親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

點子農場/菁英商旅社群 為台日企業搭橋

2019-06-23 22:59經濟日報 吳仁麟

從大阪啟程,廣瀨芳和每個月至少都會在亞洲飛一圈。台北、上海、大連、胡志明是常去的城市,每個城市通常也只待個兩三天。

算了算,去年至少有120天在海外,這樣天空旅人的日子已過了十年。會計師事務所合夥人一開始不太能諒解,會計師應該是日本社會最不需要出差的行業之一,他每周在辦公室上班的時間卻沒有幾天。

推薦

他形容自己提供的是「進出海外,支援業務」的「策略性會計」,針對在海外發展的日本企業提供一條龍服務。以會計工作為核心,把稅務、商業情報、人脈引介的工作全包了。這也是為什麼長年來他總是飛來飛去的原因,他說,商業的根本是人,科技再進步,都無法取代人和人面對面產生的信任和情誼。

我們在飯局裡認識,他說,不管飛到哪個城市,總喜歡用好酒好菜來交朋友。十年的時間裡,他協助許多日本企業到海外落地,也讓許多企業進軍日本。

在不同的國家工作,溝通顯然不會是這位精明的大阪商人的難題,透過翻譯,他到處交朋友,不管走到哪裡,美食美酒永遠是全球共通的語言。

「這是一個愈來愈沒有國界的世界,」他說流動才能帶來理解和繁榮,每個國家都有不同的商業環境和制度。早在1860年,日本菁英勝海舟和福澤諭吉就以37天的時間橫渡太平洋造訪美國舊金山。150多年來,海外發展工作一直是日本企業的必修課。

廣瀨芳和形容自己就像幕府時代的日本武士,遊歷四海尋找尋志同道合的朋友一起打天下,以友情為基礎在全球商業戰場闖盪,資源總合運用也共創雙贏。經營多年之後,他鏈結了台灣和日本的各方資源,開始發展「台日菁英商旅社群」。把過去服務過的客戶整合起來,提供彼此的經驗和資源,讓台灣和日本兩邊的企業能更順利的到各自的國家落地發展。

廣瀨芳和從過去的經驗來分析,認為長年以來日本企業最受台灣歡迎的三大行業分別是:

一、餐飲業:日本品牌一直是台灣餐飲市場的強勢物種,從拉麵店到燒烤店,許多日本知名的企業都已經在台灣發展。這樣的風潮正方興未艾,未來將會有更多的日本餐飲產品在台灣落地。

二、醫療儀器業:日本醫療儀器產業水平相當高,台灣也一直是日本醫療儀器在海外的重要市場。除了引進產品,日本業者也開始與台灣進行更多更高層次的合作。比如委託台灣生產製造,甚至共同開發中國大陸市場。

三、精密工具機業:台灣的精密工具機產業水準世界一流,和日本之間的合作交流超過半世紀,雙方擁有豐富的合作經驗和深厚的信任基礎。面向全球市場,兩邊未來顯然有更多合作的空間。

廣瀨芳認為,不管是日本企業到台灣發展,或是台灣企業到日本發展,對會計服務的需要都愈來愈多元。「台日菁英商旅社群」服務將是大勢所趨,針對兩邊企業菁英,以會計和商務旅行服務為主軸,提供一站式資源整合產品,相信許多台、日企業都渴望這樣的協助。

從行程安排到食宿交通和翻譯服務,到市場情報蒐集與分析,再到話題創造與媒體宣傳,甚至資源對接與策略顧問服務。經過多年積累,這些資源都已有相當的基礎,廣瀨芳和打算從台灣出發,把這樣的服務陸續推廣到中國和東南亞。

(本專欄每周一刊登)

會計 餐飲業 大阪
A- A+

相關新聞

策略經營/震旦生態鏈 數據為王 三好一控制2019-12-11
業務最前線/掌握客戶的經營地圖2019-12-11
數位行銷/轉換思維 深化粉絲行銷2019-12-11
連鎖效應/年度計畫別玩數字遊戲2019-12-11
智慧經營/蔡伯璟秘密武器奏功...智能物流 爭分搶秒2019-12-10
法律頻道/沒講定的合作關係2019-12-10
憲生說法/從封麥暴動 談產品性價比2019-12-10
失智照護/藝術輔療 安定失智者的心2019-12-10
策略經營/聯聚建設董事長江韋倫 中台灣豪宅一哥 市場導向 勇於改變2019-12-09
趨勢觀察/借力使力 解決長照財務缺口2019-12-09
商業興觀點/連鎖海外展店 做好四件事2019-12-09
管理講堂/理性客觀做決策2019-12-09
追求財務自由 學會兩算式2019-12-08
智慧經營/安本標準投信總經理馬文玲善用集團優勢 客群、商品銷售 走新路2019-12-08
idea點子農場/三意人與三億人2019-12-08
瑪格麗特談品牌/品牌的落地2019-12-08
高績效教練/創新思維 迎接未來產業2019-12-06
管理錦囊/挑管理工具速配擺第一2019-12-06
策略經營/ 台灣之星總座賴弦五 不當麻煩製造者 結盟衝5G 做大商機2019-12-06
顯而立見/確定商業目的 再用數據驗證2019-12-06
名人書房/投信投顧公會理事長張錫 勤練《科學氣功》 投資健康 掌握養生密碼2019-12-04
業務最前線/兼顧B2B與B2C的經營思維2019-12-04
創新平台/眼底攝影技術 化身醫生助理2019-12-04
連鎖效應/服務業創新 新品牌魅力足2019-12-04
林之晨給企業領導人的建議:每個組織都需要「防呆機制」2019-12-04
名人書房/國泰投信總經理張雍川 擁抱改變 強化行動力2019-12-03
古書今贏/防詐騙…小心求證2019-12-03
行銷望遠鏡/品牌要素發酵 提升產品價值2019-12-03
失智照護/爺爺的情侶裝2019-12-03
智慧經營/保德信人壽策略長邢益華 壽險模範生 推廣財務健全四堂課2019-12-02
管理講堂/中階主管的責任心2019-12-02
商業興觀點/泰國社群電商夯 台廠新商機2019-12-02
好書導讀/智能工廠 未來營運基礎2019-12-02
打造多元團隊,你就是最佳上司2019-12-02
六堂課翻轉合作困局2019-12-02
中華電信大掌櫃晉升總經理的新人新政....郭水義的執行力:做到六個「對」2019-12-02
智慧經營/智冠科技董座王俊博 權責下放 做大版圖2019-12-01
行銷最錢線/故事品牌法三大溝通力2019-12-01
idea點子農場/「人間差」是門好生意2019-12-01
提高開會效率2019-12-01

熱門文章

解決老屋問題 讓房市健康成長2019-12-12

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top