親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台灣新增2例境外移入確診 菲國台商夫妻染疫返台 14:05

智慧領航/工研院及資策會董座李世光 Google先生 樂在研發

2019-08-01 23:57經濟日報 李珣瑛

在李世光領軍下,工研院屢獲重要國際大獎。 工研院/提供
在李世光領軍下,工研院屢獲重要國際大獎。 工研院/提供
工研院及資策會董事長李世光的座右銘是「台灣沒用的研究.不做」。

社會大眾對李世光的了解,多在他的行政、決策能力,因為他做過經濟部長。事實上,他在科技發明上的成就更受肯定。他曾多次獲頒中外科技發明獎項、行政院一等功績獎章,日前更獲得2019年度中國工程師學會最高殊榮「工程獎章」,是工程科技的領導者。

推薦

科技成就 屢獲肯定

早在學生時代,李世光就展現出對科學研究的熱忱與天分。在台大土木工程系時,常到數學系、物理系旁聽。服完兵役後赴美國康乃爾大學修碩、博士學位,主修應用力學、副修物理,又對自動化科技、光電、生醫、能源多所涉獵。

攻讀博士期間,已逐漸在前瞻科學研究上嶄露頭角,所發明「模態感應子與致動器(modal sensors and actuators)」,建立自1980年以來全世界柔性結構控制領域上重要里程碑。

取得博士學位後,李世光順利進入美國著名的IBM愛曼登研究中心(Almaden Research Center)做研究員,研究磁碟機、光機電系統開發,期間因研究傑出,多次獲得IBM發明成就獎的肯定,平順地在美成家立業。

一路走來都是「人生勝利組」,但李世光因為父親的一句話:「做美國人的祖父沒意思。」決定放棄美國的高薪工作,回台定居。

李世光返台後,歷經產、官、學、研職位,始終堅持著「工程科技的發展,必須與產業發展和社會緊密結合」的理念。

2003年台灣遭遇SARS風暴,人人聞SARS色變之際,李世光率領台大研究團隊,不眠不休地與疫情賽跑。在短短20天內,成功研發出「台大抗煞一號」,可分解冠狀病毒上的套膜,讓病毒不具致病性;並完成技轉廠商,即時推出乾洗手、口罩、防護衣等抗SARS病毒的相關產品,有效防止疫情進一步擴散。

率領團隊 抗煞有成

在SARS疫情逐漸平息後,李世光延伸「台大抗煞一號」的研究主軸,繼續在材料領域開創新局。著眼於未來3C產品設計趨勢朝向節能、製造環保、彈性的設計應用、可撓性與輕量化結構的需求,他的研究主軸一路研究到2008年,在擔任工研院副院長期間,帶領團隊成功開發「非氟系駐極體材料」,為全球第一個以非氟系高分子材料為基材的駐極體系統。

應用駐極體材料所開發的「紙喇叭」,具有平面化、可撓曲、大面積及可任意裁切等優點,顛覆了喇叭笨重的形象,讓工研院一舉擊敗國際大廠,獲得2009年華爾街日報Technology Innovation Awards、德國Red Dot等國際獎項,讓台灣科技站上世界舞台。

「紙喇叭」並獲邀於2010年台北國際花卉博覽會「夢想館」,結合藝術工藝及科技,在世人面前,展出由全球最輕薄、數量最多的軟性紙揚聲器所組成的巨型動力機械花朵,可模擬大自然「葉的聲音」,成為當時代表台灣的五大技術之一。

在科技管理上,李世光認為「做科技管理要看大趨勢,也要驅動大團隊」,在擔任工研院副院長期間,以「能幫助台灣產業打入全球競爭市場」為選題原則,推動跨領域整合,奠定工研院創新研究的目標與基礎,讓工研院自當時至今,屢屢榮獲包含有研發界奧斯卡獎之稱的R&D 100 Awards等重要國際大獎。

李世光是同事口中的「Google先生」,對研究各種科技新發展趨勢都充滿旺盛活力,他筆電不離身,一遇到有興趣的東西,就立刻上網查清楚。

李世光認為下世代科技發展,AI(人工智慧)與量子電腦將是關鍵,台灣在AI發展上,軟硬體仍具優勢,結合台灣原本就很強的產業,像是智慧醫療、智慧製造,將會是未來台灣產業的機會。

科技 李世光 工研院
A- A+

相關新聞

兩岸靚人物/台商楊政諭 台灣精緻農業 移植大陸2020-08-07
行銷線上/落實行銷4P2020-08-07
趨勢觀察/視訊會議三優勢2020-08-07
會計師看時事/數位鑑識 防杜資訊危機最後防線2020-08-07
瑪格麗特談品牌/找對代理商 事半功倍2020-08-06
業務最前線/有效提問 銷售成敗關鍵2020-08-06
連鎖效應/數位深化 創造三優勢2020-08-06
智慧經營/薛長興董座薛敏誠 練功抗疫 員工當後盾2020-08-06
管理一點靈/工作分析2020-08-05
智慧經營/奇力新總經理郭耀井 借疫使力 大賺5G財2020-08-05
古書今贏/新人報到 儘速融入團隊2020-08-05
行銷望遠鏡/行銷造勢 六階段演進  2020-08-05
法律頻道/當法律遇到科技2020-08-05
智慧經營/資誠台灣CEO大調查 強化風控 疫後首務2020-08-04
行銷大平台/創意配對玩出新商機2020-08-04
商業興觀點/找出TA 行銷第一步2020-08-04
創新實戰/快時尚品牌 深化虛實整合2020-08-04
保全不再只是電梯口前的「阿伯」!中保科技要讓消費者「生活沒有我們就不行」2020-08-03
台灣EMBA二十餘載,如何轉型拚未來?2020-08-03
「放心」是啟動賦權第一步 在變動的環境下更需要賦權2020-08-03
點子農場/創業實驗 兩人公司年收1億2020-08-03
經濟選書/別讓工作綁架你2020-08-03
策略經營/數位金融進化 AI幫大忙2020-08-03
數位行銷/電商文案 吸睛關鍵2020-08-03
策略行銷/奧圖碼亞太區負責人吳俊佑 品質做口碑 打響品牌2020-07-31
創新思維/極簡設計 平衡複雜世界2020-07-31
高績效教練/用寓言啟發職場智慧2020-07-31
顯而立見/會員制的終極目標2020-07-31
管理一點靈/願景2020-07-30
策略經營/中華海洋生技董座張永聲 石斑魚大亨 搶健康商機2020-07-30
創新平台/5G小基站 產業生態系成形2020-07-30
業務最前線/解決客戶已讀不回四技巧2020-07-30
連鎖效應/開店三不原則2020-07-30
行銷線上/網站行銷五招2020-07-29
憲生說法/優質領導的育才哲學2020-07-29
策略經營/寒武紀「天才兄弟」 催生AI獨角獸2020-07-29
董事長說故事/宜蘭九彎十八拐2020-07-29
老園丁耕讀筆記/新創成長三要訣2020-07-29
商業興觀點/推動碳定價 大勢所趨2020-07-28
行銷望遠鏡/品牌轉換四部曲2020-07-28

熱門文章

【總編推薦】限期45日TikTok追殺令!川普的網路大掃除 真能把大陸影響力掃乾淨?2020-08-07
關注大陸「十四五」經濟主旋律2020-08-08
美元走弱 有利全球股市上攻2020-08-08

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top