親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

APEC峰會11月登場 張忠謀三度擔任領袖代表 09:50

台積電開盤再創歷史天價 市值衝上7.55兆 09:35

職場新鮮人/換位思考 多走一哩路

2019-06-21 02:23經濟日報 丁志達

6月是畢業感傷的季節,也是鵬程萬里的起點。 畢業生把「方帽」拋向天空之際,踏出了校門。除非自己創業或繼承家業,要在「紅塵滾滾」中工作40多年(65歲屆齡退休),才能領到「養老金」。屆時「憑誰問,廉頗老矣。尚能飯否?」(語出辛棄疾)。

日前在台大的畢業典禮上,邀請連加恩醫生分享到非洲行醫的心路歷程。他勉勵畢業生要選人少的路、多走一哩路、選難一點的路、換位思考與寬容憐憫、終身學習和挺身而進。

推薦

同日,北市某處,在航空界服務的某些「高材生」,正準備去投下跟資方攤牌的「罷工權」。

美國前總統甘迺迪說:「不要問國家可以為你做什麼,你應該要問自己可以為國家做什麼。」

職場倫理就是要問自己可以為服務的企業做什麼。

無論勞資雙方,家家有本難念的經,個人在捍衛自己的職場權益的同時,如何維持融洽的勞資關係,如何在職場工作中跟利害關係人之間的做人、處事是值得重視的,是個人在職場生涯上能步步高升的「墊腳石」。

我們所稱的「畢業」一詞,含有「結束」的意思,意謂著結束了一段學習的過程;英文畢業典禮叫做commencement,是「開始」的意思,即將展開新的人生。

民國4年5月28日,《胡適日記》:「吾讀書十餘年,乃猶不明分工易事之義乎?吾生精力有限,不能萬知而萬能。吾所貢獻於社會者,唯在吾所擇業耳。」

美國一家顧問公司對100位退休老人做過一次問卷調查,問到:「回顧你的一生,你最大的遺憾是什麼?」想不到這些白髮蒼蒼的老人竟然有90%的人這樣回答:「我一生之中最大的遺憾是選錯了職業!」

這些風燭殘年的老人在回顧自己人生的時候,沒有抱怨自己掙錢太少,也沒有抱怨婚姻和家庭的不幸,更沒有抱怨「超時工作」,但對於自己的職業選擇卻始終耿耿於懷。

這是一張令人驚訝的人生問卷,這些知天命的老人終於參透了天機,明白了人生最重要的是發現自己最適合做的工作,實現自我的價值。

但是,人生苦短,他們已無力回天了。年輕人有抱負,未來有很多機會「鬧翻天」,但最好不要搞「內訌」。

職場工作者最重要的任務是找到自己的「價值」。職涯規劃是直覺的,是顯性的。

英諺:「自身之經驗優於讀書。」出了校門,您會發現你不知的「潛力」(隱性的),有人正在「冷眼旁觀」,默默觀察你的「言行」、你的「為人」、你的「處事」。

往往在你面臨「困境」、「無助」時,冷眼旁觀的貴人就忽然出現了,此後你的人生改變了,你被肯定了,你被提拔了。

如果一個人在職場上不如意,就「抗爭」、就「訴願」,把自己演成「悲劇」人物,爭到「牡蠣」,丟了「珍珠」,划算嗎?

一個人之所以能獲得一份工作,保有安定的職業,或是在職位上升遷,技術能力及學識兩者僅占了15%而已,要在事業上有所發展、飛黃騰達者,85%必須仰賴人際關係以及對人性的瞭解。

星雲法師說:「學習做人。」這可是一輩子的事,沒有辦法畢業的。

(作者曾任中華企業管理發展中心首席顧問)

婚姻 職涯 養老
A- A+

相關新聞

兩岸靚人物/淘寶兼天貓總裁蔣凡 打贏行動戰役 空降奇兵做大阿里帝國2019-10-13
點子農場/京劇的產業化和全球化2019-10-13
瑪格麗特談品牌/做品牌,還是產品?2019-10-13
管理錦囊/禾馨集團CEO蘇怡寧 最好的管理就是放手2019-10-12
創投律師/網紅們,別小看你的品牌價值2019-10-12
新創話題/新創突圍 快鏈結國際2019-10-12
高績效教練/掌握兩關鍵 輕鬆看懂財報2019-10-12
兩岸靚人物/海天味業董事長龐康釀出2,700億身價 小醬油變大企業2019-10-09
創新平台/AI加持 水五金擺脫3K2019-10-09
連鎖效應/連鎖複製拚規模 當心灰犀牛2019-10-09
業務最前線/銷售談判 動態調整策略2019-10-09
智慧經營/晶元光電總經理范進雍 不打價格戰 飛躍紅海 重返成長軌道2019-10-08
失智照護/打造失智友善城市2019-10-08
古書今贏/管理者要避免差別心2019-10-08
上班卒仔 照子放亮/磨劍練兵2019-10-08
管理一點靈2019-10-08
策略經營/國都汽車總經理黃明顯從客戶樂趣找商機 賞車、保修、健身三合一2019-10-07
商業興觀點/韓流行銷 內容為王2019-10-07
管理講堂/知人得情 掌控全局2019-10-07
行銷望遠鏡/開拓市場 跟著顧客走2019-10-07
策略經營/全聯華麗轉身 蛻變超市網紅2019-10-06
點子農場/當斷食成為好生意2019-10-06
生產線上/節流降成本 立竿見影2019-10-06
顯而立見/零售業轉型 善用科技戰2019-10-04
兩岸靚人物/大陸互聯網教父張朝陽 要重新擦亮搜狐招牌2019-10-04
管理前哨站/競合機制 創造多贏2019-10-04
會計師看時事/高齡貧困議題 全球發燒2019-10-04
策略經營/悠遊卡公司董事長陳亭如 大頭目會議 溝通決策2019-10-02
數位行銷/Podcast引爆聲音新商機2019-10-02
連鎖效應/跨國連鎖 掃除四障礙2019-10-02
業務最前線/解讀客戶動機2019-10-02
實作篇》以「目標與關鍵結果」破解數字迷思 OKR讓你做最重要的事2019-10-02
名家篇》董事長達成策略目標的利器 施崇棠:OKR是華碩轉型的最後一塊拼圖2019-10-02
訣竅篇》併購天王的不敗心法 盧明光:充分整合 提高併購成功機會2019-10-02
智慧經營/永慶房產集團業務總經理葉凌棋 傳授銷售心法 打造最強房仲經營術2019-10-01
創投律師/網紅光環變品牌 商業新模式2019-10-01
失智照護/意定監護制 保護失智者2019-10-01
憲生說法/人際溝通 適度留白2019-10-01
上班卒仔照子放亮/失敗博物館2019-10-01
策略經營/豐邑機構飯店事業部CEO劉純芳 共享商圈 衝刺新零售2019-10-01

熱門文章

消費抵扣券採電子支付 一石三鳥2019-10-13
瑪格麗特談品牌/做品牌,還是產品?2019-10-13
點子農場/京劇的產業化和全球化2019-10-13
大師智庫論壇 談企業永續2019-10-14
兩岸靚人物/淘寶兼天貓總裁蔣凡 打贏行動戰役 空降奇兵做大阿里帝國2019-10-13

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top