親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

憲生說法/頭家甘苦談

2019-06-11 23:01經濟日報 邢憲生
網購

「你為什麼決定開這一間店?難道你不知道,當店東可是十分地辛苦的!」坐在朋友剛開張的這間專賣美式三明治的連鎖店裡,我不禁有些狐疑。「這倒是實在話,」等招呼完一位客人後,友人拿了一杯冰茶給我。「每天為了管理這家店面,我經常得工作十幾個小時,比以前上班時還辛苦。」友人搖了搖頭表示,「而且現在不但沒人付薪水給我,不管生意好壞,我還得付錢給那些來店裡幫忙的員工,壓力真的好大。」

「想當初頂下這間店面時,我心中只想著,從此自己可以自由自在地當老闆過好日子了。沒想到…。」

推薦

受薪族基於職責,每天得固定地上班,接受主管委派的所有任務,平日還得忍受許多看似不合理的對待,甚至還得擔心哪天因為某種原因而必須回家吃自己,因此有不少的上班族十分地嚮往那種能夠不受任何約束,隨心所欲地決定要幹什麼、賺多少錢的老闆位置。

這也說明了為何近來有如此多的人毅然地放棄了薪水的束縛,成為自由接案的SOHO族、網購負責人、各式小店或攤子的店東、資產或股票投資人,甚至是農夫。畢竟,當命運及時間都掌控在自己手中,同時收入可以無限成長的想像下,我們很難抵擋這種誘惑。

只是,一旦自己負責一切後,真的就能無怨無悔地快樂過一輩子?還是如同我友人的處境,每天忙得昏天黑地的,比他上班時還要累,而且可能因為經營不善,賠了夫人又折兵?或是因為收入不穩定,成天無所事事,而心中忐忑不安,根本無法享受自由的時光?

其實,想要自由是每一個人的天性,也是我們生活的終極目的,只是我們必須付出一定的代價。

如果我們的轉變只是因為不想被約束,想脫離現況,或是因為失業而被迫的,並不是因為有明確為何而戰的目標而付諸行動,那麼這種被動式的選擇就極可能是不智的。

同時,如同一位知名作家的書名,《你的自由來自你的強大》,如果我們平日就無法創造出個人具有競爭力的價值,對於未來要走的路又缺乏準備,沒有支撐的專業能力,那麼想要因成為老闆而變得自由,也是不切實際的。

因此,當上班族,吃別人的好?還是自己創業,吃自己的好?並沒有標準的答案。不過一旦我們具備了對自己有意義的目標,也能在工作中發揮自己的天賦優勢,那麼不論自己的身分是什麼,都能樂在其中、全力以赴了。(作者是資深企管顧問,本專欄隔周三刊登)

網購
A- A+

相關新聞

名人書房/百度創辦人李彥宏 從四本書學經營哲理2020-12-04
管理前哨站/逐級授權 落實分層負責2020-12-04
顯而立見/合作協同 打造商業生態圈2020-12-04
高績效教練/靜坐轉化身心靈2020-12-04
靚人物/新世代金融基金會CEO蕭長瑞 金融專家開啟斜槓人生2020-12-03
業務最前線/目標管理 階段式檢視2020-12-03
行銷線上/觀光醫療 迎接發展新契機2020-12-03
連鎖效應/國際盟商疫後三態樣2020-12-03
智慧經營/安聯投信投資長張惟閔 培育優秀經理人 三部曲2020-12-02
憲生說法/推諉塞責難成大事2020-12-02
董事長說故事/妥善處理身後事2020-12-02
老園丁耕讀筆記/職場與人生視角2020-12-02
策略經營/大學光總裁林丕容 打造眼科一條龍2020-12-01
行銷望遠鏡/品牌深耕 精研廣告策略2020-12-01
商業興觀點/善用熱數據 搶攻菲國餐飲市場2020-12-01
趨勢觀察/台澳攜手 發展乾淨能源2020-12-01
點子農場/去全球化與新全球化2020-11-30
策略行銷/義隆董座葉儀晧 多元應用 強打差異化2020-11-30
經濟選書/主動積極 成功的要件2020-11-30
行銷最錢線/激發突觸 打造品牌傳奇2020-11-30
名人書房/盟立董事長孫弘 打破傳統決策思維2020-11-27
會計師看時事/企業稽核引進新科技2020-11-27
管理前哨站/選對方向 練就贏的功夫2020-11-27
創新思維/品牌管理新氣象2020-11-27
智慧經營/永鴻國際生技總經理鍾威凱 土洋融合 競爭力UP2020-11-26
瑪格麗特談品牌/凝聚共識 架構品牌基石2020-11-26
業務最前線/強化動機 自我激勵2020-11-26
連鎖效應/閉店營輔 三招復活2020-11-26
兩岸靚人物/大陸吉利集團創辦人李書福 白手起家 打造汽車王國2020-11-25
古書今贏/誠信廉公義 杜絕貪賄歪風2020-11-25
行銷線上/問對問題 再找解答2020-11-25
法律頻道/新創企業募資 先搞懂程序2020-11-25
企業誠信就是資產!張忠謀:因價錢太高而離開台積電的客戶 過了幾年都會再回來2020-11-24
智慧經營/玉山商銀董事長黃男州 打造世界的玉山2020-11-24
商業興觀點/科技新創南進 要接地氣2020-11-24
火線話題/疫後產業振興 追求共好2020-11-24
趨勢觀察/從拜登勝選 看經濟局勢2020-11-24
數位行銷/獨特價值主張 打動顧客2020-11-23
經濟選書/企業誠實文化2020-11-23
點子農場/顛覆矽谷的Netflix管理學2020-11-23

熱門文章

【總編推薦】把中芯列黑名單、收緊中共黨員簽證 川普的白宮臨別劇,還有哪些戲可演?2020-12-04
政府失靈 官員失職 民眾失望2020-12-05

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!