親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

聯發科打入超微供應鏈 股價開高收復700元關卡 10:05

UNIQLO和無印良品敗給誰?「同路數」Miniso成長更快 09:50

名人書房/遠傳電信總經理井琪 跟微軟CEO學同理心

2019-07-30 22:44經濟日報 黃晶琳;黃靖文、邱力行、楊超丞/影音製作

在美國工作超過20年的井琪,近年被延攬擔任遠傳總經理。她分享近期看的書都以管理的工具書為主,其中包括一次到微軟參訪,獲贈微軟執行長薩帝亞.納德拉(Satya Nadella)的著作《刷新未來:重新想像AI+HI智能革命下的商業與變革》(Hit Refresh: The Quest to Rediscover Microsoft's Soul and Imagine a Better Future for Everyone)。閱讀後,衷心認同薩帝亞萬事都以「同理心」出發的作法。

遠傳總經理井琪。 記者林澔一/攝影
遠傳總經理井琪。 記者林澔一/攝影

科技大咖 分享內心話

乍看書名,以為重點在於技術演進與人類社會的發展,但其實是薩帝亞從個人成長背景、家庭環境、進入微軟,到成為微軟執行長,進而以同理心帶領微軟轉型的內心筆記。

推薦

此外,本書也從科技龍頭角色去看未來科技的技術解析,並提醒人們要重視科技即將帶來的影響。

薩帝亞提醒,「身為企業領導人,要認真看待身為變革領導者的責任,不僅是企業社會責任,還要盡全力研發優質產品、服務客戶、為投資人賺取利潤,同時也必須思考『我們的行為會如何影響全世界及所有人長久的以後』。」

有次井琪聽到微軟某區域總經理的演講,談到薩帝亞的理念及這本書,「我很很訝異的是,從一個跟總公司執行長隔了很多層的同仁眼中,竟然看到他闡述微軟轉型理念的熱情,更表現出很強的信念跟認同,忍不住對這本書產生很大的好奇!」

將心比心 跟員工溝通

最令井琪感動的是,薩帝亞所說的同理心,其實就跟自己過去一直強調的「將心比心」是一樣的。「薩帝亞以同理心的角度跟員工溝通,深入觀察社會需求,擘畫微軟轉型計畫。」

井琪說,過去微軟對於電信業者來說是一間大公司,也不太了解微軟轉型的過程與計畫,看了書之後,對於微軟信心大增,更發現微軟員工對於轉型的認同。「可以真正理解執行長想要推動的方向,才是成功關鍵。」

對於薩帝亞自問「微軟為何存在?」井琪也印象深刻。

原來,薩帝亞家中患有特殊疾病的孩子,當他看到醫院中使用各種醫療儀器都有微軟的系統時,更堅定微軟的價值。「微軟的產品已經超越企業經營範疇,它可以讓一個小孩延續生命,藉此來喚起員工的熱情。」

「如果告訴一般員工,我們要賺更多的錢,這樣只會讓員工與公司與客戶之間的關係非常淺,而且沒有崇高的信仰。」井琪有感而發的說。

薩帝亞喚起員工對於微軟的認同,更確立微軟的科技及發明的確可以改變社會。

反思後,井琪認為,遠傳雖然不像微軟規模那麼大,但正處於轉型關鍵階段,必須試著思考遠傳對於社會的價值。

此外,要積極與員工溝通,聚焦遠傳存在的意義是「一個服務供應商,而不是單純的賣門號」,它能提供很好的網路,讓用戶跟親友沒有距離,進而讓客戶認同遠傳的價值——人同此心,心同此理。

以人為本 激發認同感

《刷新未來》最後探討科技對社會的影響及數位隱私的問題。「儘管台灣政府的法令無法跟上技術的快速發展,但期盼政府可以強化科技幕僚與各個專家溝通,進行有效整合,將有助於未來科技發展與社會的改變。」

井琪表示,一個工具可以為善也可以為惡,現在的網路功能很大,未來AI(人工智慧)影響更大。她認同薩帝亞「AI可以與人並存,而非敵對」的說法,因為這是一個比較中性的看法,而「人」才是那個決定工具要為善還是為惡的關鍵。總之,所有事情都要回歸以「人」為本,從「同理心」出發。

微軟 遠傳
A- A+

相關新聞

智慧經營/世界台灣商會聯合總會名譽總會長林見松 庄腳囝仔寫創業傳奇2020-10-21
董事長說故事/沒有風水師2020-10-21
憲生說法/完美主義的迷思2020-10-21
老園丁耕讀筆記/從美國職棒談企業管理2020-10-21
名人書房/駿利亨德森投顧總經理簡文芳 帶人帶心 領導第一守則2020-10-20
行銷望遠鏡/品牌價值 做大行銷綜效2020-10-20
商業興觀點/電競帶來的新商機2020-10-20
數位行銷實戰/通路破碎化的電商趨勢2020-10-20
經濟選書/4英尺圈粉術2020-10-19
智慧經營/廣達董事長林百里 布局AI 打造科技新樂園2020-10-19
點子農場/為2030年做準備2020-10-19
行銷線上/數位行銷 先訂策略2020-10-19
名人書房/政大法學院教授劉連煜 倡議證券法學新思維2020-10-16
思考方塊/斷捨離…打破貧窮迴圈2020-10-16
會計師看時事/活化專利價值 厚植智慧資產2020-10-16
管理前哨站/過程管理 遵循PDCA模式2020-10-16
策略經營/百勝中國總裁屈翠容 讀孫子兵法 體悟管理2020-10-15
連鎖效應/剛性需求造就庶民經濟2020-10-15
業務最前線/美中談判 拒打七傷拳2020-10-15
瑪格麗特談品牌/品牌與時俱進 創造核心差異2020-10-15
智慧經營/馬光-KY創辦人暨總經理黃傳勝 數字管理 做大商機2020-10-14
法律頻道/新創企業的股權規畫2020-10-14
行銷線上/網路行銷 落實展位設立2020-10-14
古書今贏/主管的擔當2020-10-14
智慧經營/台灣茉愛多創辦人吳宗憲 綜藝天王創新 學習賈伯斯2020-10-13
女力菁英學堂/女性自強 打破玻璃天花板2020-10-13
行銷望遠鏡/廣告四類型 要貼近產品2020-10-13
商業興觀點/柬埔寨風電商機與挑戰2020-10-13
策略經營/福邦證券董事長林火燈 優化服務 當企業夥伴2020-10-12
經濟選書/投資操作 首重自律2020-10-12
點子農場/三品一生的生活美學2020-10-12
數位行銷/利他共好 跨領域整合2020-10-12
策略經營/台中銀董座王貴鋒 重視人才 打造幸福企業2020-10-09
高績效教練/改變…看見未來2020-10-09
趨勢觀察/城市物流新趨勢2020-10-09
顯而立見/新聞媒體的信念經濟2020-10-09
智慧經營 /渣打銀公關暨行銷長陳穎勳 打造性別平權職場2020-10-08
創新平台/3D列印假牙 造福銀髮族群2020-10-08
業務最前線/商務談判 善用戰略模糊2020-10-08
連鎖效應/成立雲端廚房 做好兩防線2020-10-08

熱門文章

健保調漲保費要合理2020-10-21
智慧經營/世界台灣商會聯合總會名譽總會長林見松 庄腳囝仔寫創業傳奇2020-10-21
老園丁耕讀筆記/從美國職棒談企業管理2020-10-21
董事長說故事/沒有風水師2020-10-21
憲生說法/完美主義的迷思2020-10-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top