親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

川習會日本時間29日11時30分登場 市場盼貿易戰休兵 10:30

勞保投保薪資這兩種算法 會影響你的退休金 10:11

智慧經營/新光保全總座洪國超 創新發電機 點子變商機

2019-05-24 02:05經濟日報 陳怡慈

新光保全總經理洪國超 記者蘇健忠/攝影
新光保全總經理洪國超 記者蘇健忠/攝影
新光金控董事長吳東進去年12月27日與媒體餐敘時說了件事,馬桶會分辨男女,怎麼分,三秒後還沒坐上去的,就是男性;分辨之後,第二層的馬桶蓋會按性別來決定要不要自動掀開。

吳東進說這件事時,媒體以為「點子王」又在講笑話。豈料,這非但不是玩笑,還是新光集團成員、新光保全已於今年2月初向經濟部申請的新型專利,準備用在下半年啟用的新板傑仕堡樂齡宅。

推薦

落實企業社會責

新光集團版圖涵蓋金融、醫院、保全、瓦斯等,談起保全,不少人可能還停留在警衛層次,殊不知,新光保全早已當起集團的創新發電機,智慧馬桶只是代表作之一。

「再進化,我想到的,廁所容易跌倒的地方,若能裝置科技感測,能偵測老人是否跌倒」,新光保全總經理洪國超透露,這是下階段的祕密武器,希望跟衛浴設備整合,「我給自己壓力,今年底前要有些東西出來」。

老人不喜歡被監視,洪國超說,可搭配AI(人工智慧)技術,在門把或常使用的地方裝sensor(感測器),讓老人被照護走向無感。

像是老人很久沒觸摸廁所的門了,就可能是有異狀,「這是社會責任,又能替股東創造利潤,何樂不為」。

成立於1980年的新光保全,由吳東進所創辦。39年來,累計10幾萬名客戶,其中逾八成為公司行號。「我認為最重要的還是要進到家庭裡面」,洪國超以國內知名女子演唱團體「S.H.E」的團名,解釋新保想替家庭用戶開創的價值。

強化居家照護服務

S包括Security(保全)、Safety(防災),涵蓋瓦斯、用水、用電等領域;H有兩個意涵:一、Home Automation,家庭自動化,訴求便利;二、Healthcare,強調居家照護與健康促進。

E講的是Energy Saving,對家庭來講,要省錢、要節能,尤其是電器設備,「把節能融合在解決方案裡面,S.H.E就有了」。

從傳統保全,到防災、健康、便利性的家庭管理、節能,「如果這五個都做到了,我們的家會更好住」。

5G的興起,讓應用場景變得更加鮮活。洪國超描繪願景,5G搭配AR(擴增實境)、VR(虛擬實境),可當場投影,假設遠端監控發現小偷上門,保全人員還未抵達現場,可先派一位影像保全過去,問對方,「這位先生,你在這裡做什麼」,小偷肯定被嚇到。

新光保全的研發團隊,含子公司與轉投資公司合計100多人,洪國超表示,新保已制訂三年發展計畫S.D.S(Software Defined Services),將善用科技,重視客戶體驗,提供以客戶為中心的貼心服務,期待成為客戶的「安心好夥伴、智慧好幫手」。

身為集團的創新發電機,新光保全掌握趨勢,積極打造平台與生態圈,無論對內的集團資源整合、或對外強強聯手,都有助於發揮1+1大於2的力量。

集團資源整合方面,以大台北區瓦斯公司為例,可把氣體偵測融入保全與防災;新光醫院可在健康照護方面發揮功能;而一旦人們重視自我健康管理,可享受到比較便宜的保費,這正是新光人壽的強項。

量身打造資安方案

對外合作方面,保全業的客戶很多是中小企業,資安是重要議題,為了提升客戶的信任度與黏著度,同為純網銀將來銀行發起人代表的洪國超與關貿網路董事長許建隆,準備為中小企業量身打造資安解決方案。

新保能有源源不絕的創意,洪國超是重要舵手。台大機械工程系、紐約市立大學EMBA,曾任IBM金融事業群主管、BMC Software總經理、誠泰銀行董事長兼總經理、Hung Capital創辦人、新光金創投董事長,為國內少數IT、金融、投資都通的跨領域人才。

財金公司與金融機構的ATM連線系統、聯徵中心的徵信查詢系統、央行的同業清算調撥系統,都有洪國超的身影,1995年還發表「亞太金融中心資訊基礎架構」專文;2015年策劃由金融研訓院出版的《決勝數位金融新時代》,是台灣第一本FinTech(金融科技)策略指南。

他因為誠泰銀行出售而與吳東進結緣,目前擔任新光集團多家公司董事,先前出任新光金創投時,還幫集團把轉投資的租賃事業由虧轉盈。

「既然願意幫忙,這是承諾,就要努力去布局」,出掌新保總座五年多,洪國超不斷為公司注入新觀念,近兩千名員工變得更與時俱進,這股能量將影響集團上萬名員工,讓老字號的新光在新時代浪潮中持續發光發亮。

新光保全 吳東進 新光金
A- A+

相關新聞

策略經營/新光投信總座陳文雄 打團體戰 共榮共好2019-06-27
照護者勿落入情緒陷阱2019-06-27
管理錦囊/成就他人 即是最棒的成就2019-06-27
連鎖效應/打破展店二大魔咒2019-06-27
業務最前線/翻轉談判賽局2019-06-27
智慧經營/李選進站在客戶角度操作 馬拉松投資學 比穩比氣長2019-06-25
創新思維/傳統現代交融 老工藝換新妝2019-06-25
上班卒仔照子放亮/靈活應變2019-06-25
趨勢觀察/微軟AI研發中心執行長張仁炯:數位轉型 不能做半套2019-06-24
職場修煉室/接班人的必備條件2019-06-24
管理講堂/陰陽管理學2019-06-24
策略行銷/台灣菸酒董事長丁彥哲 搶攻國際 泡麵當先鋒2019-06-23
行銷最錢線/品牌生命周期 畫出成長藍圖2019-06-23
點子農場/菁英商旅社群 為台日企業搭橋2019-06-23
策略經營/C2M短路經濟 讓顧客直通工廠2019-06-21
高績效教練/翻轉領導力 養成菁英團隊2019-06-21
職場新鮮人/換位思考 多走一哩路2019-06-21
策略行銷/福特汽車智駕領軍 飆上新高峰2019-06-19
業務最前線/談判賽局中的時間壓力2019-06-19
創新平台/工研院咖啡廳 助青年圓創業夢2019-06-19
連鎖效應/專注品牌 做大做強2019-06-19
風雲人物/施振榮 開啟第二人生2019-06-18
失智照護/正視照護壓力 有效紓解2019-06-18
古書今贏/公平對待性別認同2019-06-18
上班卒仔照子放亮/創造被利用價值2019-06-18
趨勢觀察/催動AI製造 落實關鍵3P2019-06-18
管理講堂/管理授權 信任不放任2019-06-18
商業興觀點/創新商業模式 做大新經濟2019-06-18
職場修煉室/五化vs.五不2019-06-18
點子農場/哈拉瑞共同體2019-06-16
典範長存/緬懷台灣經濟推手李國鼎2019-06-16
行銷線上/從流通趨勢 找獲利模式2019-06-16
品牌大觀/怪味零食藏玄機2019-06-14
上班卒仔照子放亮/找出輸的理由2019-06-14
行銷望遠鏡/競爭優勢的經濟指標2019-06-14
策略經營/發票經濟學 創雙贏2019-06-14
業務最前線/擺脫隧道視野2019-06-12
智慧經營/群光電子董事長許崑泰 組隊挖掘獨角獸客戶2019-06-12
管理錦囊/仁者風範 哀矜勿喜2019-06-12
連鎖效應/營運督導的三大任務2019-06-12

熱門文章

G20峰會觀察與期望2019-06-27
連鎖效應/打破展店二大魔咒2019-06-27
管理錦囊/成就他人 即是最棒的成就2019-06-27
業務最前線/翻轉談判賽局2019-06-27
策略經營/新光投信總座陳文雄 打團體戰 共榮共好2019-06-27
照護者勿落入情緒陷阱2019-06-27

會員專屬

輸銀新南向

關注更多

留言


Top