親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

職場修煉室/做好人際關係 學習雨傘說話

2019-05-20 22:47經濟日報 詹俊裕

高科技時代的激烈競爭,每一個人都用盡心機努力工作,但是工作是有方法的,用錯方法的話,做到死也是枉然。根據美國史丹佛研究所的研究結果顯示:一個人一生所賺的錢12.5%來自知識,87.5%來自你的人際關係,人脈就是金脈。

在客戶關係管理課程中談團隊運作時,個人常用工作(WORK)來說明成功的四要素,分別是要善用聰明智慧(Wisdom)尋找機會(Opportunity)與客戶建立良好的人際關係(Relationship),如此才有辦法將你的專業知識(Knowledgement))產品推銷給你的客戶。

推薦

美國波克夏投資公司創辦人、股神巴菲特是大家羨慕的成功人士,他送給五種人五句話,值得深思。

巴菲特對年輕人說:要好好照顧自己的身心靈,保養照顧要及時,就好像照顧一輛車子,你不能幾十年都不保養,等車子不能動了再保養,那就來不及了。

他給求學者:除非你有非念不可的理由,否則文憑不一定值得投入青春時光和金錢去換取。養成隨時充實自己需要的讀書習慣比較實際,「做中學、錯中學」也比讀死書有用。

給想結婚者:要親近你想成為的那種人,要跟對的人結婚,巴菲特說他最得意的事不是賺了很多錢,而是和對的人結婚,也就是他的妻子。

巴菲特給想成功者的話:真正的成功和財富無關,因為財富無法為你帶來快樂,有真心愛你的人才是真正的成功。這與富邦大董蔡明忠先生的名言:「成功如果沒有快樂就不算成功」有相同的涵意。

此外,巴菲特給投資人的話:最重要的投資是溝通能力,若無法與人有效溝通,就好比一位先生在黑暗中對一位小姐眨眼示好,毫無意義且白費力氣。

想要快樂成功,就必須有良好的人際關係,人際關係不會從天上掉下來,貴人也不會無中生有,因此,與人交往要有誠信,「點頭、微笑、打招呼」是最基本的,更不能隨意生氣怒罵、批評指責、咒詛嫉妒,因為你所做的一切結果都會回到你的身上,相對的,應該要「存好心、說好話、做好事」,則一切善果也會回到你身上。

想要有良好的人際關係,必須學習「雨傘說的話」:你不為別人遮風擋雨,誰願意把你舉在頭上。

主動尊重與關懷別人,才能獲得別人的尊重與肯定。所謂「如果你把別人都當草,你被草包圍,你就變成草包了;如果你把別人都當寶,你被寶包圍,你就變成聚寶盆。」可見,是否有良好的人際關係,主動權是操之在己,需小心謹慎地建立維護。

(作者是叡揚資訊公司顧問╱馬偕紀念醫院董事)

巴菲特 波克夏
A- A+

相關新聞

會計師看時事/善用海外信託管理資產2019-09-20
策略行銷/訊連科技董座黃肇雄 強化產品力 黏住客戶2019-09-20
品牌大觀/打造品牌魅力 理性感性兼具2019-09-20
創新思維/創新設計 把義肢變酷了2019-09-20
策略經營/萬國通路董事長謝明振 鮭魚返鄉 賺起觀光財2019-09-18
創投律師/網紅實力vs.公司價值2019-09-18
業務最前線/階段性談判 突破僵局2019-09-18
連鎖效應/果斷處理虧損連鎖店2019-09-18
策略經營/百年家電品牌以人為本 打造美好生活體驗2019-09-17
管理前哨站/商機跟著消費行為走2019-09-17
失智照護/重視失智患者醫療自主2019-09-17
上班卒子照子放亮/豬隊友vs.神隊友2019-09-17
憲生說法/釐清動機2019-09-17
策略經營/台新投信副總經理林瑞瑤 從物理學看投資2019-09-16
商業興觀點/電商拚創新 須掌握區域特性2019-09-16
管理講堂/不驕不餒 三思而行2019-09-16
職場修煉室/樂在工作2019-09-16
點子農場/日本心靈旅行 吸睛2019-09-15
策略經營/安聯投信基金經理人蕭惠中 有套三對管理學2019-09-15
行銷最錢線/1元刮鬍刀 創造10億美元價值2019-09-15
業務最前線/突破穀倉效應 優化客戶旅程2019-09-12
策略經營/怡業總座劉恕偉發展多品牌 搶分眾市場2019-09-12
連鎖效應/搞懂加盟模式 消弭履約爭議2019-09-12
上班卒仔照子放亮/核心競爭力2019-09-12
兩岸靚人物/鄧鴻吉助青少年實現創意 發明大王變教育家2019-09-10
夯電商/加入外送平台的衡量關鍵2019-09-10
古書今贏/職責分明 各盡其力2019-09-10
失智照護/找回失智者工作權 政府應伸援手2019-09-10
商業興觀點/韓流行銷策略2019-09-09
策略經營/台企銀董事長黃博怡 強化資本與本業2019-09-09
管理講堂/善始善終 最佳說服術2019-09-09
職場修煉室/超越自己2019-09-09
管理一點靈2019-09-09
策略經營/台鹽董事長陳啟昱 衝刺漁電共生藍色經濟2019-09-08
點子農場/日本百年企業的台灣新價值2019-09-08
行銷望遠鏡/零售店的推銷密碼2019-09-08
會計師看時事/數位科技 重塑製藥業生態2019-09-06
品牌大觀/塑造獨特形象 韓團圈粉絕招2019-09-06
策略經營/聯邦投信總座莊雅晴 靠溝通贏得客戶2019-09-06
行銷線上/電商經營分眾 擴大獲利模式2019-09-06

熱門文章

【總編推薦】沙國油田遇襲、市場處變不驚....但更可怕的在後頭?本周精選好文2019-09-20
國企民營化 不能再拖下去2019-09-21
資金大潮來了 車用、生醫輪動2019-09-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top