親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

兩岸靚人物/津裕電業總座助理林佳樺 台二代征服天津

2019-08-21 23:26經濟日報 李仲維

天津津裕電業總經理助理林佳樺跟隨父親腳步登陸發展,打理家族事業績效可觀。 林佳樺...
天津津裕電業總經理助理林佳樺跟隨父親腳步登陸發展,打理家族事業績效可觀。 林佳樺/提供
一頭短髮、略施粉黛、穿著深藍色工作服,林佳樺顯得十分幹練。今年獲評為「天津市三八紅旗手」的她,是在天津獲此殊榮的首批台灣人。作為一個「台二代」,她在天津十幾年來不僅事業有成,也與天津這座城市結下不解之緣。

投資設廠 家族企業登陸

三八紅旗手是大陸官方在3月8日婦女節頒給傑出女性的榮譽稱號。

推薦

根據新華網報導,43歲的林佳樺來自台北,目前是天津津裕電業總經理助理。公司主要在大陸開發生產汽車、農業機械、工程機械電線束及家電配線產品。

林佳樺每年只有三個月會回台灣,其餘時間都在天津處理公司事務。她說,自己早已習慣吃煎餅果子和豆漿油條,以及在天津的「打卡」生活。不過,年少時她從未想過會在天津落腳13年。

林佳樺的父親林明宗是最早一批赴天津投資設廠的台商之一,1992年就合資在天津成立津裕公司。

「父親從那以後就經常來天津,給家裡帶回來天津麻花、泥人張等,我對天津這座城市也愈來愈嚮往。」林佳樺說。

考上研究所後,林佳樺第一次赴上海、蘇州、南京等城市旅遊,還參觀了父親創辦的公司。那時候,她對大陸的壯麗景色感到既陌生又親近。2006年,由於林明宗在天津的業務進一步擴展,林佳樺決定辭去在台灣的工作,前往天津為父親和公司分憂。

林佳樺回憶,當時坐飛機到天津要透過香港轉機,旅途要耗費一整天時間,旅途勞頓還只是她大陸之行面臨的困難之一。剛到天津時,她聽不懂當地人說話,閱讀簡體字也成為她頭痛的問題。靠著父親剛到大陸時使用的一本《新華字典》,她逐漸克服了困難。

克服困難 表現獲得好評

林佳樺坦言,近年來,大陸基礎設施進一步完善,這些發展成果為台胞提供無限機遇。天津市台辦的數據顯示,截至2019年7月,天津共有台商2,400多家,合同投資總額約176億美元。

林佳樺和津裕電業也成為大陸發展的受益者。

2013年,公司為減少損耗、降低成本、提高生產效率,決定由她帶頭升級ERP系統。林佳樺說,如果沒有天津周邊豐富的學術資源和技術人才,公司的系統升級恐怕會失敗。

2018年,津裕的營業額已達人民幣2.3億元,上繳稅金1,463萬元。林家也早已將大陸作為家族事業的重心。

身為「台二代」的林佳樺,目前正在培養「台三代」。她的兒子出生幾個月便跟隨她前往天津生活,讀完幼稚園後回台灣上小學。考慮到教育資源,林佳樺正考慮把兒子接到天津念中學。

在林佳樺和家人的帶動下,親朋好友們紛紛前往天津和大陸其他城市觀光旅遊。津裕公司也成為台灣友人的「接待站」;林佳樺在台北的家,則成為天津朋友造訪台灣的「溫馨港灣」。

林佳樺說,她在天津總能發現很多意想不到的變化,整個城市充滿了活力,希望經營好公司,繼續做大做強,不辜負「天津市三八紅旗手」這個稱號。

家族企業 農業 家電
A- A+

相關新聞

名人書房/和大董座沈國榮 落實OKR 做最重要的事2020-08-14
高績效教練/人生的成功方程式2020-08-14
顯而立見/顧客體驗 創造品牌價值2020-08-14
行銷線上/遊戲化行銷 黏住消費者2020-08-14
連鎖效應/看懂經營數據2020-08-13
智慧經營/群益期貨董事長孫天山 產學合作 打造人才庫2020-08-13
業務最前線/換位思考 創造雙贏2020-08-13
創新平台/AI變身 扮產線醫生2020-08-13
策略行銷/寶輝建設總座蘇良智 創新工法 厚植品牌力2020-08-12
老園丁耕讀筆記/優質溝通 擺脫主觀說教2020-08-12
憲生說法/職場聚會…別公私不分2020-08-12
董事長說故事/20‧40‧602020-08-12
管理前哨站/掌握競爭情報 致勝關鍵2020-08-12
商業興觀點/共享辦公室 旅宿業創新 搶商務客2020-08-11
產銷大平台/協作型自動化 製造業生力軍2020-08-11
趨勢觀察/從人均所得 看國家競爭力2020-08-11
創新實戰/虛實整合 延伸品牌影響力2020-08-11
策略經營 /保德信投信總經理張一明 線上線下串連 服務進化2020-08-10
經濟選書/貝佐斯經濟學2020-08-10
點子農場/稻盛和夫的經營之道2020-08-10
行銷最錢線/大腦黃金圈的品牌溝通術2020-08-10
兩岸靚人物/台商楊政諭 台灣精緻農業 移植大陸2020-08-07
行銷線上/落實行銷4P2020-08-07
趨勢觀察/視訊會議三優勢2020-08-07
會計師看時事/數位鑑識 防杜資訊危機最後防線2020-08-07
業務最前線/有效提問 銷售成敗關鍵2020-08-06
瑪格麗特談品牌/找對代理商 事半功倍2020-08-06
連鎖效應/數位深化 創造三優勢2020-08-06
智慧經營/薛長興董座薛敏誠 練功抗疫 員工當後盾2020-08-06
管理一點靈/工作分析2020-08-05
智慧經營/奇力新總經理郭耀井 借疫使力 大賺5G財2020-08-05
行銷望遠鏡/行銷造勢 六階段演進  2020-08-05
古書今贏/新人報到 儘速融入團隊2020-08-05
法律頻道/當法律遇到科技2020-08-05
智慧經營/資誠台灣CEO大調查 強化風控 疫後首務2020-08-04
行銷大平台/創意配對玩出新商機2020-08-04
商業興觀點/找出TA 行銷第一步2020-08-04
創新實戰/快時尚品牌 深化虛實整合2020-08-04
保全不再只是電梯口前的「阿伯」!中保科技要讓消費者「生活沒有我們就不行」2020-08-03
台灣EMBA二十餘載,如何轉型拚未來?2020-08-03

熱門文章

【總編推薦】金價急漲暴跌...劇烈波動背後,是泡沫危機還是短期修正?2020-08-14
疫苗國家隊該隆重出場了2020-08-15
特殊色口罩好夯 教你如何買到喜愛的顏色2020-08-14
三大動力 撐起資產股一片天2020-08-15

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top