親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

575名民眾篩檢約10%驗出陽性 北市明增設第5個快篩站 15:37

證期局:157家股東會在雙北 6月底開不完考量減少裁罰 15:50

點子農場/菁英商旅社群 為台日企業搭橋

2019-06-23 22:59經濟日報 吳仁麟
會計
  • 餐飲業
  • 大阪

從大阪啟程,廣瀨芳和每個月至少都會在亞洲飛一圈。台北、上海、大連、胡志明是常去的城市,每個城市通常也只待個兩三天。

算了算,去年至少有120天在海外,這樣天空旅人的日子已過了十年。會計師事務所合夥人一開始不太能諒解,會計師應該是日本社會最不需要出差的行業之一,他每周在辦公室上班的時間卻沒有幾天。

推薦

他形容自己提供的是「進出海外,支援業務」的「策略性會計」,針對在海外發展的日本企業提供一條龍服務。以會計工作為核心,把稅務、商業情報、人脈引介的工作全包了。這也是為什麼長年來他總是飛來飛去的原因,他說,商業的根本是人,科技再進步,都無法取代人和人面對面產生的信任和情誼。

我們在飯局裡認識,他說,不管飛到哪個城市,總喜歡用好酒好菜來交朋友。十年的時間裡,他協助許多日本企業到海外落地,也讓許多企業進軍日本。

在不同的國家工作,溝通顯然不會是這位精明的大阪商人的難題,透過翻譯,他到處交朋友,不管走到哪裡,美食美酒永遠是全球共通的語言。

「這是一個愈來愈沒有國界的世界,」他說流動才能帶來理解和繁榮,每個國家都有不同的商業環境和制度。早在1860年,日本菁英勝海舟和福澤諭吉就以37天的時間橫渡太平洋造訪美國舊金山。150多年來,海外發展工作一直是日本企業的必修課。

廣瀨芳和形容自己就像幕府時代的日本武士,遊歷四海尋找尋志同道合的朋友一起打天下,以友情為基礎在全球商業戰場闖盪,資源總合運用也共創雙贏。經營多年之後,他鏈結了台灣和日本的各方資源,開始發展「台日菁英商旅社群」。把過去服務過的客戶整合起來,提供彼此的經驗和資源,讓台灣和日本兩邊的企業能更順利的到各自的國家落地發展。

廣瀨芳和從過去的經驗來分析,認為長年以來日本企業最受台灣歡迎的三大行業分別是:

一、餐飲業:日本品牌一直是台灣餐飲市場的強勢物種,從拉麵店到燒烤店,許多日本知名的企業都已經在台灣發展。這樣的風潮正方興未艾,未來將會有更多的日本餐飲產品在台灣落地。

二、醫療儀器業:日本醫療儀器產業水平相當高,台灣也一直是日本醫療儀器在海外的重要市場。除了引進產品,日本業者也開始與台灣進行更多更高層次的合作。比如委託台灣生產製造,甚至共同開發中國大陸市場。

三、精密工具機業:台灣的精密工具機產業水準世界一流,和日本之間的合作交流超過半世紀,雙方擁有豐富的合作經驗和深厚的信任基礎。面向全球市場,兩邊未來顯然有更多合作的空間。

廣瀨芳認為,不管是日本企業到台灣發展,或是台灣企業到日本發展,對會計服務的需要都愈來愈多元。「台日菁英商旅社群」服務將是大勢所趨,針對兩邊企業菁英,以會計和商務旅行服務為主軸,提供一站式資源整合產品,相信許多台、日企業都渴望這樣的協助。

從行程安排到食宿交通和翻譯服務,到市場情報蒐集與分析,再到話題創造與媒體宣傳,甚至資源對接與策略顧問服務。經過多年積累,這些資源都已有相當的基礎,廣瀨芳和打算從台灣出發,把這樣的服務陸續推廣到中國和東南亞。

(本專欄每周一刊登)

會計 餐飲業 大阪
A- A+

相關新聞

創新思維/傳達設計 讓運動更迷人2021-05-14
行銷線上/打造天賦銷售力2021-05-14
行銷望遠鏡/從表演品質 看無形產品價值2021-05-14
會計師看時事/強化氣候治理 三面向檢討2021-05-14
瑪格麗特談品牌/思考未來 領導人必修課2021-05-13
業務最前線/目標管理六步驟2021-05-13
連鎖效應/標準化手冊 落實三不原則2021-05-13
智慧經營/台中捷運董事長林志盈 從危機淬鍊知識經濟2021-05-12
古書今贏/界定事責事功 賞罰分明2021-05-12
法律頻道/文創產業新定義2021-05-12
行銷線上/行銷費vs.廣告費2021-05-12
智慧經營/國家住都中心執行長黃景茂 社宅推手 拚三住達陣2021-05-11
商業興觀點/蓄積電商人才池2021-05-11
行銷線上/AISAS銷售術 黏住顧客2021-05-11
女力菁英學堂/女力出頭天 發揮影響力2021-05-11
智慧經營/高津食品董事長李晏彰 要當食安守護者2021-05-10
點子農場/防疫產業 把危機變商機2021-05-10
經濟選書/短視近利 埋下未爆彈2021-05-10
數位行銷/建立內容行事曆五大好處2021-05-10
貝佐斯談長期思維:經營者是房東不是房客2021-05-07
智慧經營/騰輝、貿聯組聯盟 創新力1+1>2 2021-05-06
顯而立見/數位轉型 避開三大誤區2021-05-06
高績效教練/投資理財 先看懂財報2021-05-06
趨勢觀察/留意經濟的潛在風險2021-05-06
貝佐斯:每位員工都要具備經營者的思維2021-05-06
從10人起家到九兆資產!獨家專訪蔡明忠:富邦建構全台最大場景金融,瞄準下一個60年2021-05-06
企業如何理解中國?2021-05-06
四個面向 開啟住辦混合上班模式2021-05-06
西方思維讀不懂中國2021-05-06
智慧經營/福邦創投董座黃顯華專注創投 要賺永續財2021-05-05
業務最前線/農夫型業務員 深耕客戶關係2021-05-05
連鎖效應/連鎖業上市 優化體質才是王道2021-05-05
創新平台/5G虛實賽道整合 競技無人機飆速2021-05-05
行政治理/廖泰翔 取經業界 投資效率up2021-05-05
老園丁耕讀筆記/卓越領導者的修煉2021-05-05
憲生說法/雙向溝通不沉默2021-05-05
董事長說故事/胸襟是事業的規模2021-05-05
智慧經營/南陽實業總經理徐伯達 活化土地 深耕車市2021-05-04
管理前哨站/建構競爭優勢四準則  2021-05-04
企業關懷/信義房屋實踐CSR 暖心服務創造價值2021-05-04

熱門文章

抗疫總動員 經貿政策也該應變2021-05-15

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!