親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟解析/英特爾賣NAND flash事業 為何分析師喊讚? 08:30

會員專屬/看台股擂台挑戰者劉彥良分析台股趨勢 08:15

管理講堂/建立團結向上管理文化

2019-07-08 23:07經濟日報 張威龍

三國時期,蜀國在夷陵被打敗,被吳國陸遜火燒七百里連營,損傷了很多將士,劉備病死於白帝城。這時候蜀國內部政局不穩,外部還有魏軍大兵壓境,情況十分危急。儘管國難當頭,諸葛亮並沒有盲目地找東吳復仇,而是先恢復和東吳的聯盟關係。由於建立了統一戰線,進攻蜀國的大軍被吳將徐盛打敗,讓諸葛亮沒有後顧之憂,得以南征而取得了一系列勝利,為蜀國贏得了十幾年的生存時間。

團隊的力量是強大的,只要大家的心在一起,再困難的事情都有可能做到。孤膽英雄固然是好,但再好也抵不過一支團隊。古諺說得好:「三個臭皮匠賽過諸葛亮。」正是這個道理。學會和人合作、選擇對的盟友很重要。

推薦

《鬼谷子.忤合篇》提到:「凡趨合倍反,計有適合。化轉環屬,各有形勢,反覆相求,因事為制。」意思是,不管是合作還是競爭的行動,事先要有合適的對策。原處於競爭對立的雙方,就好像鐵環連接起來沒有裂縫,各有各的形勢。對於各方面的具體情況,都應該反覆地進行研究,接著根據事態的發展採取相應的措施。

在複雜的社會裡,當對立的各方邀請自己加入時,要弄清楚自己應該遠離誰、接近誰。所謂「因事為制」,就是說要根據事態的發展來決定。

聰明的人不會輕易相信敵人的諾言,放棄自己的安全保障,在選擇夥伴的時候一定要睜大眼睛。

現代商業社會,個人英雄式的人才已不能適應社會的發展了。一個人的力量再大,不可能比一個團隊的力量大。無論是組織機構管理或國際交往,都需要合作才能共贏。若想單贏,肯定不會有長久發展。就像買賣,如果賣方只想一味掙顧客的錢,對日後的經營是沒有任何好處,所以要在適當的時候選擇合作。

領導一個企業或組織,絕不是一個人的事,而是在領導者的統統御下,和一批可以相互合作的人才集體行事。領導效率的高低,不僅取決於每個中階管理者的素質,同時也取決於團隊構成是否合理,比如年齡結構、知識結構、能力結構及專業結構等。具有德才兼備的集體智慧,才能進行策略設計和科學決策,進而形成集體的力量,成就個人能力所做不到的事。

總之,領導者必須培養出各級幹部團隊,形成團結向上的管理文化,唯有不斷地相互學習交流,取長補短,大家都有共同的行為準則,才能讓企業從裡到外重新找回發展的動力。

單靠傑出人才代替團隊合作的管理方式已經過時了,任何企業想要有長遠的發展,都需要有一支智囊隊伍和完善的制度,才能形成優勢互補,一起克服困難。古人常說:「人心齊,泰山移。」只要將足夠的力量聯合起來,就算是泰山擋住了去路,也能把它移開。

沒有永遠的朋友,也沒有永遠的敵人,凡事都需要根據形勢來判斷,在不同的階段,適當的時候慎選合作夥伴,才能創造雙贏的局面。

(作者曾任崇右大學副校長,本專欄每周二刊登)

A- A+

相關新聞

名人書房/駿利亨德森投顧總經理簡文芳 帶人帶心 領導第一守則2020-10-20
行銷望遠鏡/品牌價值 做大行銷綜效2020-10-20
商業興觀點/電競帶來的新商機2020-10-20
數位行銷實戰/通路破碎化的電商趨勢2020-10-20
經濟選書/4英尺圈粉術2020-10-19
智慧經營/廣達董事長林百里 布局AI 打造科技新樂園2020-10-19
點子農場/為2030年做準備2020-10-19
行銷線上/數位行銷 先訂策略2020-10-19
名人書房/政大法學院教授劉連煜 倡議證券法學新思維2020-10-16
思考方塊/斷捨離…打破貧窮迴圈2020-10-16
會計師看時事/活化專利價值 厚植智慧資產2020-10-16
管理前哨站/過程管理 遵循PDCA模式2020-10-16
策略經營/百勝中國總裁屈翠容 讀孫子兵法 體悟管理2020-10-15
連鎖效應/剛性需求造就庶民經濟2020-10-15
業務最前線/美中談判 拒打七傷拳2020-10-15
瑪格麗特談品牌/品牌與時俱進 創造核心差異2020-10-15
智慧經營/馬光-KY創辦人暨總經理黃傳勝 數字管理 做大商機2020-10-14
法律頻道/新創企業的股權規畫2020-10-14
行銷線上/網路行銷 落實展位設立2020-10-14
古書今贏/主管的擔當2020-10-14
智慧經營/台灣茉愛多創辦人吳宗憲 綜藝天王創新 學習賈伯斯2020-10-13
女力菁英學堂/女性自強 打破玻璃天花板2020-10-13
行銷望遠鏡/廣告四類型 要貼近產品2020-10-13
商業興觀點/柬埔寨風電商機與挑戰2020-10-13
策略經營/福邦證券董事長林火燈 優化服務 當企業夥伴2020-10-12
經濟選書/投資操作 首重自律2020-10-12
點子農場/三品一生的生活美學2020-10-12
數位行銷/利他共好 跨領域整合2020-10-12
策略經營/台中銀董座王貴鋒 重視人才 打造幸福企業2020-10-09
高績效教練/改變…看見未來2020-10-09
趨勢觀察/城市物流新趨勢2020-10-09
顯而立見/新聞媒體的信念經濟2020-10-09
智慧經營 /渣打銀公關暨行銷長陳穎勳 打造性別平權職場2020-10-08
創新平台/3D列印假牙 造福銀髮族群2020-10-08
業務最前線/商務談判 善用戰略模糊2020-10-08
連鎖效應/成立雲端廚房 做好兩防線2020-10-08
策略經營/台灣房屋總裁彭培業 愛才育才 專業進化2020-10-07
行銷線上/精準定位 找到目標客群2020-10-07
老園丁耕讀筆記/從銥計畫談企業管理2020-10-07
董事長說故事/神秘客與監視器2020-10-07

熱門文章

深圳經改2.0版的觀察與應變2020-10-20
數位行銷實戰/通路破碎化的電商趨勢2020-10-20
名人書房/駿利亨德森投顧總經理簡文芳 帶人帶心 領導第一守則2020-10-20
行銷望遠鏡/品牌價值 做大行銷綜效2020-10-20
商業興觀點/電競帶來的新商機2020-10-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top