親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

趨勢觀察/微軟AI研發中心執行長張仁炯:數位轉型 不能做半套

2019-06-24 22:43經濟日報 江睿智

微軟AI研發中心執行長張仁炯 本報系資料庫
微軟AI研發中心執行長張仁炯 本報系資料庫
需求帶動文明演進和科技發展。近年,大數據、雲端、人工智慧、數位轉型等科技名詞幾乎是業界熱門關鍵字。微軟AI研發中心執行長張仁炯表示,台灣企業若想活超過十年,一定要做數位轉型,而且要有決心去做,不能只做一半。

他表示,數位轉型將是企業管理從頭到尾經營體質的徹底改變,服務或成品會更具商業價值、降低成本、提升利潤、改善產業流程、改進產業決策的準確度,這是數位轉型應用的最大好處。

推薦

改變世界的力量

張仁炯觀察,過去十多年來最重要的科技進步,當屬「雲」概念的產生,台灣很多企業都有自稱有「雲」,每個企業都有「雲端化」,但實際去診斷時,卻又找不到「雲」的成分。

事實上,很多台灣企業家不了解「雲」的重要,所以也不了解資料的重要。

因此,他鼓勵企業或政府對於雲的設立及資料保護,要先想清楚,要先具備這兩項基本觀念,才有可能再進入AI化。

而今,雲端化、資料加上AI,將會成為巨大力量。張仁炯指出,嚴格來講,大數據和AI沒有什麼不同,但做事方法不一樣。所有AI應用有三個技術:語音辨識、影像(視覺)識別、電腦語言,台灣學界在這方面有非常扎實之研究。

張仁炯建議,台灣企業先建立雲端化、資料保護的觀念之後,接著就要開始思考,要不要投入數位轉型或是AI化?政府若不做,政府不會倒;至於企業,若只要五至十年也可以不做,若希望企業活超過十年,就要一定接受數位轉型,並且收集資料。

他提醒,未來軟體才是改變世界的力量,不再是硬體,台灣製造業長年來在硬體非常強,但也因此限制了許多企業家的思維,這是令人憂心、且危險的事。

資料應用最大化

他進一步表示,軟體是主宰世界的力量,軟體可以協助各行各業改變流程,讓結果變好,政府及組織運作更有效率。

此外,他說,若資料不能流通,等於數位轉型沒有發生。很多企業內部,人事和會計不流通,政府部門內部資料也不流通,警察局不給教育局,教育局不給資訊局…,事實上,台灣政府和企業都沒有長期資訊策略。

他表示,有數位轉型策略,才知道如何收集運用資料,讓資料活起來,加上軟體,讓資料做最大化應用。

他提醒,資料標記、資料詮釋、資料模型,對任何企業都非常重要。曾有公司找了軟體公司來開發服務,結果因欠缺資料保護觀念,資料模型整個被拿走,甚至賣給對手,因此,他鼓勵企業對於資料保護要想得很清楚。

張仁炯表示,正因為多數政府和企業領袖對於數位轉型沒有正確認知,因此也沒有數位轉型戰略,資料沒有流通,沒有長期投資,也沒有要持續改進的企圖。

今日軟體已成主流,絕多數企業把AI及軟體當成標案,這是硬體思維,很多企業仍無法理解軟體是持續改進過程,是端對端,從頭到尾的過程,不是買一個東西,問題就解決了。欠缺此認知,是台灣企業在推動數位轉型最大困難。

他建議台灣企業,若是對於資料保護及雲端應用還不熟悉,可多參加智庫舉辦的研討會,業界也會分享經驗;如果有實際商業問題想解決,若不確定能否用AI解決,鼓勵大家去問熟悉的工程師,他們很快可以判斷出是否可行。

勇敢面對AI時代

他更要鼓勵企業家勇敢面對AI趨勢,了解自己想做什麼,核心要做什麼;企業家要去想清楚自己要做什麼,投資方向要對,然後要有決心,不要做一半,他看過很多公司都說要做數位轉型或AI化,卻沒看到決心。

他強調,數位轉型是企業管理從頭到尾經營體質的徹底改變,服務或成品會更有商業價值、降低成本、提升利潤、改善產業流程、改進產業決策的準確度,這是數位轉型應用最大好處。

因此,他鼓勵台灣企業,要勇敢投資數位轉型,不要小氣,若只是繼續殺價競爭,對國家、對企業,永遠沒有未來。

製造業 微軟
活動快訊
活動快訊
A- A+

相關新聞

高績效教練/創新思維 迎接未來產業2019-12-06
策略經營/ 台灣之星總座賴弦五 不當麻煩製造者 結盟衝5G 做大商機2019-12-06
管理錦囊/挑管理工具速配擺第一2019-12-06
顯而立見/確定商業目的 再用數據驗證2019-12-06
名人書房/投信投顧公會理事長張錫 勤練《科學氣功》 投資健康 掌握養生密碼2019-12-04
業務最前線/兼顧B2B與B2C的經營思維2019-12-04
連鎖效應/服務業創新 新品牌魅力足2019-12-04
創新平台/眼底攝影技術 化身醫生助理2019-12-04
林之晨給企業領導人的建議:每個組織都需要「防呆機制」2019-12-04
名人書房/國泰投信總經理張雍川 擁抱改變 強化行動力2019-12-03
行銷望遠鏡/品牌要素發酵 提升產品價值2019-12-03
古書今贏/防詐騙…小心求證2019-12-03
失智照護/爺爺的情侶裝2019-12-03
智慧經營/保德信人壽策略長邢益華 壽險模範生 推廣財務健全四堂課2019-12-02
商業興觀點/泰國社群電商夯 台廠新商機2019-12-02
管理講堂/中階主管的責任心2019-12-02
好書導讀/智能工廠 未來營運基礎2019-12-02
打造多元團隊,你就是最佳上司2019-12-02
六堂課翻轉合作困局2019-12-02
中華電信大掌櫃晉升總經理的新人新政....郭水義的執行力:做到六個「對」2019-12-02
智慧經營/智冠科技董座王俊博 權責下放 做大版圖2019-12-01
idea點子農場/「人間差」是門好生意2019-12-01
行銷最錢線/故事品牌法三大溝通力2019-12-01
策略經營/仲鴻天臨危接班 推動IPO2019-11-28
好書導讀/禎祥戰略規畫 從台灣面向世界2019-11-28
會計師看時事/企業提撥退休金的稅務問題2019-11-28
品牌大觀/電視媒體突圍 找營利新模式2019-11-28
名人書房/ B型企業協會秘書長黃惠敏 驅動員工自我超越2019-11-28
數位行銷/維繫老顧客的重要性2019-11-27
連鎖效應/連鎖複製五階段2019-11-27
業務最前線/服務創新 就在細節裡2019-11-27
智慧經營/財金公司捍衛金融資安 滴水不漏2019-11-26
法律頻道/網紅藝名的商標權2019-11-26
失智照護/失智照護社群的力量2019-11-26
憲生說法/山寨版另類價值2019-11-26
名人書坊/高雄漢王飯店集團總裁林富男 藝術投資 搞懂法律攻防2019-11-25
商業興觀點/強化數據力 邁向零售4.02019-11-25
管理前哨站/跟我來的領導魅力2019-11-25
管理講堂/以義取利 以退為進2019-11-25
前瞻趨勢/科技部部長陳良基 推動USR 媒合人才 幫產學搭橋2019-11-24

熱門文章

展望樂觀族群 逢低撿便宜2019-12-07
【總編推薦】工作努力卻愈活愈沒盼頭,我們離「下流社會」只剩多少距離?2019-12-06
吸引台商回流 別把「長益」換「短利」2019-12-07
醫療科技創新論壇/ICT結合生技 台廠新商機2019-12-07
醫療科技創新論壇/抓住機會 三年看到爆發點2019-12-07

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top