親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

金融時報:北京下令公家機關三年內換掉外國電腦 08:50

智慧經營/洽吧智能創辦人趙式隆 樂觀創業...屢敗屢戰 拚一次大成功

2019-07-09 23:34經濟日報 林子桓

洽吧智能公司創辦人趙式隆表示,樂觀是創業者必要的特質。 (本報系資料庫)
洽吧智能公司創辦人趙式隆表示,樂觀是創業者必要的特質。 (本報系資料庫)
人人都有創業當老闆的夢想,但總是無法跨出第一步,洽吧智能創辦人兼董事長趙式隆認為,並不是每人都適合創業,以自己的經驗來看,多數創業家都有一個共通的人格特質,就是必須要足夠的樂觀。

趙式隆算一算,畢業至今,若以開始正式營業的項目來算,共創業過三次,如果加上夭折的,差不多失敗超過十次經驗。但他從不放棄,儘管到現在已經30多歲,仍不放棄圓夢。

推薦

他回憶,初次創業前的前一份工作,是在台灣雅虎實習。實習的最後一個月,親身經歷台灣網路史上最大的併購案,即雅虎收購了無名小站,金額高達新台幣7.11億元。

永不放棄 累積經驗人脈

當時的他,認真算一算,不管自己怎麼當家教、實習打工,甚至是上班,都很難在短時間內賺到這樣一次收購的金額,反觀無名小站的幾個創辦人最初也跟我一樣是普通的大學生,「為什麼我不試試看呢?」

他說,初次創業時是在Web 1.0的時代,當時的項目是提供中小企業數位轉型的輕量化工具,但是隨開發的技術門檻逐漸降低,競爭對手愈來愈多,市場走向削價競爭,最終導致只有能規模化的大廠能夠生存。

他認為,那時算是僥倖看準了趨勢,提早收掉了項目,不算真的失敗。後來沒有做成的原因就五花八門了,有因為法規限制卡死的、有因為政策轉彎導致市場萎縮的、有關鍵合作夥伴臨時抽腿的;也有對於市場理解不足,營運模式沒有設計好的,甚至有被知名大廠偷走想法的。

不過,他還是很樂觀地表示,自己算是非常幸運,因為每次失敗都不算跌得太慘,實質傷害的力道有限。可以說,每個重新開始的項目,都能奠基於前一次累積的資本、人脈和經驗上。

至於心態上的調整的部分,他相信,作為一個創業者,一輩子其實基本只需要一個大的成功,「我不是失敗了,只是還沒有成功。」

創業當老闆,比為別人「打工」的壓力還大,除了要盡量讓公司的營運正常,還需照顧公司的每個家庭。趙式隆說,身在壓力的環境下可以習慣,但在創業之初,總覺得每天怎麼都遇到這麼多不幸的事,心情上需要長時間的調適。但久了之後發現,不順遂是一種常態,最後變成「如果某天突然過得很順利反而不自在」,還會想「絕不可能這麼順利,一定有哪裡出錯」!

至於釋放壓力的方式,趙式隆說,就是睡覺休息。因為充足的睡眠,對於排解壓力和面對挑戰有很大的幫助。

除了休息之外,最大的興趣就是看電影,除了流行的院線片外,他會花很多時間看IMDB (Internet Movie Database,網路電影資料庫)上多數人公認評分最高的250部經典電影,目前排名最前面的100多部都已經看完了,「這也是用來維持我的英語聽力方式之一」。

強強合作 招募優秀人才

新創公司總是留不住人,趙式隆分析,新創公司給予優秀人才競爭力皆比照頂尖外商的薪水跟福利,乃至於發股票選擇權都是很基本的,但許多時候仍無法有效留住人,畢竟若是一個追求穩妥發展前途的同事,新創公司是很難給他想要的安全感。至於未來爆炸性的成長,「信者恆信,不信者恆不信,不可強求」。

他說,以自家公司的作法,就是永遠只招最好的人,最好的人會帶來更多同等級的人。對於優秀的人來說,知音難尋,能與自己一樣優秀,甚至比自己優秀的人工作是一件非常幸福的事。

因此,在這樣的環境下,成長的速度是驚人的,從工作中能獲得的成就感也是無與倫比,或許還比薪水、福利、不知道會不會變成壁紙的股票選擇權等有形物質都要來得珍貴。

反正對於最優秀的人來說,轉換跑道向來都不會是個困難,當哪天想要過穩定生活的時候,只要放下手邊的事情,最頂尖的機會還是始終會在那邊等著,能跟強者共事反而是難得的。

選擇權 雅虎 中小企業
活動快訊
活動快訊
A- A+

相關新聞

智慧經營/安本標準投信總經理馬文玲善用集團優勢 客群、商品銷售 走新路2019-12-08
idea點子農場/三意人與三億人2019-12-08
瑪格麗特談品牌/品牌的落地2019-12-08
高績效教練/創新思維 迎接未來產業2019-12-06
管理錦囊/挑管理工具速配擺第一2019-12-06
策略經營/ 台灣之星總座賴弦五 不當麻煩製造者 結盟衝5G 做大商機2019-12-06
顯而立見/確定商業目的 再用數據驗證2019-12-06
名人書房/投信投顧公會理事長張錫 勤練《科學氣功》 投資健康 掌握養生密碼2019-12-04
業務最前線/兼顧B2B與B2C的經營思維2019-12-04
創新平台/眼底攝影技術 化身醫生助理2019-12-04
連鎖效應/服務業創新 新品牌魅力足2019-12-04
林之晨給企業領導人的建議:每個組織都需要「防呆機制」2019-12-04
名人書房/國泰投信總經理張雍川 擁抱改變 強化行動力2019-12-03
古書今贏/防詐騙…小心求證2019-12-03
行銷望遠鏡/品牌要素發酵 提升產品價值2019-12-03
失智照護/爺爺的情侶裝2019-12-03
智慧經營/保德信人壽策略長邢益華 壽險模範生 推廣財務健全四堂課2019-12-02
管理講堂/中階主管的責任心2019-12-02
商業興觀點/泰國社群電商夯 台廠新商機2019-12-02
好書導讀/智能工廠 未來營運基礎2019-12-02
打造多元團隊,你就是最佳上司2019-12-02
六堂課翻轉合作困局2019-12-02
中華電信大掌櫃晉升總經理的新人新政....郭水義的執行力:做到六個「對」2019-12-02
智慧經營/智冠科技董座王俊博 權責下放 做大版圖2019-12-01
行銷最錢線/故事品牌法三大溝通力2019-12-01
idea點子農場/「人間差」是門好生意2019-12-01
策略經營/仲鴻天臨危接班 推動IPO2019-11-28
好書導讀/禎祥戰略規畫 從台灣面向世界2019-11-28
品牌大觀/電視媒體突圍 找營利新模式2019-11-28
會計師看時事/企業提撥退休金的稅務問題2019-11-28
名人書房/ B型企業協會秘書長黃惠敏 驅動員工自我超越2019-11-28
數位行銷/維繫老顧客的重要性2019-11-27
業務最前線/服務創新 就在細節裡2019-11-27
連鎖效應/連鎖複製五階段2019-11-27
智慧經營/財金公司捍衛金融資安 滴水不漏2019-11-26
法律頻道/網紅藝名的商標權2019-11-26
憲生說法/山寨版另類價值2019-11-26
失智照護/失智照護社群的力量2019-11-26
名人書坊/高雄漢王飯店集團總裁林富男 藝術投資 搞懂法律攻防2019-11-25
商業興觀點/強化數據力 邁向零售4.02019-11-25

熱門文章

從企業關廠談政府作為2019-12-08
跌深績優集團股 作帳行情有影2019-12-08
投資展望論壇/蔡明彰:留意四轉機產業2019-12-08
idea點子農場/三意人與三億人2019-12-08
瑪格麗特談品牌/品牌的落地2019-12-08
智慧經營/安本標準投信總經理馬文玲善用集團優勢 客群、商品銷售 走新路2019-12-08

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top