親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

終結連四升 新台幣翻貶0.5分收31.115元 16:30

行政治理/蘇建榮找來馬卡龍女孩當橋樑 溝通政策e把罩

2019-05-22 22:48經濟日報 曹逸雯

目前各級政府機關都非常重視與民溝通以及為民服務,提到財政部,可能給民眾一些刻板印象,不過,從去年11月30日成立臉書粉絲專頁,由兩位八年級小編負責經營,更因臉書小編重砲回嗆「宅神」朱學恆而聲名大噪,讓人看到不一樣的財政部,幕後的重要推手就是財政部長蘇建榮。

財政部長蘇建榮(圖)善用臉書與民眾溝通,小編「馬卡龍女孩」在5月報稅的貼心服務,...
財政部長蘇建榮(圖)善用臉書與民眾溝通,小編「馬卡龍女孩」在5月報稅的貼心服務,更被網友稱讚。 本報系資料庫

財長觀念新 粉專推手

蘇建榮表示,他在當次長時就一直覺得財政部應該要有一個直接對外聯繫的網路管道,不能每次發生事情或是有誤解需要澄清時,都只能發新聞稿,那個跟民眾的溝通是間接的,而且很少人會去看,所以擔任部長後就在談這件事,希望能夠在網路上有一個可以與民眾直接溝通的管道。

推薦

其實財政部下國庫署、國稅局等各單位一直都有臉書,以往的考量是擔心財政部畢竟是一個決策單位,萬一出錯就覆水難收,因此有所遲疑,但蘇建榮覺得這些疑慮可以透過一些內部控制,讓發生的機率降到最低。

蘇建榮的構想是由臉書、LINE擔任「兩支腳」,才能一個做完整的說明政策,一個快速流傳、散布,一方面有速度,一方面又有深度,讓民眾快速了解財政部的政策內容,又能即時澄清錯誤訊息,臉書小編就曾經在晚上11點多PO文,網友也留言踴躍,達到即時、直接與民溝通的效果。

要找到適當的人才並不是一件容易的事。找到臉書小編可是花了非常久的時間。幕僚透露,蘇建榮7月就任,8月開始找人,財政部透過了很多管道,想尋找能文能武、新聞感夠強、懂得網路世代的思維模式的人;一開始遇到很大的瓶頸,後來剛好有人介紹,兩人原本在國營銀行任職,將兩人借調到財政部,還是蘇建榮親自面試敲定。

財政部長蘇建榮善用臉書與民眾溝通,小編「馬卡龍女孩」在5月報稅的貼心服務,更被網...
財政部長蘇建榮善用臉書與民眾溝通,小編「馬卡龍女孩」在5月報稅的貼心服務,更被網友稱讚。 (本報系資料庫)

八年級小編 靈魂人物

由兩位八年級女生負責財政部臉書粉絲專頁,而且沒有經驗,很多人心想怎麼可能,「但部長就是敢用」,她們還有個可愛的團名,叫做「馬卡龍女孩」,兩人的第一首嘻哈單曲就震驚了許多人,不過,小編想出來的這一段,更是令人感動。「M.O.F.」是財政部英譯「Ministry Of Finance」的縮寫,同時意味著「Maintain Our Faith」,堅守信念,莫忘做好國家財政的初衷。

「馬卡龍女孩」與朱學恆論戰一砲而紅,因在臉書嗆辣標註「大腦真的是好東西,要保護好不要被汙染」。這段話被網友解讀是「重砲回嗆」宅神,更有網友笑稱「財政部是撿到槍嗎?」

或許剛開始有一些磨合期,不過,從「馬卡龍女孩」與時事的緊密結合,貼近一般民眾,加上台北市長柯文哲與高雄市長韓國瑜的助攻,財政部臉書經常成為媒體關注的對象,再到5月報稅的貼心服務,「拉近民眾與稅的距離」,更被網友讚為「政府機關最有溫度的小編」。

現在「馬卡龍女孩」更是紅到已接受許多單位的邀約,也印證了蘇建榮找臉書小編來加強與民溝通的做法,更重要的是讓財政部有一個可以直接與民眾溝通的管道。

LINE
A- A+

相關新聞

趨勢觀察/微軟AI研發中心執行長張仁炯:數位轉型 不能做半套2019-06-24
職場修煉室/接班人的必備條件2019-06-24
管理講堂/陰陽管理學2019-06-24
策略行銷/台灣菸酒董事長丁彥哲 搶攻國際 泡麵當先鋒2019-06-23
行銷最錢線/品牌生命周期 畫出成長藍圖2019-06-23
點子農場/菁英商旅社群 為台日企業搭橋2019-06-23
策略經營/C2M短路經濟 讓顧客直通工廠2019-06-21
高績效教練/翻轉領導力 養成菁英團隊2019-06-21
職場新鮮人/換位思考 多走一哩路2019-06-21
策略行銷/福特汽車智駕領軍 飆上新高峰2019-06-19
業務最前線/談判賽局中的時間壓力2019-06-19
創新平台/工研院咖啡廳 助青年圓創業夢2019-06-19
連鎖效應/專注品牌 做大做強2019-06-19
風雲人物/施振榮 開啟第二人生2019-06-18
失智照護/正視照護壓力 有效紓解2019-06-18
古書今贏/公平對待性別認同2019-06-18
上班卒仔照子放亮/創造被利用價值2019-06-18
趨勢觀察/催動AI製造 落實關鍵3P2019-06-18
管理講堂/管理授權 信任不放任2019-06-18
商業興觀點/創新商業模式 做大新經濟2019-06-18
職場修煉室/五化vs.五不2019-06-18
點子農場/哈拉瑞共同體2019-06-16
典範長存/緬懷台灣經濟推手李國鼎2019-06-16
行銷線上/從流通趨勢 找獲利模式2019-06-16
品牌大觀/怪味零食藏玄機2019-06-14
上班卒仔照子放亮/找出輸的理由2019-06-14
行銷望遠鏡/競爭優勢的經濟指標2019-06-14
策略經營/發票經濟學 創雙贏2019-06-14
業務最前線/擺脫隧道視野2019-06-12
智慧經營/群光電子董事長許崑泰 組隊挖掘獨角獸客戶2019-06-12
管理錦囊/仁者風範 哀矜勿喜2019-06-12
連鎖效應/營運督導的三大任務2019-06-12
失智照護/照護失智者 做好心理調適2019-06-11
趨勢觀察/從英脫事件看自經區效益2019-06-11
智慧經營/由鉅建設董事長林嘉琪 打造智慧宅 一切從心2019-06-11
憲生說法/頭家甘苦談2019-06-11
管理講堂/剛柔並濟 無所不克2019-06-10
商業興觀點/馬國零售業 搶健康商機2019-06-10
創業經驗談/宸諾國際執行長蔡佳宸 打團體戰 衝高績效2019-06-10
職場修煉室/CHIEF的鍛鍊2019-06-10

熱門文章

美中不對等戰爭影響擴大2019-06-24
職場修煉室/接班人的必備條件2019-06-24
趨勢觀察/微軟AI研發中心執行長張仁炯:數位轉型 不能做半套2019-06-24
管理講堂/陰陽管理學2019-06-24

會員專屬

輸銀新南向

關注更多

留言


Top