親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

古書今贏/找對真命天子

2019-06-05 00:32經濟日報 劉順杰

2,600年前,一名貴族公子漫步黃河流域,瞥見河邊正在採摘荇菜的美麗女子,這時候耳邊傳來陣陣魚鷹求偶的聲音,吟誦出「關關雎鳩,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑」的詩篇;瞬間空氣中洋溢著青年男子愛慕窈窕淑女的情懷,既浪漫又有禮,可以做為現代男女情感體現的典範。

數十年前,班上同學C,喜歡上小一屆的學妹,每次校園巧遇,一回宿舍就眉開眼笑,只是始終不敢採取行動。

推薦

一次車禍意外,C骨折住進了醫院,每次看到我們探望,都是欲言又止,同學M看了於心不忍,決定要為好朋友辦一件事…。

再度到醫院探病時,感覺C心不在焉,好像變得傻呼呼地,心裡正擔心是不是傷到腦袋,眼尖的M發現棉被有些隆起,趁C不注意,一下子掀開,沒想到病床上竟然躺著一只超大號奶粉罐。在連番逼問下,C招供說那是學妹昨天探病時送的營養品,心想歌劇卡門中有段歌詞說的真不錯:「愛情就像是一隻難以控制的鳥 沒人能馴服,當不再期望,它又來到。」

某次講習課餘飯後,一位學員說起她的大願「嫁個好老公。」剛開始誤以為她想當貴婦,聽完她的聲明後,才知道「以小人之心,度女子之腹」。內容是「結婚之後,每天會把家整理得乾乾淨淨,趁著先生還沒下班,趕快煮幾道色香味俱全的好菜…有了男孩就…有了女孩就…,到周末全家大小…。」數年後,常在FB看到她的PO文,小女孩說到做到,讓人佩服。

另一位女孩,結局不一樣:公司內的同事,都非常羨慕她有位高挑俊秀的男朋友,除了早晚準時接送,當她值夜班時,還會貼心地幫大家準備點心、飲料或水果。

某天,女方忍不住詢問交往不到兩個月的男方,為什麼工作時間那麼自由,男方回答說是當業務,繼續追問才知道,原來男方父母在毗鄰鄉鎮開了家自助餐店,平日除非有人請假,才需要幫忙送便當,否則大部分的時間,都是宅在家裡打電動。

女方父母知道這件事,非常不高興,要她想清楚,女方懷抱一線希望,規勸男方如果不想到外面找工作,至少在餐店裡學功夫;男方卻告訴她:父母每個月都會給自己四、五萬,以後歸西整個店都是自己的,不必那麼辛苦。女孩一聽,覺得這下完了,毅然提出分手。

沒想到了周末早上,男方父母竟然大包小包,直接衝到女方家裡提親,當場承諾告訴女方父母,結婚時會送小兩口一棟豪宅,把兩老氣得半死。

雙方不歡而散後,女方開始拒絕所有的邀約,男方也從當初的殷勤接送,變成隨機堵人和恐嚇傷害,在不堪其擾下,只好報警提告,等到警方上門時,男方早就躲得不知蹤影,該父母再度登門跪求放棄告訴,等到和解成立,卻又到處放話說家裡有的是錢,不怕找不到媳婦。

青年男女在學校修課業,進入社會修事業和家業;必須認知愛情的本質,原本就帶著憂鬱和眩惑,不管是圍城或闖關,是宮殿或墳墓,都需要好好的逑,愛的火花才不會釀災。父母傳達愛情觀和家庭觀的時候,也必須注意「窈窕淑女,君子好逑」道理,做好家教和身教,才能幫子女找到幸福。

(作者是易群企管資深顧問,本專欄隔周三刊登)

豪宅
A- A+

相關新聞

策略經營/英業達董事長卓桐華 大象打架 危機變商機2019-07-16
失智照護/打造失智友善社區2019-07-16
行銷線上/銷售不能靠想像2019-07-16
上班卒仔 照子放亮/調整心態2019-07-16
古書今贏/談薪的技巧2019-07-16
名人書坊/外貿協會董事長黃志芳看50場演講 啟發世界觀2019-07-15
商業興觀點/韓流國家隊 打造漣漪型經濟2019-07-15
管理講堂/鋒芒內斂 無為而治2019-07-15
職場修煉室/笑出生意財2019-07-15
管理一點靈2019-07-15
智慧經營/東捷資訊董事長高尚偉  同理心 得客心2019-07-14
點子農場/阿原肥皂與三意農創2019-07-14
創新思維/創新材料 翻轉設計樣貌2019-07-14
策略經營/保經公會理事長朱水源 擦亮保險經紀人價值2019-07-11
業務最前線/談判協商 設定明確目標2019-07-11
連鎖效應/培養當責的承擔力2019-07-11
行銷線上/業務變現力2019-07-11
智慧經營/洽吧智能創辦人趙式隆 樂觀創業...屢敗屢戰 拚一次大成功2019-07-09
管理錦囊/時間管理的陷阱2019-07-09
失智照護/讓失智長輩貢獻專才2019-07-09
憲生說法/坐失良機2019-07-09
上班卒仔照子放亮/不斷練習2019-07-09
策略行銷/老爺酒店集團執行長沈方正 軟硬兼施 黏住顧客2019-07-08
商業與觀點/韓流行銷致勝三關鍵2019-07-08
管理講堂/建立團結向上管理文化2019-07-08
職場修煉室/自律管理 決定成敗2019-07-08
策略行銷/日藥妝店 有本觀光生意經2019-07-07
行銷最錢線/行銷Z世代 調整品牌溝通方式2019-07-07
點子農場/當生命成了一門生意…2019-07-07
連鎖效應/標準化三步驟2019-07-03
創新平台/醬油豆渣變身高價值培養液2019-07-03
業務最前線/談判高手 鼓勵對方先出價2019-07-03
策略行銷/鄧師傅 大內美食賣向國際2019-07-03
失智照護/助畢業照顧者重回社會2019-07-02
古書今贏/兒少保護 多管齊下2019-07-02
創業經驗談/累積資歷 厚植創業實力2019-07-02
上班卒仔照子放亮/起而行2019-07-02
科技觀察/富邦證總座程明乾看趨勢...普惠金融 機器人助攻2019-07-02
管理講堂/學會傾聽…凝聚向心力2019-07-01
職場修煉室/認輸才會贏2019-07-01

熱門文章

策略經營/英業達董事長卓桐華 大象打架 危機變商機2019-07-16
善用台商回流契機 擘劃經濟願景2019-07-17
行銷線上/銷售不能靠想像2019-07-16
古書今贏/談薪的技巧2019-07-16
失智照護/打造失智友善社區2019-07-16
上班卒仔 照子放亮/調整心態2019-07-16

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top