親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

點子農場/商業世界的正義哲學

2019-08-11 22:11經濟日報 吳仁麟

人類已經走到第四次工業革命,科技也已經愈來愈不是商業文明的局限,人工智慧甚至已經可以讓科技自己發明更多匪夷所思的科技。

如果科技要不斷的往前走,就必須以正義作為方向盤和安全閥,這一直是普世的共識。在這樣的時代氛圍裡,論述什麼是正義的政治哲學就成了一切討論的基礎,而哈佛大學學者桑德爾(Michael J. Sandel)則無疑是其中最具影響力的明星之一。

推薦

桑德爾在2009年後寫的一系列討論正義的書,成了現象級長銷書和暢銷書,巡迴演講的黃牛票還被炒到一張500美元。這些畫面,都和桑德爾長年對資本主義的質疑形成強烈對比。

這個月點子人選書的主題是「政治哲學」,以桑德爾的四本代表作來呈現商業世界所引發的人文思考,也探索金錢世界的道德界限。

《正義,一場思辨之旅》:1980年,桑德爾第一次在哈佛開「正義」課,第一次開課,學生只有15人,到今天,這門課已經有超過1萬5,000名學生,桃李遍及各界菁英。這本書是哈佛正義課的菁華總結,強調要把理性帶進公領域,公民必須把自己的正義觀說出道理,不能只是「我說我對就是我對」。有了理性思辨,民主對話才能向上提升,不會一直停留在互嗆叫陣的層次。

《錢買不到的東西》:金錢交易的市場機制,已滲透到日常生活各面向,大舉侵入了原本非屬市場的領域。從健康醫療、教育、法律、政治到人際關係,一旦事物變成了「商品」,就會失去某個很重要的「什麼」。過去我們不曾關注過這個問題,但也許這個「什麼」,正是建構一個美好社會所不可或缺的。桑德爾認為,我們該自問:「世上有什麼東西是無論如何都不該用錢去買的?」當今的市場機制已經和道德脫鉤,我們需要將兩者重新連結起來。

《訂製完美》:基因工程科技快速演進,滿足了人類「追求完美」的欲望,當人能夠被完美訂製,科技的腳步又比道德被理解快速時。桑德爾指出,若不認清基因改良侵蝕人性的作用,維繫人類社會的道德基礎很可能崩塌。基因改良本是要來治療疾病,卻造成人人都能打造完美的自己,父母還可以訂製子女的先天特質,修正後天智力或體能上的缺陷、運動員可以透過基因改造提升競賽表現、學生可以透過服用記憶藥片代替寒窗苦讀。但是這些事都應該嗎?我們又該如何面對這些早晚會來的未來?

《為什麼我們需要公共哲學》:桑德爾以美國過去十幾年來最受關注的道德議題來思索一個長年的事實──美國政府以經濟為名的陳腔濫調,對貪得無厭的資本主義難以受民主政治約束的事實視而不見。公民組織被摧毀、公共領域被壓縮甚至消失,如果人們不再相信自己能夠形塑自己的命運,忽視個人在社會中所扮演的舉足輕重的角色,恐怕只會帶來一次又一次選舉過後的悲觀結果。美國社會這些經驗,對今天的台灣無疑是強烈的警示。

桑德爾在這四本書裡,也揭示了一個強烈的主張。他認為正義應該成為發展科技和經濟最重要的標尺。基因工程該不該用來複製人?該不該用機器人來取代人的工作?隱私權能成為商品買賣嗎?

這些過去人類從來沒有面對過的問題,顯然都不能只用經濟學的思維來思辯!人不能複製自己,機器人會讓上億人失業,政府不該擁有國民的隱私權,這些看來都是關於「正義」的議題。(本專欄每周一刊登)

科技 基因改造 哈佛大學
A- A+

相關新聞

策略經營/瑞銀資產管理總經理焦訢 走動式管理 衝高績效2019-09-22
點子農場/從搖籃到墳墓的生命服務2019-09-22
顯而立見/網路行銷 首重時間經濟2019-09-22
會計師看時事/善用海外信託管理資產2019-09-20
策略行銷/訊連科技董座黃肇雄 強化產品力 黏住客戶2019-09-20
品牌大觀/打造品牌魅力 理性感性兼具2019-09-20
創新思維/創新設計 把義肢變酷了2019-09-20
策略經營/萬國通路董事長謝明振 鮭魚返鄉 賺起觀光財2019-09-18
創投律師/網紅實力vs.公司價值2019-09-18
業務最前線/階段性談判 突破僵局2019-09-18
連鎖效應/果斷處理虧損連鎖店2019-09-18
策略經營/百年家電品牌以人為本 打造美好生活體驗2019-09-17
管理前哨站/商機跟著消費行為走2019-09-17
失智照護/重視失智患者醫療自主2019-09-17
上班卒子照子放亮/豬隊友vs.神隊友2019-09-17
憲生說法/釐清動機2019-09-17
策略經營/台新投信副總經理林瑞瑤 從物理學看投資2019-09-16
商業興觀點/電商拚創新 須掌握區域特性2019-09-16
管理講堂/不驕不餒 三思而行2019-09-16
職場修煉室/樂在工作2019-09-16
點子農場/日本心靈旅行 吸睛2019-09-15
策略經營/安聯投信基金經理人蕭惠中 有套三對管理學2019-09-15
行銷最錢線/1元刮鬍刀 創造10億美元價值2019-09-15
業務最前線/突破穀倉效應 優化客戶旅程2019-09-12
策略經營/怡業總座劉恕偉發展多品牌 搶分眾市場2019-09-12
連鎖效應/搞懂加盟模式 消弭履約爭議2019-09-12
上班卒仔照子放亮/核心競爭力2019-09-12
兩岸靚人物/鄧鴻吉助青少年實現創意 發明大王變教育家2019-09-10
夯電商/加入外送平台的衡量關鍵2019-09-10
古書今贏/職責分明 各盡其力2019-09-10
失智照護/找回失智者工作權 政府應伸援手2019-09-10
商業興觀點/韓流行銷策略2019-09-09
策略經營/台企銀董事長黃博怡 強化資本與本業2019-09-09
管理講堂/善始善終 最佳說服術2019-09-09
職場修煉室/超越自己2019-09-09
管理一點靈2019-09-09
策略經營/台鹽董事長陳啟昱 衝刺漁電共生藍色經濟2019-09-08
點子農場/日本百年企業的台灣新價值2019-09-08
行銷望遠鏡/零售店的推銷密碼2019-09-08
會計師看時事/數位科技 重塑製藥業生態2019-09-06

熱門文章

科技論壇/宏達電:5G提升VR格局2019-09-22
顯而立見/網路行銷 首重時間經濟2019-09-22
社企十年 要植入永續思維2019-09-22
經濟政策不能亂開選舉支票2019-09-22
點子農場/從搖籃到墳墓的生命服務2019-09-22
策略經營/瑞銀資產管理總經理焦訢 走動式管理 衝高績效2019-09-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top