親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

管理講堂/管理授權 信任不放任

2019-06-18 00:28經濟日報 張威龍

管理理論強調,企業管理者必須隨著公司成長,規模擴大而經由授權來提升營運效率與效能。然而,真正懂的授權的管理者又有多少人?

有些中階管理者在分配任務的時候總是說:「這個任務你自己設法完成吧,不用什麼都問我,到月底的時候給我看看就可以了。」

推薦

這個時候下屬會覺得,管理者不重視這項任務,最後會覺得自己的工作沒什麼意義。這就是不負責任地授權帶來的後果,不僅不能激發員工工作的熱情,反而會引起員工不滿。

一個管理者的真正授權是:放手但不放棄,支持但不放縱,指導但不干預。把權力授予下屬,並不是說就可以當「無事佬」了,工作中有很多關鍵性的問題,如果不過問,就會出現問題,因此,管理者在授權的同時也要關心自己該關心的事情。

有智慧的管理者會給下屬提供自由的工作環境和發展空間,在把權力授予下屬的時候,就不再干涉他們。雖然有的時候,下屬在工作過程中遇到問題會問管理者,但是管理者讓下屬去處理自己的任務。在授權的過程中,許多管理者把信任和放任混為一談。放任員工的後果是:授權沒有成績,還會殃及整個企業。

作為管理者要把信任和放任分清楚,這是很重要的。鬼谷子《飛箝第五》提及:「用之於人,則空往而實來,」意思是,管理者在清楚認識到自己下屬的實力之後,在平時還要知道對方所說的話中隱藏的意思,從其中了解他們。然後再授予他們權力,但在授權的時候要有節度。最合適的授權就是在授權給員工的時候,經常監控他們的工作,這樣既授權又讓員工覺得管理者重視這個項目。

「空往實來」主要是要求用好聽的話來讚美對方,以換來實在的利益,即以虛求實。就是「探」各種情況:探人心、探形勢、探去留,用來確認被授權者的心。換言之,授權還是要保留控制權。愛聽好話之心人皆有之。有時候,虛心一點,用恭維的話來提高對方的自尊心,將其情緒控制住,就可以達到自己的目的了。既可了解真實情況,又可取得對方好感,緩和雙方的關係,從而可以憑借對方的信任來控制對方。

諾亞舟總裁兼首席運營官唐本國,有一天副總經理郝宇曉和總會計師李小姐一起去找總裁,當時唐本國正在發火,他說:「為什麼沒有人向我報告公司裡的事情?為什麼我不知道自己的公司進展如何?我好像是一個無知的人一樣,沒有人告訴我這家公司的情況是什麼樣。在公司的問題沒有變成危機之前,我不會知道公司的任何事情。從今天開始,請你們兩位設計一種能讓我知道資訊的系統,並且知道你們在幹什麼。我是這家公司的負責人,如果我對一切一無所知,我也得滾蛋。」

唐本國是認可授權的,但他不認可放任一切不管。

管理者要把握好權力的收和放。權力的收和放是互為矛盾,收得緊就會讓員工沒有創造性,放得太過就會場面失控。管理者不僅要懂得授權,還要懂得放到何種程度。

用「空往實來」來授權,就是:一手軟,一手硬;一手授權,一手監督。成功的管理者授予下屬完成任務所需要的權力和職責後會保留監督權,並且在被授權者錯誤的時候,適時提醒、指導甚或取消他的資格。

想有效地授權,就要把握好授權和控權的度,才能維護企業向整體目標發展。

(作者曾任崇右大學副校長,本專欄每周二刊登)

A- A+

相關新聞

數位行銷/販賣幸福行銷術2019-10-17
名人書房/91App董座何英圻談數位轉型 先練好內功2019-10-17
連鎖效應/發展品牌五大指標2019-10-17
業務最前線/提高談判籌碼價值2019-10-17
智慧經營/彭博拚創新 發揮資訊的力量2019-10-15
創投律師/網紅品牌共有 爭議多2019-10-15
憲生說法/工時合理化 效能會更高2019-10-15
失智照護/善用資源 減輕照顧重擔2019-10-15
策略行銷/網紅導購 電商市場新勢力2019-10-14
商業興觀點/台灣品牌搶進印度2019-10-14
夯智識/線上學習 翻轉教育2019-10-14
管理講堂/知雄守雌 剛柔並濟2019-10-14
兩岸靚人物/淘寶兼天貓總裁蔣凡 打贏行動戰役 空降奇兵做大阿里帝國2019-10-13
點子農場/京劇的產業化和全球化2019-10-13
瑪格麗特談品牌/做品牌,還是產品?2019-10-13
管理錦囊/禾馨集團CEO蘇怡寧 最好的管理就是放手2019-10-12
創投律師/網紅們,別小看你的品牌價值2019-10-12
新創話題/新創突圍 快鏈結國際2019-10-12
高績效教練/掌握兩關鍵 輕鬆看懂財報2019-10-12
兩岸靚人物/海天味業董事長龐康釀出2,700億身價 小醬油變大企業2019-10-09
創新平台/AI加持 水五金擺脫3K2019-10-09
連鎖效應/連鎖複製拚規模 當心灰犀牛2019-10-09
業務最前線/銷售談判 動態調整策略2019-10-09
智慧經營/晶元光電總經理范進雍 不打價格戰 飛躍紅海 重返成長軌道2019-10-08
失智照護/打造失智友善城市2019-10-08
古書今贏/管理者要避免差別心2019-10-08
上班卒仔 照子放亮/磨劍練兵2019-10-08
管理一點靈2019-10-08
策略經營/國都汽車總經理黃明顯從客戶樂趣找商機 賞車、保修、健身三合一2019-10-07
商業興觀點/韓流行銷 內容為王2019-10-07
管理講堂/知人得情 掌控全局2019-10-07
行銷望遠鏡/開拓市場 跟著顧客走2019-10-07
策略經營/全聯華麗轉身 蛻變超市網紅2019-10-06
點子農場/當斷食成為好生意2019-10-06
生產線上/節流降成本 立竿見影2019-10-06
顯而立見/零售業轉型 善用科技戰2019-10-04
兩岸靚人物/大陸互聯網教父張朝陽 要重新擦亮搜狐招牌2019-10-04
管理前哨站/競合機制 創造多贏2019-10-04
會計師看時事/高齡貧困議題 全球發燒2019-10-04
策略經營/悠遊卡公司董事長陳亭如 大頭目會議 溝通決策2019-10-02

熱門文章

ECFA期限將近 應展開後續協商2019-10-19
工業電腦、生醫族群 醞釀補漲2019-10-19
【總編推薦】末日倒數!全球經濟走鋼索 踏錯一步就衰退2019-10-18
亞太循環經濟論壇-系列3/循環經濟 五亮點吸睛2019-10-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top