親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

策略行銷/元大投信董事長劉宗聖 創造需求 做大市場

2019-08-04 22:50經濟日報 趙于萱

元大投信董事長劉宗聖 (本報系資料庫)
元大投信董事長劉宗聖 (本報系資料庫)
元大投信是目前台灣市場ETF市占最高的公司,之所以能如此,「勇於解決問題以創造需求」是勝出主要關鍵。以ETF連結基金為例,它的誕生是為了解決非股票族的購買需求,之後,因應退休金財富管理的需求,元大投信將推出不同類型ETF連結基金,以便退休金能做適當的投資組合。

多元化商品設計

元大投信董事長劉宗聖表示,元大投信被動式ETF發展在市場取得領先。16年前,元大投信推出第一檔元大台灣50 ETF,目前該ETF規模逾1,300億元,為台灣最大的ETF;台灣整體ETF市場有1.3兆元,元大投信占有近5,000億元規模,市占最大;元大的ETF有將近40萬的投資人,是投資人最多的ETF發行公司。

推薦

今年上半年,元大投信推出國內第一檔連結台股ETF的「ETF連結基金」,接下來預計推出不同類型ETF連結基金,配合智能化退休投資平台,提供投資人打造多元投資組合的機會。

ETF連結基金的誕生就是為了解決問題。劉宗聖表示,台灣雖然有愈來愈多投資人青睞ETF,但元大投信留意到ETF的交易限制,也就是這類商品局限於股市交易,不便於傳統習於銀行交易的基金族。「面臨發展挑戰,往往借鏡國際經驗,近年國際市場發行ETF連結基金,讓我思考到突破現行交易的可能性。」

他說,元大投信早在2009年就曾推出連結基金,當時是連結海外A股基金的元大寶滬深ETF,這類基金的誕生是為了解決投資市場的不便性。

至2012年,中國因思考到交易ETF的不便性,推出可於銀行買賣的ETF連結基金,推動元大投信朝此方向努力。其後元大投信長期與主管機關溝通,至去年底金管會開放發行ETF連結基金,投信產品在流程完備下正式推出。

劉宗聖表示,元大投信率先推出連結元大台灣50、元大高股息及元大富櫃50,三檔台股ETF的連結基金,相關基金逾九成的資產投資均於連結的ETF,可將ETF「共同基金化」。投資人在銀行平台申購ETF連結基金,就如同買到ETF,交易模式更延伸。

智能化投資平台

此外,他指出,ETF連結基金除了銀行交易,還有三大重要特性,一是針對高單價ETF,連結基金因為是基金,單筆投資門檻可降低到1萬元,定期定額僅3,000元,二是ETF股價天天波動,但連結基金只有單一淨值,手中持有多基金的投資人,更容易將ETF與其他基金管理,三是連結基金可不配息,對於想購買配息型ETF,但不想處理稅負問題者,可藉此省下成本。

連結基金能夠對接銀行交易、小額投資、不配息等需求,幾乎各種想透過ETF來累積退休財富的投資人都能滿足。劉宗聖指出,元大投信在首波大規模推廣ETF連結基金後,接下來預計推出該投信自創的智能化退休投資解決方案平台,集結過去元大投信各種交易平台的金融服務,以及所有主被動式基金。

這也代表新平台將涵蓋元大所有的交易功能和基金產品,類似「基富通」概念,有基金也有交易功能,提供投資人自行打造投資組合的管道。不過,元大投信平台還具備廣大低成本的ETF,以及即時投資資訊作為參考,具備更多策略組合上的靈活度。

ETF 元大投信 台股
A- A+

相關新聞

智慧經營/國泰投信量化投資處副總鄭立誠 有套馬拉松投資學2020-05-24
管理一點靈/改變習慣最有效的方法2020-05-24
經濟選書/文化與金融2020-05-24
點子農場/社區裡的銀光經濟2020-05-24
數位行銷/內容行銷的真諦2020-05-24
策略經營/第一金投信董座尤昭文 催動另類投資 闢新藍海2020-05-23
管理前哨站/先行者優勢 策略價值高2020-05-23
顯而立見/數位轉型三大誤區2020-05-23
危機管理/遠距工作 落實資安防護教育2020-05-23
創新平台/防疫科技平台 生理監測零接觸2020-05-21
連鎖效應/餐飲革命 顧客擺第一2020-05-21
業務最前線/開拓業務 從需求鏈著手2020-05-21
策略經營/大苑子總經理邱瑞堂 App養客 衝刺訂閱制2020-05-21
策略經營 /蜂行資本共同創辦人李彥樞 6分鐘抓住創投的心2020-05-19
憲生說法/換了位子 也要換腦袋2020-05-19
失智照護/長照服務 扶持失智者家庭2020-05-19
CEO談創新/老牌企業外部創新 激發新動能2020-05-19
不同階段的新創團隊,如何選擇合適的工作空間?2020-05-19
名人書房/復華投信總經理周輝啟 紀律對抗人性 提高投資勝率2020-05-18
行銷線上/挖掘網路商機 借力使力2020-05-18
商業興觀點/時尚產業 四招重塑價值鏈2020-05-18
創新實戰/AI技術顛覆廣告思維2020-05-18
智慧經營/聯邦投信投資長郭明玉 串聯產品線 整合資源 打團體戰2020-05-17
行銷最錢線/2秒之窗 故事行銷關鍵2020-05-17
點子農場/三意共生宅 創造銀髮價值2020-05-17
經濟選書/自由與責任2020-05-17
管理前哨站/職場三道護身符2020-05-15
智慧經營/將來銀行總經理 劉奕成戰勝逆境 三個不該2020-05-15
會計師看時事/新冠危機下的董事會職責2020-05-15
品牌大觀/產業加速AI化2020-05-15
策略經營/研華董事長劉克振 利他經營 共生共榮2020-05-13
瑪格麗特談品牌/中小企行銷 提高品牌含金量2020-05-13
業務最前線/吃苦當吃補 強化行銷力2020-05-13
連鎖效應/虛實通路串聯 致勝三關鍵2020-05-13
智慧經營/台新投信董事長吳光雄 晴天儲糧 厚植戰力2020-05-12
法律頻道/創辦人合約 預防股權卡死2020-05-12
古書今贏/調和派系 促進群體利益2020-05-12
失智照護/社區照護據點 失智者第二個家2020-05-12
策略經營/施羅德投信總經理謝誠晃 從抗疫看應變力 料敵從寬 強化風控2020-05-11
創新實戰/6G的商業創新2020-05-11

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top