親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

古書今贏/三招防制碰瓷員工

2019-08-13 22:55經濟日報 劉順杰

「碰瓷」是北京方言,意指一些投機取巧,敲詐勒索的行為。在《清稗類鈔》中記載:上海某家賣衣福的店舖,來了一位衣著華麗、想買貂褂的。試穿後走到櫃檯前(光線比較亮),好像想要看得更清楚,突然間衝出門外。店員大驚追出,不料撞上一個手拿瓷瓶經過的路人。路人擋住門口,抓住店員要求索賠,結果讓騙貂褂的人跑掉了(其實這兩個人都是合夥串通的騙子)。

企業招募員工,難免遇到碰瓷員工,碰瓷員工通常會有以下行為模式:

推薦

一、假造經歷,無恆工作:大部分的碰瓷者,在職經歷通常很短,有些還會假造學經歷。為了得到工作,任何工作都願意做。但一進公司馬上原形畢露,成為主管眼中「什麼都不會,什麼都不行,什麼都想要」的頭痛人物。

二、唯利是圖,假公濟私:碰瓷者道貌岸然,彷彿是正義使者,開口閉口「社會公義」,最喜歡搭便車,又不讓他人搭便車,追根究柢,真正受惠者都是自己。

三、沆瀣一氣,同流合汙:碰瓷者成群結黨,利用想拿好處的人,可以渾水摸魚;不想參和的人,不敢得罪人的心態,逐步擴大聲勢,達到自肥分贓的目的,就算出包,推出代罪羔羊就可以交差了事。

四、顛倒是非,假裝無辜:碰瓷者擅長斷章取義,透過謠言混淆真相,為自己製造利基點。一旦得意忘形,露出馬腳,不是惱羞成怒,辯稱遭人陷害,就是神隱逃之夭夭,轉移陣地繼續碰瓷。

正因為碰瓷者好逸惡勞兼吃相難看,又擅長擴大事端,所以企業一旦遭遇,就像得了傷風感冒,想擤鼻涕卻擤不掉,又頭痛又難過,要對症治療,可以考量:

一、身分查驗,審慎評估:招募甄試時,實施身分查驗,屬於機要敏感性質工作,更要小心謹慎,必要時可要求對方提供無犯罪紀錄證明,寧缺勿濫,以免引狼入室。錄取後更要定期評估,適時處理,才不會留下後患。

二、遵守法規,堅守原則:碰瓷者的身體也是肉做的,其實也怕痛,之所以不好處理,有時是因為企業存在不對的地方,才會變成麻煩。只要堅守原則,不走灰色地帶,碰瓷者就沒有惹事的機會。

三、關愛員工,良善溝通:企業經營首要責任,就是不背棄照顧員工的承諾,平常多關注員工,真誠付出且妥善溝通,當碰瓷者企圖生事時,其他員工就算怕事,不敢挺身而出,也不會串聯一氣。

社會和企業內碰瓷者之所以變本加厲,有時也涉及民粹風氣,例如:失業補助的立法宗旨,在於幫助有能力且願意工作者,能夠在不順利時得到救助,或被非法解僱者,能獲得補償。

公傷假是為了讓發生職業災害導致殘廢、傷害或疾病的勞工,能夠在公傷病假期間安心治療並休養,以利病體盡早康復,並且能夠再度上班。

如果勞工如果已經能夠工作,只需要定期前往醫療院所從事復健,則雇主僅須就該「復健時間」繼續給予公傷病假即可,非復健時間,雇主可不予准假。

只因為法意經常遭到曲解或被擴大解釋,小企業敢怒不敢言,大企業怕事只好忍痛,才造成諸多誤會衝突,甚至衍生心存僥倖的碰瓷者,假借失業或傷病等理由,意圖不勞而獲,浪費寶貴的社會資源。

(作者是易群企管資深顧問,本專欄隔週三刊登)

A- A+

相關新聞

律師看時事/長照商業保險的價值2019-11-15
品牌大觀/網路平台試水溫 軟性推動收費制2019-11-15
策略經營/邑昇董座簡榮坤 帶人帶心 從不裁員2019-11-15
好書導讀/篳路藍縷一甲子 二代傳承展新局2019-11-15
智慧經營/微軟台灣AI研發中心執行長張仁炯 別把資訊長降職了2019-11-13
業務最前線/重視客戶反對意見2019-11-13
連鎖效應/引流轉換…兩招黏住顧客2019-11-13
數位行銷/個性化推銷 品牌攬客利器2019-11-13
策略行銷/特別股傳教士馬治雲 打造基金小學堂2019-11-12
法律頻道/網紅與經紀人的依存關係2019-11-12
失智照護/建構失智照護網絡2019-11-12
憲生說法/速度vs.成效2019-11-12
文創新鮮事/歌仔戲的眼球革命2019-11-11
商業興觀點/電動自行車的發展與挑戰2019-11-11
管理講堂/留住顧客的祕訣2019-11-11
行銷望遠鏡/馬拉松賽跑 事件行銷新寵2019-11-11
策略經營/好好投資創辦人楊少銘 走入金融大玩科技2019-11-10
點子農場/異鄉人經濟2019-11-10
瑪格麗特談品牌/品牌第一步…認識自己2019-11-10
業務最前線/販賣風險 出奇制勝2019-11-08
好書導讀/禎祥家和萬事興 擦亮金招牌2019-11-08
創新平台/AI監控 水產養殖走向智慧化2019-11-08
連鎖效應/加盟者繪藍圖 為盟商規劃未來2019-11-08
高績效教練/卓越領導 善於傾聽2019-11-08
夯電商/全聯線上購 搶電商大餅2019-11-08
行銷望遠鏡/一流行銷 永不放棄2019-11-08
智慧經營/立凱-KY董事長張聖時 專注研發 利己更利他2019-11-08
卡內基:成功的領導者不必什麼都會,但願意承認錯誤,讓人心服口服!2019-11-06
策略行銷/富邦華一銀行副行長薛承雄 特色經營 重塑財富新價值2019-11-05
古書今贏/競業禁止也要同理關懷2019-11-05
失智照護/認識失智症 適時伸援手2019-11-05
管理錦囊/管理別人 先學習管理自己2019-11-05
策略行銷/三花棉業董事長老董施純鎰 變身最嚴品管員2019-11-04
商業興觀點/粉絲經濟變現2019-11-04
管理講堂/厚道經營 滿足顧客2019-11-04
管理錦囊/跨領域整合 厚植專業職能2019-11-04
智慧經營/蘇宏圃浤圃建設董事長 闖盪商場 誠信擺第一2019-11-03
點子農場/知識壯遊2019-11-03
行銷最錢線/內容行銷 讓顧客說故事2019-11-03
2019全球執行長100強:台灣企業家為何首度未進百強?2019-11-01

熱門文章

基金定期定額 每月吸金30億 平均每人投入7,000元2019-11-16
經濟周報:應材輝達報喜、半導體迎春燕,台積電明年還有好日子!2019-11-17
大陸惠台26條 糖衣還是毒藥?2019-11-16
1117 台灣168關鍵數字2019-11-17
貨幣型商品規模 前九月增10%2019-11-16
1117 每周一勢重要圖表2019-11-17
中短期投資 新興市場績效高2019-11-16
全台最幸福縣市 周四揭曉2019-11-16

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top