親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美股再創新高、科技股走強 財報季拉開序幕 06:40

職場新鮮人/換位思考 多走一哩路

2019-06-21 02:23經濟日報 丁志達

6月是畢業感傷的季節,也是鵬程萬里的起點。 畢業生把「方帽」拋向天空之際,踏出了校門。除非自己創業或繼承家業,要在「紅塵滾滾」中工作40多年(65歲屆齡退休),才能領到「養老金」。屆時「憑誰問,廉頗老矣。尚能飯否?」(語出辛棄疾)。

日前在台大的畢業典禮上,邀請連加恩醫生分享到非洲行醫的心路歷程。他勉勵畢業生要選人少的路、多走一哩路、選難一點的路、換位思考與寬容憐憫、終身學習和挺身而進。

推薦

同日,北市某處,在航空界服務的某些「高材生」,正準備去投下跟資方攤牌的「罷工權」。

美國前總統甘迺迪說:「不要問國家可以為你做什麼,你應該要問自己可以為國家做什麼。」

職場倫理就是要問自己可以為服務的企業做什麼。

無論勞資雙方,家家有本難念的經,個人在捍衛自己的職場權益的同時,如何維持融洽的勞資關係,如何在職場工作中跟利害關係人之間的做人、處事是值得重視的,是個人在職場生涯上能步步高升的「墊腳石」。

我們所稱的「畢業」一詞,含有「結束」的意思,意謂著結束了一段學習的過程;英文畢業典禮叫做commencement,是「開始」的意思,即將展開新的人生。

民國4年5月28日,《胡適日記》:「吾讀書十餘年,乃猶不明分工易事之義乎?吾生精力有限,不能萬知而萬能。吾所貢獻於社會者,唯在吾所擇業耳。」

美國一家顧問公司對100位退休老人做過一次問卷調查,問到:「回顧你的一生,你最大的遺憾是什麼?」想不到這些白髮蒼蒼的老人竟然有90%的人這樣回答:「我一生之中最大的遺憾是選錯了職業!」

這些風燭殘年的老人在回顧自己人生的時候,沒有抱怨自己掙錢太少,也沒有抱怨婚姻和家庭的不幸,更沒有抱怨「超時工作」,但對於自己的職業選擇卻始終耿耿於懷。

這是一張令人驚訝的人生問卷,這些知天命的老人終於參透了天機,明白了人生最重要的是發現自己最適合做的工作,實現自我的價值。

但是,人生苦短,他們已無力回天了。年輕人有抱負,未來有很多機會「鬧翻天」,但最好不要搞「內訌」。

職場工作者最重要的任務是找到自己的「價值」。職涯規劃是直覺的,是顯性的。

英諺:「自身之經驗優於讀書。」出了校門,您會發現你不知的「潛力」(隱性的),有人正在「冷眼旁觀」,默默觀察你的「言行」、你的「為人」、你的「處事」。

往往在你面臨「困境」、「無助」時,冷眼旁觀的貴人就忽然出現了,此後你的人生改變了,你被肯定了,你被提拔了。

如果一個人在職場上不如意,就「抗爭」、就「訴願」,把自己演成「悲劇」人物,爭到「牡蠣」,丟了「珍珠」,划算嗎?

一個人之所以能獲得一份工作,保有安定的職業,或是在職位上升遷,技術能力及學識兩者僅占了15%而已,要在事業上有所發展、飛黃騰達者,85%必須仰賴人際關係以及對人性的瞭解。

星雲法師說:「學習做人。」這可是一輩子的事,沒有辦法畢業的。

(作者曾任中華企業管理發展中心首席顧問)

婚姻 職涯 養老
A- A+

相關新聞

名人書坊/外貿協會董事長黃志芳看50場演講 啟發世界觀2019-07-15
商業興觀點/韓流國家隊 打造漣漪型經濟2019-07-15
管理講堂/鋒芒內斂 無為而治2019-07-15
職場修煉室/笑出生意財2019-07-15
管理一點靈2019-07-15
智慧經營/東捷資訊董事長高尚偉  同理心 得客心2019-07-14
點子農場/阿原肥皂與三意農創2019-07-14
創新思維/創新材料 翻轉設計樣貌2019-07-14
策略經營/保經公會理事長朱水源 擦亮保險經紀人價值2019-07-11
業務最前線/談判協商 設定明確目標2019-07-11
連鎖效應/培養當責的承擔力2019-07-11
行銷線上/業務變現力2019-07-11
智慧經營/洽吧智能創辦人趙式隆 樂觀創業...屢敗屢戰 拚一次大成功2019-07-09
管理錦囊/時間管理的陷阱2019-07-09
失智照護/讓失智長輩貢獻專才2019-07-09
憲生說法/坐失良機2019-07-09
上班卒仔照子放亮/不斷練習2019-07-09
策略行銷/老爺酒店集團執行長沈方正 軟硬兼施 黏住顧客2019-07-08
商業與觀點/韓流行銷致勝三關鍵2019-07-08
管理講堂/建立團結向上管理文化2019-07-08
職場修煉室/自律管理 決定成敗2019-07-08
策略行銷/日藥妝店 有本觀光生意經2019-07-07
行銷最錢線/行銷Z世代 調整品牌溝通方式2019-07-07
點子農場/當生命成了一門生意…2019-07-07
連鎖效應/標準化三步驟2019-07-03
創新平台/醬油豆渣變身高價值培養液2019-07-03
業務最前線/談判高手 鼓勵對方先出價2019-07-03
策略行銷/鄧師傅 大內美食賣向國際2019-07-03
失智照護/助畢業照顧者重回社會2019-07-02
古書今贏/兒少保護 多管齊下2019-07-02
創業經驗談/累積資歷 厚植創業實力2019-07-02
上班卒仔照子放亮/起而行2019-07-02
科技觀察/富邦證總座程明乾看趨勢...普惠金融 機器人助攻2019-07-02
管理講堂/學會傾聽…凝聚向心力2019-07-01
職場修煉室/認輸才會贏2019-07-01
商業興觀點/韓流經營學2019-07-01
行政治理/國家住都中心執行長張溫德 靜思慢想 打開都更結2019-07-01
趨勢觀察/外交為經貿服務2019-06-30
點子農場/打造台灣想像力產業鏈2019-06-30
策略行銷/波場TRON加密貨幣交易平台創辦人孫宇晨 打一場加密幣創業大戰2019-06-30

熱門文章

電動機車取代燃油車 循序漸進2019-07-16
商業興觀點/韓流國家隊 打造漣漪型經濟2019-07-15
名人書坊/外貿協會董事長黃志芳看50場演講 啟發世界觀2019-07-15
管理講堂/鋒芒內斂 無為而治2019-07-15
職場修煉室/笑出生意財2019-07-15
管理一點靈2019-07-15

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top