親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

點子農場/時尚創新 用哲學加值

2019-06-02 23:49經濟日報 吳仁麟

當時尚產業結構持續崩解,哲學有可能成為救命仙丹嗎?

最近,時尚產業最熱門的話題之一,是時尚產業的崩解。這個議題背後有三個討論箭頭:「網路民粹主導市場」、「快速時尚解構專業」以及「電商平台新市場」。

推薦

這些思維,都是從傳統時尚市場各項權力結構的重組來解讀目前的困境。過去的時尚產業一直被定位為創意產業,產業的最核心是時尚設計師,任何的競爭也都一直只是產業鏈裡的權力消長。從來沒有人想過,有任何時尚產業之外的力量能改變時尚產業。

根據英國時尚協會的統計,目前全球各大服裝秀上展示的產品超過70%可以在線上購買,設計師也會透過自己的網站銷售作品。許多設計師透過 Twitter或臉書與消費者進行社群互動,而有深遠影響力的部落客,現在已經是秀場前排的貴賓。這些事實都說明了,時尚產業的「設計」、「生產」和「通路」早就發生天翻地覆的改變。

有了網路之後,時尚這件事不再只有創意人說了算,時尚網紅的影響力甚至可以主導整個市場喜好,為了討好市場,再傲慢的創意人也只能向市場低頭。目前的情況,就好像蘋果公司的iPhone出現之前的智慧手機市場,當時語音通訊是手機最基本的功能。

把時光快轉到2007年,和那時的市場情況相比,現在整個傳統電信產業其實已經不存在了。消費者用LINE講電話,電信業者收不到電話費,電信產業早就轉型成數位服務產業,吃下「通訊」、「媒體」、「零售」甚至金融這些產業。

不久之前,英國作家Alain de Botton所創辦的「人生學校(The School of Life)」在香港中環的IFC開設了專賣店,左鄰右舍都是全世界最高檔的奢侈品牌,身處其中,這個專賣修身養性書刊和環保袋與文具用品的小店看來格外醒目。

人生學校台北分校的執行長李欣龍說,一直以來,人生學校都被視為是教育機構,但是在Alain de Botton的心目中,這個學校其實是個性格鮮明而且擁有多重意義的品牌。2017年,Alain de Botton把全球十多所分校的主管集合到倫敦總部,正式宣布將把人生學校經營成時尚和娛樂品牌,而不只是像過去那樣的心靈成長或教育機構。

最近人生學校化身成為時尚品牌進軍香港,這件事並沒有在時尚界引起太熱烈的討論。但是有幾個未來的可能顯然即將發生,這些劇情甚至可能為時尚產業帶來重大的剌激:

一、名流認同:許多時尚品牌往往都有共同的歷程,本來沒沒無名乏人問津,卻不知為什麼竟然一夕暴紅,原來是一群有影響力的名人陸續成了這品牌的愛用者,這些人加值了品牌也被品牌所加值,Alain de Botton和哲學看來都是菁英名流喜歡用來自我加值的元素。

二、時尚創新:時尚產業的靈魂一直是設計,總是不斷地以創新設計來發展新產品,但是把哲學當成時尚的核心元素之後,產品的意義和價值是被解釋出來的,只要能找到新的解釋方式,一個平凡無奇的產品都能成為時尚。

三、重建人文:時尚產業一直強調外在形象,絕少有關於心靈與內在事物的討論,再加上長年和影劇藝能事業掛勾,在社會人文的位階一直難以提升,若和哲學能順利連結,就會成了某種意義上的教育媒體事業。

以上這些關於哲學和時尚聯絡的未來想像,其實早就有跡可循,就像時尚教母Anna Wintour常掛在嘴上那句話:「重點不是妳穿什麼,而是妳是誰」。(本專欄每周一刊登)

時尚 手機 電商
A- A+

相關新聞

數位行銷/販賣幸福行銷術2019-10-17
名人書房/91App董座何英圻談數位轉型 先練好內功2019-10-17
連鎖效應/發展品牌五大指標2019-10-17
業務最前線/提高談判籌碼價值2019-10-17
智慧經營/彭博拚創新 發揮資訊的力量2019-10-15
創投律師/網紅品牌共有 爭議多2019-10-15
憲生說法/工時合理化 效能會更高2019-10-15
失智照護/善用資源 減輕照顧重擔2019-10-15
策略行銷/網紅導購 電商市場新勢力2019-10-14
商業興觀點/台灣品牌搶進印度2019-10-14
夯智識/線上學習 翻轉教育2019-10-14
管理講堂/知雄守雌 剛柔並濟2019-10-14
兩岸靚人物/淘寶兼天貓總裁蔣凡 打贏行動戰役 空降奇兵做大阿里帝國2019-10-13
點子農場/京劇的產業化和全球化2019-10-13
瑪格麗特談品牌/做品牌,還是產品?2019-10-13
管理錦囊/禾馨集團CEO蘇怡寧 最好的管理就是放手2019-10-12
創投律師/網紅們,別小看你的品牌價值2019-10-12
新創話題/新創突圍 快鏈結國際2019-10-12
高績效教練/掌握兩關鍵 輕鬆看懂財報2019-10-12
兩岸靚人物/海天味業董事長龐康釀出2,700億身價 小醬油變大企業2019-10-09
創新平台/AI加持 水五金擺脫3K2019-10-09
連鎖效應/連鎖複製拚規模 當心灰犀牛2019-10-09
業務最前線/銷售談判 動態調整策略2019-10-09
智慧經營/晶元光電總經理范進雍 不打價格戰 飛躍紅海 重返成長軌道2019-10-08
失智照護/打造失智友善城市2019-10-08
古書今贏/管理者要避免差別心2019-10-08
上班卒仔 照子放亮/磨劍練兵2019-10-08
管理一點靈2019-10-08
策略經營/國都汽車總經理黃明顯從客戶樂趣找商機 賞車、保修、健身三合一2019-10-07
商業興觀點/韓流行銷 內容為王2019-10-07
管理講堂/知人得情 掌控全局2019-10-07
行銷望遠鏡/開拓市場 跟著顧客走2019-10-07
策略經營/全聯華麗轉身 蛻變超市網紅2019-10-06
點子農場/當斷食成為好生意2019-10-06
生產線上/節流降成本 立竿見影2019-10-06
顯而立見/零售業轉型 善用科技戰2019-10-04
兩岸靚人物/大陸互聯網教父張朝陽 要重新擦亮搜狐招牌2019-10-04
管理前哨站/競合機制 創造多贏2019-10-04
會計師看時事/高齡貧困議題 全球發燒2019-10-04
策略經營/悠遊卡公司董事長陳亭如 大頭目會議 溝通決策2019-10-02

熱門文章

【總編推薦】末日倒數!全球經濟走鋼索 踏錯一步就衰退2019-10-18
工業電腦、生醫族群 醞釀補漲2019-10-19
ECFA期限將近 應展開後續協商2019-10-19
亞太循環經濟論壇-系列3/循環經濟 五亮點吸睛2019-10-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top