親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

管理講堂/建立團結向上管理文化

2019-07-08 23:07經濟日報 張威龍

三國時期,蜀國在夷陵被打敗,被吳國陸遜火燒七百里連營,損傷了很多將士,劉備病死於白帝城。這時候蜀國內部政局不穩,外部還有魏軍大兵壓境,情況十分危急。儘管國難當頭,諸葛亮並沒有盲目地找東吳復仇,而是先恢復和東吳的聯盟關係。由於建立了統一戰線,進攻蜀國的大軍被吳將徐盛打敗,讓諸葛亮沒有後顧之憂,得以南征而取得了一系列勝利,為蜀國贏得了十幾年的生存時間。

團隊的力量是強大的,只要大家的心在一起,再困難的事情都有可能做到。孤膽英雄固然是好,但再好也抵不過一支團隊。古諺說得好:「三個臭皮匠賽過諸葛亮。」正是這個道理。學會和人合作、選擇對的盟友很重要。

推薦

《鬼谷子.忤合篇》提到:「凡趨合倍反,計有適合。化轉環屬,各有形勢,反覆相求,因事為制。」意思是,不管是合作還是競爭的行動,事先要有合適的對策。原處於競爭對立的雙方,就好像鐵環連接起來沒有裂縫,各有各的形勢。對於各方面的具體情況,都應該反覆地進行研究,接著根據事態的發展採取相應的措施。

在複雜的社會裡,當對立的各方邀請自己加入時,要弄清楚自己應該遠離誰、接近誰。所謂「因事為制」,就是說要根據事態的發展來決定。

聰明的人不會輕易相信敵人的諾言,放棄自己的安全保障,在選擇夥伴的時候一定要睜大眼睛。

現代商業社會,個人英雄式的人才已不能適應社會的發展了。一個人的力量再大,不可能比一個團隊的力量大。無論是組織機構管理或國際交往,都需要合作才能共贏。若想單贏,肯定不會有長久發展。就像買賣,如果賣方只想一味掙顧客的錢,對日後的經營是沒有任何好處,所以要在適當的時候選擇合作。

領導一個企業或組織,絕不是一個人的事,而是在領導者的統統御下,和一批可以相互合作的人才集體行事。領導效率的高低,不僅取決於每個中階管理者的素質,同時也取決於團隊構成是否合理,比如年齡結構、知識結構、能力結構及專業結構等。具有德才兼備的集體智慧,才能進行策略設計和科學決策,進而形成集體的力量,成就個人能力所做不到的事。

總之,領導者必須培養出各級幹部團隊,形成團結向上的管理文化,唯有不斷地相互學習交流,取長補短,大家都有共同的行為準則,才能讓企業從裡到外重新找回發展的動力。

單靠傑出人才代替團隊合作的管理方式已經過時了,任何企業想要有長遠的發展,都需要有一支智囊隊伍和完善的制度,才能形成優勢互補,一起克服困難。古人常說:「人心齊,泰山移。」只要將足夠的力量聯合起來,就算是泰山擋住了去路,也能把它移開。

沒有永遠的朋友,也沒有永遠的敵人,凡事都需要根據形勢來判斷,在不同的階段,適當的時候慎選合作夥伴,才能創造雙贏的局面。

(作者曾任崇右大學副校長,本專欄每周二刊登)

A- A+

相關新聞

趨勢觀察/企業創新 發展第二曲線2019-12-13
名人書房/SAS台灣總座陳愷新 AI時代必備三策略2019-12-13
創新思維/打造有智慧的社會城市2019-12-13
品牌大觀/能見度高銷售未必有利2019-12-13
策略經營/震旦生態鏈 數據為王 三好一控制2019-12-11
業務最前線/掌握客戶的經營地圖2019-12-11
數位行銷/轉換思維 深化粉絲行銷2019-12-11
連鎖效應/年度計畫別玩數字遊戲2019-12-11
智慧經營/蔡伯璟秘密武器奏功...智能物流 爭分搶秒2019-12-10
法律頻道/沒講定的合作關係2019-12-10
憲生說法/從封麥暴動 談產品性價比2019-12-10
失智照護/藝術輔療 安定失智者的心2019-12-10
策略經營/聯聚建設董事長江韋倫 中台灣豪宅一哥 市場導向 勇於改變2019-12-09
趨勢觀察/借力使力 解決長照財務缺口2019-12-09
商業興觀點/連鎖海外展店 做好四件事2019-12-09
管理講堂/理性客觀做決策2019-12-09
追求財務自由 學會兩算式2019-12-08
智慧經營/安本標準投信總經理馬文玲善用集團優勢 客群、商品銷售 走新路2019-12-08
idea點子農場/三意人與三億人2019-12-08
瑪格麗特談品牌/品牌的落地2019-12-08
高績效教練/創新思維 迎接未來產業2019-12-06
管理錦囊/挑管理工具速配擺第一2019-12-06
策略經營/ 台灣之星總座賴弦五 不當麻煩製造者 結盟衝5G 做大商機2019-12-06
顯而立見/確定商業目的 再用數據驗證2019-12-06
名人書房/投信投顧公會理事長張錫 勤練《科學氣功》 投資健康 掌握養生密碼2019-12-04
業務最前線/兼顧B2B與B2C的經營思維2019-12-04
創新平台/眼底攝影技術 化身醫生助理2019-12-04
連鎖效應/服務業創新 新品牌魅力足2019-12-04
林之晨給企業領導人的建議:每個組織都需要「防呆機制」2019-12-04
名人書房/國泰投信總經理張雍川 擁抱改變 強化行動力2019-12-03
古書今贏/防詐騙…小心求證2019-12-03
行銷望遠鏡/品牌要素發酵 提升產品價值2019-12-03
失智照護/爺爺的情侶裝2019-12-03
智慧經營/保德信人壽策略長邢益華 壽險模範生 推廣財務健全四堂課2019-12-02
管理講堂/中階主管的責任心2019-12-02
商業興觀點/泰國社群電商夯 台廠新商機2019-12-02
好書導讀/智能工廠 未來營運基礎2019-12-02
打造多元團隊,你就是最佳上司2019-12-02
六堂課翻轉合作困局2019-12-02
中華電信大掌櫃晉升總經理的新人新政....郭水義的執行力:做到六個「對」2019-12-02

熱門文章

兩岸關係惡化 重擊中小航空業2019-12-14
【總編推薦】遠航陷風暴、星宇將開航...航空業經營不易,張國煒能否成就「富一代」?2019-12-13
不確定性淡化 景氣行情接棒2019-12-13

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top