親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

智慧經營/中國輸出入銀行理事主席林水永衝業務 站上第一線

2019-08-20 23:14經濟日報 林子桓

中國輸出入銀行理事主席林水永把客戶當朋友,建立出長久的信任關係。 輸出入銀行/提...
中國輸出入銀行理事主席林水永把客戶當朋友,建立出長久的信任關係。 輸出入銀行/提供
從中國輸出入銀行基層出身,中國輸出入銀行理事主席林水永大學畢業後,高考分發至財政部錢幣司(現今金管會銀行局),後來轉至輸銀。至今仍在這家肩負國家型政策的銀行服務,超過40年的時間,服務過各大部門,對各部門都相當熟悉,至今都會親自登門拜訪客戶。

誠信經營 把客戶當朋友

不同於其他商業銀行有大量的人力可以去打仗,輸銀全行行員也只有200位,林水永說,「司機曾跟我說過,幾乎沒看過任何一個主席會親自見客戶、拉客戶。」

推薦

林水永表示,尤其現在廠商的價格競爭激烈,毛利已經不高,若還要額外多付一筆成本,在財務那關都會吃閉門羹,藉由自己出馬協調、溝通,成功率就會大幅增加。

他認為,作為一位稱職的業務就是要「與時俱進」,任何時刻、場合都有商機,所以要隨時介紹自己的公司、推銷商品。

除此之外,「朋友引薦很重要!」林水永說,自己經常會參與工商餐敘,與會人員除了官員就是中小企業主,因此會趁機向隔壁或同桌的人介紹自家公司,名片上也特別印製公司承做的業務。只要加以解釋後,過幾天再打通電話或上門拜訪,在有印象的時機拉業務,對方會基於信任買單,成功機率很高。

他認為,做「業務」不能視為工作,而是要當作是交朋友。將客戶視為朋友,當成為朋友處理事情,久而久之彼此不僅真的成為朋友,也能建立信任關係。

林水永習慣早睡早起,喜歡在放假的清晨出去遛狗晃晃,這是他給自己的休閒時間,他說,「壓力只會留給周一至周五,一旦放假就會放下心中思緒。」這是他紓解壓力的最佳良藥。

設立斷點 提升會議效率

他坦言有個壞習慣,就是晚上思緒特別好、特別有靈感,常會思考很多。但隨著年紀增長,記憶力不如以往,所以晚上的想法會選擇先寫下來,隔天上班討論、解決。遇到煩惱時,林水永選擇讓自己放空冥想,等待思緒重整後再出發。

假日時光,林水永會與妻子前往八里的房子度假,透過爬山、騎自行車,大口呼吸芬多精外,一路上壯觀美麗的風景全都映入眼簾,適合排掉整星期的工作壓力。

平日經常有大量的會議需要召開,他會將每個會議都卡在兩小時內完成,透過「斷點」提升會議效率。「若有一個結,就會先停止,改到下個議題,請同仁回去時再腦力激盪一下!否則這個會議會永遠開不完。」

此外,永遠在林水永書櫃的就是《卡內基的領導方式》,他時不時就會打開看一下,也是他閱讀過最多次的書籍,「不同時間點閱讀,有不同的思維」,從中得到如何與同仁溝通、如何帶領公司一起向前邁進。

中小企業
A- A+

相關新聞

策略經營/瑞銀資產管理總經理焦訢 走動式管理 衝高績效2019-09-22
點子農場/從搖籃到墳墓的生命服務2019-09-22
顯而立見/網路行銷 首重時間經濟2019-09-22
會計師看時事/善用海外信託管理資產2019-09-20
策略行銷/訊連科技董座黃肇雄 強化產品力 黏住客戶2019-09-20
品牌大觀/打造品牌魅力 理性感性兼具2019-09-20
創新思維/創新設計 把義肢變酷了2019-09-20
策略經營/萬國通路董事長謝明振 鮭魚返鄉 賺起觀光財2019-09-18
創投律師/網紅實力vs.公司價值2019-09-18
業務最前線/階段性談判 突破僵局2019-09-18
連鎖效應/果斷處理虧損連鎖店2019-09-18
策略經營/百年家電品牌以人為本 打造美好生活體驗2019-09-17
管理前哨站/商機跟著消費行為走2019-09-17
失智照護/重視失智患者醫療自主2019-09-17
上班卒子照子放亮/豬隊友vs.神隊友2019-09-17
憲生說法/釐清動機2019-09-17
策略經營/台新投信副總經理林瑞瑤 從物理學看投資2019-09-16
商業興觀點/電商拚創新 須掌握區域特性2019-09-16
管理講堂/不驕不餒 三思而行2019-09-16
職場修煉室/樂在工作2019-09-16
點子農場/日本心靈旅行 吸睛2019-09-15
策略經營/安聯投信基金經理人蕭惠中 有套三對管理學2019-09-15
行銷最錢線/1元刮鬍刀 創造10億美元價值2019-09-15
業務最前線/突破穀倉效應 優化客戶旅程2019-09-12
策略經營/怡業總座劉恕偉發展多品牌 搶分眾市場2019-09-12
連鎖效應/搞懂加盟模式 消弭履約爭議2019-09-12
上班卒仔照子放亮/核心競爭力2019-09-12
兩岸靚人物/鄧鴻吉助青少年實現創意 發明大王變教育家2019-09-10
夯電商/加入外送平台的衡量關鍵2019-09-10
古書今贏/職責分明 各盡其力2019-09-10
失智照護/找回失智者工作權 政府應伸援手2019-09-10
商業興觀點/韓流行銷策略2019-09-09
策略經營/台企銀董事長黃博怡 強化資本與本業2019-09-09
管理講堂/善始善終 最佳說服術2019-09-09
職場修煉室/超越自己2019-09-09
管理一點靈2019-09-09
策略經營/台鹽董事長陳啟昱 衝刺漁電共生藍色經濟2019-09-08
點子農場/日本百年企業的台灣新價值2019-09-08
行銷望遠鏡/零售店的推銷密碼2019-09-08
會計師看時事/數位科技 重塑製藥業生態2019-09-06

熱門文章

科技論壇/宏達電:5G提升VR格局2019-09-22
經濟政策不能亂開選舉支票2019-09-22
全國牌照稅收前七月創高 近631億元2019-09-21
策略經營/瑞銀資產管理總經理焦訢 走動式管理 衝高績效2019-09-22
顯而立見/網路行銷 首重時間經濟2019-09-22
點子農場/從搖籃到墳墓的生命服務2019-09-22
社企十年 要植入永續思維2019-09-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top