親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

點子農場/當生命成了一門生意…

2019-07-07 22:45經濟日報 吳仁麟

這個月「點子人選書」的主題是「生命科技」,以四本書來探索過去半世紀以來人類醫學最關注的生死議題。從抗癌到基因工程,世人對抗死神和病魔的漫長艱困戰爭還在繼續。四本書也像個拼圖,組合出21世紀人類生命產業風景:

《惡血》:矽谷的Theranos公司在2015年市值飆上90億美金最高峰,卻在2018年9月被指控詐騙而停業。這家公司的起落,也證明了資本市場對於生命科技有多飢渴。

推薦

《基因,人類最親密的歷史》:人類花了超過一百年的時間想解開基因之謎,最優秀的科學家前撲後繼,解開一道道謎題,又衍生出更多謎題。基因科技讓人類更接近生命真相,也引誘人類試圖扮演上帝。

《萬病之王》:四千年前的埃及就出現了描術癌症的文獻,一直到20世紀人類仍然在努力治療與控制這疾病。經歷了史詩般壯烈的戰役,科學家們開始意識到,也許癌症不只是病,更是生命的另一種狀態。

《基因編輯大革命》:CRISPR本來是細菌體內的免疫系統,能鎖定入侵的病毒,剪碎病毒的DNA。基因科學家利用CRISPR的定位與切割功能,創造了簡單、便宜又有效的基因編輯工具。今天人們已經開始用這項科技來挑戰命運,扮演神的角色。

從解決生老病死的問題出發,今天的生命科技產業已經變成人類史上含金量最高的生意,這倒底是好事還是壞事?有錢人說,錢能解決的問題都不是問題,那沒錢的人就該接受病痛和死亡嗎?種種關於科學和道德之間的思辯,在四本書的閱讀過程中不斷出現,也讓人自然而然思考以下這幾件事:

一、生命科技產業的未來:醫療產業會如何的解構?檢驗產業會不會消失?MRI和CT這些高價檢驗還能存在多久?將來每個人都可以在家裡用最簡單方便的方式自我健檢,如果一滴血就能驗百病,那未來的科技應該也可以進步到一口口水就能檢驗。像Theranos這樣公司的失敗,其實只是矽谷創業故事的典型之一,因為創業的本質就是冒險,但是並不代表這樣的事業沒有價值。

二、在死亡裡找到永生的答案:每一年,美國會增加150萬名癌症病人,每年50萬人死於癌症,癌症更長年位居台灣人十大死亡原因的首位,每年至少有4萬人死於癌症。

1937年,美國政府成立了「國家癌症研究所」開始了人類與癌症戰鬥的新局面。1971年,當時的美國總統尼克森簽署了「國家癌症法案」,以每年4億美金開始進一步投入抗癌行動。

經過這麼多年的努力,更讓人不解的是,一直到今天,人類不僅無法消滅癌症,甚至還找不到可以完全預防癌症的方法。

癌症的本質是一種極強的生命力,一個病人死後30年,身上的癌細胞仍然相當活躍。這件事是否也是一種暗示?

四千年來癌症為人類帶來無數的死亡,人類在研究和對抗癌症的過程中,會不會找到永生不死的答案?

三、基因工程的後生命年代:人類目前已經可以利用基因工程複製生命,國外甚至有「複製貓」的生意,愛貓過世之後,可以花一百多萬台幣去複製出另隻一模一樣的貓,試問,未來會不會出現「複製人」的服務?

以上這些思慮都讓人不斷的自問,當生命成了一門好生意,對人類真的是好事嗎?這樣的問題,也為「點子人選書」引出了下一個主題。

下個月,我們將從生命倫理開始探索「政治哲學」。

(本專欄每周一刊登)

癌症 基因編輯 矽谷
A- A+

相關新聞

趨勢觀察/量化交易 投資市場新顯學2019-10-20
管理前哨站/物業管理只買不賣策略2019-10-20
點子農場/台北100年 帶動文創商機2019-10-20
數位行銷/販賣幸福行銷術2019-10-17
名人書房/91App董座何英圻談數位轉型 先練好內功2019-10-17
連鎖效應/發展品牌五大指標2019-10-17
業務最前線/提高談判籌碼價值2019-10-17
智慧經營/彭博拚創新 發揮資訊的力量2019-10-15
創投律師/網紅品牌共有 爭議多2019-10-15
憲生說法/工時合理化 效能會更高2019-10-15
失智照護/善用資源 減輕照顧重擔2019-10-15
策略行銷/網紅導購 電商市場新勢力2019-10-14
商業興觀點/台灣品牌搶進印度2019-10-14
夯智識/線上學習 翻轉教育2019-10-14
管理講堂/知雄守雌 剛柔並濟2019-10-14
兩岸靚人物/淘寶兼天貓總裁蔣凡 打贏行動戰役 空降奇兵做大阿里帝國2019-10-13
點子農場/京劇的產業化和全球化2019-10-13
瑪格麗特談品牌/做品牌,還是產品?2019-10-13
管理錦囊/禾馨集團CEO蘇怡寧 最好的管理就是放手2019-10-12
創投律師/網紅們,別小看你的品牌價值2019-10-12
新創話題/新創突圍 快鏈結國際2019-10-12
高績效教練/掌握兩關鍵 輕鬆看懂財報2019-10-12
兩岸靚人物/海天味業董事長龐康釀出2,700億身價 小醬油變大企業2019-10-09
創新平台/AI加持 水五金擺脫3K2019-10-09
連鎖效應/連鎖複製拚規模 當心灰犀牛2019-10-09
業務最前線/銷售談判 動態調整策略2019-10-09
智慧經營/晶元光電總經理范進雍 不打價格戰 飛躍紅海 重返成長軌道2019-10-08
失智照護/打造失智友善城市2019-10-08
古書今贏/管理者要避免差別心2019-10-08
上班卒仔 照子放亮/磨劍練兵2019-10-08
管理一點靈2019-10-08
策略經營/國都汽車總經理黃明顯從客戶樂趣找商機 賞車、保修、健身三合一2019-10-07
商業興觀點/韓流行銷 內容為王2019-10-07
管理講堂/知人得情 掌控全局2019-10-07
行銷望遠鏡/開拓市場 跟著顧客走2019-10-07
策略經營/全聯華麗轉身 蛻變超市網紅2019-10-06
點子農場/當斷食成為好生意2019-10-06
生產線上/節流降成本 立竿見影2019-10-06
顯而立見/零售業轉型 善用科技戰2019-10-04
兩岸靚人物/大陸互聯網教父張朝陽 要重新擦亮搜狐招牌2019-10-04

熱門文章

經濟周報:IMF說美國股市被高估 投資人該當心那些事?2019-10-20
區域經濟整合浪潮恐淹沒台灣2019-10-20
點子農場/台北100年 帶動文創商機2019-10-20
趨勢觀察/量化交易 投資市場新顯學2019-10-20
管理前哨站/物業管理只買不賣策略2019-10-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top