親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

管理講堂/管理的最高境界

2019-08-05 22:49經濟日報 張威龍

有智慧的人遇事是靠智謀來解決,不會輕易用蠻力。所謂智謀,就是非正面也就是用迂迴的方法解決問題。

不過,這裡說的「智謀」,並非用詭計來辦事,而是做事有技巧。如同《鬼谷子.謀篇》提到:「聖人之道陰,愚人之道陽…智用於眾人之所不能知,而能之所用於眾人之所不能見。」其中,「聖人之道陰」就是說,智者行事一般人都無法察覺到。

推薦

智者做事的手段「外軟內硬」,先做好功課;愚蠢的人做事則往往是「外硬內軟」,沒有計畫。所以說,智者處世,在於使用一些別人無所知曉的方法去取勝他人,正是「計行而無人知,計成而無人曉」。

古人云:「智過於人,則能制人」,而事實上很多時候都是「知過於人,方能制人」。

在職場上,那些能夠不斷升遷的人,都是懂得運用才能且藏而不露,目的是要保存自己的實力,或者讓別人不敢小覷。

有智慧的中階管理者,能夠在不同的場合,如上司、部屬或顧客之間展現出自己的智慧,畢竟,過分展現自己的實力時,別人會產生防備心,連帶使得工作變得十分艱難。不僅如此,如果過分張揚自己的想法和計畫,不免會有小人前來搗亂,讓你無法如期進行。

「草船借箭」是彰顯諸葛亮智慧的經典戰役之一。借箭之前,諸葛亮並沒有對任何一人透露自己的計謀。

試想一下,如果諸葛亮說出自己的想法,周瑜肯定會派人阻攔,那麼,借到十萬支箭的可能性就微乎其微。正因如此,諸葛亮選擇隱藏自己的謀略,等事成之後才讓人知曉,也讓周瑜輸得心服口服。

生活中,當我們已經想出了一個萬全之策時,不妨學學諸葛亮示弱隱強,讓人看不清虛實,自己則處於相對安全的地位。

老子的思想強調「水善利萬物而不爭」(水善於滋潤萬物卻不與之相爭)、「以其不爭,故天下莫能與之爭」(不與人相爭的,世界上沒有人能和他相爭),這裡說的「不爭」並不是說真的「不爭」,而是以「不爭」來「爭」,以「不為」來「為」,也就是「以陰謀陽」。

老子也提到管理者的所為:最好的管理者,是底下的部屬都不知道他的存在,這正是「無為」的管理;次之的管理者,部屬喜歡而接近他;再次之的管理者,是大家都怕見到他們;最下等的管理者,則是大家都在背後詆毀他。

所以最高境界的管理是,不知道有這個領導,才是最高明的領導。

企業不是個人在管理,而是自然之「道」在管理,如企業文化、思想等,換句話說,以建立合理的制度規範與適當的關懷來照顧員工,才是高竿管理。

此外,中階管理者也要知道所謂的「陰」謀,並不是要用來害人,而是要保全自己,隨時給自己退路。

如果過分高調彰顯自己的能力,可能會變成眾矢之的。

人的本性是追求自由、公平及快樂,一個真正有智慧的管理者,不僅要領導大家共同實現企業利潤的最大化,還要讓員工都能回歸到各自的本性,並發自內心、主動地實現自我價值。

(作者曾任崇右大學副校長,本專欄每周二刊登)

A- A+

相關新聞

會計師看時事/善用海外信託管理資產2019-09-20
策略行銷/訊連科技董座黃肇雄 強化產品力 黏住客戶2019-09-20
品牌大觀/打造品牌魅力 理性感性兼具2019-09-20
創新思維/創新設計 把義肢變酷了2019-09-20
策略經營/萬國通路董事長謝明振 鮭魚返鄉 賺起觀光財2019-09-18
創投律師/網紅實力vs.公司價值2019-09-18
業務最前線/階段性談判 突破僵局2019-09-18
連鎖效應/果斷處理虧損連鎖店2019-09-18
策略經營/百年家電品牌以人為本 打造美好生活體驗2019-09-17
管理前哨站/商機跟著消費行為走2019-09-17
失智照護/重視失智患者醫療自主2019-09-17
上班卒子照子放亮/豬隊友vs.神隊友2019-09-17
憲生說法/釐清動機2019-09-17
策略經營/台新投信副總經理林瑞瑤 從物理學看投資2019-09-16
商業興觀點/電商拚創新 須掌握區域特性2019-09-16
管理講堂/不驕不餒 三思而行2019-09-16
職場修煉室/樂在工作2019-09-16
點子農場/日本心靈旅行 吸睛2019-09-15
策略經營/安聯投信基金經理人蕭惠中 有套三對管理學2019-09-15
行銷最錢線/1元刮鬍刀 創造10億美元價值2019-09-15
業務最前線/突破穀倉效應 優化客戶旅程2019-09-12
策略經營/怡業總座劉恕偉發展多品牌 搶分眾市場2019-09-12
連鎖效應/搞懂加盟模式 消弭履約爭議2019-09-12
上班卒仔照子放亮/核心競爭力2019-09-12
兩岸靚人物/鄧鴻吉助青少年實現創意 發明大王變教育家2019-09-10
夯電商/加入外送平台的衡量關鍵2019-09-10
古書今贏/職責分明 各盡其力2019-09-10
失智照護/找回失智者工作權 政府應伸援手2019-09-10
商業興觀點/韓流行銷策略2019-09-09
策略經營/台企銀董事長黃博怡 強化資本與本業2019-09-09
管理講堂/善始善終 最佳說服術2019-09-09
職場修煉室/超越自己2019-09-09
管理一點靈2019-09-09
策略經營/台鹽董事長陳啟昱 衝刺漁電共生藍色經濟2019-09-08
點子農場/日本百年企業的台灣新價值2019-09-08
行銷望遠鏡/零售店的推銷密碼2019-09-08
會計師看時事/數位科技 重塑製藥業生態2019-09-06
品牌大觀/塑造獨特形象 韓團圈粉絕招2019-09-06
策略經營/聯邦投信總座莊雅晴 靠溝通贏得客戶2019-09-06
行銷線上/電商經營分眾 擴大獲利模式2019-09-06

熱門文章

直白的鮑爾學會打太極2019-09-20
下月16日高雄登場/循環經濟論壇 談產業趨勢2019-09-20
策略行銷/訊連科技董座黃肇雄 強化產品力 黏住客戶2019-09-20
會計師看時事/善用海外信託管理資產2019-09-20
品牌大觀/打造品牌魅力 理性感性兼具2019-09-20
創新思維/創新設計 把義肢變酷了2019-09-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top