親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

沙烏地遇襲引發美股挫跌 道瓊下跌143點 07:15

管理錦囊/說話的藝術

2019-05-24 02:05經濟日報 丁志達

政治(管理)本來是意識型態的競爭。競爭的目的在爭取選民(顧客)的青睞、獲得政權(經營權)、推行政見(目標管理),造福桑梓(社會責任),達標叫「政績」(每股盈餘),做不到,就推給先前被推翻的「下台者」(換人做做看)。

最近某立委在閒聊時忘了關麥克風,一句「○粉比較不理性」被錄下外傳,嚇得他趕緊「髮夾彎」,說我沒有「壞意」,只希望他廣結善緣。

推薦

到底誰偷錄這段談話並公諸於世,要不要「清君側」?

古人說:「禍從口出」,隨便閒聊,就會惹禍上身。

《荀子.性惡》:堯問於舜曰:「人情何如?舜對曰:人情甚不美,又何問焉!」作家隱地說:「『人』,真是一個絕字,一邊向左,一邊向右,一副分道揚鑣的樣子,偏又相連著,各說各話,各走各路,卻息息相關。『人』,這麼一個簡單的字,竟包含如此豐富的寓意,把人的榮譽、清明、至善…和猜疑、狠毒、奸詐…銜接得天衣無縫,有了這麼一個字,人注定永世輪迴。歷史重複,也就毫不足奇」。

嬰兒大約在七、八個月開始牙牙學語,約在一歲就會咿咿呀呀地發聲,說話是人類的本能,但人真的會說話嗎?

《老人與海》作者海明威說:人花二年的時光學會說話,卻要用一生的時間學會不說話。

有一年,某立委問行政院長很毒辣的問題:「你是否還在打老婆?」這個問題很難回答,如果答案是有,那還得了,現在還在打老婆,如果答案沒有,那表示承認以前打過。

然而這位長官也很高竿,答說:「某委員,我跟你一樣熱愛家。」

四兩撥千金,不用答覆,不用道歉,讓對方把話兒吞回去(不是吞曲棍球),這就是「說話的藝術」。

在企業界,與人溝通,要懂得傾聽。

李健熙在他以三星副董事長上任的第一天,一進入董事長辦公室,董事長李秉喆立即拿起毛筆,在紙上寫下「傾聽」二字。傾聽,就是仔細聆聽別人的言論。

董事長向李健熙強調身為企業的領導者,應該把「聆聽」視為金科玉律,並努力加以奉行。

多年前,台南縣某地農會有一位雇員,開車撞傷女主管,因主管曾譏笑他是「養子」。

聖經說:「一句話說得合宜,如同金蘋果在銀網子裡。」好話一句三冬暖,一語傷人六月寒。

聖嚴法師說︰「說好話,如口吐蓮花;說惡話,如口吐毒蛇。」道理在此。

美國著名心理諮商專家萊特(H. Norman Wright)對管理者提出著名的傾聽十誡:不可審判論斷(要瞭解真相)、不可穿鑿附會(有一分證據,說一分話)、不可自以為是(以自我為中心)、不可心猿意馬(說話不專心)、不可故步自封(不求證,用假新聞)、不可過度期盼(他不是你的分身)、不可胡亂猜測(主觀意念太強)、不可預作定論(多聽求證)、不可畏懼挑戰(如沒說錯話,就不需要髮夾彎,道歉息事寧人)和不要求或逃避(不要搶著說話或推卸責任找下台階)。

管理學有一則「熱爐原則」,當熱爐火紅,不用手去觸摸也知道爐子是熱的,是會灼傷人的。如今「網紅」 當道,「火紅」代表一股勢不可擋的「趨勢」。

莎士比亞說:「多聽,少說,接受每一個人的責難,但是保留你的最後裁決。」

(作者曾任中華企業管理發展中心首席顧問)

網紅 假新聞 嬰兒
A- A+

相關新聞

策略經營/台新投信副總經理林瑞瑤 從物理學看投資2019-09-16
商業興觀點/電商拚創新 須掌握區域特性2019-09-16
管理講堂/不驕不餒 三思而行2019-09-16
職場修煉室/樂在工作2019-09-16
點子農場/日本心靈旅行 吸睛2019-09-15
策略經營/安聯投信基金經理人蕭惠中 有套三對管理學2019-09-15
行銷最錢線/1元刮鬍刀 創造10億美元價值2019-09-15
業務最前線/突破穀倉效應 優化客戶旅程2019-09-12
策略經營/怡業總座劉恕偉發展多品牌 搶分眾市場2019-09-12
連鎖效應/搞懂加盟模式 消弭履約爭議2019-09-12
上班卒仔照子放亮/核心競爭力2019-09-12
兩岸靚人物/鄧鴻吉助青少年實現創意 發明大王變教育家2019-09-10
夯電商/加入外送平台的衡量關鍵2019-09-10
古書今贏/職責分明 各盡其力2019-09-10
失智照護/找回失智者工作權 政府應伸援手2019-09-10
商業興觀點/韓流行銷策略2019-09-09
策略經營/台企銀董事長黃博怡 強化資本與本業2019-09-09
管理講堂/善始善終 最佳說服術2019-09-09
職場修煉室/超越自己2019-09-09
管理一點靈2019-09-09
策略經營/台鹽董事長陳啟昱 衝刺漁電共生藍色經濟2019-09-08
點子農場/日本百年企業的台灣新價值2019-09-08
行銷望遠鏡/零售店的推銷密碼2019-09-08
會計師看時事/數位科技 重塑製藥業生態2019-09-06
品牌大觀/塑造獨特形象 韓團圈粉絕招2019-09-06
策略經營/聯邦投信總座莊雅晴 靠溝通贏得客戶2019-09-06
行銷線上/電商經營分眾 擴大獲利模式2019-09-06
兩岸靚人物/大陸叮咚買菜CEO梁昌霖 App買菜 30分送到家2019-09-04
新創話題/傳產鏈結新創 轉型突圍2019-09-04
業務最前線/價值導向 翻轉市場2019-09-04
連鎖效應/退出加盟的四大類型2019-09-04
智慧經營/KPMG主席于紀隆做公益 擴大帶狀改變2019-09-04
失智照護/監護宣告 減少法律爭議2019-09-04
行銷線上/善用定錨效應2019-09-04
上班卒仔照子放亮/降低失誤2019-09-04
憲生說法/自己當老闆  先認清現實2019-09-04
策略行銷/明基強調環保概念 綠色設計 品牌價值加分2019-09-02
商業興觀點/零售商自有品牌 高性價比吸睛2019-09-02
職場修煉室/提升貢獻度2019-09-02
管理講堂/善用權力 共享成果2019-09-02

熱門文章

比一比香港和台灣的民怨2019-09-17
策略經營/台新投信副總經理林瑞瑤 從物理學看投資2019-09-16
商業興觀點/電商拚創新 須掌握區域特性2019-09-16
管理講堂/不驕不餒 三思而行2019-09-16
職場修煉室/樂在工作2019-09-16

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top