親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

又一外資券商離台!金管會:德意志證券8/17終止營業 17:03

全民瘋搶口罩!哪裡買一次看 16:47

策略經營/張文明 鬥魚創始人兼CEO 鬥魚性格 直播打天下

2019-07-31 22:50經濟日報 蔡敏姿

「一缸不容二魚」這是鬥魚的性格,而「拚爹不如拚命」是鬥魚TV的性格。 (網路照片...
「一缸不容二魚」這是鬥魚的性格,而「拚爹不如拚命」是鬥魚TV的性格。 (網路照片)
大陸遊戲直播平台鬥魚近日赴美上市,是繼虎牙、映客後,第三家上市的大陸直播平台。談到公司文化,鬥魚直播CEO張文明曾形容說,「一缸不容二魚」是泰國鬥魚的性格,而「拚爹不如拚命」是鬥魚直播的性格。

騰訊網報導,鬥魚前身為ACFUN生放送直播,於2014年1月起更名為鬥魚TV。2017年,英雄聯盟世界冠軍戰隊SKT入駐鬥魚直播,同年,鬥魚開啟D輪融資,成為大陸首家D輪融資的直播平台;2018年鬥魚獨家冠名贊助衛星「鬥魚666」號發射成功,成為首個冠名衛星的湖北企業。

推薦

80後創業 站上產業風口

最早從遊戲直播起家的鬥魚,至今整合多方內容增加科技、教育、公益、體育、綜藝、娛樂等內容。數據顯示,今年第一季的PC、移動平台月均活躍用戶為1.59億,比去年同期成長25%。而遊戲直播市占率在大陸直播平台中排榜首。

鬥魚背後的兩大靈魂人物,聯合創始人陳少傑、張文明,兩位都是80後創業。張文明來自江蘇沛縣,2006年畢業於武漢理工大學計算機專業,在深圳工作一年後回到光谷創業,曾和創業搭檔陳少傑成立「掌門人遊戲對戰平台」,對當時盛極一時的電子競技平台「浩方在線」造成威脅,最終掌門人被盛大高價收購,這讓張文明獲得第一桶金,並與陳少傑繼續創業,投入遊戲直播產業,趕上直播風口。

天使投資 紮穩發展根基

2013年他們拿著遊戲直播項目四處找投資,多數投資人看不懂,不敢投,但上市公司奧飛動漫董事長蔡東青,以個人名義向鬥魚砸下人民幣2,000萬元的天使投資。找到投資後,鬥魚迅速出手,這筆錢基本用在寬頻建設和版權採購,這筆錢在兩個月就花完,但燒錢的模式也讓張文明的鬥魚站在行業高處。

直到2014年亞馬遜以11億美元收購頂尖遊戲直播網站Twitch,這時大陸投資界才看懂這行業。張文明回憶說,「業內巨頭沒看懂,鬥魚就找到了發展壯大的時機,我們只是運氣較好。」

取名「鬥魚」,顯示著張文明的不安分。

他說,鬥魚的意象來自於泰國鬥魚,這種魚以好鬥聞名,兩雄相遇必定來場決鬥,用身體互相衝擊挑釁,用嘴互相撕咬,兩條成年雄魚絕對不能放在一個魚缸裡飼養。

「一缸不容二魚」這是鬥魚的性格,而「拚爹不如拚命」是鬥魚TV的性格。

直播行業在2014年後半年陷入瘋狂階段,龍珠TV背後的富爸爸是騰訊、虎牙直播背靠小米董事長雷軍、戰旗TV的投資方則是浙報集團、萬達集團董事長王健林之子王思聰,強勢進軍直播行業,打造熊貓TV。

同業較勁 強悍出手拚搏

張文明被視為一條殺入遊戲直播領域的鬥魚,使出各種招式肉搏戰:簽約職業選手入駐、請民間高手級玩家在鬥魚直播、推出美女主播玩家。

業內評價,張文明引領的鬥魚敢為業界首開先河,手法老練,看不出是新人創業。

其中,鬥魚TV和熊貓TV的互鬥最吸引目光。王思聰主導的熊貓TV上線後,鬥魚為了避免用戶被帶走,決定封鎖所有關於王思聰、熊貓TV等字眼。不僅如此,鬥魚的一哥遊戲主播還跳槽到熊貓TV,更成為對方的股東。

當時雙方交戰白熱化,張文明還跳出來說,他與王思聰私交很好,希望一起把直播行業的蛋糕做大。但事實上,在王思聰挖走多名主播時,張文明急得從醫院病床上拔掉針管,跑回辦公室加班,極力守護鬥魚TV,從而在業界的混戰中脫穎而出。如今在武漢、北京、上海三地的鬥魚員工擴增到600人,規模地位不可同日而語。

騰訊 王健林 雷軍
A- A+

相關新聞

連鎖效應/看懂經營數據2020-08-13
智慧經營/群益期貨董事長孫天山 產學合作 打造人才庫2020-08-13
業務最前線/換位思考 創造雙贏2020-08-13
創新平台/AI變身 扮產線醫生2020-08-13
策略行銷/寶輝建設總座蘇良智 創新工法 厚植品牌力2020-08-12
老園丁耕讀筆記/優質溝通 擺脫主觀說教2020-08-12
憲生說法/職場聚會…別公私不分2020-08-12
董事長說故事/20‧40‧602020-08-12
管理前哨站/掌握競爭情報 致勝關鍵2020-08-12
商業興觀點/共享辦公室 旅宿業創新 搶商務客2020-08-11
產銷大平台/協作型自動化 製造業生力軍2020-08-11
趨勢觀察/從人均所得 看國家競爭力2020-08-11
創新實戰/虛實整合 延伸品牌影響力2020-08-11
策略經營 /保德信投信總經理張一明 線上線下串連 服務進化2020-08-10
經濟選書/貝佐斯經濟學2020-08-10
點子農場/稻盛和夫的經營之道2020-08-10
行銷最錢線/大腦黃金圈的品牌溝通術2020-08-10
兩岸靚人物/台商楊政諭 台灣精緻農業 移植大陸2020-08-07
行銷線上/落實行銷4P2020-08-07
趨勢觀察/視訊會議三優勢2020-08-07
會計師看時事/數位鑑識 防杜資訊危機最後防線2020-08-07
業務最前線/有效提問 銷售成敗關鍵2020-08-06
瑪格麗特談品牌/找對代理商 事半功倍2020-08-06
連鎖效應/數位深化 創造三優勢2020-08-06
智慧經營/薛長興董座薛敏誠 練功抗疫 員工當後盾2020-08-06
管理一點靈/工作分析2020-08-05
智慧經營/奇力新總經理郭耀井 借疫使力 大賺5G財2020-08-05
行銷望遠鏡/行銷造勢 六階段演進  2020-08-05
古書今贏/新人報到 儘速融入團隊2020-08-05
法律頻道/當法律遇到科技2020-08-05
智慧經營/資誠台灣CEO大調查 強化風控 疫後首務2020-08-04
行銷大平台/創意配對玩出新商機2020-08-04
商業興觀點/找出TA 行銷第一步2020-08-04
創新實戰/快時尚品牌 深化虛實整合2020-08-04
保全不再只是電梯口前的「阿伯」!中保科技要讓消費者「生活沒有我們就不行」2020-08-03
台灣EMBA二十餘載,如何轉型拚未來?2020-08-03
「放心」是啟動賦權第一步 在變動的環境下更需要賦權2020-08-03
點子農場/創業實驗 兩人公司年收1億2020-08-03
經濟選書/別讓工作綁架你2020-08-03
策略經營/數位金融進化 AI幫大忙2020-08-03

熱門文章

務實推動台美經貿協定2020-08-13
創新平台/AI變身 扮產線醫生2020-08-13
連鎖效應/看懂經營數據2020-08-13
智慧經營/群益期貨董事長孫天山 產學合作 打造人才庫2020-08-13
業務最前線/換位思考 創造雙贏2020-08-13

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top