親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

創新平台/生質能源創造新藍海 廢物變黃金

2019-07-17 22:56經濟日報 李珣瑛

工研院木質纖維素解聚產醣技術與全宇生技簽技術授權合約,開創循環經濟新藍海。工研院...
工研院木質纖維素解聚產醣技術與全宇生技簽技術授權合約,開創循環經濟新藍海。工研院/提供
「循環經濟」近年來成為全球熱議話題,但是早在20年前,工研院就有一群人秉持著「廢棄物是錯置資源」的精神,針對廢棄物、生質物等循環應用,進行相關研究,他們就是工研院生質能源團隊,被賦予尋找替代石油的綠色能源任務。

循環經濟 做大新能源

這個任務聽起來很艱鉅,團隊一開始是想找出替代石油與煤炭等化石能源的綠色永續能源,但是仔細想想:石油也是來自於古老的動植物經百萬年後分解後獲得,既然等不了這麼久的時間,如果能用技術將植物的結構打開,產生醣類,經醱酵後就是酒精,可以替代一部分的汽油。

推薦

「自然界最永續的天然有機物就是植物,這將生生不息!達成永續環境的目標。」工研院綠能與環境研究所組長萬皓鵬說。

萬皓鵬進一步解釋,因為植物經年累月地吸收養分、水、二氧化碳等元素,形成堅韌的結構,這包括:木質素、纖維素與半纖維素,若能逆向工程把結構打開,纖維素及半纖維素解聚後將可生成纖維素醣類。醣類經醱酵後就是酒精,可替代部分汽油,換句話說,若能用技術克服打開結構這一環,尋找綠色生質能源的任務就成功了一半。

團隊統計,以全世界木質纖維素產量一年約1,500億噸,只要拿1%進行解聚成纖維素醣,每年約可生產7.5億噸醣類,經醱酵為生質酒精,每年可以替代全球54%的汽油消耗量,數據驚人。

水解技術 贏得科技獎

理論說得漂亮,但技術能否克服?2013年工研院在經濟部能源局支持下進行研發,發展出「離子溶液化學水解技術」,不論是與美國的酵素水解法或是與國際間其他強酸水解法比較,數據都是領先。

比如在同樣的條件下,酵素水解的程序長達84小時,工研院創新的離子溶液水解技術僅需5小時,國際間的濃硫酸水解法反應時間雖然僅2至6小時,但若使用濃硫酸,所有的器材都必須是特殊耐腐蝕材料,成本難以降低。

也因此,工研院研發出的離子溶液水解技術,獲得2013年全球百大科技獎殊榮。

優良的技術終於等到伯樂!20多年前就到馬來西亞創業的全宇生技董事長彭士豪,開發生化複合肥料供應給油棕田使用,當地大型油棕果園都是他的客戶,他發現油棕果榨油之後的廢渣是個大問題,當地政府禁止焚燒以免產生空汙;但隨意棄置又會引發病蟲害,看到客戶的困擾,他開始思考是否有廢物利用的方式,恰巧工研院創新公司有投資全宇生技,居中牽線,彭士豪找技術,工研院尋廢材,雙方一拍即合!

彭士豪進一步表示,油棕產業占馬來西亞GDP達17%,當地每年約有2,600萬噸的長纖油棕空果串資材,可做為生質醣的來源,而「醣」正是全宇生技很重要的原料,藉著當地量大價廉的料源成本優勢,經由技術加值,可搖身一變為木糖醇、胺基酸,或乙醇燃料等高價值產品。

工研院/提供
工研院/提供

油棕廢渣 拚綠色商機

市場眼光精準的全宇生技更鎖定木糖的後續加值應用,比如木糖加值成木糖醇,1噸價格平均可達4,500美元,估計全宇生技與工研院攜手合作,2022年中約可創造約33.8億循環經濟產值。再加上馬來西亞是全球第二大油棕出口市場,只要掌握源源不絕的油棕廢材,綠色商機可期。

全球可利用的木質纖維素原料每年至少40億噸,無論是應用於食品添加的醣類、能源替代品的生質燃料,到製作飼料的胺基酸,用途多元。透過工研院關鍵技術、整合系統與服務模式,以整廠輸出及技術授權的方式,未來布局全球農林資材豐沛區域,建立能源與化學品的永續原料供應鏈,可望創造龐大的循環經濟藍海新商機。

生技
A- A+

相關新聞

趨勢觀察/沛星借將 AI應用大突破2020-04-06
好書導讀/專利分析 助台廠精準布局2020-04-06
商業興觀點/微網紅行銷 粉絲變顧客2020-04-06
創新實戰/地方創生 打造智慧生態系2020-04-06
策略行銷/亞尼克董事長吳宗恩 讓產品替品牌代言2020-04-05
idea點子農場/三資投資模式2020-04-05
行銷最錢線/故事行銷的三缺三損2020-04-05
經濟選書/真誠關心2020-04-05
趨勢觀察/善用訂閱模式 做大商機2020-04-03
創新思維/創意壓克力 打造美學新勢力2020-04-03
管理前哨站/意見領袖的魅力2020-04-03
品牌大觀/異業學習 厚植營銷實力2020-04-03
智慧經營/高速公路局局長趙興華 智慧化管理 服務升級2020-04-01
好書導讀/扶植新創 工研院扮推手2020-04-01
業務最前線/高明的批評2020-04-01
數位行銷/客戶成功團隊 拚業績主力2020-04-01
兩岸靚人物/大陸牧原股份董座秦英林 豬肉造富 寫經營傳奇2020-03-31
法律頻道/疫期休假三重點2020-03-31
失智照護/轉換角色 撫慰失智長者的心2020-03-31
古書今贏/企業反貪賄 高層以身作則2020-03-31
創新實戰/迎戰黑天鵝 練好兩絕招2020-03-30
好書導讀/工研院護產業 撐起專利保護傘2020-03-30
管理講堂/以和化戈 創造雙贏2020-03-30
商業興觀點/區塊鏈重塑清真食品生態系2020-03-30
聚焦策略型投資,中租控股拚綜效2020-03-30
四大策略,助消費性產業挺過疫情2020-03-30
國泰人壽以ESG為準則,控管六兆資金2020-03-30
策略經營/台電董事長楊偉甫 增氣減煤 綠電先行2020-03-29
點子農場/疫情後的三大商機2020-03-29
經濟選書/從優秀到卓越2020-03-29
瑪格麗特談品牌/品牌價值 無關企業規模2020-03-29
高績效教練/斜槓創業的啟示2020-03-27
好書導讀/武漢封城日記 事件現場真實重現2020-03-27
顯而立見/數位轉型 別忽略組織心態2020-03-27
自我經營/職能進化 跟上產業步伐2020-03-27
業務最前線/談判策略的動與靜2020-03-26
火線話題/連鎖業抗疫 虛實整合搶客2020-03-26
思考方塊/愛上工作 激發熱情2020-03-26
創新平台/工研院專利助攻 打贏國際訴訟2020-03-26
策略經營/智崴總經理歐陽志宏技術勝出 拉高競爭門檻2020-03-24

熱門文章

ECFA將滿十年…為變局做好準備2020-04-06
創新實戰/地方創生 打造智慧生態系2020-04-06
趨勢觀察/沛星借將 AI應用大突破2020-04-06
好書導讀/專利分析 助台廠精準布局2020-04-06
商業興觀點/微網紅行銷 粉絲變顧客2020-04-06

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top