親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

半導體材料Q2漲價 日大廠開第一槍、代理商跟進 12:39

傳奇異即將售出飛機租賃事業 價碼超過300億美元 12:39

古書今贏/公平對待性別認同

2019-06-18 23:11經濟日報 劉順杰

大部分的父母,都希望子女比別人優異,卻不希望比別人特別,如果是既成事實,應該給予包容和支持。

前年參訪高雄海軍基地時,因為艷陽高照,幾乎曬到發暈,幸好承辦單位準備了不少大洋傘,總算稍有陰涼遮蔽處。內子尋覓空傘過程,眼尖發現有張大傘下只坐了兩個人,連忙加快腳步向前衝,我要她另找位置,她反問為什麼?話說一半,她已經拉開椅子,要我和兒子坐下。

推薦

傘下的年輕人,年紀大約30多歲,相貌斯文、身材高挑,穿淡藍色襯衫的年輕人,向我們微微點頭,立刻陷入沉思,穿粉色襯衫,戴著耳環的年輕人,低著頭停止講話,空氣瞬間好像凝結,我心想:「我們是三顆大燈泡。」

沉默了五分鐘,穿淡藍色襯衫的年輕人拉開椅子起身,彎腰向同伴表示要去買飲料,原本低著頭的年輕人,抬起頭來,哀怨地朝我們看了一眼說:「好吧!不要去太久。」

接下來又是沉悶的五分鐘,小傢伙大概覺得氣氛怪怪的,向我露出詢問的眼色。

內子情急智生:「好熱!我去買飲料。」我連忙接著說:「好!一起去。」

連忙拉起小傢伙,快到販賣部時,隱約感覺背後有兩道目光看著我們,耳邊仍迴盪著離開時的嘆息聲。

買好飲料後,內子問:「剛剛找座位的時候,你說不吃什麼?」我重複那句「王戎不吃苦李。」內子不服氣:「以後有話就說,天氣很熱,沒心情聽你說吃什麼和不吃什麼。」反倒是兒子精神來了,追問起王戎為何不吃苦李。

《世說新語》記載:王戎七歲的時候,曾經和一群小朋友玩遊戲,玩伴們看到路邊的李樹結實纍纍,紛紛跑向前採摘,只有王戎紋風不動。有人問他為什麼,他說:「李樹長在路邊,還能留下那麼多的果實,一定是苦的。」採來一嘗,果然被他料中。

「同戀」和「同婚」者,不是現代獨有,早在2,500年前的衛靈公,就寵愛大夫彌子瑕,而漢朝的哀帝,也私幸大司馬董賢。

有一天,哀帝和董賢午休相擁而眠,哀帝睡醒想起床,發現長袖被董賢壓住,不忍驚醒董賢,直接拔劍割斷自己的袖子;不過這兩位帝王應該算是雙性戀,不是「同戀」。

歷代雖然有類似「同戀」行為,大部分是權貴富豪欲望扭曲下的產物,這和現代「同戀」者,僅為性別認知和期待有所不同,不能混為一談。

其實,從「同戀」到「同婚」,都是想單純過日子而已,無須承受來自周遭無關者「不認同」的壓力,試想:只要雙方不濫情濫性,比起那些貪官汙吏、無恥政客和假道學者,他們都更有資格站在陽光下。

(作者是易群企管資深顧問,本專欄隔周三刊登)

A- A+

相關新聞

智慧經營/台電公司副總經理徐造華 有套灌籃高手管理學2021-03-08
點子農場/三意數位轉型2021-03-08
行銷最錢線/策創製型代理商崛起2021-03-08
經濟選書/改變的勇氣2021-03-08
同樣在台中七期豪宅區,售價一坪差一倍!建商品牌的價值可以有多大?2021-03-05
不想被游得快的魚吃掉!台灣萊雅陳敏慧靠數位力,疫情中業績成長6%、員工獎金大增五成2021-03-05
「制度狂」杜書伍如何打造通路王國?企業經營要長久得靠機制,不能靠人治2021-03-05
避開組織亂象 找出敏捷轉型的隱藏版明星2021-03-05
比爾.蓋茲:不創新,避不開氣候災難2021-03-05
趨勢觀察/發揚在地文化 衝刺循環經濟2021-03-05
管理前哨站/時間銀行 儲備養老資源2021-03-05
會計師看時事/金融業設永續長的三個目的2021-03-05
策略經營/趨勢科技台、港區總經理洪偉淦 研發創新 提升品牌價值2021-03-04
瑪格麗特談品牌/品牌與潮牌2021-03-04
業務最前線/從Clubhouse崛起 反思社交本質2021-03-04
連鎖效應/破解加盟招商五大話術2021-03-04
名人書房/仲英財管投資長陳唯泰 成長型投資 點石成金2021-03-03
趨勢觀察/改善勞保財務破洞 多管齊下2021-03-03
古書今贏/企業選接班人 領導力擺第一2021-03-03
法律頻道/Clubhouse火紅 當心誤踩著作權紅線2021-03-03
智慧經營/路博邁投信總座陳正芳 深化ESG 融入管理哲學2021-03-02
女力菁英學堂/女性領導人的優勢2021-03-02
商業興觀點/前進泰國 線上拓銷2021-03-02
行銷望遠鏡/突觸效應 抓住消費者眼球2021-03-02
策略經營/交通部觀光局長張錫聰 三變…做大國旅市場2021-03-01
點子農場/Clubhouse的耳朵經濟2021-03-01
經濟選書/大戰略 淬煉領導心法2021-03-01
數位行銷/鎖定關鍵字 建立反向連結2021-03-01
顯而立見/數位轉型的持續性2021-02-26
會計師看時事/導入FinTech 成功三關鍵2021-02-26
CSR系列報導/SOGO六力齊發 CSR模範生2021-02-26
名人書房/台灣之星總經理賴弦五 打破壟斷 建立新秩序2021-02-26
連鎖效應/創業加盟 先挑總部類型2021-02-25
行銷線上/檢視績效 數字說了算2021-02-25
CSR系列報導/聯發科3A策略 落實社會責任2021-02-25
名人書房/吳億盼 擁抱AI 創造新價值2021-02-25
趨勢觀察/銀行AI內控 築三防線2021-02-24
董事長說故事/面試2021-02-24
CSR系列報導/富邦金六大策略 拚永續經營2021-02-24
老園丁耕讀筆記/創投3.0 再創產業榮景2021-02-24

熱門文章

台灣需要更明確的產業願景2021-03-08
智慧經營/台電公司副總經理徐造華 有套灌籃高手管理學2021-03-08
點子農場/三意數位轉型2021-03-08
經濟選書/改變的勇氣2021-03-08
行銷最錢線/策創製型代理商崛起2021-03-08

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!