親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

失智照護/打造友善失智者智慧城

2019-06-05 00:32經濟日報 劉庭軒

過去一年多來,我們從許多不同角度探討了台灣長照服務的面向及發展趨勢,感謝各界給予的支持與指教,讓我國長照服務能有更完善的發展。

在台灣,失智人口已經超過27萬,而近年來患者發病的年齡也愈來愈早,社會各界也開始重視失智照護等相關問題。「失智」這條路,最痛苦的不是失智症患者,而是家人及照顧者。照顧者如何接受現實?如何理解病人?怎樣面對「被遺忘」的煎熬等,都是極需重視的議題。尤其,失智症照顧者面對龐大的心理及生理壓力與負擔,也是需要被關照的一群!

推薦

未來的一年,我們將深入探討失智照護,從不同的面向逐一探討,除了失智症患者、照顧者,失智人權、工作權,甚至探討智慧城鄉的發展,也歡迎各界投稿(e-mail:lele.le@stipendiary.tw),共同探討。

首先,我們從最基礎的家來探討。

「家」是我們的避風港,同時也照顧著屋子內的每一個人。在每天忙碌的生活中,我們都希望打造一個適合讓自己安心變老,即使失智了也不怕的住宅。

隨著時間的演進,人們對於生活品質的要求也日漸提升,當我們回到家中,希望屋子裡除了智慧科技的功能以外,還有一些人性與溫暖。人們不僅僅想要一個居住的地方,而是「好好過生活」,就像馬斯洛需求裡所提到的,除了生理需求以外,我們更希望能再上一層樓,滿足被尊重與自我實現的需求,於是誕生了智慧照顧住宅的概念。

在這裡,除了人臉辨識與室內定位等智慧居家系統以外,日常的活動包含如廁、睡眠、健康量測等都結合在系統內,讓我們可以關心並追蹤長輩的生活與健康狀況。

這樣的事情在21世紀應是不難,但為何還沒有普及化?其實我們需要許多層面的突破,例如人民習慣、政府推動等。

由政府推動建置一個含括照護科技服務融合系統平台的智慧城市,藉由三大系統居家物聯感知系統、多元服務媒合系統、服務供應對接系統,提供照護單位串接前端使用端(長輩/家屬)與後端供應鏈(服務供應商與物聯網設備供應商)的整合平台工具,讓照護單位轄下所服務的長輩個案,從照護單位離開回到家中時,仍能享有完善的科技照護,建構具備連續性的全時照護服務。

讓長輩家屬的所有需求皆能被滿足,把長輩的相關資訊與服務流則透過地方政府的管理機制整合歸戶到同一個案帳號,持續進行數據蒐集與分析,讓政府可以有效管理與定義服務規範,也讓照護單位可透過數據輔助,對每一位服務長輩的生活作息與照護樣貌有更全盤掌握與深入了解,同時提供未來可能的服務缺口預警分析,讓照護單位提前作整體資源動態調整與因應。

我們期待在不遠的將來,可以有業者整合多方資源開始提供許許多多的長輩進行測試驗證,收集回饋數據,逐步改良優化建立產業標準,如此才有可能凝聚台灣這座科技島上的資源成為一個未來重點產業的領頭羊,讓台灣成為引領全球的長照領先者。

(作者是台灣受恩股份有限公司董事長,本專欄每周三刊登)

長照 物聯網 智慧城市
A- A+

相關新聞

數位行銷/販賣幸福行銷術2019-10-17
名人書房/91App董座何英圻談數位轉型 先練好內功2019-10-17
連鎖效應/發展品牌五大指標2019-10-17
業務最前線/提高談判籌碼價值2019-10-17
智慧經營/彭博拚創新 發揮資訊的力量2019-10-15
創投律師/網紅品牌共有 爭議多2019-10-15
憲生說法/工時合理化 效能會更高2019-10-15
失智照護/善用資源 減輕照顧重擔2019-10-15
策略行銷/網紅導購 電商市場新勢力2019-10-14
商業興觀點/台灣品牌搶進印度2019-10-14
夯智識/線上學習 翻轉教育2019-10-14
管理講堂/知雄守雌 剛柔並濟2019-10-14
兩岸靚人物/淘寶兼天貓總裁蔣凡 打贏行動戰役 空降奇兵做大阿里帝國2019-10-13
點子農場/京劇的產業化和全球化2019-10-13
瑪格麗特談品牌/做品牌,還是產品?2019-10-13
管理錦囊/禾馨集團CEO蘇怡寧 最好的管理就是放手2019-10-12
創投律師/網紅們,別小看你的品牌價值2019-10-12
新創話題/新創突圍 快鏈結國際2019-10-12
高績效教練/掌握兩關鍵 輕鬆看懂財報2019-10-12
兩岸靚人物/海天味業董事長龐康釀出2,700億身價 小醬油變大企業2019-10-09
創新平台/AI加持 水五金擺脫3K2019-10-09
連鎖效應/連鎖複製拚規模 當心灰犀牛2019-10-09
業務最前線/銷售談判 動態調整策略2019-10-09
智慧經營/晶元光電總經理范進雍 不打價格戰 飛躍紅海 重返成長軌道2019-10-08
失智照護/打造失智友善城市2019-10-08
古書今贏/管理者要避免差別心2019-10-08
上班卒仔 照子放亮/磨劍練兵2019-10-08
管理一點靈2019-10-08
策略經營/國都汽車總經理黃明顯從客戶樂趣找商機 賞車、保修、健身三合一2019-10-07
商業興觀點/韓流行銷 內容為王2019-10-07
管理講堂/知人得情 掌控全局2019-10-07
行銷望遠鏡/開拓市場 跟著顧客走2019-10-07
策略經營/全聯華麗轉身 蛻變超市網紅2019-10-06
點子農場/當斷食成為好生意2019-10-06
生產線上/節流降成本 立竿見影2019-10-06
顯而立見/零售業轉型 善用科技戰2019-10-04
兩岸靚人物/大陸互聯網教父張朝陽 要重新擦亮搜狐招牌2019-10-04
管理前哨站/競合機制 創造多贏2019-10-04
會計師看時事/高齡貧困議題 全球發燒2019-10-04
策略經營/悠遊卡公司董事長陳亭如 大頭目會議 溝通決策2019-10-02

熱門文章

【總編推薦】末日倒數!全球經濟走鋼索 踏錯一步就衰退2019-10-18
工業電腦、生醫族群 醞釀補漲2019-10-19
ECFA期限將近 應展開後續協商2019-10-19
亞太循環經濟論壇-系列3/循環經濟 五亮點吸睛2019-10-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top