親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

智慧領航/工研院及資策會董座李世光 Google先生 樂在研發

2019-08-01 23:57經濟日報 李珣瑛

在李世光領軍下,工研院屢獲重要國際大獎。 工研院/提供
在李世光領軍下,工研院屢獲重要國際大獎。 工研院/提供
工研院及資策會董事長李世光的座右銘是「台灣沒用的研究.不做」。

社會大眾對李世光的了解,多在他的行政、決策能力,因為他做過經濟部長。事實上,他在科技發明上的成就更受肯定。他曾多次獲頒中外科技發明獎項、行政院一等功績獎章,日前更獲得2019年度中國工程師學會最高殊榮「工程獎章」,是工程科技的領導者。

推薦

科技成就 屢獲肯定

早在學生時代,李世光就展現出對科學研究的熱忱與天分。在台大土木工程系時,常到數學系、物理系旁聽。服完兵役後赴美國康乃爾大學修碩、博士學位,主修應用力學、副修物理,又對自動化科技、光電、生醫、能源多所涉獵。

攻讀博士期間,已逐漸在前瞻科學研究上嶄露頭角,所發明「模態感應子與致動器(modal sensors and actuators)」,建立自1980年以來全世界柔性結構控制領域上重要里程碑。

取得博士學位後,李世光順利進入美國著名的IBM愛曼登研究中心(Almaden Research Center)做研究員,研究磁碟機、光機電系統開發,期間因研究傑出,多次獲得IBM發明成就獎的肯定,平順地在美成家立業。

一路走來都是「人生勝利組」,但李世光因為父親的一句話:「做美國人的祖父沒意思。」決定放棄美國的高薪工作,回台定居。

李世光返台後,歷經產、官、學、研職位,始終堅持著「工程科技的發展,必須與產業發展和社會緊密結合」的理念。

2003年台灣遭遇SARS風暴,人人聞SARS色變之際,李世光率領台大研究團隊,不眠不休地與疫情賽跑。在短短20天內,成功研發出「台大抗煞一號」,可分解冠狀病毒上的套膜,讓病毒不具致病性;並完成技轉廠商,即時推出乾洗手、口罩、防護衣等抗SARS病毒的相關產品,有效防止疫情進一步擴散。

率領團隊 抗煞有成

在SARS疫情逐漸平息後,李世光延伸「台大抗煞一號」的研究主軸,繼續在材料領域開創新局。著眼於未來3C產品設計趨勢朝向節能、製造環保、彈性的設計應用、可撓性與輕量化結構的需求,他的研究主軸一路研究到2008年,在擔任工研院副院長期間,帶領團隊成功開發「非氟系駐極體材料」,為全球第一個以非氟系高分子材料為基材的駐極體系統。

應用駐極體材料所開發的「紙喇叭」,具有平面化、可撓曲、大面積及可任意裁切等優點,顛覆了喇叭笨重的形象,讓工研院一舉擊敗國際大廠,獲得2009年華爾街日報Technology Innovation Awards、德國Red Dot等國際獎項,讓台灣科技站上世界舞台。

「紙喇叭」並獲邀於2010年台北國際花卉博覽會「夢想館」,結合藝術工藝及科技,在世人面前,展出由全球最輕薄、數量最多的軟性紙揚聲器所組成的巨型動力機械花朵,可模擬大自然「葉的聲音」,成為當時代表台灣的五大技術之一。

在科技管理上,李世光認為「做科技管理要看大趨勢,也要驅動大團隊」,在擔任工研院副院長期間,以「能幫助台灣產業打入全球競爭市場」為選題原則,推動跨領域整合,奠定工研院創新研究的目標與基礎,讓工研院自當時至今,屢屢榮獲包含有研發界奧斯卡獎之稱的R&D 100 Awards等重要國際大獎。

李世光是同事口中的「Google先生」,對研究各種科技新發展趨勢都充滿旺盛活力,他筆電不離身,一遇到有興趣的東西,就立刻上網查清楚。

李世光認為下世代科技發展,AI(人工智慧)與量子電腦將是關鍵,台灣在AI發展上,軟硬體仍具優勢,結合台灣原本就很強的產業,像是智慧醫療、智慧製造,將會是未來台灣產業的機會。

科技 李世光 工研院
A- A+

相關新聞

律師看時事/長照商業保險的價值2019-11-15
品牌大觀/網路平台試水溫 軟性推動收費制2019-11-15
策略經營/邑昇董座簡榮坤 帶人帶心 從不裁員2019-11-15
好書導讀/篳路藍縷一甲子 二代傳承展新局2019-11-15
智慧經營/微軟台灣AI研發中心執行長張仁炯 別把資訊長降職了2019-11-13
業務最前線/重視客戶反對意見2019-11-13
連鎖效應/引流轉換…兩招黏住顧客2019-11-13
數位行銷/個性化推銷 品牌攬客利器2019-11-13
策略行銷/特別股傳教士馬治雲 打造基金小學堂2019-11-12
法律頻道/網紅與經紀人的依存關係2019-11-12
失智照護/建構失智照護網絡2019-11-12
憲生說法/速度vs.成效2019-11-12
文創新鮮事/歌仔戲的眼球革命2019-11-11
商業興觀點/電動自行車的發展與挑戰2019-11-11
管理講堂/留住顧客的祕訣2019-11-11
行銷望遠鏡/馬拉松賽跑 事件行銷新寵2019-11-11
策略經營/好好投資創辦人楊少銘 走入金融大玩科技2019-11-10
點子農場/異鄉人經濟2019-11-10
瑪格麗特談品牌/品牌第一步…認識自己2019-11-10
業務最前線/販賣風險 出奇制勝2019-11-08
好書導讀/禎祥家和萬事興 擦亮金招牌2019-11-08
創新平台/AI監控 水產養殖走向智慧化2019-11-08
連鎖效應/加盟者繪藍圖 為盟商規劃未來2019-11-08
高績效教練/卓越領導 善於傾聽2019-11-08
夯電商/全聯線上購 搶電商大餅2019-11-08
行銷望遠鏡/一流行銷 永不放棄2019-11-08
智慧經營/立凱-KY董事長張聖時 專注研發 利己更利他2019-11-08
卡內基:成功的領導者不必什麼都會,但願意承認錯誤,讓人心服口服!2019-11-06
策略行銷/富邦華一銀行副行長薛承雄 特色經營 重塑財富新價值2019-11-05
古書今贏/競業禁止也要同理關懷2019-11-05
失智照護/認識失智症 適時伸援手2019-11-05
管理錦囊/管理別人 先學習管理自己2019-11-05
策略行銷/三花棉業董事長老董施純鎰 變身最嚴品管員2019-11-04
商業興觀點/粉絲經濟變現2019-11-04
管理講堂/厚道經營 滿足顧客2019-11-04
管理錦囊/跨領域整合 厚植專業職能2019-11-04
智慧經營/蘇宏圃浤圃建設董事長 闖盪商場 誠信擺第一2019-11-03
點子農場/知識壯遊2019-11-03
行銷最錢線/內容行銷 讓顧客說故事2019-11-03
2019全球執行長100強:台灣企業家為何首度未進百強?2019-11-01

熱門文章

【總編推薦】別再管貿易戰!真正威脅全球經濟的是這個2019-11-15
價值股抬頭 年底黑馬2019-11-15
企業數位轉型 政府須有策略思維2019-11-16

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top