親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

策略行銷/福特汽車智駕領軍 飆上新高峰

2019-06-19 22:57經濟日報 邱馨儀

福特汽車Focus上市一季,截至5月底累積銷量突破5,000張訂單。 (網路照片...
福特汽車Focus上市一季,截至5月底累積銷量突破5,000張訂單。 (網路照片)
四門房車原本已經是市場快速縮小的級距,許多車廠甚至開始放棄這個級距產品,轉向強攻當紅的休旅車市場。不過福特汽車改款後的Focus上市一季,截至5月底累積銷量突破5,000張訂單,這已經是福特多年未見的佳績,即使在正式銷售前,福特也還沒有把握,只是在國產車背水一戰下,拿出最具吸引力的智駕科技,這也顯示只要有亮點,中型智駕跑房車也能賣得動。

策略成功 打動顧客

台灣的汽車產業近幾年來呈現兩大趨勢,一個是進口車快速崛起,占市場的份額已經與國產車並駕齊軀,國產車面臨導入新車款風險擴大的困難,這也讓進口車比重拉高的問題更加嚴重。

推薦

另一趨勢則是休旅車當道,不管是大休旅(SUV)或是小休旅(CUV)都受到市場的肯定,Toyota RVA4一改款就爆單,客戶付訂後得先等上幾個月才能交車,裕日車的Kicks從去年底上市以來,每個月都是超過千台的交車,表現遠超出預期。

相對之後,傳統房車的銷售確實沒有休旅車熱門,福特對於主力車款Focus一直抱持著熱忱,認為雖然不是休旅車,卻也是一部好車,在今年改款後加入的智駕科技改變傳統駕駛的習慣,讓開車更安全也更有樂趣,這個策略成功打動消費者,改寫福特在台灣的銷售表現。

福特公司副總經理蘇嘉明說,即使台灣的汽車主流已經從房車轉向休旅車,但只要用心還是能夠看到成效。

安全升級 引領趨勢

所以第四代Focus改款後至5月底累計突破5,000張訂單,銷售量較去年同期成長兩倍以上;主打Level 2自動駕駛功能、搭載Ford Co-Pilot 360TM全方位智駕科技輔助系統之車型占八成銷售比例,引領中型房車高科技含量新趨勢。

當中四門房車銷售占比亦大幅提升至近25%,一新國產四門房車氣象。

Level 2自動駕駛的定義是擁有橫向及縱向的駕駛系統,幫助人們現在和未來都能夠更安全、更自信地行駛於繁忙的交通路況。

對於Focus來說,智駕科技強調的是自動跟車與車道偏移,前方車速變慢時,可以自動減速維持車距,甚至有狀況時可以自動煞停,對於長途開車的人更是另一重保障,這也是這款車可以大賣的重要原因。

有趣的是,福特在新車大賣之後,智駕科技Ford Co-Pilot360TM再升級TSR道路標誌識別輔助系統,藉由車輛前方攝影鏡頭監控及識別行駛路段道路號誌,以通知駕駛目前行駛路段的交通狀況,換句話說,這款車已經開始認識台灣的一些道路號誌而且可以提醒駕駛了。

銷售告捷 擴展規模

蘇嘉明指出,科技到底對生活造成什麼樣的影響?在真正發生之前,其實誰也不知道。面對進口車的挑戰,福特又有全球One Ford的策略,如果台灣的新車銷售沒有達到一定的規模,導入新車不具競爭力,很難說服上級持續投資導入新車的生產。

以往單一車款月銷規模大約在400到500台之間,雖然大約可以持平,但要再增加國產的導入仍欠缺誘因。福特希望固守台灣國產車的產線,於是增加了許多配備,5月的掛牌量甚至達到1,111台,截至目前為止,這款車的銷售已經告捷,如果這個成績持續下去,福特更有機會擴展品牌規模和新的國產車,來自新科技的能量已超出當初的預期了。

福特 新車銷售 進口車
A- A+

相關新聞

業務最前線/線上會議 五招提高效率2020-04-09
智慧經營/聚和董座郭聰田 推廣藝文 厚植創造力2020-04-09
創新平台/深耕智慧科技 工研院打造新興記憶體2020-04-09
連鎖效應/連鎖經營的價值──瑞幸咖啡神話破滅三大省思2020-04-09
CEO觀點/外部創新 點燃企業成長動能2020-04-07
行銷望遠鏡/服務到家的商業模式2020-04-07
憲生說法/螃蟹效應 損人不利己2020-04-07
失智照護/做好準備 面對失智家人2020-04-07
趨勢觀察/沛星借將 AI應用大突破2020-04-06
好書導讀/專利分析 助台廠精準布局2020-04-06
商業興觀點/微網紅行銷 粉絲變顧客2020-04-06
創新實戰/地方創生 打造智慧生態系2020-04-06
策略行銷/亞尼克董事長吳宗恩 讓產品替品牌代言2020-04-05
idea點子農場/三資投資模式2020-04-05
行銷最錢線/故事行銷的三缺三損2020-04-05
經濟選書/真誠關心2020-04-05
趨勢觀察/善用訂閱模式 做大商機2020-04-03
創新思維/創意壓克力 打造美學新勢力2020-04-03
管理前哨站/意見領袖的魅力2020-04-03
品牌大觀/異業學習 厚植營銷實力2020-04-03
智慧經營/高速公路局局長趙興華 智慧化管理 服務升級2020-04-01
好書導讀/扶植新創 工研院扮推手2020-04-01
業務最前線/高明的批評2020-04-01
數位行銷/客戶成功團隊 拚業績主力2020-04-01
兩岸靚人物/大陸牧原股份董座秦英林 豬肉造富 寫經營傳奇2020-03-31
法律頻道/疫期休假三重點2020-03-31
失智照護/轉換角色 撫慰失智長者的心2020-03-31
古書今贏/企業反貪賄 高層以身作則2020-03-31
創新實戰/迎戰黑天鵝 練好兩絕招2020-03-30
好書導讀/工研院護產業 撐起專利保護傘2020-03-30
管理講堂/以和化戈 創造雙贏2020-03-30
商業興觀點/區塊鏈重塑清真食品生態系2020-03-30
聚焦策略型投資,中租控股拚綜效2020-03-30
四大策略,助消費性產業挺過疫情2020-03-30
國泰人壽以ESG為準則,控管六兆資金2020-03-30
策略經營/台電董事長楊偉甫 增氣減煤 綠電先行2020-03-29
點子農場/疫情後的三大商機2020-03-29
經濟選書/從優秀到卓越2020-03-29
瑪格麗特談品牌/品牌價值 無關企業規模2020-03-29
高績效教練/斜槓創業的啟示2020-03-27

熱門文章

打造五臟俱全的未來經濟2020-04-09
連鎖效應/連鎖經營的價值──瑞幸咖啡神話破滅三大省思2020-04-09
業務最前線/線上會議 五招提高效率2020-04-09
創新平台/深耕智慧科技 工研院打造新興記憶體2020-04-09
智慧經營/聚和董座郭聰田 推廣藝文 厚植創造力2020-04-09

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top