親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

管理講堂/管理授權 信任不放任

2019-06-18 00:28經濟日報 張威龍

管理理論強調,企業管理者必須隨著公司成長,規模擴大而經由授權來提升營運效率與效能。然而,真正懂的授權的管理者又有多少人?

有些中階管理者在分配任務的時候總是說:「這個任務你自己設法完成吧,不用什麼都問我,到月底的時候給我看看就可以了。」

推薦

這個時候下屬會覺得,管理者不重視這項任務,最後會覺得自己的工作沒什麼意義。這就是不負責任地授權帶來的後果,不僅不能激發員工工作的熱情,反而會引起員工不滿。

一個管理者的真正授權是:放手但不放棄,支持但不放縱,指導但不干預。把權力授予下屬,並不是說就可以當「無事佬」了,工作中有很多關鍵性的問題,如果不過問,就會出現問題,因此,管理者在授權的同時也要關心自己該關心的事情。

有智慧的管理者會給下屬提供自由的工作環境和發展空間,在把權力授予下屬的時候,就不再干涉他們。雖然有的時候,下屬在工作過程中遇到問題會問管理者,但是管理者讓下屬去處理自己的任務。在授權的過程中,許多管理者把信任和放任混為一談。放任員工的後果是:授權沒有成績,還會殃及整個企業。

作為管理者要把信任和放任分清楚,這是很重要的。鬼谷子《飛箝第五》提及:「用之於人,則空往而實來,」意思是,管理者在清楚認識到自己下屬的實力之後,在平時還要知道對方所說的話中隱藏的意思,從其中了解他們。然後再授予他們權力,但在授權的時候要有節度。最合適的授權就是在授權給員工的時候,經常監控他們的工作,這樣既授權又讓員工覺得管理者重視這個項目。

「空往實來」主要是要求用好聽的話來讚美對方,以換來實在的利益,即以虛求實。就是「探」各種情況:探人心、探形勢、探去留,用來確認被授權者的心。換言之,授權還是要保留控制權。愛聽好話之心人皆有之。有時候,虛心一點,用恭維的話來提高對方的自尊心,將其情緒控制住,就可以達到自己的目的了。既可了解真實情況,又可取得對方好感,緩和雙方的關係,從而可以憑借對方的信任來控制對方。

諾亞舟總裁兼首席運營官唐本國,有一天副總經理郝宇曉和總會計師李小姐一起去找總裁,當時唐本國正在發火,他說:「為什麼沒有人向我報告公司裡的事情?為什麼我不知道自己的公司進展如何?我好像是一個無知的人一樣,沒有人告訴我這家公司的情況是什麼樣。在公司的問題沒有變成危機之前,我不會知道公司的任何事情。從今天開始,請你們兩位設計一種能讓我知道資訊的系統,並且知道你們在幹什麼。我是這家公司的負責人,如果我對一切一無所知,我也得滾蛋。」

唐本國是認可授權的,但他不認可放任一切不管。

管理者要把握好權力的收和放。權力的收和放是互為矛盾,收得緊就會讓員工沒有創造性,放得太過就會場面失控。管理者不僅要懂得授權,還要懂得放到何種程度。

用「空往實來」來授權,就是:一手軟,一手硬;一手授權,一手監督。成功的管理者授予下屬完成任務所需要的權力和職責後會保留監督權,並且在被授權者錯誤的時候,適時提醒、指導甚或取消他的資格。

想有效地授權,就要把握好授權和控權的度,才能維護企業向整體目標發展。

(作者曾任崇右大學副校長,本專欄每周二刊登)

A- A+

相關新聞

名人書坊/外貿協會董事長黃志芳看50場演講 啟發世界觀2019-07-15
商業興觀點/韓流國家隊 打造漣漪型經濟2019-07-15
管理講堂/鋒芒內斂 無為而治2019-07-15
職場修煉室/笑出生意財2019-07-15
管理一點靈2019-07-15
智慧經營/東捷資訊董事長高尚偉  同理心 得客心2019-07-14
點子農場/阿原肥皂與三意農創2019-07-14
創新思維/創新材料 翻轉設計樣貌2019-07-14
策略經營/保經公會理事長朱水源 擦亮保險經紀人價值2019-07-11
業務最前線/談判協商 設定明確目標2019-07-11
連鎖效應/培養當責的承擔力2019-07-11
行銷線上/業務變現力2019-07-11
智慧經營/洽吧智能創辦人趙式隆 樂觀創業...屢敗屢戰 拚一次大成功2019-07-09
管理錦囊/時間管理的陷阱2019-07-09
失智照護/讓失智長輩貢獻專才2019-07-09
憲生說法/坐失良機2019-07-09
上班卒仔照子放亮/不斷練習2019-07-09
策略行銷/老爺酒店集團執行長沈方正 軟硬兼施 黏住顧客2019-07-08
商業與觀點/韓流行銷致勝三關鍵2019-07-08
管理講堂/建立團結向上管理文化2019-07-08
職場修煉室/自律管理 決定成敗2019-07-08
策略行銷/日藥妝店 有本觀光生意經2019-07-07
行銷最錢線/行銷Z世代 調整品牌溝通方式2019-07-07
點子農場/當生命成了一門生意…2019-07-07
連鎖效應/標準化三步驟2019-07-03
創新平台/醬油豆渣變身高價值培養液2019-07-03
業務最前線/談判高手 鼓勵對方先出價2019-07-03
策略行銷/鄧師傅 大內美食賣向國際2019-07-03
失智照護/助畢業照顧者重回社會2019-07-02
古書今贏/兒少保護 多管齊下2019-07-02
創業經驗談/累積資歷 厚植創業實力2019-07-02
上班卒仔照子放亮/起而行2019-07-02
科技觀察/富邦證總座程明乾看趨勢...普惠金融 機器人助攻2019-07-02
管理講堂/學會傾聽…凝聚向心力2019-07-01
職場修煉室/認輸才會贏2019-07-01
商業興觀點/韓流經營學2019-07-01
行政治理/國家住都中心執行長張溫德 靜思慢想 打開都更結2019-07-01
趨勢觀察/外交為經貿服務2019-06-30
點子農場/打造台灣想像力產業鏈2019-06-30
策略行銷/波場TRON加密貨幣交易平台創辦人孫宇晨 打一場加密幣創業大戰2019-06-30

熱門文章

電動機車取代燃油車 循序漸進2019-07-16
職場修煉室/笑出生意財2019-07-15
商業興觀點/韓流國家隊 打造漣漪型經濟2019-07-15
管理講堂/鋒芒內斂 無為而治2019-07-15
名人書坊/外貿協會董事長黃志芳看50場演講 啟發世界觀2019-07-15
管理一點靈2019-07-15

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top