親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

聚鼎將公布重訊 7月8日暫停交易 17:41

5G不含美製品 外媒:德國電訊攜手華為加強合作 17:34

策略經營/圓山飯店董座林育生 讓員工當家作主

2019-08-06 23:32經濟日報 楊文琪

圓山飯店董事長林育生。 記者許正宏/攝影
圓山飯店董事長林育生。 記者許正宏/攝影
「服務業沒有等待期,第一線要直接面對消費者。服務也要進步,短期就要有績效出來,因為問題愈拖會愈大。」今年3月底才接任圓山飯店董事長的林育生說,圓山飯店的本業長期虧損,要務實面對、解決困難,第一是財報、第二是財報、第三還是財報,這是非常重要的問題。不面對,永遠會虧損!

找出問題 拚虧轉盈

管理,從林育生上任的第一天就開始。在接任圓山董座之前,他早已先去了解圓山的財報,擬計畫讓圓山達到什麼樣的目標,所以上任後就是揪出問題所在。

推薦

圓山飯店是屬於國家公部門的組織(財團法人台灣敦睦聯誼會),負有推廣台灣觀光、培育觀光人才的責任,但跟其他國營事業一樣,不能帶來負擔。

林育生指出,從1995年開始,圓山本業到去年一共虧損了47.2億元,等於每年虧損1.72億元。「本業長期虧損必須面對,否則永遠會虧損。我來這裡就是要對績效負責,服務業是無法等待的。」

過去24年來,圓山的成本費用率是110%,等於做100塊錢的生意要賠10塊錢。「理論上,做愈多,費用率只會降低,但圓山的費用率一直降不太下來,不單單只是人事成本較高,一定還有其他原因。」

林育生分析,圓山有很多桌巾、毛巾,一年要花500多萬元,後來發現毛巾委託業者清洗代點的結果,損耗率很大,經過調整後,損耗逐漸減少。

檢討費用 精算成本

此外,花木裝飾費用前五年平均一年560萬元,目標要降到一年300萬元,他的作法是採用容易回收的花材。

例如上任時收到三、四十盆祝賀的蘭花,全部回收再利用。如此檢討所有費用,建立成本觀念,林育生有信心今年讓圓山轉虧為盈。

林育生表示,他希望建立圓山內部特有文化,讓同仁在這裡上班,可以感受這是一個光榮有尊嚴的工作。「企業管理者要讓同仁「有認同感」很重要,所以必須善待同仁,讓他們成為圓山的推廣者,不管做什麼性質的工作,都能自然的向客人介紹圓山,這是我的經營目標。」

「一位成功的老闆要避免自己做決策,因為老闆不是全才,要有一群較強的幕僚群,由一群人做決策後,再來裁決。」他補充,同仁照章行事並不好,只是現在要自行先評估再討論,「我不會插手,因為怕評估會失準!」

林育生打算花時間協助同仁養成當家作主的心態,訓練內部民主,「我打算讓這個成為一種習慣,成為一種文化。」

管理員工是一門學問,林育生採取「尊重」的態度。

改善環境 留人留心

林育生說,在向同仁提出要求前,必須先幫忙解決他們的問題,不是只出一張嘴,大家想辦法一起為飯店賺錢。例如,高雄圓山飯店的廚房很悶熱,根本待不住,他想辦法更換冷氣設備;台北圓山的廚房在製造鬆糕時,會產生大量炙熱的蒸氣,他也趕緊幫忙改善,「人都有尊嚴,不是只有薪水,還有工作環境,不好就要解決!」

林育生分享,他很幸運能夠來到有歷史、有文化的圓山飯店,而且資深同仁各個都很棒,只是讓他比較訝異的是,他們竟然都沒有到過總統套房,包括董事長辦公室。他決定開放這些地方,除了讓他們進一步了解工作環境,也希望帶給他們有家的歸屬感。

A- A+

相關新聞

智慧經營/泰鼎執行長周瑞祥 有套中樞神經管理學2020-07-07
策略經營/智能化資產管理 求新求變 服務更多元2020-07-06
經濟選書/退休金準備 醫療保障不可少2020-07-06
點子農場/從前咖啡館2020-07-06
數位行銷/遊戲化行銷 情感體驗升級2020-07-06
策略行銷/蔡國基台灣彩券總經理三招突圍 闖過這疫關2020-07-04
經濟選書/派遣打工兼職 能領勞退金嗎?2020-07-04
顯而立見/數位化業轉型123原則2020-07-04
高績效教練/向老孫學管理2020-07-04
公共治理 /水利署長賴建信 管理水資源 解產業的渴2020-07-02
業務最前線/易位思考…顧客更有感2020-07-02
連鎖效應/複製型創業 成功率大增2020-07-02
創新平台/正壓式檢疫亭醫護金鐘罩2020-07-02
「是不是管太多?以前開太多會了嗎?」信義房屋疫情下反思:授權給第一線同仁2020-07-01
以美國「可口可樂世界」為標竿!萬國通路董事長謝明振:用四十年品牌厚度打造觀光工廠2020-07-01
疫情最慘時,大膽包下供應商全部產能....巨大集團劉湧昌「把壞球打成好球」的經營哲學2020-07-01
董事長說故事/三登品田山2020-07-01
精打細算/勞退+勞保 怎麼領最划算?2020-07-01
憲生說法/自我感覺良好新解2020-07-01
行銷線上/找出企業優勢 行銷關鍵2020-07-01
職場巡禮/職場後坐學2020-06-30
商業興觀點/跨境電商搶市 先搞懂數位稅2020-06-30
創新實戰/從電動車看創新模式2020-06-30
創新思維/管理創意 OTT時代的內容鍍金學2020-06-30
顯而立見/做A轉B賺C 創造多元獲利2020-06-29
智慧經營 /長春藤健康管理董事長陳炯瑜 打造再生醫學王國2020-06-29
點子農場/外交奇兵2020-06-29
行銷最錢線/品牌人格化成功關鍵2020-06-29
經濟選書/善用商業保險 彌補退休金缺口2020-06-29
品牌大觀/打卡名店 小心陷阱2020-06-26
創新思維/危機催生創新契機2020-06-26
會計師看時事/八得新思維 董事更懂事2020-06-26
名人書房/林秋瑾 從歷史書找投資靈感2020-06-26
職場贏家/央行業務局局長陳一端 時間管理高效率2020-06-25
連鎖效應/複製加盟總部成功模式2020-06-25
瑪格麗特談品牌/品牌的魔力2020-06-25
業務最前線/善用情緒 促成雙贏談判2020-06-25
社企關懷/Nespresso總監朴成鎔 為咖啡農消費者搭橋2020-06-24
法律頻道/技術價值vs.公司價值2020-06-24
管理前哨站/競標定價模式2020-06-24

熱門文章

台灣參與國際經貿整合 長路漫漫2020-07-07
智慧經營/泰鼎執行長周瑞祥 有套中樞神經管理學2020-07-07
安心旅遊自由行怎麼申請? 5大盲點一次突破2020-07-07

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top