親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

律師:三個理由 讓永豐金決定提告前總經理張晉源 21:40

趨勢贏家/正瀚生技董事長吳正邦 把農產品變精品

2019-08-19 22:51經濟日報 宋健生

正瀚生技董事長吳正邦成立咖啡研究中心演示精準農業。 記者宋健生/攝影
正瀚生技董事長吳正邦成立咖啡研究中心演示精準農業。 記者宋健生/攝影
「我最大的夢想,就是有一天從台北搭高鐵一路南下,沿途都是設備新穎的溫室,農民收入倍增,台灣農產品成為國際市場最受歡迎的精品!」正瀚生技董事長吳正邦為自己,也為正瀚訂下了目標。

精準農業 商機爆發

許多人對「農業」的印象,可能還停留在技術含量低、傳統保守、欠缺成長爆發力的階段,但吳正邦卻大聲疾呼,時代趨勢已經改變,台灣農業生技就要迎來一股商機上看千億美元的「精準農業」大浪潮。

推薦

吳正邦的底氣,來自於一股凝結聯合國、美國、歐盟、台灣、中國等指標地的全球趨勢,那就是2020年起,各國不僅要求農業化學產品用量零成長,更訂定逐年降低用量至減半的積極目標。

這個政策的轉向,將顛覆現有農業化學產品開發技術與模式,也給了正瀚生技絕佳的崛起契機。

從中興新村著名的牌樓驅車出發,短短不過十餘分鐘,沿路的景象瞬時從舊時代遺留的平房宿舍,轉變為集結現代感與科技感於一身的簇新研發園區。

這裡是去年6月才剛啟用的正瀚生技全球研發中心暨企業營運總部;高達20億元的投資額,創下中科園區生技產業的新紀錄。2013年底,吳正邦帶著在美國豐沛的實戰經驗創立了正瀚生技,技術基礎是在不涉及基因改造的前提下,以對環境友善的活性成分進行基因調控,完全符合「用量更省、效能更好」的全球趨勢。

五年多來,正瀚從一家沒沒無聞的小公司,到科技部長陳良基、國發會主委陳美伶等部會首長都特別南下參觀的指標公司,憑藉的是每年毛利率均保持八成以上,六成人力配置於研發部,且清一色為台灣碩博士。

為什麼願意花重金招聘數十位博士與碩士、興建全台最具規模的農業生技研發中心?吳正邦說,著眼的正是「精準農業」大潮。

作物管理 因地制宜

精準農業是現代化農業第三波革命浪潮。興起背景,一方面是全球農化產品用量遞減趨勢,產品效能必須愈來愈精準;二方面是全球人口2050年估計將達96億人,糧食產量要增加兩倍,這兩者看似相互矛盾,卻確立了精準農業不可逆的勢頭。

精準農業簡單來說,就是因地制宜,依照各農地不同的自然條件,如土質、肥力、日照、水源、日夜溫差,以全球定位、遙感探測、土壤與農耕資料庫等科技,蒐集樣本分析,制定不同土壤與作物管理方式,減少資源浪費與環境破壞。

精準農業如何應用?吳正邦以「咖啡」為例演示。根據美國財經科技新聞網站Business Insider研究,咖啡產值超過千億美元,是全球貿易量第一的農作物,正瀚「Coffeeland」咖啡研究中心也跨入了咖啡感官的科學研究。

過去咖啡從後製到品評,多依靠咖啡專家的感官直覺,缺乏科學分析的可量化系統。為突破瓶頸,正瀚特別以世界精品咖啡協會(SCA)的咖啡風味輪為依據,定義出精品豆所需風味,再找出植物體內影響這些風味的關鍵物質,建立了一個精品豆蘊含物質的化學圖譜與化學指紋大數據資料庫。

數據助攻 提升質量

有了大數據資料庫在手,正瀚咖啡研究中心再以先進的檢測儀器如氣相層析質譜儀等,協助分析氣味等風味物質,研究出精湛的烘焙曲線,也就是適切烘豆時間與火力調控,讓咖啡豆的香氣與甜美滋味極致化。

正瀚將精準農業技術應用於咖啡栽植、加工與烘焙,精確整合咖啡製程的三大階段,有效提升咖啡從漿果到熟豆的質與量。

吳正邦希望藉此協助台灣咖啡的杯測成績,能從現在約86分逐步挑戰全球高標90分以上(相當於全球最高價藝伎咖啡豆的高水準),屆時台灣咖啡豆將是全球買家競拍的項目,這也是正瀚咖啡研究中心的目標。

吳正邦說,精準農業的表現不僅運用在咖啡,更可用於各種農作物上,例如去年7月日本石川縣「浪漫紅寶石」葡萄,競拍出一串110萬日圓的天價,相當於一顆葡萄要價新台幣8,700元。

農業生技 科技部 中科
A- A+

相關新聞

策略經營/瑞銀資產管理總經理焦訢 走動式管理 衝高績效2019-09-22
點子農場/從搖籃到墳墓的生命服務2019-09-22
顯而立見/網路行銷 首重時間經濟2019-09-22
會計師看時事/善用海外信託管理資產2019-09-20
策略行銷/訊連科技董座黃肇雄 強化產品力 黏住客戶2019-09-20
品牌大觀/打造品牌魅力 理性感性兼具2019-09-20
創新思維/創新設計 把義肢變酷了2019-09-20
策略經營/萬國通路董事長謝明振 鮭魚返鄉 賺起觀光財2019-09-18
創投律師/網紅實力vs.公司價值2019-09-18
業務最前線/階段性談判 突破僵局2019-09-18
連鎖效應/果斷處理虧損連鎖店2019-09-18
策略經營/百年家電品牌以人為本 打造美好生活體驗2019-09-17
管理前哨站/商機跟著消費行為走2019-09-17
失智照護/重視失智患者醫療自主2019-09-17
上班卒子照子放亮/豬隊友vs.神隊友2019-09-17
憲生說法/釐清動機2019-09-17
策略經營/台新投信副總經理林瑞瑤 從物理學看投資2019-09-16
商業興觀點/電商拚創新 須掌握區域特性2019-09-16
管理講堂/不驕不餒 三思而行2019-09-16
職場修煉室/樂在工作2019-09-16
點子農場/日本心靈旅行 吸睛2019-09-15
策略經營/安聯投信基金經理人蕭惠中 有套三對管理學2019-09-15
行銷最錢線/1元刮鬍刀 創造10億美元價值2019-09-15
業務最前線/突破穀倉效應 優化客戶旅程2019-09-12
策略經營/怡業總座劉恕偉發展多品牌 搶分眾市場2019-09-12
連鎖效應/搞懂加盟模式 消弭履約爭議2019-09-12
上班卒仔照子放亮/核心競爭力2019-09-12
兩岸靚人物/鄧鴻吉助青少年實現創意 發明大王變教育家2019-09-10
夯電商/加入外送平台的衡量關鍵2019-09-10
古書今贏/職責分明 各盡其力2019-09-10
失智照護/找回失智者工作權 政府應伸援手2019-09-10
商業興觀點/韓流行銷策略2019-09-09
策略經營/台企銀董事長黃博怡 強化資本與本業2019-09-09
管理講堂/善始善終 最佳說服術2019-09-09
職場修煉室/超越自己2019-09-09
管理一點靈2019-09-09
策略經營/台鹽董事長陳啟昱 衝刺漁電共生藍色經濟2019-09-08
點子農場/日本百年企業的台灣新價值2019-09-08
行銷望遠鏡/零售店的推銷密碼2019-09-08
會計師看時事/數位科技 重塑製藥業生態2019-09-06

熱門文章

科技論壇/宏達電:5G提升VR格局2019-09-22
經濟政策不能亂開選舉支票2019-09-22
全國牌照稅收前七月創高 近631億元2019-09-21
策略經營/瑞銀資產管理總經理焦訢 走動式管理 衝高績效2019-09-22
顯而立見/網路行銷 首重時間經濟2019-09-22
點子農場/從搖籃到墳墓的生命服務2019-09-22
社企十年 要植入永續思維2019-09-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top