親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

掌握四名詞 專家教你看懂長賜輪案 18:10

炒短線!台積電填息 2萬小股東已賺飽股息下車 18:09

商業興觀點/數據隱私新商模 爭議大

2019-07-29 22:44經濟日報 程麗弘
查克柏格

全球最大社群軟體臉書FB於3月初宣布其商業模式將有重大改變,從目前公開社群販售廣告獲利的商業模式,改為圍繞在WhatsApp、Instagram及Messenger建立一個「以隱私為中心的平台」,其挖掘隱私商機的商業模式正在醞釀展開。

FB第一波重大改革發生在2012~2014年間,主要是創辦人兼執行長馬克.查克柏格(Mark Zuckerberg)掌握消費者傾向在智慧手機而非在桌機或筆電完成工作的趨勢,提供專注於行動App而非其網站建置的解決方案。其次,其花天價併購兩個快速增長的App,WhatsApp及IG。

推薦

事後證明這是有效的策略,FB市值從2012年的600億美元,六年內就快速成長十倍,2018年來到6,000億美元以上,此期間月活躍用戶從10億成長到23億用戶。

其第三波的商業模式,將建立一個「以隱私為中心的平台」,整合包括 WhatsApp、IG及Messenger的App,讓彼此互相通訊,透過這些App傳送的資訊將會點到點加密,即使FB都無法讀取。

FB近年來飽受隱私權爭議或個資洩密政治醜聞之苦,其重大轉折雖然有點慢,但也抓到要把個人隱私保護列為首位以重拾聲譽之必要。雖然查克柏格宣稱用戶將受益於其整合App到其單一、加密網絡的計畫,用戶訊息內容將不會被權威者或犯罪份子甚至FB本身窺探,然此舉看似回應大眾需求,其實隱含更大商機,替FB創造有利可圖的新服務。其理由有三:

首先,FB一直被指責在隱私及安全方面誤導公眾,因此,FB吹捧的新作為,可能會故意低估整合App可能會對公司帶來的好處,因為即使資訊加密,以致於FB無法看到內容,包括單獨元數據(metadata),亦即誰與誰、何時、何地以及與誰交談,談多久等訊息,仍使FB可精準投放廣告,這意味其廣告模式仍能有效運作。

其次,點到點加密也將使FB的營運成本更低,因雖然在演算法上不可能干預加密通訊,公司會有藉口降低其對內容知情的責任,因而降低其審核成本。

再者,如果能做到 「以隱私為中心的平台」,FB在訊息傳遞方面的主導掌控會更強,但對整體社會而言風險也更高,因為更加整合的FB所帶來的新用戶利益,可能使美國、英國或歐盟等公平交易執法當局更難爭辯FB公司濫用市場優勢地位,而執行一連串反托拉斯調查。

數據被譽為21世紀最有價值的資源,其催生新經濟與社會的改變與發展。然而,大數據是兩面刃,在企業各憑本事施展其煉金術的同時,在數據隱私、數據安全與商業利益間,更要求其均衡發展。

(作者是商業發展研究院中部院區(籌備處)研究員,本專欄每周二刊登)

查克柏格
A- A+

相關新聞

策略行銷/咖啡浪潮4.0 啟動個人化四隨新服務2021-04-09
高績效教練/虛擬貨幣的異想世界2021-04-09
行銷線上/成長性的創業思維2021-04-09
顯而立見/數位轉型 杜絕三大失敗因子2021-04-09
連鎖效應/智慧零售 數據戰爭 改寫商業生態2021-04-08
趨勢觀察/強化營運韌性 守護資安關鍵2021-04-08
創新平台/揪出脊椎病變 找AI幫忙2021-04-08
業務最前線/整合型提問 化解談判僵局2021-04-08
趨勢觀察/微軟亞太創新中心總座葉怡君 建立數位迴圈 四管齊下2021-04-07
老園丁耕讀筆記/心的訓練 凝聚企業共識2021-04-07
憲生說法/下一個真的比較好?2021-04-07
董事長說故事/縮在安全殼 永遠長不大2021-04-07
智慧經營/友邦人壽總經理侯文成 追求財富自由 找對工具2021-04-06
線上行銷/數位化經營 聚焦四關鍵2021-04-06
商業興觀點/RCEP將上路 重塑全球貿易2021-04-06
數位行銷實戰/會員分級訂閱制 培養鐵粉2021-04-06
智慧經營/飛捷董座林大成 策略創新 軟硬兼施2021-04-05
經濟選書/時間管理 先決定不做的事2021-04-05
行銷最錢線/大腦蛋黃區 影響購買決定2021-04-05
點子農場/做自己的生命設計師2021-04-05
兩岸靚人物/字節跳動創辦人張一鳴 經營三招 養出獨角獸2021-04-02
管理前哨站/企業管理高層的兩大職責2021-04-01
自我管理/做你所愛 愛你所做2021-04-01
會計師看時事/永續金融分類 為ESG投融資開路2021-04-01
瑪格麗特談品牌/跟顧客搏感情2021-04-01
業務最前線/B2B行銷 聚焦兩關鍵2021-04-01
連鎖效應/連鎖加盟十問2021-04-01
兩岸靚人物/游平 用台灣味征服大陸胃2021-04-01
智慧經營/富邦投顧董事長蕭乾祥 三大堅持 站穩浪尖2021-03-31
法律頻道/91APP掛牌給代工業的啟示2021-03-31
專案管理/表達意見 要有建設性2021-03-31
古書今贏/家族企業永續三要素        2021-03-31
企業執行長拚銷售 應化身變色龍2021-03-30
台灣百和鄭森煤的世界第一魔鬼氈 年產量可繞地球27圈2021-03-30
企業要把離職員工變盟友2021-03-30
執行長該站上銷售前線嗎?2021-03-30
策略經營/達佛羅公司董事長張錦鋒 重設品牌 華麗轉身2021-03-30
女力菁英學堂/女力崛起 加速變革腳步2021-03-30
商業興觀點/遠距工作的關鍵技能2021-03-30
行銷線上/品牌電商vs.通路電商2021-03-30

熱門文章

特斯拉痛失大陸王座的啟示2021-04-10

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!