親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

趨勢贏家/正瀚生技董事長吳正邦 把農產品變精品

2019-08-19 22:51經濟日報 宋健生

正瀚生技董事長吳正邦成立咖啡研究中心演示精準農業。 記者宋健生/攝影
正瀚生技董事長吳正邦成立咖啡研究中心演示精準農業。 記者宋健生/攝影
「我最大的夢想,就是有一天從台北搭高鐵一路南下,沿途都是設備新穎的溫室,農民收入倍增,台灣農產品成為國際市場最受歡迎的精品!」正瀚生技董事長吳正邦為自己,也為正瀚訂下了目標。

精準農業 商機爆發

許多人對「農業」的印象,可能還停留在技術含量低、傳統保守、欠缺成長爆發力的階段,但吳正邦卻大聲疾呼,時代趨勢已經改變,台灣農業生技就要迎來一股商機上看千億美元的「精準農業」大浪潮。

推薦

吳正邦的底氣,來自於一股凝結聯合國、美國、歐盟、台灣、中國等指標地的全球趨勢,那就是2020年起,各國不僅要求農業化學產品用量零成長,更訂定逐年降低用量至減半的積極目標。

這個政策的轉向,將顛覆現有農業化學產品開發技術與模式,也給了正瀚生技絕佳的崛起契機。

從中興新村著名的牌樓驅車出發,短短不過十餘分鐘,沿路的景象瞬時從舊時代遺留的平房宿舍,轉變為集結現代感與科技感於一身的簇新研發園區。

這裡是去年6月才剛啟用的正瀚生技全球研發中心暨企業營運總部;高達20億元的投資額,創下中科園區生技產業的新紀錄。2013年底,吳正邦帶著在美國豐沛的實戰經驗創立了正瀚生技,技術基礎是在不涉及基因改造的前提下,以對環境友善的活性成分進行基因調控,完全符合「用量更省、效能更好」的全球趨勢。

五年多來,正瀚從一家沒沒無聞的小公司,到科技部長陳良基、國發會主委陳美伶等部會首長都特別南下參觀的指標公司,憑藉的是每年毛利率均保持八成以上,六成人力配置於研發部,且清一色為台灣碩博士。

為什麼願意花重金招聘數十位博士與碩士、興建全台最具規模的農業生技研發中心?吳正邦說,著眼的正是「精準農業」大潮。

作物管理 因地制宜

精準農業是現代化農業第三波革命浪潮。興起背景,一方面是全球農化產品用量遞減趨勢,產品效能必須愈來愈精準;二方面是全球人口2050年估計將達96億人,糧食產量要增加兩倍,這兩者看似相互矛盾,卻確立了精準農業不可逆的勢頭。

精準農業簡單來說,就是因地制宜,依照各農地不同的自然條件,如土質、肥力、日照、水源、日夜溫差,以全球定位、遙感探測、土壤與農耕資料庫等科技,蒐集樣本分析,制定不同土壤與作物管理方式,減少資源浪費與環境破壞。

精準農業如何應用?吳正邦以「咖啡」為例演示。根據美國財經科技新聞網站Business Insider研究,咖啡產值超過千億美元,是全球貿易量第一的農作物,正瀚「Coffeeland」咖啡研究中心也跨入了咖啡感官的科學研究。

過去咖啡從後製到品評,多依靠咖啡專家的感官直覺,缺乏科學分析的可量化系統。為突破瓶頸,正瀚特別以世界精品咖啡協會(SCA)的咖啡風味輪為依據,定義出精品豆所需風味,再找出植物體內影響這些風味的關鍵物質,建立了一個精品豆蘊含物質的化學圖譜與化學指紋大數據資料庫。

數據助攻 提升質量

有了大數據資料庫在手,正瀚咖啡研究中心再以先進的檢測儀器如氣相層析質譜儀等,協助分析氣味等風味物質,研究出精湛的烘焙曲線,也就是適切烘豆時間與火力調控,讓咖啡豆的香氣與甜美滋味極致化。

正瀚將精準農業技術應用於咖啡栽植、加工與烘焙,精確整合咖啡製程的三大階段,有效提升咖啡從漿果到熟豆的質與量。

吳正邦希望藉此協助台灣咖啡的杯測成績,能從現在約86分逐步挑戰全球高標90分以上(相當於全球最高價藝伎咖啡豆的高水準),屆時台灣咖啡豆將是全球買家競拍的項目,這也是正瀚咖啡研究中心的目標。

吳正邦說,精準農業的表現不僅運用在咖啡,更可用於各種農作物上,例如去年7月日本石川縣「浪漫紅寶石」葡萄,競拍出一串110萬日圓的天價,相當於一顆葡萄要價新台幣8,700元。

農業生技 科技部 中科
A- A+

相關新聞

特力集團總裁何湯雄 三度化「危」轉「機」2020-05-28
名人書房/交大管理學院院長鍾惠民 授權…臭皮匠變諸葛亮2020-06-05
高績效教練/西點軍校領導學2020-06-05
顯而立見/企業外部顧問的效用2020-06-05
行銷望遠鏡/造勢行銷2020-06-05
兩岸靚人物/格力電器董座董明珠 老董直播 成銷售高手2020-06-04
創新平台/智慧居家管理系統 防疫利器2020-06-04
連鎖效應/零售虛實整合 鎖定六元素2020-06-04
業務最前線/改寫競爭定義 創造多贏2020-06-04
趨勢觀察/台經院研究六所所長吳孟道:數位轉型 翻轉這一疫2020-06-02
憲生說法/換人做的迷思2020-06-02
失智照護/懷舊療法 找回失智長輩記憶2020-06-02
CEO談創新/外部創新 突破企業瓶頸2020-06-02
名人書房/洽吧智能創辦人趙式隆 分享創業成功心法2020-06-01
行銷線上/備足銀彈 保持戰力2020-06-01
商業興觀點/餐飲業突破困境 四招搶人氣2020-06-01
創新實戰/邁向行動影音新時代2020-06-01
智慧經營 /智冠科技董事長王俊博珍惜人才 打造遊戲王國2020-05-31
點子農場/找尋創業家精神2020-05-31
行銷最錢線/品牌人格化…故事行銷3.02020-05-31
經濟選書/巴菲特的經營祕訣2020-05-31
逆向數位轉型在台灣 「傳產中的傳產」也能數位轉型2020-05-29
管理錦囊/OKR的訂定原則2020-05-29
創新思維/危機時期的溝通傳達設計2020-05-29
智慧經營/Realme創辦人李炳忠 願景型管理 闖出頭2020-05-29
品牌大觀/正確的開店思維2020-05-29
聯發科啟動四階段 抗疫人資布局2020-05-28
名人書房/威潤董座湯潤濶 擺脫慣性 引領創新2020-05-27
業務最前線/B2B數位轉型 五個G提升績效2020-05-27
瑪格麗特談品牌/品牌其實是信仰2020-05-27
連鎖效應/連鎖品牌面臨新轉變2020-05-27
失智照護/居家服務 減輕照顧者壓力2020-05-26
古書今贏/厚植研發力2020-05-26
法律頻道/企業創辦人的智慧財產歸屬2020-05-26
策略經營 /萬泰科董事長張銘烈眼光前瞻 疫軍突起2020-05-25
趨勢觀察/敏捷應變 管理新核心2020-05-25
創新實戰/金融服務打科技戰2020-05-25
商業興觀點/訂閱經濟興起 創新商業模式2020-05-25
智慧經營/國泰投信量化投資處副總鄭立誠 有套馬拉松投資學2020-05-24
管理一點靈/改變習慣最有效的方法2020-05-24

熱門文章

美中交鋒 半導體業走鋼索2020-06-05
名人書房/交大管理學院院長鍾惠民 授權…臭皮匠變諸葛亮2020-06-05
高績效教練/西點軍校領導學2020-06-05
行銷望遠鏡/造勢行銷2020-06-05
顯而立見/企業外部顧問的效用2020-06-05
【總編推薦】家樂福吃頂好劍指全聯,最大贏家卻是統一?2020-06-05

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top