親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

公共治理/陳美伶國發會主委催生創新力量 把政府變成服務業

2019-05-28 23:23經濟日報 陳素玲

2017年9月才轉換跑道,從行政院祕書長轉任國發會主委的陳美伶,雖是法律人出身,但做起事來毫不拘泥既有框架,上任後做得最多的反而是法規鬆綁,簡化溝通及行政流程;連以往投資門檻高,審核曠日廢時的天使基金,她也為了協助年輕人開創新事業,開出一條300萬元以下投資金額直接書面審查,逕行投資的快速通關綠色通道。

她說,「政府是最大的服務業,一定要讓年輕人覺得政府願意幫忙」。

推薦

陳美伶說:「台灣一定要讓年輕人看到未來」,因此以前國發基金投資公司考慮的是能不能回收,但她想的是,「要讓年輕人覺得政府願意幫他的忙」,投資400家,若有50家成功,就非常值得。因此上任以來她每逢假日四處參加新創事業各種活動,廣發名片,並告訴這些年輕人,「需要幫忙可以隨時直接發email給我,政府會幫你」。

陳美伶原本任職法務部,真正改變她人生經歷是在台南市政府秘書長的五年半經驗,統攬各局處協調工作,讓她再回到中央擔任行政院秘書長,馬上可以上手。

她說,以前以為地方政府公務人員素質比較參差不齊,但她在台南市經驗發現,其實大家都是國家考試任用,只是因為家庭或其他考慮選擇在地方服務,其實理想性及行動力也非常強,如果有好的領導者,就可以帶動士氣,經過與台南市政府的團隊合作,「當時同仁常說上台北開會都走路有風。」

2017年9月陳美伶獨當一面擔任國發會主委,上任一個月就決定重新定位國發會功能,擺脫過去財經小內閣印象,希望同仁著眼國家未來發展,以宏觀、前瞻角度扮演「千里眼」;其後她更勉勵同仁不只坐辦公室審查計畫,「我當時就說要接地氣,要大家常走出去了解各方意見,也要當『順風耳』」。

為了強化國發會宏觀前瞻角色,陳美伶上任後就請同仁先針對未來可能趨勢,或是下個十年的問題進行研究,舉凡區塊鏈的應用、日本為何延後退休年齡、北歐的時間銀行等,「各部會看不到或沒時間處理的未來議題,國發會要走在前面先研究」。

法律人常給人僵化保守印象,但陳美伶說,她任內做得最有感的就是法令鬆綁,至今已鬆綁467項法規,希望排除法令對效率及程序的阻礙,讓台灣更有機會面對變化快速的國際挑戰。

另一方面,陳美伶也加快溝通腳步,比過去主委更勇於及時解決問題,包括針對美、歐、日三大外僑商會提出的建言,國發會幾乎是緊盯進度,密集與各部會開會追蹤,迅速回應態度讓美國商會去年罕見發新聞稿稱讚國發會表現。

與國內企業溝通也是如此,陳美伶說她固定一個半月就與五大工商團體秘書長見面,希望打造適合企業投資的環境。

陳美伶不只周間忙碌,假日也沒閒著,馬不停蹄地與新創業接觸。陳美伶說,台灣只有不斷不斷的創新,才能有新的產業,年輕人正是主要的創新力量,她假日一定安排與新創團體見面閒聊,「從這些團體可以看到2030、2040年台灣的新產業」,因此政府要了解他們需要什麼幫忙,欣賞他,拉他一把,就會逐步催生出台灣的未來。

國發基金 千里眼
A- A+

相關新聞

經濟選書/關在籠裡的獅子2019-12-15
策略經營/台企寧波萬匯集團總裁馬準安 合縱連橫 做大版圖2019-12-15
點子農場/2020年後的台灣與世界2019-12-15
行銷最錢線/情感型故事行銷 催發愛的荷爾蒙2019-12-15
趨勢觀察/企業創新 發展第二曲線2019-12-13
名人書房/SAS台灣總座陳愷新 AI時代必備三策略2019-12-13
創新思維/打造有智慧的社會城市2019-12-13
品牌大觀/能見度高銷售未必有利2019-12-13
策略經營/震旦生態鏈 數據為王 三好一控制2019-12-11
業務最前線/掌握客戶的經營地圖2019-12-11
數位行銷/轉換思維 深化粉絲行銷2019-12-11
連鎖效應/年度計畫別玩數字遊戲2019-12-11
智慧經營/蔡伯璟秘密武器奏功...智能物流 爭分搶秒2019-12-10
法律頻道/沒講定的合作關係2019-12-10
憲生說法/從封麥暴動 談產品性價比2019-12-10
失智照護/藝術輔療 安定失智者的心2019-12-10
策略經營/聯聚建設董事長江韋倫 中台灣豪宅一哥 市場導向 勇於改變2019-12-09
趨勢觀察/借力使力 解決長照財務缺口2019-12-09
商業興觀點/連鎖海外展店 做好四件事2019-12-09
管理講堂/理性客觀做決策2019-12-09
追求財務自由 學會兩算式2019-12-08
智慧經營/安本標準投信總經理馬文玲善用集團優勢 客群、商品銷售 走新路2019-12-08
idea點子農場/三意人與三億人2019-12-08
瑪格麗特談品牌/品牌的落地2019-12-08
高績效教練/創新思維 迎接未來產業2019-12-06
管理錦囊/挑管理工具速配擺第一2019-12-06
策略經營/ 台灣之星總座賴弦五 不當麻煩製造者 結盟衝5G 做大商機2019-12-06
顯而立見/確定商業目的 再用數據驗證2019-12-06
名人書房/投信投顧公會理事長張錫 勤練《科學氣功》 投資健康 掌握養生密碼2019-12-04
業務最前線/兼顧B2B與B2C的經營思維2019-12-04
創新平台/眼底攝影技術 化身醫生助理2019-12-04
連鎖效應/服務業創新 新品牌魅力足2019-12-04
林之晨給企業領導人的建議:每個組織都需要「防呆機制」2019-12-04
名人書房/國泰投信總經理張雍川 擁抱改變 強化行動力2019-12-03
古書今贏/防詐騙…小心求證2019-12-03
行銷望遠鏡/品牌要素發酵 提升產品價值2019-12-03
失智照護/爺爺的情侶裝2019-12-03
智慧經營/保德信人壽策略長邢益華 壽險模範生 推廣財務健全四堂課2019-12-02
管理講堂/中階主管的責任心2019-12-02
商業興觀點/泰國社群電商夯 台廠新商機2019-12-02

熱門文章

經濟周報:美中貿易戰驚天和解 資金派對還會開多久?2019-12-15
Fed拒絕再被川普與市場綁架2019-12-15
點子農場/2020年後的台灣與世界2019-12-15
經濟選書/關在籠裡的獅子2019-12-15
策略經營/台企寧波萬匯集團總裁馬準安 合縱連橫 做大版圖2019-12-15
行銷最錢線/情感型故事行銷 催發愛的荷爾蒙2019-12-15

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top