親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

管理講堂/成功關鍵…就在細節裡

2019-05-27 23:08經濟日報 張威龍

鬼谷子提到:「周密之貴微,而與道相追。」就是說,謀劃事情,最可貴的是有周密的規劃;若是走一步算一步,很難達到預期的目標。 會下象棋的人都知道,贏家沒有一個是走一步考慮一步的,所有的贏家都是一開始就想到結束,所謂走一步而全盤皆知。凡事計劃得周密,做起事來方能得心應手,游刃有餘。

而且實施計謀,前提一定要嚴守秘密,一旦洩露消息,被對手看破計謀,就會招致失敗。

推薦

例如,王允之所以能殺掉董卓,就在於他計劃周詳,以及秘密得以嚴守。

俗話說,凡事豫則立,不豫則廢。周密的計畫是做事成功的關鍵。一個人也好,一個團隊也好,做事都要有計畫,愈是重要的事情,計劃該愈周密。何事先做,何事後做,何事關鍵,何事緊急,以及該用什麼方法做,該花多少時間,心裡都要有數。在管理上,承上啟下的中階管理者須知,無論是組織還是個人的發展,都必須做好長期的規劃,明確短期和長期的目標,全面系統地分析現實情況,做好每一個階段的安排,甚至要考慮好每個細節。再把每個細節量化,從而更好地達到目標。

在注重細節的今天,企業管理者必須了解,周密的計畫尤為重要。計謀講究「陰」、「周」、「密」、「貴」、「微」。即講究細微之處、細節。

細微是什麼?旁枝末節的產品要素、消費者的反饋、售後服務等等是否都是站在滿足消費者利益的立場來思考。而對於個人,則是一些為人處世的細枝末節。而這些前提要靠良好的上下溝通與交流,交流過程中,用高尚美好的話題與積極向上的人交流,就會更快地達到自己的目標。對消極頹廢的人,通過各種警示性的刺激,促進他們轉變,只有這樣,才能快速地形成一個和諧的情感氛圍,為我們在工作中提供一個良好的平台。

「陰陽之道」,離不開事物發展過程中的辯證規律。我們要結合起來看,不能一味地按照某一種方式去套用,要結合實際,具體分析選擇。

有這樣一個案例,有家公司招聘高級管理人才,一群應聘者前去面試。應聘者都很自信地回答了考官提出的頗為簡單的問題,可他們都沒有被錄用。輪到最後一個人,他走進房間時,發現乾淨整潔的地毯上扔著一個紙團,就毫不猶豫地撿了起來,這時考官說:「請看看你撿起的紙團。」這位應聘者打開紙團,見上面寫著:「熱忱歡迎您到我們公司任職。」

現在不少企業在招聘時,總愛用類似的案例,這讓很多求職者頭痛不已,不知道自己到底為何沒被錄取。這個故事生動地表現了注意細微之處的重要性。

在很多時候,一個人的成敗就取決於不為人知的細節。危機往往是一個人在不經意間積累的,成功也是由點滴積蓄而成的。細節作為容易為大多數人所忽視的東西,卻往往成為注意細節者成功的利器」。商業交流中的衣著、談吐、姿勢等細節的重要性愈來愈被人們所重視。對於成功的中階管理者來說,處處都是關鍵——無大小之分,戰戰兢兢,如履薄冰。而從小處入手的點點滴滴營銷策略也愈來愈被企業所重視。

所謂以小見大,從某種意義上說很有道理的。一個連自理能力都沒有的人,你能指望他做出一番大事業嗎?又及,能把小事做好的人,往往就能做好大事:能照顧好自己的人,就一定能照顧好別人。因此,中階管理者做事貴於周密,為人處世應該注意細節,因為它是決定事情成敗的關鍵。

(作者曾任崇右大學副校長,本專欄每周二刊登)

A- A+

相關新聞

名人書房/駿利亨德森投顧總經理簡文芳 帶人帶心 領導第一守則2020-10-20
行銷望遠鏡/品牌價值 做大行銷綜效2020-10-20
商業興觀點/電競帶來的新商機2020-10-20
數位行銷實戰/通路破碎化的電商趨勢2020-10-20
經濟選書/4英尺圈粉術2020-10-19
智慧經營/廣達董事長林百里 布局AI 打造科技新樂園2020-10-19
點子農場/為2030年做準備2020-10-19
行銷線上/數位行銷 先訂策略2020-10-19
名人書房/政大法學院教授劉連煜 倡議證券法學新思維2020-10-16
思考方塊/斷捨離…打破貧窮迴圈2020-10-16
會計師看時事/活化專利價值 厚植智慧資產2020-10-16
管理前哨站/過程管理 遵循PDCA模式2020-10-16
策略經營/百勝中國總裁屈翠容 讀孫子兵法 體悟管理2020-10-15
連鎖效應/剛性需求造就庶民經濟2020-10-15
業務最前線/美中談判 拒打七傷拳2020-10-15
瑪格麗特談品牌/品牌與時俱進 創造核心差異2020-10-15
智慧經營/馬光-KY創辦人暨總經理黃傳勝 數字管理 做大商機2020-10-14
法律頻道/新創企業的股權規畫2020-10-14
行銷線上/網路行銷 落實展位設立2020-10-14
古書今贏/主管的擔當2020-10-14
智慧經營/台灣茉愛多創辦人吳宗憲 綜藝天王創新 學習賈伯斯2020-10-13
女力菁英學堂/女性自強 打破玻璃天花板2020-10-13
行銷望遠鏡/廣告四類型 要貼近產品2020-10-13
商業興觀點/柬埔寨風電商機與挑戰2020-10-13
策略經營/福邦證券董事長林火燈 優化服務 當企業夥伴2020-10-12
經濟選書/投資操作 首重自律2020-10-12
點子農場/三品一生的生活美學2020-10-12
數位行銷/利他共好 跨領域整合2020-10-12
策略經營/台中銀董座王貴鋒 重視人才 打造幸福企業2020-10-09
高績效教練/改變…看見未來2020-10-09
趨勢觀察/城市物流新趨勢2020-10-09
顯而立見/新聞媒體的信念經濟2020-10-09
智慧經營 /渣打銀公關暨行銷長陳穎勳 打造性別平權職場2020-10-08
創新平台/3D列印假牙 造福銀髮族群2020-10-08
業務最前線/商務談判 善用戰略模糊2020-10-08
連鎖效應/成立雲端廚房 做好兩防線2020-10-08
策略經營/台灣房屋總裁彭培業 愛才育才 專業進化2020-10-07
行銷線上/精準定位 找到目標客群2020-10-07
老園丁耕讀筆記/從銥計畫談企業管理2020-10-07
董事長說故事/神秘客與監視器2020-10-07

熱門文章

深圳經改2.0版的觀察與應變2020-10-20
數位行銷實戰/通路破碎化的電商趨勢2020-10-20
商業興觀點/電競帶來的新商機2020-10-20
行銷望遠鏡/品牌價值 做大行銷綜效2020-10-20
名人書房/駿利亨德森投顧總經理簡文芳 帶人帶心 領導第一守則2020-10-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top