親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

遠航驚傳歇業 張綱維發出遺書:都是我的錯 17:14

風雲人物/施振榮 開啟第二人生

2019-06-18 23:11經濟日報 施振榮

宏碁集團創辦人施振榮從創業到接班布局,再到退休交棒,為台灣社會創造許多的新價值。...
宏碁集團創辦人施振榮從創業到接班布局,再到退休交棒,為台灣社會創造許多的新價值。 (本報系資料庫)
「友情,人人都需要友情…」,2004年12月30日的夜晚,我在台北圓山飯店舉辦了退休的感恩晚會,我們全家人站在舞台上,與前來參加感恩晚會的好友們,一同齊唱「友情」,感謝大家一路走來的扶持,讓我能經歷這一段從無到有,讓Acer成為華人最國際化品牌的創業旅程。

我在2004年底正式由宏碁集團退休,告別這個創業將近30個年頭的舞台。

推薦

創建ABW家族

回想創業之初,我與創業夥伴黃少華、林家和、邰中和、及我太太葉紫華在1976年以100萬元創辦了宏碁公司,當時我們幾個年輕人都沒什麼錢,有的還是跟家人借錢才一起湊出了這筆創業金,只憑著年輕人的一股傻勁,相信微處理機將會帶來二次工業革命,不能再錯失這個機會,於是我們這群窮小子就以「微處理機園丁」自許,展開了這一段奇妙的創業之旅。

期間熬過公司創業維艱的時期,再歷經宏碁二次的變革再造(1992年再造宏碁;2000年世紀變革),到我2004年底正式退休時,由我一手創立的「ABW家族」(宏碁Acer、明基友達BenQ、緯創Wistron)年營收規模已達220億美元以上。

其實我在40多歲時就已經決定要60歲退休交棒,這個心願與規畫也一直沒有改變過,即使是在公司面對2000年的世紀變革時,當時宏碁電腦一分為二,將品牌經營(由宏碁負責)與研製代工服務(由緯創負責)分割,而負責經營品牌的宏碁公司只剩下「Acer」四個字,我也沒有改變60歲要交棒的想法。

雖然當時許多選擇留在宏碁的同仁,面對只剩「Acer」這個無形的品牌價值,難免對未來會有不確定感,也許也會有點信心不足,不過我在內部的變革溝通會議中告訴同仁說:「我60歲時能榮退?或只能黯然下台?就看各位了。」

所以在我60歲退休時,我很高興宏碁的營運又重返正軌,所以我也要特別感謝同仁,讓我能由宏碁「榮退」。

60歲完成交棒

在我退休前,我很早就開始規畫接班交棒,原本的「泛宏碁集團」由於規模日益龐大,多年來也已開枝散葉,發展出許多新事業,考量要交棒給一個人來管理並不容易,因此決定以次集團的方式來交棒。

在我退休前集團已一分為三,包括宏碁集團、明基友達集團、緯創集團。

在我退休後,我將這三個次集團命名為「ABW家族」,宏碁(Acer)當時交由王振堂(JT)接棒,明基友達(BenQ)由李焜耀(KY)接棒,緯創(Wistron)則由林憲銘(Simon)接棒,各擁一片天,各自開創新未來。

而由宏碁集團退休後的我,也另外再開創一新的舞台,開啟我的「第二人生」,在2005元旦假期過後的第一天上班日,一早司機不再如往常的路線由民生社區的家裡開往汐止宏碁大樓,而是緩緩駛向了位於敦化北路上的新創公司,開始我的新上班生活。

老戰友再出發

2005年我成立了「智融集團」(iD Softcapital),取其「智慧融通、共創價值」之意,邀請了一群志同道合的夥伴,要一同為台灣社會創造更多的新價值。

這群志同道合的夥伴有許多是來自宏碁的老戰友們,這也是我的一個創舉之一。

在我退休交棒後,宏碁「董事長王振堂+執行長蔣凡可蘭奇」的領導時代也正式來臨,我卸下宏碁公司董事長的重責大任,之後就僅單純當公司的董事,定期參加公司召開的董事會,不再過問公司的日常營運。

這也是為何在我退休後,每每媒體朋友問起我有關宏碁的營運與新計畫,我總是告訴媒體朋友,我也是從媒體報導上才得知宏碁的現況,真的就是完全交棒給王董事長及蘭奇來主導經營決策。

從宏碁公司的營運表現來看,在我退休那年—2004年宏碁營收達2,250億元(當年每股純益3.38元),交棒給JT與蘭奇團隊後前幾年的營運順遂,公司營收規模一路攀升,並在2010年達到6,291億元的歷史高峰(當年每股純益5.71元),這也是2000年宏碁世紀變革後,十年來最佳的營運成績。

如果從這個角度來看,我的退休交棒算是順利,一方面ABW家族各自穩健發展,到了2010年,整個ABW家族的營運規模已超過665億美元,較我2004年退休時的220億美元,成長了三倍以上;另一方面,宏碁的營收規模到了2010年也較我退休那年有近三倍的成長,營運穩健成長。

(作者是宏碁集團創辦人)

緯創 明基 友達
A- A+

相關新聞

策略經營/震旦生態鏈 數據為王 三好一控制2019-12-11
業務最前線/掌握客戶的經營地圖2019-12-11
數位行銷/轉換思維 深化粉絲行銷2019-12-11
連鎖效應/年度計畫別玩數字遊戲2019-12-11
智慧經營/蔡伯璟秘密武器奏功...智能物流 爭分搶秒2019-12-10
法律頻道/沒講定的合作關係2019-12-10
憲生說法/從封麥暴動 談產品性價比2019-12-10
失智照護/藝術輔療 安定失智者的心2019-12-10
策略經營/聯聚建設董事長江韋倫 中台灣豪宅一哥 市場導向 勇於改變2019-12-09
趨勢觀察/借力使力 解決長照財務缺口2019-12-09
商業興觀點/連鎖海外展店 做好四件事2019-12-09
管理講堂/理性客觀做決策2019-12-09
追求財務自由 學會兩算式2019-12-08
智慧經營/安本標準投信總經理馬文玲善用集團優勢 客群、商品銷售 走新路2019-12-08
idea點子農場/三意人與三億人2019-12-08
瑪格麗特談品牌/品牌的落地2019-12-08
高績效教練/創新思維 迎接未來產業2019-12-06
管理錦囊/挑管理工具速配擺第一2019-12-06
策略經營/ 台灣之星總座賴弦五 不當麻煩製造者 結盟衝5G 做大商機2019-12-06
顯而立見/確定商業目的 再用數據驗證2019-12-06
名人書房/投信投顧公會理事長張錫 勤練《科學氣功》 投資健康 掌握養生密碼2019-12-04
業務最前線/兼顧B2B與B2C的經營思維2019-12-04
創新平台/眼底攝影技術 化身醫生助理2019-12-04
連鎖效應/服務業創新 新品牌魅力足2019-12-04
林之晨給企業領導人的建議:每個組織都需要「防呆機制」2019-12-04
名人書房/國泰投信總經理張雍川 擁抱改變 強化行動力2019-12-03
古書今贏/防詐騙…小心求證2019-12-03
行銷望遠鏡/品牌要素發酵 提升產品價值2019-12-03
失智照護/爺爺的情侶裝2019-12-03
智慧經營/保德信人壽策略長邢益華 壽險模範生 推廣財務健全四堂課2019-12-02
管理講堂/中階主管的責任心2019-12-02
商業興觀點/泰國社群電商夯 台廠新商機2019-12-02
好書導讀/智能工廠 未來營運基礎2019-12-02
打造多元團隊,你就是最佳上司2019-12-02
六堂課翻轉合作困局2019-12-02
中華電信大掌櫃晉升總經理的新人新政....郭水義的執行力:做到六個「對」2019-12-02
智慧經營/智冠科技董座王俊博 權責下放 做大版圖2019-12-01
行銷最錢線/故事品牌法三大溝通力2019-12-01
idea點子農場/「人間差」是門好生意2019-12-01
提高開會效率2019-12-01

熱門文章

縮減貧富差距 政府不能怠惰2019-12-11
投資台灣論壇/黃男州:三化策略 助企業轉型2019-12-11
數位行銷/轉換思維 深化粉絲行銷2019-12-11
業務最前線/掌握客戶的經營地圖2019-12-11
連鎖效應/年度計畫別玩數字遊戲2019-12-11
策略經營/震旦生態鏈 數據為王 三好一控制2019-12-11

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top