親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

管理講堂/陰陽管理學

2019-06-24 22:43經濟日報 張威龍

在當今社會,懂得陰陽之道,知道陰陽可以轉化的道理,就可以充分發揮自己的主觀能動性,做到陰陽平衡、進退有度、趨利避害。

亞洲首富李嘉誠曾經說過:再美好的東西,都是有捨有得,沒有完美的人生,當你獲得某一件東西的時候,就意味著失去了選擇另一樣東西的權利。

推薦

有捨必有得,有因必有果,這個道理是事物發展的必然規律,也是「陰陽之道」中的基本規律。

成功者深諳事物發展的辯證規律,有捨才有得,物極必反。而有些人卻不明白這個道理,他們同樣擁有美好的夢想,有著堅定的信念和那份艱苦奮鬥的毅力,可他們總是把東西都抓得很死,生怕有一樣東西從自己手中溜走。

這種狀態下的人,心靈是被塞滿的,神經是緊繃的,想法是激進的,這種狀態的他們只能是離成功愈來愈遠。

所謂「陰陽變化」就是指陰變陽,陽變陰,即指各自事物的性質發生了根本變化。這是量變的過程,是相互依存的,陰中有陽,陽中有陰。「陽還始終,陰極反陽」,事物是變化發展的,從量變到質變需要一個漫長的過程。

比如,時間的運轉就是遵循著陰陽轉化規律的。一年四季周而復始地運轉著,每一季完成了自己的歷史使命就自動地退出讓給下一個季節。

由此可見,運用「陰陽變化」時,除有意識的作交替變化外,還要在交替變化中,把控住整個交替演變的過程與機會。

管理中的陰陽轉化,簡單來說就是「物極必反」、「否極泰來」。機會每時每刻都存在著,它潛伏在我們的周圍,就看能否抓住它。當然陰陽轉化除了要抓住機遇之外,更要有破釜沈舟的決心善用之。

「後來者居上」這種行為本身就蘊涵著陰陽變化的能力。

後來者,經過自己的努力,憑借自己的能力和智慧,一步步超越自己,趕上他人,找到屬於自己的位置,這就是簡單的陰陽相化。相信陰陽總會逆轉,也是組織激勵制度的慣用手法。

當然,事不是那麼容易做到的,需要為之付出極大的努力,需要有極大的忍耐性和一種不達目的不罷休的堅韌和深隱待時的遠見。

一個成功的中階管理者,應該懂得自己的使命是什麼,在什麼時間應該前進,在什麼時候應該功成身退。

用陰陽的原理來說就是,人取得了偉大的功勞後就是達到了陽的頂峰,陽極必反,所以這時候最好能全身退出,否則往往都是反受困擾,甚至是性命不保,西漢初,韓信被殺就是一個例子。

懂得了陰陽規律後,就知管理中,一味地追求利,弊就出來了,只要求員工無條件地為你加班,卻不知道關愛他們,亂就出來了。

總之,有與無、得與失、難與易、長與短、高與下都同出一理。

一個懂得陰陽轉化規律並且善用陰陽規律的管理者往往是成功者,因為他們懂得按照這個規律進行自我調節,就好比一個人預先獲知天氣變化,知道自己什麼時候按照天氣情況該做什麼事情,而且懂得在這個世界上沒有百分之百完美的事物,最多也只能是近乎完美。

在企業管理中,要求任何事都達到盡善盡美是不現實的。因此即使我們看到一件不如意的事情,從另外一個角度,可能依然有可取之處。

所以面對任何情形,我們都要具備容忍的態度以等待事物的變化。

所以聰明的管理者就利用陰陽轉化的道理來促進組織的轉化,或者是極力避免公司由陽變為陰,保持組織機構的發展態勢。

(作者曾任崇右大學副校長,本專欄每周二刊登)

李嘉誠
A- A+

相關新聞

商業興觀點/無人商品的缺失2019-11-18
創業經驗談/經驗分享 擴散品牌形象2019-11-18
企業社會責任/里仁減塑革命 從源頭做起2019-11-18
好書導讀/國之將興 必有禎祥2019-11-18
策略行銷/基富通證券總經理黃致淵 推動普惠金融 讓投資變簡單2019-11-17
點子農場/權力的本質2019-11-17
行銷最錢線/故事行銷 掌握大腦三原則2019-11-17
律師看時事/長照商業保險的價值2019-11-15
品牌大觀/網路平台試水溫 軟性推動收費制2019-11-15
策略經營/邑昇董座簡榮坤 帶人帶心 從不裁員2019-11-15
好書導讀/篳路藍縷一甲子 二代傳承展新局2019-11-15
智慧經營/微軟台灣AI研發中心執行長張仁炯 別把資訊長降職了2019-11-13
業務最前線/重視客戶反對意見2019-11-13
連鎖效應/引流轉換…兩招黏住顧客2019-11-13
數位行銷/個性化推銷 品牌攬客利器2019-11-13
策略行銷/特別股傳教士馬治雲 打造基金小學堂2019-11-12
法律頻道/網紅與經紀人的依存關係2019-11-12
失智照護/建構失智照護網絡2019-11-12
憲生說法/速度vs.成效2019-11-12
文創新鮮事/歌仔戲的眼球革命2019-11-11
商業興觀點/電動自行車的發展與挑戰2019-11-11
管理講堂/留住顧客的祕訣2019-11-11
行銷望遠鏡/馬拉松賽跑 事件行銷新寵2019-11-11
策略經營/好好投資創辦人楊少銘 走入金融大玩科技2019-11-10
點子農場/異鄉人經濟2019-11-10
瑪格麗特談品牌/品牌第一步…認識自己2019-11-10
業務最前線/販賣風險 出奇制勝2019-11-08
好書導讀/禎祥家和萬事興 擦亮金招牌2019-11-08
創新平台/AI監控 水產養殖走向智慧化2019-11-08
連鎖效應/加盟者繪藍圖 為盟商規劃未來2019-11-08
高績效教練/卓越領導 善於傾聽2019-11-08
夯電商/全聯線上購 搶電商大餅2019-11-08
行銷望遠鏡/一流行銷 永不放棄2019-11-08
智慧經營/立凱-KY董事長張聖時 專注研發 利己更利他2019-11-08
卡內基:成功的領導者不必什麼都會,但願意承認錯誤,讓人心服口服!2019-11-06
策略行銷/富邦華一銀行副行長薛承雄 特色經營 重塑財富新價值2019-11-05
古書今贏/競業禁止也要同理關懷2019-11-05
失智照護/認識失智症 適時伸援手2019-11-05
管理錦囊/管理別人 先學習管理自己2019-11-05
策略行銷/三花棉業董事長老董施純鎰 變身最嚴品管員2019-11-04

熱門文章

台股挑戰歷史高點的三個意義2019-11-19
生技論壇/尖端醫:台灣拚觀光醫療 潛力大2019-11-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top