親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

管理錦囊/事業成功兩關鍵

2019-08-09 05:10經濟日報 陳顯立

事業成功,人人都想要企求,只是成功沒有公式,但是可以跟大家分享兩個必備基本核心——人與事情。聽起來像是老生常談,卻是這近20年來,我工作與創業一路上的心得。

人,是看用的人正不正確,包含自己的定位有沒有在對的位置上;事情,指的是商業題目的選擇。人是事業發展的命脈,是「人」去做「事情」,而「事情」產生結果。

推薦

三國的人才輩出,故事也多有想像,最耳熟能詳的劉備,出身一介平民也無地盤根據地,最後竟成為蜀漢開國皇帝,是他選擇了正確的人才戰略和事業題目——以仁義立身、興復漢室。

被稱為「亂世奸雄」的曹操「唯才是舉,不問德行」,在爭奪天下的紛亂時期,擁有的人才最多元,選擇以漢獻帝名義東征西討,順理成章以正統名義成就霸業。

而三國時期最後稱帝的孫權,更是善於御將、會用人著名,而選擇了偏安「江東化」穩固執政基礎,最終成功建立起一個具備地域特性的吳政權。

我認為,看人才的觀點在於透視人的本質,是否適合與自己以及團隊相處!

有人才,且事業題目選擇又恰當的話,即使一開始啟動速度慢,到了後局都會有達成目標的趨向。比如說,在我看來,Gogoro賣的是「電」,不是機車,所以它將會有勢不可擋的想像──乾淨能源的未來性。

最近聽到一個新創的創業題目是「充電樁的設計與施作」,在電動車日漸普及的今日,未來家家戶戶都有自己的電力加油站,不再是傳統加油站的概念,而是自家就會有充電樁或充電座盤,因此它勢必有備受看好的未來。

所以我才說,投資未來而不是現在,必須做對的事,而非選擇做不錯誤的事。

這也是對於事業的本質透視。看待的是未來趨勢,不是目前就可以計算的獲利率。

這些例子不禁讓人思考,大家聰明才智都差不多,為什麼有人能成功,有人失敗?答案無非是一開頭就提到的事業要做得好的兩個層次:人與事的本質設定。

以「人」來說,交付了任務給一個夥伴,任務完成與否的重點,是他想不想完成的態度,而非其擁有的技能去決定成敗,或者明定KPI運用 OKR等管理方式。古諺有云:「知其然不知其所然。」夥伴態度到位,就會優先思考自己做的事情,能對公司對團隊有什麼好處、能達到哪些事情會更好。重點是「態度」。

以「事情」來說,端看選擇的架構跟目標是什麼。做對的事,不代表把事做對而已,意指最後的結果。僅把事做對,就像是手術成功了但病人卻死去,因此要看想達到什麼結果為目標。

試問,買便當是因為好吃還是便宜?其實統統都不是,是你肚子餓了!事情的架構跟目標,就是肚子餓,而市場買單的是你選擇的目標是什麼?所以,做一個事業,必須思考預期解決的市場痛點是否為真,或者僅是想像。重點是「痛點」。

以始為終,就是追究人與事的本質,唯有不斷追究與檢討,直指核心才是可能的機會。

(作者是前富盈數據創辦人)

人才 趨勢 手術
A- A+

相關新聞

會計師看時事/善用海外信託管理資產2019-09-20
策略行銷/訊連科技董座黃肇雄 強化產品力 黏住客戶2019-09-20
品牌大觀/打造品牌魅力 理性感性兼具2019-09-20
創新思維/創新設計 把義肢變酷了2019-09-20
策略經營/萬國通路董事長謝明振 鮭魚返鄉 賺起觀光財2019-09-18
創投律師/網紅實力vs.公司價值2019-09-18
業務最前線/階段性談判 突破僵局2019-09-18
連鎖效應/果斷處理虧損連鎖店2019-09-18
策略經營/百年家電品牌以人為本 打造美好生活體驗2019-09-17
管理前哨站/商機跟著消費行為走2019-09-17
失智照護/重視失智患者醫療自主2019-09-17
上班卒子照子放亮/豬隊友vs.神隊友2019-09-17
憲生說法/釐清動機2019-09-17
策略經營/台新投信副總經理林瑞瑤 從物理學看投資2019-09-16
商業興觀點/電商拚創新 須掌握區域特性2019-09-16
管理講堂/不驕不餒 三思而行2019-09-16
職場修煉室/樂在工作2019-09-16
點子農場/日本心靈旅行 吸睛2019-09-15
策略經營/安聯投信基金經理人蕭惠中 有套三對管理學2019-09-15
行銷最錢線/1元刮鬍刀 創造10億美元價值2019-09-15
業務最前線/突破穀倉效應 優化客戶旅程2019-09-12
策略經營/怡業總座劉恕偉發展多品牌 搶分眾市場2019-09-12
連鎖效應/搞懂加盟模式 消弭履約爭議2019-09-12
上班卒仔照子放亮/核心競爭力2019-09-12
兩岸靚人物/鄧鴻吉助青少年實現創意 發明大王變教育家2019-09-10
夯電商/加入外送平台的衡量關鍵2019-09-10
古書今贏/職責分明 各盡其力2019-09-10
失智照護/找回失智者工作權 政府應伸援手2019-09-10
商業興觀點/韓流行銷策略2019-09-09
策略經營/台企銀董事長黃博怡 強化資本與本業2019-09-09
管理講堂/善始善終 最佳說服術2019-09-09
職場修煉室/超越自己2019-09-09
管理一點靈2019-09-09
策略經營/台鹽董事長陳啟昱 衝刺漁電共生藍色經濟2019-09-08
點子農場/日本百年企業的台灣新價值2019-09-08
行銷望遠鏡/零售店的推銷密碼2019-09-08
會計師看時事/數位科技 重塑製藥業生態2019-09-06
品牌大觀/塑造獨特形象 韓團圈粉絕招2019-09-06
策略經營/聯邦投信總座莊雅晴 靠溝通贏得客戶2019-09-06
行銷線上/電商經營分眾 擴大獲利模式2019-09-06

熱門文章

【總編推薦】沙國油田遇襲、市場處變不驚....但更可怕的在後頭?本周精選好文2019-09-20
下月16日高雄登場/循環經濟論壇 談產業趨勢2019-09-20
流通經營者高峰論壇/台大工商管理學系教授陳文華 黏緊客戶 轉型關鍵2019-09-20
流通經營者高峰論壇/LINE台灣董事總經理陳立人 攻大數據 虛實整合2019-09-20
流通經營者高峰論壇/全聯實業執行長謝健南 通路進化 發揮優勢2019-09-20
流通經營者高峰論壇/連鎖業數位化 觸動新經濟2019-09-20
流通經營者高峰論壇/秀泰影城總經理廖偉銘 服務升級 拚差異化2019-09-20
流通經營者高峰論壇/波士頓顧問公司董事總經理徐瑞廷 實體零售 打體驗牌2019-09-20
流通經營者高峰論壇/台科大管理學院特聘教授盧希鵬 培養思維 抓住先機2019-09-20
資金大潮來了 車用生醫輪動2019-09-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top