親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台塑化董座陳寶郎看今年石化景氣:非常不樂觀 12:25

中華電信股東會 員工股東爆衝突 11:09

點子農場/商業世界的正義哲學

2019-08-11 22:11經濟日報 吳仁麟

人類已經走到第四次工業革命,科技也已經愈來愈不是商業文明的局限,人工智慧甚至已經可以讓科技自己發明更多匪夷所思的科技。

如果科技要不斷的往前走,就必須以正義作為方向盤和安全閥,這一直是普世的共識。在這樣的時代氛圍裡,論述什麼是正義的政治哲學就成了一切討論的基礎,而哈佛大學學者桑德爾(Michael J. Sandel)則無疑是其中最具影響力的明星之一。

推薦

桑德爾在2009年後寫的一系列討論正義的書,成了現象級長銷書和暢銷書,巡迴演講的黃牛票還被炒到一張500美元。這些畫面,都和桑德爾長年對資本主義的質疑形成強烈對比。

這個月點子人選書的主題是「政治哲學」,以桑德爾的四本代表作來呈現商業世界所引發的人文思考,也探索金錢世界的道德界限。

《正義,一場思辨之旅》:1980年,桑德爾第一次在哈佛開「正義」課,第一次開課,學生只有15人,到今天,這門課已經有超過1萬5,000名學生,桃李遍及各界菁英。這本書是哈佛正義課的菁華總結,強調要把理性帶進公領域,公民必須把自己的正義觀說出道理,不能只是「我說我對就是我對」。有了理性思辨,民主對話才能向上提升,不會一直停留在互嗆叫陣的層次。

《錢買不到的東西》:金錢交易的市場機制,已滲透到日常生活各面向,大舉侵入了原本非屬市場的領域。從健康醫療、教育、法律、政治到人際關係,一旦事物變成了「商品」,就會失去某個很重要的「什麼」。過去我們不曾關注過這個問題,但也許這個「什麼」,正是建構一個美好社會所不可或缺的。桑德爾認為,我們該自問:「世上有什麼東西是無論如何都不該用錢去買的?」當今的市場機制已經和道德脫鉤,我們需要將兩者重新連結起來。

《訂製完美》:基因工程科技快速演進,滿足了人類「追求完美」的欲望,當人能夠被完美訂製,科技的腳步又比道德被理解快速時。桑德爾指出,若不認清基因改良侵蝕人性的作用,維繫人類社會的道德基礎很可能崩塌。基因改良本是要來治療疾病,卻造成人人都能打造完美的自己,父母還可以訂製子女的先天特質,修正後天智力或體能上的缺陷、運動員可以透過基因改造提升競賽表現、學生可以透過服用記憶藥片代替寒窗苦讀。但是這些事都應該嗎?我們又該如何面對這些早晚會來的未來?

《為什麼我們需要公共哲學》:桑德爾以美國過去十幾年來最受關注的道德議題來思索一個長年的事實──美國政府以經濟為名的陳腔濫調,對貪得無厭的資本主義難以受民主政治約束的事實視而不見。公民組織被摧毀、公共領域被壓縮甚至消失,如果人們不再相信自己能夠形塑自己的命運,忽視個人在社會中所扮演的舉足輕重的角色,恐怕只會帶來一次又一次選舉過後的悲觀結果。美國社會這些經驗,對今天的台灣無疑是強烈的警示。

桑德爾在這四本書裡,也揭示了一個強烈的主張。他認為正義應該成為發展科技和經濟最重要的標尺。基因工程該不該用來複製人?該不該用機器人來取代人的工作?隱私權能成為商品買賣嗎?

這些過去人類從來沒有面對過的問題,顯然都不能只用經濟學的思維來思辯!人不能複製自己,機器人會讓上億人失業,政府不該擁有國民的隱私權,這些看來都是關於「正義」的議題。(本專欄每周一刊登)

科技 基因改造 哈佛大學
A- A+

相關新聞

特力集團總裁何湯雄 三度化「危」轉「機」2020-05-28
逆向數位轉型在台灣 「傳產中的傳產」也能數位轉型2020-05-29
智慧經營/Realme創辦人李炳忠 願景型管理 闖出頭2020-05-29
創新思維/危機時期的溝通傳達設計2020-05-29
管理錦囊/OKR的訂定原則2020-05-29
品牌大觀/正確的開店思維2020-05-29
聯發科啟動四階段 抗疫人資布局2020-05-28
名人書房/威潤董座湯潤濶 擺脫慣性 引領創新2020-05-27
瑪格麗特談品牌/品牌其實是信仰2020-05-27
業務最前線/B2B數位轉型 五個G提升績效2020-05-27
連鎖效應/連鎖品牌面臨新轉變2020-05-27
古書今贏/厚植研發力2020-05-26
失智照護/居家服務 減輕照顧者壓力2020-05-26
法律頻道/企業創辦人的智慧財產歸屬2020-05-26
策略經營 /萬泰科董事長張銘烈眼光前瞻 疫軍突起2020-05-25
創新實戰/金融服務打科技戰2020-05-25
商業興觀點/訂閱經濟興起 創新商業模式2020-05-25
趨勢觀察/敏捷應變 管理新核心2020-05-25
智慧經營/國泰投信量化投資處副總鄭立誠 有套馬拉松投資學2020-05-24
管理一點靈/改變習慣最有效的方法2020-05-24
經濟選書/文化與金融2020-05-24
點子農場/社區裡的銀光經濟2020-05-24
數位行銷/內容行銷的真諦2020-05-24
策略經營/第一金投信董座尤昭文 催動另類投資 闢新藍海2020-05-23
管理前哨站/先行者優勢 策略價值高2020-05-23
顯而立見/數位轉型三大誤區2020-05-23
危機管理/遠距工作 落實資安防護教育2020-05-23
創新平台/防疫科技平台 生理監測零接觸2020-05-21
連鎖效應/餐飲革命 顧客擺第一2020-05-21
業務最前線/開拓業務 從需求鏈著手2020-05-21
策略經營/大苑子總經理邱瑞堂 App養客 衝刺訂閱制2020-05-21
策略經營 /蜂行資本共同創辦人李彥樞 6分鐘抓住創投的心2020-05-19
憲生說法/換了位子 也要換腦袋2020-05-19
失智照護/長照服務 扶持失智者家庭2020-05-19
CEO談創新/老牌企業外部創新 激發新動能2020-05-19
不同階段的新創團隊,如何選擇合適的工作空間?2020-05-19
名人書房/復華投信總經理周輝啟 紀律對抗人性 提高投資勝率2020-05-18
行銷線上/挖掘網路商機 借力使力2020-05-18
商業興觀點/時尚產業 四招重塑價值鏈2020-05-18
創新實戰/AI技術顛覆廣告思維2020-05-18

熱門文章

大陸兩會後的經濟觀察2020-05-29
管理錦囊/OKR的訂定原則2020-05-29
智慧經營/Realme創辦人李炳忠 願景型管理 闖出頭2020-05-29
品牌大觀/正確的開店思維2020-05-29
創新思維/危機時期的溝通傳達設計2020-05-29

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top