親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

點子農場/台灣熱能美學 走向世界

2019-07-28 23:11經濟日報 吳仁麟

知道我一直在探索台灣企業實踐「創意、公益、生意」的三意故事,東湧公司董事長吳和臻邀請我到她公司聊聊。

很巧的,東湧就在苗栗三義火車站附近,依山傍田的四層樓,是住家也是企業總部。她每天在這棟樓裡經營全球市場,四周風景非常的托斯卡尼。

推薦

東湧一直是我心目中典型的「三意企業」,用創意持續推動公益和生意。20年來專注研發乾淨燃燒的科技,希望讓熱水器一氧化碳中毒的悲劇不要再發生。

這樣的理念也在歐美市場相當受歡迎,許多國外同業甚至跨海來取經,想了解熱水器如何做到節能又環保。

20多年來,東湧的產品愈做愈多元,從熱水器、烤肉爐到安全燭光火焰,版圖更從浴室、廚房一路發展到客廳。我好奇她為什麼會有這麼多的創意?

因為這些產品看來用途完全不同,且研發製造和行銷都需要不同領域的人才,在台灣能這樣多角度發展產品的公司實在不多見。

「其實是因為要養活工廠才會生出這麼多創意」她說,不同的產品有不同的淡旺季,為了讓生產線一直運作,就慢慢發展出更多的產品。

這其實也是台灣許多企業的共同經驗,在限制下找出創新的機會。就如同法國人類學家克勞德.李維史陀(Claude Lévi-Strauss)所說的「隨創」(bricolage)創新,善用既有的資源來突破限制。即使手邊只有一塊石頭,也能把釘子成功釘進牆面,根本不需要鐵錘。

東湧的主力產品是熱水器,獲得總統官邸和全台灣許多豪宅的採用,特色是高燃燒效能,一氧化碳排放量低於100ppm,燃燒效能和潔淨度完全符合歐美國際水準。

吳和臻表示,熱水器應該是屬於系統化的產品,顧客除了買機器之外,更應該買服務,因為從挑選到安裝都是學問。

每一個環節都關係到未來使用的舒適度和安全,如同買車一樣,從事前的試用,到使用後維修,都應該注意。所以她特別設計了「體驗室」,讓客人在購買前來預先了解熱水器。

根據消防署統計,過去15年來,一氧化碳中毒人數已超過兩百人,主要原因都是熱水器沒辦法有效燃燒瓦斯,再加上空氣不流通而發生意外。每年冬天,台灣總有民眾洗澡時發生一氧化碳中毒,再加上無以數計的老舊熱水器積碳排出各種汙染,這些問題社會都不應該漠視。

吳和臻說,這些燃燒科技的研究需要耗費相當的心血和資源來研究,從公司創辦到今天,研發費用已經超過20億元。

吳和臻認為,台灣的熱能科技已經具有世界一流水準,許多國外大廠也積極來台尋求合作,如果能巧妙的掌握門道,在全球市場一定大有可為。

比如歐洲和美國市場長期以來一直是兩個市場,彼此的相容和溝通總是有困難,在這之間,台灣的各行各業都有很多機會。不管是扮演兩邊的橋梁或是把對方引進各自的市場,台灣業者在這兩個市場裡的空間會愈來愈大,只要產品夠好又能把正確的經營策略執行好。

放眼未來,「熱能科技與美學」顯然是台灣極有能力向世界輸出的產業。除了在科技的硬實力已有一席之地,在各種熱能產品向全球開枝散葉的同時,也等於在同步擴散台灣的軟實力,詮釋台灣人對於燃燒美學的理念。

透過觸覺、味覺和視覺來傳達某種屬於東方也屬於全世界的美學觀。

(本專欄每周一刊登)

科技 中毒 公益
A- A+

相關新聞

高績效教練/活出自我價值    2020-10-23
名人書房/群益投信投資長李宏正 善用數據 正確決策2020-10-23
趨勢觀察/全球債務急速攀升的警訊2020-10-23
顯而立見/房地產業數位轉型 從小處做起2020-10-23
策略經營/兆豐國際台灣先進通訊基金經理人許鈞雄 選股像選球 拚完勝2020-10-22
創新平台/SOFA新技術 效能增十倍2020-10-22
業務最前線/高價產品銷售五招2020-10-22
連鎖效應/創業拉動就業 創造乘數效應                    2020-10-22
智慧經營/世界台灣商會聯合總會名譽總會長林見松 庄腳囝仔寫創業傳奇2020-10-21
董事長說故事/沒有風水師2020-10-21
憲生說法/完美主義的迷思2020-10-21
老園丁耕讀筆記/從美國職棒談企業管理2020-10-21
名人書房/駿利亨德森投顧總經理簡文芳 帶人帶心 領導第一守則2020-10-20
行銷望遠鏡/品牌價值 做大行銷綜效2020-10-20
商業興觀點/電競帶來的新商機2020-10-20
數位行銷實戰/通路破碎化的電商趨勢2020-10-20
經濟選書/4英尺圈粉術2020-10-19
智慧經營/廣達董事長林百里 布局AI 打造科技新樂園2020-10-19
點子農場/為2030年做準備2020-10-19
行銷線上/數位行銷 先訂策略2020-10-19
名人書房/政大法學院教授劉連煜 倡議證券法學新思維2020-10-16
思考方塊/斷捨離…打破貧窮迴圈2020-10-16
會計師看時事/活化專利價值 厚植智慧資產2020-10-16
管理前哨站/過程管理 遵循PDCA模式2020-10-16
策略經營/百勝中國總裁屈翠容 讀孫子兵法 體悟管理2020-10-15
連鎖效應/剛性需求造就庶民經濟2020-10-15
業務最前線/美中談判 拒打七傷拳2020-10-15
瑪格麗特談品牌/品牌與時俱進 創造核心差異2020-10-15
智慧經營/馬光-KY創辦人暨總經理黃傳勝 數字管理 做大商機2020-10-14
法律頻道/新創企業的股權規畫2020-10-14
行銷線上/網路行銷 落實展位設立2020-10-14
古書今贏/主管的擔當2020-10-14
智慧經營/台灣茉愛多創辦人吳宗憲 綜藝天王創新 學習賈伯斯2020-10-13
女力菁英學堂/女性自強 打破玻璃天花板2020-10-13
行銷望遠鏡/廣告四類型 要貼近產品2020-10-13
商業興觀點/柬埔寨風電商機與挑戰2020-10-13
策略經營/福邦證券董事長林火燈 優化服務 當企業夥伴2020-10-12
經濟選書/投資操作 首重自律2020-10-12
點子農場/三品一生的生活美學2020-10-12
數位行銷/利他共好 跨領域整合2020-10-12

熱門文章

【總編推薦】大選辯論終局之戰!川普、拜登交鋒 笑到最後的是誰?2020-10-23
房市健康化 別影響危老都更2020-10-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top