親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

職場修煉室/自律管理 決定成敗

2019-07-08 23:07經濟日報 詹俊裕

每一個人都想要成功,也期望有高人指點、貴人相助、家人支持,甚至小人的刺激,但是最重要的,還是要靠自己努力的做好「自律」的功夫。

富邦集團總裁蔡萬才先生曾說:「自己都管不好的人沒有資格當主管。」確實,一個人如果連自己的情緒、自己的舌頭,甚至連自己生活中的行為都沒辦法自我控制,他哪來的高人、貴人及家人的支持?更別說小人的刺激(若是言語不當或情緒失控,恐怕早就與人大打出手,怎麼會受得了小人的刺激而奮發向上?)

推薦

在職場上,我們常會看到情緒失控的人,突然的暴怒發脾氣,只要發生過一次,以後誰都會遠遠的避開他,高人、貴人都嚇跑了,他怎麼會成功呢?

福報是怎麼來?是從與人為善中得來的。當你一心助人、為人著想的時候,不自覺中就攬來了貴人,貴人愈多,福報自然愈多。

你有沒有在為人著想的善行中,為自己種下福報的因?如果沒有,就從現在開始吧!要與人為善就絕對不能情緒失控,也不能口無遮攔的到處得罪人,也就是一定要努力提升「自我管理的自律能力」。

6月17日於經濟日報經營管理版的經濟書坊介紹《金牌業務》一書,作者安東尼.伊安納里諾說:「成功業務的祕訣無關乎你推銷的產品與服務,亦無關乎你的競爭對手、市況、價格結構、科技改變等,重點是你。你的自我管理及自律的能力,決定了你在銷售上的成或敗。」

事實上,個人的經驗是無論做什麼事,自律都是成功的基本要求。自律除了情緒管理之外,重要的還有說話的技巧。許多人常逞一時的口舌之快,惹人厭而不自知;聽到不合自己心意的話,馬上不假思索的用不恰當的話回應,以致常常搞得雙方不歡而散,人際關係搞砸了,你哪來的貴人、高人?恐怕你只會招來更多的小人、敵人。被「小人、敵人」包圍的人,不死也要脫層皮,至於成功,那真的是門都沒有!

個人在職場上的自我要求就是:守信、守法、守時、守口——守住自己的信仰與信用;遵守國家法律及公司的內部控制制度辦法;守時是對人的基本尊重;守口就是說該說的話,絕不加油添醋的論人長短、說人是非。

談到說話,建議可掌握ABC好話原則:常說讚美的話(Appreciation)、祝福的話(Blessing)以及安慰的話(Comfort)。當然也要避免脫口而出的ABC惡語:咒詛的話(Accursed)、責罵的話(Blame)以及抱怨的話(Complain)。一個人如果能控制自己的嘴只說「讚美、祝福、安慰」的話,同時自制少說「咒詛、責罵、抱怨」的話,那麼,他必然已經成功了,因為他會有貴人與高人成為朋友。畢竟,人際關係好的人不成功也很難。

(作者是叡揚資訊公司顧問╱馬偕紀念醫院董事)

A- A+

相關新聞

瑪格麗特談品牌/找對代理商 事半功倍2020-08-06
業務最前線/有效提問 銷售成敗關鍵2020-08-06
連鎖效應/數位深化 創造三優勢2020-08-06
智慧經營/薛長興董座薛敏誠 練功抗疫 員工當後盾2020-08-06
管理一點靈/工作分析2020-08-05
智慧經營/奇力新總經理郭耀井 借疫使力 大賺5G財2020-08-05
古書今贏/新人報到 儘速融入團隊2020-08-05
行銷望遠鏡/行銷造勢 六階段演進  2020-08-05
法律頻道/當法律遇到科技2020-08-05
智慧經營/資誠台灣CEO大調查 強化風控 疫後首務2020-08-04
行銷大平台/創意配對玩出新商機2020-08-04
商業興觀點/找出TA 行銷第一步2020-08-04
創新實戰/快時尚品牌 深化虛實整合2020-08-04
保全不再只是電梯口前的「阿伯」!中保科技要讓消費者「生活沒有我們就不行」2020-08-03
台灣EMBA二十餘載,如何轉型拚未來?2020-08-03
「放心」是啟動賦權第一步 在變動的環境下更需要賦權2020-08-03
點子農場/創業實驗 兩人公司年收1億2020-08-03
經濟選書/別讓工作綁架你2020-08-03
策略經營/數位金融進化 AI幫大忙2020-08-03
數位行銷/電商文案 吸睛關鍵2020-08-03
策略行銷/奧圖碼亞太區負責人吳俊佑 品質做口碑 打響品牌2020-07-31
創新思維/極簡設計 平衡複雜世界2020-07-31
高績效教練/用寓言啟發職場智慧2020-07-31
顯而立見/會員制的終極目標2020-07-31
管理一點靈/願景2020-07-30
策略經營/中華海洋生技董座張永聲 石斑魚大亨 搶健康商機2020-07-30
創新平台/5G小基站 產業生態系成形2020-07-30
業務最前線/解決客戶已讀不回四技巧2020-07-30
連鎖效應/開店三不原則2020-07-30
行銷線上/網站行銷五招2020-07-29
憲生說法/優質領導的育才哲學2020-07-29
策略經營/寒武紀「天才兄弟」 催生AI獨角獸2020-07-29
董事長說故事/宜蘭九彎十八拐2020-07-29
老園丁耕讀筆記/新創成長三要訣2020-07-29
商業興觀點/推動碳定價 大勢所趨2020-07-28
行銷望遠鏡/品牌轉換四部曲2020-07-28
創新實戰/振興券催動數位支付浪潮2020-07-28
永續經營/工研院綠能與環研所長王人謙 綠能應用 植入創新DNA2020-07-28
點子農場/精準定位 黏住消費者2020-07-27
策略經營/統一美麗事業董事長高秀玲 提供全方位服務 整合創新 衝出漂亮成績2020-07-27

熱門文章

今年最受歡迎的台股ETF 是他們2020-08-06
智慧經營/薛長興董座薛敏誠 練功抗疫 員工當後盾2020-08-06
業務最前線/有效提問 銷售成敗關鍵2020-08-06
瑪格麗特談品牌/找對代理商 事半功倍2020-08-06
連鎖效應/數位深化 創造三優勢2020-08-06
振興三倍券的是與非2020-08-06

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top