親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

跨境電商發票中獎 兩種領錢方式報你知 10:30

點子農場/知識娛樂化 影視產業新風口

2019-05-26 22:35經濟日報 吳仁麟

2004年,本來在電視台擔任業務主管的羅法平到大陸發展,創辦了公司也製作出不少叫好又叫座的節目。五年前,他把事業重心移回台北,針對網路市場開發「IP劇」,也看到了他從沒看過的新市場。

IP劇的IP這兩個英文字源自於Intellectual Property(智慧財),指的是把暢銷的動漫小說或電玩故事改編成的影視作品。從2001年到現在,「哈利波特」、「魔戒」、「仙劍奇俠傳」、「瑯琊榜」、「如懿傳」這些IP劇都創造了很高的票房。

推薦

2015年,羅法平的公司初試啼聲,推出改編古龍小說的「飛刀,又見飛刀」,目前在各視頻平台的點播次數已經超過23億,之後的幾部作品也都有亮眼的成績。今年,他更買下擁有超過350萬點閱次數的大陸高人氣網路小說「重紫」版權,集結兩岸影視菁英,面向資本市場來開展事業格局。

羅法平說,傳統影視市場的核心是節目,所有的獲利思考都只是節目,無非是版權或廣告相關收入。在網路年代,市場的格局和規模已經和過去完全不同,IP劇除了能不斷的延伸故事線拍出系列故事,也能創新營收模式。只要把IP經營成功,甚至能跨入手機遊戲和地產這些高含金量的市場。

「全球的華語影視收視人口至少占全球影視市場三分之一,大陸三大視頻(愛奇藝、優酷、騰訊)付費用戶人數超過2.4億,比Netflix還要多,只要能在大陸站穩腳步,就有機會接軌國際」羅法平說,利用台灣的優勢去經營大陸市場,再進軍歐美日和全球,台灣影視人正面對著史無前例的機會。

從過去的經驗來看,台灣影視產品面向大陸市場一直有著三大優勢:

一、人文同源:兩岸社會同文同種,擁有許多共同的歷史和文化記憶,人民價值觀也近似。這些共通性都是台灣影視產品得天獨厚的利基,從2,300萬人的市場出發而且有機會進入15億人口的大陸。

二、多元開放:兩岸歷經不同的社會體系發展,台灣的政治民主化和經濟自由化也造就了多元開放思潮,國際視野與眼界也與大陸不同。這些特質都與大陸有相當的差異化,自然能孕育出完全不同的產品。

三、創新突破:在人文同源和多元開發這兩大優勢之下,台灣的影視產業為了和大陸競爭,自然必須不斷創新求勝。以前瞻的視野和觀念來思考,開展出連結兩岸和全球資源的平台,擁有最具創新動能的產業環境。

回顧過去15年來在大陸影視市場的經驗,羅法平認為台灣業者可以從以上三大優勢整合「資本」、「文化」與「人才」等資源來進入大陸市場甚至接軌國際。

台灣的資金如果能投入好的影視產品,獲利和回報絕對不亞於高科技產業,甚至還有助於建構台灣的品牌。而過去數百年來兩岸所共同經歷的人文故事,更是發展台灣影視產品的豐厚資產。在這些基礎之上,台灣的影視人才自然也能擁有更好的機會和舞台。

羅法平認為,面向未來,台灣影視產業有很多機會,其中,「知識娛樂化」是相當值得探索的一條路徑。

過去幾年,大陸的知識內容市場大爆發,知名市場研究機構irsearch指出,以知識為主題的影視內容產值在2020年將超過人民幣200億元。台灣業者如果能在這個風口上,結合「知識」和「娛樂」這兩大元素來發展知識娛樂化產品,應該能為沈悶多時的影視產業打入一記強心針,也能啟發和拉動更多台灣產業發展。

(本專欄每周一刊登)

手機遊戲 人才 愛奇藝
A- A+

相關新聞

趨勢觀察/微軟AI研發中心執行長張仁炯:數位轉型 不能做半套2019-06-24
職場修煉室/接班人的必備條件2019-06-24
管理講堂/陰陽管理學2019-06-24
策略行銷/台灣菸酒董事長丁彥哲 搶攻國際 泡麵當先鋒2019-06-23
行銷最錢線/品牌生命周期 畫出成長藍圖2019-06-23
點子農場/菁英商旅社群 為台日企業搭橋2019-06-23
策略經營/C2M短路經濟 讓顧客直通工廠2019-06-21
高績效教練/翻轉領導力 養成菁英團隊2019-06-21
職場新鮮人/換位思考 多走一哩路2019-06-21
策略行銷/福特汽車智駕領軍 飆上新高峰2019-06-19
業務最前線/談判賽局中的時間壓力2019-06-19
創新平台/工研院咖啡廳 助青年圓創業夢2019-06-19
連鎖效應/專注品牌 做大做強2019-06-19
風雲人物/施振榮 開啟第二人生2019-06-18
失智照護/正視照護壓力 有效紓解2019-06-18
古書今贏/公平對待性別認同2019-06-18
上班卒仔照子放亮/創造被利用價值2019-06-18
趨勢觀察/催動AI製造 落實關鍵3P2019-06-18
管理講堂/管理授權 信任不放任2019-06-18
商業興觀點/創新商業模式 做大新經濟2019-06-18
職場修煉室/五化vs.五不2019-06-18
點子農場/哈拉瑞共同體2019-06-16
典範長存/緬懷台灣經濟推手李國鼎2019-06-16
行銷線上/從流通趨勢 找獲利模式2019-06-16
品牌大觀/怪味零食藏玄機2019-06-14
上班卒仔照子放亮/找出輸的理由2019-06-14
行銷望遠鏡/競爭優勢的經濟指標2019-06-14
策略經營/發票經濟學 創雙贏2019-06-14
業務最前線/擺脫隧道視野2019-06-12
智慧經營/群光電子董事長許崑泰 組隊挖掘獨角獸客戶2019-06-12
管理錦囊/仁者風範 哀矜勿喜2019-06-12
連鎖效應/營運督導的三大任務2019-06-12
失智照護/照護失智者 做好心理調適2019-06-11
趨勢觀察/從英脫事件看自經區效益2019-06-11
智慧經營/由鉅建設董事長林嘉琪 打造智慧宅 一切從心2019-06-11
憲生說法/頭家甘苦談2019-06-11
管理講堂/剛柔並濟 無所不克2019-06-10
商業興觀點/馬國零售業 搶健康商機2019-06-10
創業經驗談/宸諾國際執行長蔡佳宸 打團體戰 衝高績效2019-06-10
職場修煉室/CHIEF的鍛鍊2019-06-10

熱門文章

單身、婚育租金補貼 怎樣才能領得到?2019-06-24
美中不對等戰爭影響擴大2019-06-24
職場修煉室/接班人的必備條件2019-06-24
趨勢觀察/微軟AI研發中心執行長張仁炯:數位轉型 不能做半套2019-06-24
管理講堂/陰陽管理學2019-06-24

會員專屬

輸銀新南向

關注更多

留言


Top