親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

管理錦囊/事業成功兩關鍵

2019-08-09 05:10經濟日報 陳顯立

事業成功,人人都想要企求,只是成功沒有公式,但是可以跟大家分享兩個必備基本核心——人與事情。聽起來像是老生常談,卻是這近20年來,我工作與創業一路上的心得。

人,是看用的人正不正確,包含自己的定位有沒有在對的位置上;事情,指的是商業題目的選擇。人是事業發展的命脈,是「人」去做「事情」,而「事情」產生結果。

推薦

三國的人才輩出,故事也多有想像,最耳熟能詳的劉備,出身一介平民也無地盤根據地,最後竟成為蜀漢開國皇帝,是他選擇了正確的人才戰略和事業題目——以仁義立身、興復漢室。

被稱為「亂世奸雄」的曹操「唯才是舉,不問德行」,在爭奪天下的紛亂時期,擁有的人才最多元,選擇以漢獻帝名義東征西討,順理成章以正統名義成就霸業。

而三國時期最後稱帝的孫權,更是善於御將、會用人著名,而選擇了偏安「江東化」穩固執政基礎,最終成功建立起一個具備地域特性的吳政權。

我認為,看人才的觀點在於透視人的本質,是否適合與自己以及團隊相處!

有人才,且事業題目選擇又恰當的話,即使一開始啟動速度慢,到了後局都會有達成目標的趨向。比如說,在我看來,Gogoro賣的是「電」,不是機車,所以它將會有勢不可擋的想像──乾淨能源的未來性。

最近聽到一個新創的創業題目是「充電樁的設計與施作」,在電動車日漸普及的今日,未來家家戶戶都有自己的電力加油站,不再是傳統加油站的概念,而是自家就會有充電樁或充電座盤,因此它勢必有備受看好的未來。

所以我才說,投資未來而不是現在,必須做對的事,而非選擇做不錯誤的事。

這也是對於事業的本質透視。看待的是未來趨勢,不是目前就可以計算的獲利率。

這些例子不禁讓人思考,大家聰明才智都差不多,為什麼有人能成功,有人失敗?答案無非是一開頭就提到的事業要做得好的兩個層次:人與事的本質設定。

以「人」來說,交付了任務給一個夥伴,任務完成與否的重點,是他想不想完成的態度,而非其擁有的技能去決定成敗,或者明定KPI運用 OKR等管理方式。古諺有云:「知其然不知其所然。」夥伴態度到位,就會優先思考自己做的事情,能對公司對團隊有什麼好處、能達到哪些事情會更好。重點是「態度」。

以「事情」來說,端看選擇的架構跟目標是什麼。做對的事,不代表把事做對而已,意指最後的結果。僅把事做對,就像是手術成功了但病人卻死去,因此要看想達到什麼結果為目標。

試問,買便當是因為好吃還是便宜?其實統統都不是,是你肚子餓了!事情的架構跟目標,就是肚子餓,而市場買單的是你選擇的目標是什麼?所以,做一個事業,必須思考預期解決的市場痛點是否為真,或者僅是想像。重點是「痛點」。

以始為終,就是追究人與事的本質,唯有不斷追究與檢討,直指核心才是可能的機會。

(作者是前富盈數據創辦人)

人才 趨勢 手術
A- A+

相關新聞

特力集團總裁何湯雄 三度化「危」轉「機」2020-05-28
趨勢觀察/台經院研究六所所長吳孟道:數位轉型 翻轉這一疫2020-06-02
失智照護/懷舊療法 找回失智長輩記憶2020-06-02
憲生說法/換人做的迷思2020-06-02
CEO談創新/外部創新 突破企業瓶頸2020-06-02
名人書房 /洽吧智能創辦人趙式隆 分享創業成功心法2020-06-01
行銷線上/備足銀彈 保持戰力2020-06-01
創新實戰/邁向行動影音新時代2020-06-01
商業興觀點/餐飲業突破困境 四招搶人氣2020-06-01
智慧經營 /智冠科技董事長王俊博珍惜人才 打造遊戲王國2020-05-31
行銷最錢線/品牌人格化…故事行銷3.02020-05-31
點子農場/找尋創業家精神2020-05-31
經濟選書/巴菲特的經營祕訣2020-05-31
逆向數位轉型在台灣 「傳產中的傳產」也能數位轉型2020-05-29
智慧經營/Realme創辦人李炳忠 願景型管理 闖出頭2020-05-29
創新思維/危機時期的溝通傳達設計2020-05-29
管理錦囊/OKR的訂定原則2020-05-29
品牌大觀/正確的開店思維2020-05-29
聯發科啟動四階段 抗疫人資布局2020-05-28
名人書房/威潤董座湯潤濶 擺脫慣性 引領創新2020-05-27
瑪格麗特談品牌/品牌其實是信仰2020-05-27
業務最前線/B2B數位轉型 五個G提升績效2020-05-27
連鎖效應/連鎖品牌面臨新轉變2020-05-27
古書今贏/厚植研發力2020-05-26
失智照護/居家服務 減輕照顧者壓力2020-05-26
法律頻道/企業創辦人的智慧財產歸屬2020-05-26
策略經營 /萬泰科董事長張銘烈眼光前瞻 疫軍突起2020-05-25
創新實戰/金融服務打科技戰2020-05-25
商業興觀點/訂閱經濟興起 創新商業模式2020-05-25
趨勢觀察/敏捷應變 管理新核心2020-05-25
智慧經營/國泰投信量化投資處副總鄭立誠 有套馬拉松投資學2020-05-24
管理一點靈/改變習慣最有效的方法2020-05-24
經濟選書/文化與金融2020-05-24
點子農場/社區裡的銀光經濟2020-05-24
數位行銷/內容行銷的真諦2020-05-24
策略經營/第一金投信董座尤昭文 催動另類投資 闢新藍海2020-05-23
管理前哨站/先行者優勢 策略價值高2020-05-23
顯而立見/數位轉型三大誤區2020-05-23
危機管理/遠距工作 落實資安防護教育2020-05-23
創新平台/防疫科技平台 生理監測零接觸2020-05-21

熱門文章

三倍券怎麼用 6個QA一次看懂2020-06-02
台灣對香港變局應有的認知2020-06-02
振興券如何刺激消費?2020-06-02
失智照護/懷舊療法 找回失智長輩記憶2020-06-02
趨勢觀察/台經院研究六所所長吳孟道:數位轉型 翻轉這一疫2020-06-02
CEO談創新/外部創新 突破企業瓶頸2020-06-02
憲生說法/換人做的迷思2020-06-02

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top