親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

智慧經營/講茶學院 品茗文化行銷全球

2019-05-28 23:23經濟日報 魏興中

講茶學院創辦人湯尹珊 記者蘇健忠/攝影
講茶學院創辦人湯尹珊 記者蘇健忠/攝影
華人喝茶的歷史,追本溯源,已有數千年,除了早已走進千家萬戶而成為生活的習慣外,更蘊涵深厚的文化底蘊,與咖啡、酒並列為全球三大飲品。不過可惜的是,茶知識卻始終不易以科學化、系統化的方式深入普羅大眾之中。

出身南投茶農第四代的湯尹珊,有感於茶知識的門檻太高,並出於「回饋」及感恩的心,遂與胞弟湯家鴻於2015年正式成立「講茶學院」,為推廣茶教育作出努力,並冀望在全球茶飲產業中,成為最重要的「3%」。

推薦

湯尹珊說,原先自己與弟弟都不是茶領域的人。直到2006年,弟弟克紹箕裘承接家業,並創立品牌「講茶 茶葉集團」,自己也日漸有感於回饋與傳承的責任,因此2008年回鄉加入家族事業,並在取得相關的技術、證照後,2015年「講茶學院」正式運作。

在與客戶的互動中,湯尹珊發現絕大多數的消費者,只在乎茶葉的「價格」,不了解茶的「價值」,剛好2013年接受中興大學邀請擔任以茶為主的教育學程客座講師,這給了自己很大的啟發,因而開啟了日後的茶教育之路。

儘管華人喝茶的歷史相當悠久,不過,絕大多數的消費大眾,普遍仍缺乏有關於茶葉的相關知識,而這正是推廣茶文化所面臨的最大阻礙。湯尹珊在參考咖啡與酒的相關知識後,決定以科學化、系統化的方式,打造茶領域的專業。

舉凡不同的茶種、烘焙時間的長短與溫度高低、茶香味與顏色,乃至於沖泡茶葉的時間、水溫、茶量等,只要其中有一個變因改變,茶風味也就會隨之不同,如同樣是烏龍茶,輕度發酵的顏色淺,重度發酵的顏色深,茶湯較醇厚。

凡此種種,有關於茶的一切,從製作端到消費端,均建置起一系列的專業知識與標準作業流程,使得茶知識的學習不再零碎雜亂,消費者可以用更簡易、更系統化的方式,由淺入深循序漸進地學習。

先有了解、才會喜好。湯尹珊說,一旦消費者打破知識學習的藩籬,自然而然,在「知其所以」後,對於具有千年底蘊的茶飲品,也才能真正打從心底喜歡,使得文化與品茗合而為一,並獲得滿足與昇華。

在完整具備茶領域各方面的專業知識後,講茶學院開始踏上教育推廣之路,除在台灣本島先後成立了台北、台中、南投、嘉義等四個分點外,2017年開始輸出到西班牙、智利等國,預計今(2019)年8月也將前進荷蘭、比利時開課。

湯尹珊說,歐洲國家喝茶的歷史悠久,長達數百年,尤其是英國,這從清朝鴉片戰爭前,中國向外大量輸出茶葉即可獲得證明。因此,配合歐洲茶商的高度興趣,同時,歐洲茶商也很看好講茶學院的教育系統,因此雙方一拍即合。

此外,湯尹珊認為,賣產品不見得可長可久,唯有知識財能無限擴張。因此講茶學院,除了有系統地將茶教育課程向外輸出外,也建立起認證機制,並獲兩岸百餘家茶企認可,成為全球首家具有發放茶認證資格的單位。

講茶學院的企業識別系統(CIS)上,為一片茶葉與「3%」所組合,其中3%,湯尹珊解釋說,由於茶湯中,只有真正有價值的3%,是從茶葉中溶出來的,決定了茶湯的好壞。因此,希望講茶學院,也能成為茶產業中那重要的3%。

此外,台灣茶是少數可以成為國際精品的農產品,並能結合台灣精神與文化輸出到全世界。身為茶農第四代,肩負著「累積傳承百年厚度」的使命,因此希望「因為茶,台灣能讓全世界都看見」。

A- A+

相關新聞

貝佐斯談長期思維:經營者是房東不是房客2021-05-07
智慧經營/騰輝、貿聯組聯盟 創新力1+1>2 2021-05-06
顯而立見/數位轉型 避開三大誤區2021-05-06
高績效教練/投資理財 先看懂財報2021-05-06
趨勢觀察/留意經濟的潛在風險2021-05-06
貝佐斯:每位員工都要具備經營者的思維2021-05-06
從10人起家到九兆資產!獨家專訪蔡明忠:富邦建構全台最大場景金融,瞄準下一個60年2021-05-06
企業如何理解中國?2021-05-06
四個面向 開啟住辦混合上班模式2021-05-06
西方思維讀不懂中國2021-05-06
智慧經營/福邦創投董座黃顯華專注創投 要賺永續財2021-05-05
業務最前線/農夫型業務員 深耕客戶關係2021-05-05
連鎖效應/連鎖業上市 優化體質才是王道2021-05-05
創新平台/5G虛實賽道整合 競技無人機飆速2021-05-05
行政治理/廖泰翔 取經業界 投資效率up2021-05-05
老園丁耕讀筆記/卓越領導者的修煉2021-05-05
憲生說法/雙向溝通不沉默2021-05-05
董事長說故事/胸襟是事業的規模2021-05-05
智慧經營/南陽實業總經理徐伯達 活化土地 深耕車市2021-05-04
管理前哨站/建構競爭優勢四準則  2021-05-04
企業關懷/信義房屋實踐CSR 暖心服務創造價值2021-05-04
商業興觀點/錢進大陸電商市場 挑戰大2021-05-04
智慧經營/牧東光電董事長廖修譽 供應鏈管理 制勝關鍵2021-05-03
點子農場/扶輪教練 養成菁英2021-05-03
行銷最錢線/新世代行銷流程 抓住眼球2021-05-03
經濟選書/亞馬遜攬才 鍥而不捨2021-05-03
智慧經營/台慶科總經理謝明良 專業分工 凝聚向心力2021-04-30
行銷線上/數位行銷 善用網站分析工具2021-04-30
精實管理/防範六損失 產能不打折2021-04-30
自我經營/跨領域學習 強化職場即戰力2021-04-30
業務最前線/專注細節 邁向頂尖2021-04-29
瑪格麗特談品牌/從人性出發 打造品牌價值2021-04-29
連鎖效應/共享分享 連鎖加盟齊心拓版圖2021-04-29
策略經營/信義全球資產總經理柯宏安 廣布據點 攻商仲藍海2021-04-28
自我經營/正面夢想 開啟無限可能2021-04-28
法律頻道/活化樂齡經濟 青銀共榮2021-04-28
古書今贏/分秒必爭 先馳得點2021-04-28
商業興觀點/C2M崛起 啟動新經濟2021-04-27
行銷線上/STP分析 幫營運把關2021-04-27
女力菁英學堂/三心哲學 寫企業同理心文化2021-04-27

熱門文章

經濟周報:散戶搶當航海王 陽明股東會受矚2021-05-09
從日本稻米出口 反思台灣政策2021-05-09
IC設計吸金力強 擇優布局2021-05-09

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!