親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

私菸案後 華航今起停售機上免稅菸半年 19:24

勞動部認定:foodpanda、UberEats「假承攬、真僱傭」 18:57

商業興觀點/數據隱私新商模 爭議大

2019-07-29 22:44經濟日報 程麗弘

全球最大社群軟體臉書FB於3月初宣布其商業模式將有重大改變,從目前公開社群販售廣告獲利的商業模式,改為圍繞在WhatsApp、Instagram及Messenger建立一個「以隱私為中心的平台」,其挖掘隱私商機的商業模式正在醞釀展開。

FB第一波重大改革發生在2012~2014年間,主要是創辦人兼執行長馬克.查克柏格(Mark Zuckerberg)掌握消費者傾向在智慧手機而非在桌機或筆電完成工作的趨勢,提供專注於行動App而非其網站建置的解決方案。其次,其花天價併購兩個快速增長的App,WhatsApp及IG。

推薦

事後證明這是有效的策略,FB市值從2012年的600億美元,六年內就快速成長十倍,2018年來到6,000億美元以上,此期間月活躍用戶從10億成長到23億用戶。

其第三波的商業模式,將建立一個「以隱私為中心的平台」,整合包括 WhatsApp、IG及Messenger的App,讓彼此互相通訊,透過這些App傳送的資訊將會點到點加密,即使FB都無法讀取。

FB近年來飽受隱私權爭議或個資洩密政治醜聞之苦,其重大轉折雖然有點慢,但也抓到要把個人隱私保護列為首位以重拾聲譽之必要。雖然查克柏格宣稱用戶將受益於其整合App到其單一、加密網絡的計畫,用戶訊息內容將不會被權威者或犯罪份子甚至FB本身窺探,然此舉看似回應大眾需求,其實隱含更大商機,替FB創造有利可圖的新服務。其理由有三:

首先,FB一直被指責在隱私及安全方面誤導公眾,因此,FB吹捧的新作為,可能會故意低估整合App可能會對公司帶來的好處,因為即使資訊加密,以致於FB無法看到內容,包括單獨元數據(metadata),亦即誰與誰、何時、何地以及與誰交談,談多久等訊息,仍使FB可精準投放廣告,這意味其廣告模式仍能有效運作。

其次,點到點加密也將使FB的營運成本更低,因雖然在演算法上不可能干預加密通訊,公司會有藉口降低其對內容知情的責任,因而降低其審核成本。

再者,如果能做到 「以隱私為中心的平台」,FB在訊息傳遞方面的主導掌控會更強,但對整體社會而言風險也更高,因為更加整合的FB所帶來的新用戶利益,可能使美國、英國或歐盟等公平交易執法當局更難爭辯FB公司濫用市場優勢地位,而執行一連串反托拉斯調查。

數據被譽為21世紀最有價值的資源,其催生新經濟與社會的改變與發展。然而,大數據是兩面刃,在企業各憑本事施展其煉金術的同時,在數據隱私、數據安全與商業利益間,更要求其均衡發展。

(作者是商業發展研究院中部院區(籌備處)研究員,本專欄每周二刊登)

查克柏格
A- A+

相關新聞

兩岸靚人物/淘寶兼天貓總裁蔣凡 打贏行動戰役 空降奇兵做大阿里帝國2019-10-13
點子農場/京劇的產業化和全球化2019-10-13
瑪格麗特談品牌/做品牌,還是產品?2019-10-13
管理錦囊/禾馨集團CEO蘇怡寧 最好的管理就是放手2019-10-12
創投律師/網紅們,別小看你的品牌價值2019-10-12
新創話題/新創突圍 快鏈結國際2019-10-12
高績效教練/掌握兩關鍵 輕鬆看懂財報2019-10-12
兩岸靚人物/海天味業董事長龐康釀出2,700億身價 小醬油變大企業2019-10-09
創新平台/AI加持 水五金擺脫3K2019-10-09
連鎖效應/連鎖複製拚規模 當心灰犀牛2019-10-09
業務最前線/銷售談判 動態調整策略2019-10-09
智慧經營/晶元光電總經理范進雍 不打價格戰 飛躍紅海 重返成長軌道2019-10-08
失智照護/打造失智友善城市2019-10-08
古書今贏/管理者要避免差別心2019-10-08
上班卒仔 照子放亮/磨劍練兵2019-10-08
管理一點靈2019-10-08
策略經營/國都汽車總經理黃明顯從客戶樂趣找商機 賞車、保修、健身三合一2019-10-07
商業興觀點/韓流行銷 內容為王2019-10-07
管理講堂/知人得情 掌控全局2019-10-07
行銷望遠鏡/開拓市場 跟著顧客走2019-10-07
策略經營/全聯華麗轉身 蛻變超市網紅2019-10-06
點子農場/當斷食成為好生意2019-10-06
生產線上/節流降成本 立竿見影2019-10-06
顯而立見/零售業轉型 善用科技戰2019-10-04
兩岸靚人物/大陸互聯網教父張朝陽 要重新擦亮搜狐招牌2019-10-04
管理前哨站/競合機制 創造多贏2019-10-04
會計師看時事/高齡貧困議題 全球發燒2019-10-04
策略經營/悠遊卡公司董事長陳亭如 大頭目會議 溝通決策2019-10-02
數位行銷/Podcast引爆聲音新商機2019-10-02
連鎖效應/跨國連鎖 掃除四障礙2019-10-02
業務最前線/解讀客戶動機2019-10-02
實作篇》以「目標與關鍵結果」破解數字迷思 OKR讓你做最重要的事2019-10-02
名家篇》董事長達成策略目標的利器 施崇棠:OKR是華碩轉型的最後一塊拼圖2019-10-02
訣竅篇》併購天王的不敗心法 盧明光:充分整合 提高併購成功機會2019-10-02
智慧經營/永慶房產集團業務總經理葉凌棋 傳授銷售心法 打造最強房仲經營術2019-10-01
創投律師/網紅光環變品牌 商業新模式2019-10-01
失智照護/意定監護制 保護失智者2019-10-01
憲生說法/人際溝通 適度留白2019-10-01
上班卒仔照子放亮/失敗博物館2019-10-01
策略經營/豐邑機構飯店事業部CEO劉純芳 共享商圈 衝刺新零售2019-10-01

熱門文章

消費抵扣券採電子支付 一石三鳥2019-10-13
瑪格麗特談品牌/做品牌,還是產品?2019-10-13
點子農場/京劇的產業化和全球化2019-10-13
大師智庫論壇 談企業永續2019-10-14
兩岸靚人物/淘寶兼天貓總裁蔣凡 打贏行動戰役 空降奇兵做大阿里帝國2019-10-13

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top