/職涯生涯契合 留住好人才

2019-08-21 23:26經濟日報 李培芬

人才是投資?還是費用?從每月損益表的財務角度而言,毫無疑問,人事管銷是一項費用,而且還是固定成本!

在市場中,是人才為企業實現願景,是人才為企業披荊斬棘,是人才為企業打開新局,攀登一個又一個高峰。

推薦

其實用人對企業而言,有四種詮釋,一是人豺、二是人裁、三是人才、四是人財,也就是做錯事、不做事、會做事和做大事的差別,反向出力和出工不出力,常常使得企業背負著沉重的成本壓力。

企業經營者切不可因為人豺和人裁的存在,失去對用人的信心,身為企業經營者也應反躬自省,並問:創造了什麼機遇給同仁?而讓同仁願意追隨公司。

「我們店薪水不差,卻一直找不到人」、「下班時間一到,立馬走人,一點責任心也沒有」、「我都以店長(或督導)來培養了,人還是要走」…,與其感嘆沒有人才,建設性的思考如下:

「除了薪資之外,一家店(公司)吸引同仁加入的是什麼?」

「若工作只是日復一日的操作,當學會又熟悉了之後,如何點燃同仁的熱情?」

「同仁長期留任以至終身效力的要素,並不只是有前(錢)途。」

換一個角度,將會發現站在對方的立場想想,一切都不再是無能為力。

尤其是連鎖企業的最前線,許多公司都發現,招聘行政或助理等文職工作,往往不缺履歷,可以百裡挑一,但門市人員就不容易受到青睞,最主要的原因是不符合年輕人對未來發展的期待,再加上連鎖店經常是大學生打工的職場,會陷入畢業還在打工的刻板印象。

殊不知門市的管理職就在門市或區域之中,而連鎖店的工作,亦是最靠近創業的就業,可擴展未來生涯發展的廣度。

刻板印象來自於哪裡,不妨就從哪裡出發。連鎖店是大學生打工的職場,可以讓劣勢變優勢,及早在唸書階段就對接人力資源,而且還有同學資源可挖掘,關鍵在於更好地用與留。

實務的作法是,提供「店經理養成」計畫,採用類似闖關的方案設計,賦予店務各工作站事務操作和經營管理能力,以兼職任用大三或大四的學生,目標即在兩至三年後通過考核直接授予「店副理」或「店經理」的職位。

把未來的目標設為B點,今日的現況就是A點,著眼未來即能用於現在。

如何留住好人才?職位、薪資、福利?還是提成、分紅、入股?答案是職涯與生涯契合。

一般對商業服務業的另一刻板印象是工時長,殊不知「店不休、人可休」,兼顧同仁家庭生活需求是重點,作息時間已不能同步,若長期在家庭生活中消失,家人對於同仁工作的敵意,終會壓垮駱駝,月排休八日以上、家庭日的設計、家人生日禮券、同仁自強活動或旅遊邀請家人同行…等,千萬不能無視同仁「賣命」的工作,必須理解人的需求。

企業最關鍵的資產是「人才」,人才需要持續投資與開發,欲將人力資源升級為人力資本,必須有中長期的規畫,總是能讓同仁看見自己生涯的下一步,就能推動企業走更長遠的路。

(作者是社團法人台灣服務業發展協會總顧問)

薪資
A- A+

相關新聞

管理錦囊/智原總經理王國雍 風控高手 靈活應變2020-07-08
法律頻道/保護經營權 祭出特別股制度2020-07-08
古書今贏/合約審查五要事2020-07-08
經濟選書/勞退基金賺錢,誰可以分紅?2020-07-08
智慧經營/泰鼎執行長周瑞祥 有套中樞神經管理學2020-07-07
商業興觀點/餐飲業的六大趨勢2020-07-07
行銷線上/弭平預算落差 落實內控2020-07-07
職場巡禮/擺脫隧道視野2020-07-07
策略經營/智能化資產管理 求新求變 服務更多元2020-07-06
經濟選書/退休金準備 醫療保障不可少2020-07-06
點子農場/從前咖啡館2020-07-06
數位行銷/遊戲化行銷 情感體驗升級2020-07-06
策略行銷/蔡國基台灣彩券總經理三招突圍 闖過這疫關2020-07-04
經濟選書/派遣打工兼職 能領勞退金嗎?2020-07-04
顯而立見/數位化業轉型123原則2020-07-04
高績效教練/向老孫學管理2020-07-04
公共治理 /水利署長賴建信 管理水資源 解產業的渴2020-07-02
業務最前線/易位思考…顧客更有感2020-07-02
連鎖效應/複製型創業 成功率大增2020-07-02
創新平台/正壓式檢疫亭醫護金鐘罩2020-07-02
「是不是管太多?以前開太多會了嗎?」信義房屋疫情下反思:授權給第一線同仁2020-07-01
以美國「可口可樂世界」為標竿!萬國通路董事長謝明振:用四十年品牌厚度打造觀光工廠2020-07-01
疫情最慘時,大膽包下供應商全部產能....巨大集團劉湧昌「把壞球打成好球」的經營哲學2020-07-01
董事長說故事/三登品田山2020-07-01
精打細算/勞退+勞保 怎麼領最划算?2020-07-01
憲生說法/自我感覺良好新解2020-07-01
行銷線上/找出企業優勢 行銷關鍵2020-07-01
職場巡禮/職場後坐學2020-06-30
商業興觀點/跨境電商搶市 先搞懂數位稅2020-06-30
創新實戰/從電動車看創新模式2020-06-30
創新思維/管理創意 OTT時代的內容鍍金學2020-06-30
顯而立見/做A轉B賺C 創造多元獲利2020-06-29
智慧經營 /長春藤健康管理董事長陳炯瑜 打造再生醫學王國2020-06-29
點子農場/外交奇兵2020-06-29
行銷最錢線/品牌人格化成功關鍵2020-06-29
經濟選書/善用商業保險 彌補退休金缺口2020-06-29
品牌大觀/打卡名店 小心陷阱2020-06-26
創新思維/危機催生創新契機2020-06-26
會計師看時事/八得新思維 董事更懂事2020-06-26
名人書房/林秋瑾 從歷史書找投資靈感2020-06-26

熱門文章

安心旅遊自由行怎麼申請? 5大盲點一次突破2020-07-07
車輛汰舊達標...再調貨物稅2020-07-08
生技論壇/林榮錦:生醫布局「未來的未來」2020-07-08
管理錦囊/智原總經理王國雍 風控高手 靈活應變2020-07-08
古書今贏/合約審查五要事2020-07-08
經濟選書/勞退基金賺錢,誰可以分紅?2020-07-08
法律頻道/保護經營權 祭出特別股制度2020-07-08

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top