親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

職場修煉室/接班人的必備條件

2019-06-24 22:43經濟日報 詹俊裕

個人於2003年4月出版的《活,就得變》一書中提到上班族的存活之道:基層員工要多讀書,自求多福;中間幹部要多積陰德,協助部屬成長;經理人要在吃喝打球聊天中經營未來。那麼,公司的領導者要做什麼呢?台積電創辦人張忠謀先生談接班人的條件有七項:要沈穩、要細心、有膽識、度量大、有內涵、要誠信、有擔當。

企業界以霸氣聞名的鴻海集團創辦人郭台銘先生被記者追問接班人的條件時說:要和我相差20歲以上,能更快接受新知識、新技術,且具有狼性、能衝鋒的將才。

推薦

事實上,每一個領導者的特質都不一樣,但是要面對的未來卻一樣,那就是要如何有效地帶領企業在殘酷又現實的E世代環境裡,成功存活下來。

現代社會因為科技進步神速,複雜多變、競爭激烈的環境,導致經營成本提高,利潤減少,因此企業經營者必須善用電腦資訊及創新的理念提升經營的效率與效果,以降低成本,提高利潤,如此才能有效的確保企業能穩定的永續經營。

由於科技的廣泛運用,任何企業都必須深入了解人流、物流、金流、資訊流的四流變化,並善用IPO流程管理法,有效的調整公司企業的核心流程,以提升經營績效。

個人曾提出CPR核心流程再造、IPO流程管理法、123管理原則等做法,在職場上也確實產生極大的效益。

接班人必須面對的不是現在,更不是過去,而是未來,因此,必須能看到或想像未來的世界會是個什麼樣子?如此才能找到最適當的因應對策。

英國經濟學人雜誌(Economist)的封面故事曾經介紹──

世界上最寶貴的資源已經由「數據資訊」取代石油,因為每一項活動都會產生許多數據,運用AI人工智慧及雲端平台、雲端儲存的共享技術,自數據中提煉出更多有用的資訊,其衍生出的新商機、新的商業模式,已逐漸在改變這個世界人類的生活方式,當然,「科技始終來自人性」,這一切改變都必須滿足人類生活的需求。

最近非常夯的話題就是5G時代來臨,「大人物」上場,大人物是誰?就是大數據、人工智慧、物聯網的簡稱,在5G時代的大人物環境下,所有的物流、人流、金流、資訊流都會受到影響,人類的生活方式也會產生變化,在這樣的改變中,企業的經營者,無論是企業家第二代或專業經理人都必須有創新的思維與做法。

日本KM知識管理學者野中郁次郎先生曾說:領導者要具備詩人的特質,就是能將複雜抽象的理念轉化成簡單易懂又具體可行的口號和行動,讓被領導者知而力行。

當然,領導的方式和技巧,因個人的特質不同,無論是張忠謀式或郭台銘式或是你自創的模式都可以,只要能正確有效的落實執行就可以了,因為「知道,毫無價值;做到,價值連城」。

要怎麼做才能做到?個人的體會就是必須善用資訊及簡單明白易記的口號,並善用各種溝通技巧,引領被領導者主動、紀律、正確、有效地提升個人的貢獻度,如此才能發揮團隊運作的整體效益,使企業能穩定地永續經營。

(作者是叡揚資訊公司顧問╱馬偕紀念醫院董事)

張忠謀 郭台銘 台積電
A- A+

相關新聞

高績效教練/數位喜鵲 修復科技大未來2019-11-22
策略行銷/柯梓凱墨力國際董事長 力挺加盟主 走過風暴2019-11-22
管理錦囊/拋開偏見消除刻板印象2019-11-22
創新思維/經典包裝設計 功能美感兼具2019-11-22
智慧經營/ 百進生技總裁賴正光 領航企業 不能做好人2019-11-20
業務最前線/談判桌上的情緒脫鉤2019-11-20
創新平台/工研院創新抗癌技術 勇奪科技產業奧斯卡2019-11-20
連鎖效應/加盟合作 互信互利2019-11-20
名人書房/異康集團首席顧問楊應超 閱讀祕密 心想事成2019-11-19
生產線上/迎戰無薪假風暴2019-11-19
失智照護/認識阿茲海默症2019-11-19
古書今贏/人口政策牽動經濟成長2019-11-19
商業興觀點/無人商品的缺失2019-11-18
創業經驗談/經驗分享 擴散品牌形象2019-11-18
企業社會責任/里仁減塑革命 從源頭做起2019-11-18
好書導讀/國之將興 必有禎祥2019-11-18
策略行銷/基富通證券總經理黃致淵 推動普惠金融 讓投資變簡單2019-11-17
點子農場/權力的本質2019-11-17
行銷最錢線/故事行銷 掌握大腦三原則2019-11-17
律師看時事/長照商業保險的價值2019-11-15
品牌大觀/網路平台試水溫 軟性推動收費制2019-11-15
策略經營/邑昇董座簡榮坤 帶人帶心 從不裁員2019-11-15
好書導讀/篳路藍縷一甲子 二代傳承展新局2019-11-15
智慧經營/微軟台灣AI研發中心執行長張仁炯 別把資訊長降職了2019-11-13
業務最前線/重視客戶反對意見2019-11-13
連鎖效應/引流轉換…兩招黏住顧客2019-11-13
數位行銷/個性化推銷 品牌攬客利器2019-11-13
策略行銷/特別股傳教士馬治雲 打造基金小學堂2019-11-12
法律頻道/網紅與經紀人的依存關係2019-11-12
失智照護/建構失智照護網絡2019-11-12
憲生說法/速度vs.成效2019-11-12
文創新鮮事/歌仔戲的眼球革命2019-11-11
商業興觀點/電動自行車的發展與挑戰2019-11-11
管理講堂/留住顧客的祕訣2019-11-11
行銷望遠鏡/馬拉松賽跑 事件行銷新寵2019-11-11
策略經營/好好投資創辦人楊少銘 走入金融大玩科技2019-11-10
點子農場/異鄉人經濟2019-11-10
瑪格麗特談品牌/品牌第一步…認識自己2019-11-10
業務最前線/販賣風險 出奇制勝2019-11-08
好書導讀/禎祥家和萬事興 擦亮金招牌2019-11-08

熱門文章

經部做大台灣投資 一張圖看懂餅怎麼畫2019-11-22
【總編推薦】18年賠130億,京華城月底熄燈...沈慶京嘆:時不我與2019-11-22
2019縣市幸福指數大調查 台北市奪下最幸福城市2019-11-22
生技股扮奇兵 伺機突圍2019-11-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top